Все о банях-бытовках
Ненужный строительный вагончик довольно просто переделать в полноценную баню. Большая часть работ доступна даже начинающим мастерам, а от некоторых, к примеру, от внутренней и внешней отделки, так вообще можно отказаться.
Особенности
Главным преимуществом бани, переделанной из бытовки, является то, что весь процесс создания домика для отдыха обходится весьма дешево. Строительный вагончик в большинстве случаев и так имеется на участке после завершения всех основных строительных работ, и его остается только немного трансформировать. Покупка новой бытовки также не является чересчур дорогостоящей. Стоит добавить и то, что строение легко перевозится с места на место либо путем использования прицепа, либо при помощи собственных колес.
Баню из вагончика можно создавать, не привязываясь ко времени года. Строение возводится за довольно короткое время, не требует мощного фундамента и, в принципе, успешно закрепляется на какой угодно почве. Готовая банька, независимо от используемого материала, будет очень быстро прогреваться.
Основным недостатком бани-бытовки можно назвать ее малогабаритность, не позволяющую одновременно париться большому количеству людей. Кроме того, потребуется возвести дополнительные распорки, защищающие от бокового ветра, а также привыкнуть регулярно обрабатывать поверхности специальными растворами, предотвращающими развитие грибков.
Материалы
Баня-бытовка может быть выполнена из разных материалов. Деревянно-каркасная конструкция, как правило, обладает теплоизоляционным слоем толщиной 50 миллиметров. Для обшивки каркаса толщиной 5 сантиметров применяются надежные экологические материалы.
Деревянно-щитовые бытовки характеризуются наименьшей стоимостью. Каркас толщиной 5 сантиметров покрывается листами ДСП, ДВП или фанерой. Утепление у таких строений в большинстве случаев отсутствует.
Бани-бытовки на базе бруса отличаются высоким качеством и эстетичным внешним видом, не требующим дополнительной отделки. Сруб собирается из брусьев, между которыми размещается утеплитель.
Металлическая баня может быть либо каркасной, либо монолитной. В первом случае каркас собирается из дерева, поверх которого фиксируется железная обшивка из профлиста. Внутреннюю отделку конструкции принято делать с использованием вагонки. Пространство между профлистом и вагонкой заполняется утеплителем, толщина которого должна составлять минимум 5 сантиметров. Наконец, монолитная металлическая конструкция представляет собой блок-контейнер, изнутри оформленный деревянной вагонкой и слоем утеплителя.
Планировка
Так как ширина стандартной бытовки составляет 2,3 метра, планировка бани так или иначе предполагает проходные помещения. Тем не менее под одной крышей вполне реально уместить тамбур, раздевалку, комнату отдыха и парилку. Для экономии пространства от помывочной все-таки лучше воздержаться, зато в комнате отдыха за перегородкой вполне может разместиться душевая кабинка.
В тех случаях, когда бытовка планируется с террасой, в принципе, от зоны для отдыха можно вообще отказаться, а вот освободившееся пространство лучше выделить под туалет. То же можно сказать и про тамбур – если снаружи будет организовано место для хранения дров, высокая потребность в данном помещении пропадает.
Внутри бани-бытовки все двери должны открываться по направлению к главному выходу. На парилку принято выделять площадь 2,2 на 2,5 метра, а топку выводить в комнату отдыха. В качестве обогревательного элемента подойдут печь для мобильной бани длительного горения, котел либо же бюджетная конструкция с печкой.
Где поставить?
Баню-бытовку нельзя установить на каком угодно месте – выбор участка должен осуществляться в соответствии с некоторыми правилами. Согласно нормам, между баней и жилым помещением должно сохраняться порядка 10 метров, а если главный дом выполнен из дерева, то вообще от 10 до 15 метров. Промежуток не менее 1 метра должен выдерживаться между стенками бытовки и забором. До скважины стоит оставить 12 метров, а до водоема – от 15 до 20 метров. Последнее правило, кстати, защитит баню от возможного подтопления, а также предотвратит попадание стоков в воду.
Рекомендуется учитывать и розу ветров – в идеале, пар и дым не должны быть направлены к жилым строениям.
Баню-бытовку принято всегда располагать на высокой точке участка, чтобы избежать подтопления конструкции тающей или дождевой водой. Не менее важным считается и ее удаленность от автомобильных дорог.
Для предотвращения пожара банный домик также следует располагать в хорошо обозреваемой зоне, которую можно будет увидеть и из окон главного дома. Вход в баню принято организовывать на южной стороне, где формируется меньше всего сугробов, а окна располагать на юге и на западе. Чтобы улучшить внешний вид не самого привлекательного строения, есть смысл задуматься о посадке рядом кустарников и деревьев.
Пошаговая инструкция строительства
Чтобы своими руками переделать строительный вагон в дачную баню, необходимо придерживаться простой 4-этапной последовательности действий.
Основание и фундамент
Начинать следует с разметки участка при помощи колышков, согласно подготовленным чертежам. Сделать фундамент лучше всего при помощи бетонной ленты, но такой вариант, несмотря на надежность, отличается повышенной стоимостью. В принципе, довольно дешево окажется сконструировать столбчатый фундамент, на который после разместить бытовку. Сами столбы выкладываются из бетонных блоков или шлакоблоков либо же формируются путем заливания монолитных опор. Высота фундамента строения для дачи должна составлять приблизительно 500 миллиметров.
Опоры необходимо разместить по углам будущей бани и в точке дверного проема. Кроме того, они должны заполнить весь периметр с соблюдением промежутка, равного 2-3 метрам. Верх столбов сперва покрывается горячим битумом, а затем двумя слоями рубероида.
Поверх гидроизоляции выкладывается каркас из бруса, толщина которого составляет 10 сантиметров. Деревянное основание бани требуется сразу же обработать антисептиком. Правильным будет при помощи подкладок создать однопроцентный наклон основания в ту сторону, где потом разместится парная. Такое действие обеспечит лучший слив. На готовое основание устанавливается бытовка при помощи подъемного крана.
Подвод коммуникаций
Для комфортабельной эксплуатации бани-бытовки крайне важно, чтобы в ней присутствовали все необходимые коммуникации. На следующей стадии поэтапной постройки обустраивается слив. Сделать это, кстати, довольно просто: достаточно вывести из строения трубу и довести ее до дренажного или же накопительного колодца.
Следующее действие переделки – создание осветительной системы и вентиляции. Вытяжки опять же делаются крайне просто – отдушины вырезаются во всех помещениях банного домика и при необходимости снабжаются решетками с заслонками. Вытяжки организуются прямо под потолком, в то время как приточные отверстия необходимо приподнять на 30 сантиметров выше уровня пола.
Проводку в бане принято закреплять на стенках открытым способом и обязательно в каналах. Для парной следует использовать термостойкий кабель, который в качестве дополнительной защиты расположится в металлическом рукаве. Сами светильники должны обладать металлическими корпусами и стеклянными плафонами, а также дополнительной влагозащитой.
Простейшее водоснабжение организуется путем установки накопительных емкостей. В принципе, можно организовать и водопровод, но трубы должны быть качественно утеплены во избежание проблем в зимнее время.
Внутренняя отделка
Когда бытовка переделывается в баню, в половине случаев внутренняя отделка даже не требуется. В том случае, если стены вагончика изначально облицованы доской, то ее можно дополнительно пропитать защитными растворами и на этом остановиться.
ДСП, МДФ и фанеру рекомендовано оставлять в неизменном виде во всех помещениях, кроме парной. Для этого помещения гораздо больше подойдет деревянная вагонка, к примеру, из сосны, липы, ели или осины.
В парилке желательно организовать двухъярусные полки, длина которых будет достигать 2 метров, а ширина составлять от 70 до 80 сантиметров. Оптимальным материалом для данных приспособлений являются осина и липа.
Внешнее покрытие
Внешняя отделка бане из вагончика не требуется, однако для придания строению более эстетичного внешнего вида можно воспользоваться вентилируемыми навесными панелями. Данный материал будет противодействовать проникновению влаги, и, как результат, предотвратит появление плесени и грибков.
Готовые примеры
Присоединение к бане-бытовке крыльца одновременно решает сразу несколько задач. Во-первых, сразу появляется место, где можно без проблем разуться и даже оставить верхнюю одежду. Во-вторых, свободное пространство может быть задействовано для формирования поленницы. В-третьих, в летнее время именно здесь может быть организована зона отдыха на свежем воздухе – площадь крыльца вполне позволяет разместить небольшой диванчик, круглый столик и пару складных стульев. Сама по себе бытовка выглядит очень симпатично, так как выполнена из дерева. Обрамление древесиной отличающегося цвета окон и дверного проема сделало внешний облик строения более целостным.
Занимаясь планировкой и внутренним обустройством бани из вагончика, отдавать предпочтение следует многофункциональным решениям. К примеру, миниатюрная помывочная может занять часть комнаты отдыха. Напротив нее в оставшейся узкой зоне располагаются шкафы для посуды и раковина. Парная с трехуровневыми полками скрывается за дверью из матового стекла. Плетеные корзины с тканевыми чехлами одновременно и украшают помещение, и выполняют свои функции – к примеру, хранение белья.
Как сделать баню-бытовку своими руками, смотрите в видео.