Особенности русской бани

Особенности русской бани

Русская баня представляет собой значительную часть культуры народа, так как имеет свои глубокие традиции, уходящие в дальние века. Как в те далекие времена, так и сейчас понятие «русская баня» включает в себя не только гигиенические процедуры, но целый комплекс мероприятий оздоровления, релаксации, дружеского и даже делового общения.

Особенности

Бани во все времена были широко распространенным явлением среди славянских племен. Причем регулярное поддержание физической чистоты не являлось привилегией богатых сословий, ею пользовались как вельможи, так и простые крестьяне.

Русская баня с самого начала своего возникновения была необходимым хозяйственным помещением, выполнявшим множество функций, и строилась практически в каждом хозяйстве. Из-за необходимости концентрации высокой температуры площадь бани была настолько мала, насколько это допускало количество живущих в доме людей.

Правильная банька становилась одновременно домашней лечебницей, роддомом, местом для проведения семейных ритуальных омовений и частого мытья. Такое универсальное использование подсобного помещения объяснялось высокой стерильностью внутри, так как мало микробов могло выдержать высокую температуру, которая с паром проникала во все трещинки. Дым с большим содержанием фенола в черной бане также дезинфицировал ее изнутри.

Строятся сооружения для парилок чаще всего из хвойных деревьев, которые отдают натуральные испарения древесины внутрь нагретого помещения и наполняют его здоровой атмосферой. Самыми лучшими всегда считались бани, обшитые изнутри доской из лиственницы.

Все это уничтожает вирусы и микробы простудных болезней, служит хорошим мероприятием для поддержания здоровья сердечной мышцы, опорно-двигательной системы и профилактики многих инфекционных болезней.

Еще одним обязательным атрибутом русской банной культуры являются веники из веток лекарственных растений, которыми делают оздоровительный массаж. Понятие контрастного душа также своими истоками уходит в давние традиции.

История появления

Древняя баня в описаниях представляется небольшим отдельно стоящим сооружением из бревен. Оно обычно состояло из предбанника, в котором оставалась одежда. Также это помещение служило защитой от внешней морозной погоды. Внутри находилась печь для нагревания воды для мытья и получения раскаленных углей, которые брызгали водой для образования горячего пара, достигающего очень высоких температур.

На Руси существовали поверья о том, что в каждой бане живет свой дух, охраняющий ее от проникновения чужих и опасных сущностей. Его представляли в образе раздетого невысокого старичка, обклеенного прилипшими банными листьями с многочисленных банных веников.

В старорусских обрядах отражается уважительное отношение к хранителю банного духа. Его нужно было задабривать и время от времени угощать хлебом и солью, чтобы сакральное место оставалось в чистоте. Такие обряды говорят об их очень древнем происхождении, когда люди считали своими божествами силы природы и стихий. В бане они представлены в сочетании огня, воды, дыма и камня, из которого построен очаг.

Именно в таком помещении человек мог родиться и умереть. Там он на протяжении всей жизни регулярно получал оздоровительные и профилактические процедуры. Именно в этом помещении древние врачеватели уединялись с заболевшими людьми и ставили на ноги хворых в деревне.

Первые летописные упоминания о банной культуре славян относятся к годам Х века. Но банные традиции у древнейших славянских племен появились гораздо раньше. Так, византийский писатель Прокопий Кесарийский в 500-х годах упоминает о регулярных омовениях, принятых в славянских племенах.

При появлении христианства омовение перед церковными обрядами, такими как крещение, венчание и причащение, приобрело новый символический смысл. Иностранцев часто удивляло, что в баню ходили всей семьей и не стеснялись там раздеваться. Также баня часто становилась местом общения друзей, соседей или хозяев с гостями.

С возникновением большого количества городов и централизации власти строительство бань упорядочивалось, и с 1649 года возведение подсобных помещений гигиенического назначения разрешалось особым указом. Свою баню могла построить каждая семья, у которой в распоряжении было достаточно земли. Закон предписывал сооружать банные постройки подальше от жилых помещений, на огородах и пустых местах участков, чтобы сводить к минимуму возможность пожаров.

Таким образом, практически каждый дом в Древнерусском государстве был снабжен собственной баней, в которой было принято всем мыться по субботам. В этот день не работали даже общественные учреждения, так как банный день считался обязательным для всех сословий.

Устройство

Настоящая русская баня – это целый комплекс, состоящий из помещений, каждое из которых имеет свое назначение. Минимальный набор включает предбанник или прихожую, парилку для прогревания и душевую для омовения. Перед закладкой бани на частном участке необходимо определиться с ее размерами, внутренней планировкой функциональных отделений и внешним видом фасадов.

Если предусмотрена парилка большой площади, то ее прогревание будет забирать слишком много топлива и в ней будет трудно поддерживать баланс между влажностью воздуха и высокой температурой. Слишком маленькое помещение будет тесным и душным.

Нельзя устраивать бани с такой планировкой, при которой предбанник отсутствует совсем, а печь топится прямо из моечной или парной. Баня с неправильным расположением основных составляющих помещений не принесет пользы, а может даже стать опасной при выделении углекислого газа внутрь строения.

В парилке всегда должны находиться не менее двух человек, которые могут контролировать состояние друг друга. Поэтому расположение лавок и полок в 2-3 уровнях рассчитывается таким образом, чтобы там удобно разместилось предполагаемое количество народа.

Предбанник может быль любых размеров, каких захочет построить его владелец. Он может одновременно являться раздевалкой, растопочной и местом для отдыха всей семьи или гостей. При расчете на семью оптимальной будет площадь 1 кв. м на человека.

При этом учитывается место для переодевания, вешалки для хранения одежды и банных принадлежностей. Полезной может оказаться длинная лавка для одевания или отдыха, под сиденьем которой можно хранить заготовленные поленья. Допустимо пристроить баню к летней кухне, которая заменит предбанник.

Моечная обычно рассчитывается для свободного размещения двух человек и минимальная площадь душевой должна составлять 1,8х2 м. В ней можно охладиться после нахождения в парилке с помощью ванны, бадьи, душа, а в особенно дорогих постройках бывает предусмотрен небольшой бассейн.

Эта разновидность бани подходит только любителям, так как выдержать особые условия могут лишь очень здоровые люди.

Виды

Несмотря на простоту такой вспомогательной постройки, как баня. возводить ее совсем непросто. Ее устройство со временем устоялось и стало наиболее соответствовать задачам оздоровительных мероприятий и очищения не только поверхности тела, но и всего организма. В своеобразной культуре банного строительства к настоящему времени появилось разделение на несколько видов.

  • Водяная баня устраивается по примеру турецких традиций, где главное внимание уделяется большому объему пара.
  • Влажная, классическая русская, в которой температура держится на уровне от 50 до 90 градусов, а влажность воздуха достигает 100%.
  • Сухая финская парилка, где высокая температура, около 120 градусов, высушивает водяной пар и влажность воздуха внутри падает до 25%.

Материалы для строительства

Основным материалом для возведения русской бани всегда было дерево. Для успешного и длительного функционирования выбирают прочные сорта древесины с небольшим процентом теплопроводности. К ним относятся: дуб, клен, пихта, липа. Особенно отвечают требованиям по сохранности внутреннего тепла в помещениях такие породы дерева, как ель, кедр и лиственница. Из них чаще всего строят бани на севере. Используют как цельное круглое бревно, так и деревянные брусья.

Ольха и липа до сих пор представляют собой наиболее ценный материал для внутренней обшивки бани, так как их аромат оказывает целебное действие на человека, постоянно испаряясь внутри при больших температурах. Береза представлена в бане в основном в виде веников для массажа, так как ее древесина отличается склонностью к растрескиванию.

Для печки используются камни или кирпич, сложенные на глине. В строении из деревянного сруба раньше щели заделывали своеобразной смесью из смолы хвойных деревьев с лесным мхом. Из дерева делается и утварь для купания, такая как ушаты из липы, лавки из ольхи и дрова из дуба.

В настоящее время массив дерева представляет собой достаточно дорогой материал, и его приобретение не каждому доступно. Можно строить бани из более дешевых искусственных материалов, таких как пеноблоки. Они хорошо удерживают тепло и устойчивы к воздействию огня. Фундамент под стены из любых материалов делают из монолитного железобетона. Крышу можно покрыть черепицей или рулонным рубероидом.

Внутри, кроме натуральной вагонки для парилки, используют отделку стен и внутренних перегородок из кирпича, натурального и искусственного камня, а также керамической плитки или керамогранита.

Примеры проектов

  • Современные бани внутри оборудованы водопроводом и канализацией, благодаря которым рядом с дверью парной комнаты располагают душевые. В них попадают сразу на выходе из парилки и моются. В бане маленького размера моечная объединяется с парилкой. Для оформления красивого интерьера используется обработанная доска из древесного массива. Пол часто отделывается плиткой, а комната отдыха выглядит самой красивой и оформленной с фантазией.
  • Обычная маленькая деревенская банька на участке может занимать место 2,3Х3 метра. Мойка здесь становится частью парилки, а печка находится частично в предбаннике, где расположена топка, а другой частью выходит в парную комнату. Внутреннее помещение можно максимально использовать, если разместить полки и лавки в два-три ряда по двум стенам, не прилегающим к двери. Отделка классического бревенчатого сруба снаружи практически не требуется, за исключением обработки дерева специальными составами для увеличения срока эксплуатации.
  • В последнее время становятся популярными бани с бассейном. Чаши для воды имеются в продаже и выбор их по параметрам довольно велик. Встречаются готовые бассейны, глубиной от 1 метра и размерами 2Х2 метра. Помещение комнаты с бассейном отделывают деревом, штукатуркой с влагозащитным покрытием, пол должен быть выполнен из материала, который не скользит от попадания воды. Если не позволяет площадь и средства, такой же эффект охлаждения после парилки можно получать в купели с водой комнатной температуры.

Для тех хозяев, которые часто встречают гостей в здании большой бани, там же могут быть оборудованы бильярдная, кальянная и комната для отдыха. При бане удобно расположить навес с мангалом или печкой для барбекю, с красиво оформленным, настоящим уголком отдыха на природе.

Как топить?

Правильная растопка бани для получения максимального комфорта не такое простое занятие, как кажется на первый взгляд. Надо знать не только порядок действий, но и качество топлива, которое при этом используется.

Выбор дров

Дрова являются наиболее подходящими для настоящей баньки. Этот вид топлива максимально эффективен и безопасен. Чаще всего для этого применяются те породы древесины, которые произрастают поблизости. Однако лидером в производительности тепла при сгорании является граб, а самой нетеплотворной породой является тополь. Березовые или ольховые поленья отличаются полезным ароматом, который они выделяют при сгорании.

Хвойные породы быстро горят, тепла выделяют немного, зато быстро засоряют дымоход своими смолистыми веществами. В последнее время широко используется такой материал для топки, как пеллеты, которые делаются из древесно-стружечных отходов столярных производств и дают большую температуру.

Розжиг

Растопка начинается сразу после уборки и подготовки банного помещения. Также должны быть очищены от золы колосник и поддувало. Наличие тяги можно проверить с помощью поднесенной к топке зажженной спички. Щепу для растопки допустимо заменить сухой корой, причем наиболее ценной считается березовая.

Вниз кладут скомканную бумагу, далее щепу и кору, а сверху несколько сухих поленьев, таким образом, чтобы получилось подобие колодца. Когда запал прогорит в течение 15-20 минут, можно закидывать полную топку дровами, примерно на 2/3 высоты.

Поддержание температуры

Качество разогрева парилки напрямую зависит от времени года. Летом на хорошую растопку и нагрев бани может уйти до 3 часов непрерывного горения, а зимой от 5 до 6 часов, в зависимости от силы внешнего холода.

Порог дверного проема в помещение парилки всегда делался высоким, чтобы пар дольше сохранялся внутри.

Как париться?

Порядок процедур в парилке обусловлен ее обустройством. Если душевые находятся перед парной, то для начала надо обмыться в них перед заходом в главное помещение. В предбаннике можно раздеваться, отдыхать и делать массаж. Внутри парного помещения поначалу царит относительно усредненная температура, которая может подниматься до 90-120 градусов, в зависимости от вида бани и желания купающихся.

Средний уровень влажности воздуха способствует быстрому прогреванию помещения при получении очередной порции пара. В римской или турецкой бане человек может находиться в течение нескольких часов из-за низкой влажности воздуха, но в русской температурный режим зашкаливает. Взрослому человеку рекомендуется находиться внутри раскаленной парилки в течение максимум 20 минут, без опасности для здоровья, а новичок должен привыкать постепенно, делая несколько заходов по 5-10 минут.

С помощью банного веника делается оздоровительный массаж, лечатся боли в суставах. Кожа после обработки веником и нескольких заходов в парилку с контрастным душем после нее становится чистой, шелковистой на ощупь и более упругой. Интенсивное потоотделение помогает вывести из организма многие вредные и токсичные вещества, что облегчает задачу почкам.

У здоровых людей среднего возраста переменное воздействие контрастных температур хорошо отражается на работе дыхательных путей и сердечно-сосудистой системы. Вредно посещать горячую парилку людям с заболеваниями сердца и склонностью к гипертонии.

Традиции и обычаи

Для русских людей национальная баня представляла собой практически сакральное явление, с помощью которого можно очистить не только тело, но и дух. В бане присутствовал целый комплекс мероприятий, благодаря которым люди мылись, закалялись зимой, получали массаж, прогревались от простуд и инфекций, оздоровляли весь организм. Для получения целебного пара раскаленные камни поливали не просто водой, а квасом, пивом или настоем целебных трав.

Посещение бани в России с древних времен было возведено в настоящий культ чистоты и здоровья. Так это происходит и сейчас, когда особое уважение и расположение гостям показывают, приглашая их даже для ведения деловых переговоров в хорошую русскую баню с парилкой, холодным бассейном и комнатой для застолий.

Истории и интересные факты, связанные с баней, нашли широкое отражение в произведениях русского фольклора. Народ во все времена ходил в баню не только для чистоты, но и для профилактики болезней, лечения или просто для удовольствия.

Комментариев нет