Особенности офуро

Особенности офуро

В японской национальной бане принято не столько мыться, сколько релаксировать, вести непринужденные беседы, словом – отдыхать. С европейскими банями и саунами у офуро немного сходства, так как отличия закладываются еще на уровне отношения к процессу омовения. Но чужой менталитет – не помеха вплести восточную традицию в свою жизнь. Хотя бы потому, что это эстетично, приятно и оригинально.

Что это такое?

Сэнто, фурако и офуро – таковы 3 разновидности японской бани. Фурако и офуро могут быть частью одного комплекса. И если фурако – это бочка с горячей водой (а к таким купелям славянин привычен), то офуро – это кедровый ящик, в котором могут быть опилки и галька. В каждом ящике посетитель должен побывать поочередно, так как эти процедуры составляют часть общего омовения.

Классическое офуро – это прямоугольная емкость, напоминающая ванну. Ее делают из дуба или кедра. Наполняют емкость опилками или специальными камнями (чаще галькой или гравием). У офуро действует система подогрева, она вмонтирована в нижнюю часть емкости. Термопоказатели наполнителя офуро поддерживаются в районе 50 градусов. Теперь емкости работают не на печах, а на системах электрообогрева с пультом и термическим регулятором.

Параметры ванны таковы, что посетитель лежит в них комфортно, может вытянуться в полный рост. Мощность обогревателя будет зависеть от размеров ванны. Саму емкость обычно делают из древесины дуба, лиственничной древесины, а также ясеня, сосны, кедра или тика. Материал покрывают натуральным воском для долгой эксплуатации и сохранности.

Офуро – это не водяная часть отдыха в японской бане, но значимая. Очень часто офуро и фурако путают, полагая, что овальная купель или круглая – это и есть офуро. Возникает много путаницы, когда кто-то на своем участке решает сделать не русскую баню и не сауну, а японский вариант. Так вот, если есть желание поставить именно купель, это будет называться фурако.

А если хочется добавить к банным процедурам такого дополнения, как релаксации в опилках и гальке – это и будет офуро.

История

Эта баня существует с тех времен, как появился сам буддизм. Религиозные убеждения сделали процесс омовения таким, каким он дошел до наших времен. Японская баня отличается от других непривычно высокой температурой. Преобладающая религия в стране – буддизм, запрещающий применение мыла (так как некогда его делали из жира убитых животных). Без мыла же удалить грязь непросто, потому пришлось мыть себя не просто теплой, а очень горячей водой.

На особенности японской сауны повлияли и климатические условия Японии: на островах сыро и влажно, зимой может быть очень холодно. Для согревания пользовались такой суровой для европейца банной процедурой. Сухая баня (а так можно называть офуро), появилась и вследствие особенностей одежды японцев: ранее вещи, сделанные из шерсти животных, также по религиозным причинам были под запретом.

Офуро переводится как «вежливая ванна». Сами японцы готовы принимать ее каждый день. А если помнить, что Япония – страна долгожителей, людей, которые в почтенном возрасте не просто хорошо выглядят, но и живут очень насыщенной жизнью, хочется присмотреться к их привычкам и традициям. Одной из них справедливо можно считать баню.

В этой бане гармонично соединены 4 стихии: водная, воздушная (в виде пара), огненная (тепло) и земная (древесина). То есть это не только физический ритуал, омовение, расслабление, но еще и экологичная философия, которая добавляет убедительности японской банной системе.

Влияние на организм

Офуро – это, прежде всего, быстрая и действенная борьба со стрессами. А еще это хорошее профилактическое средство от простуд и хронических заболеваний.

Чем еще полезна офуро и в целом японская баня:

  • с потом из тела человека выходят токсины;
  • метаболизм стимулируются, как и деятельность иммунной системы;
  • работа сердца и сосудов также налаживается, если грамотно подойти к процессу (а точнее, сердечно-сосудистая система получает полезную тренировку);
  • предупреждаются болезни мочеполовой сферы, дыхательных путей, опорно-двигательного аппарата;
  • органы мочеполовой системы стимулируются к нормальной деятельности, что может повлиять на положительную динамику лечения гинекологических заболеваний и даже решить проблемы с потенцией у мужчин;
  • посещение японской бани помогает избавиться от частых простуд;
  • процедура прекрасно снимает напряжение и расслабляет тело, что важно, например, для спортсменов;
  • регулярное посещение японской бани развивает стрессоустойчивость;
  • помогает снять обострения ревматизма;
  • кожа проходит сеанс омоложения;
  • восстанавливается сон.

Нередко к подобным банным процедурам обращаются те, кто борется с лишним весом. И это в списке комплексных мер похудения, действительно, может быть неплохим пунктом. Но для эффекта похудения посещать японскую баню нужно регулярно, хотя бы один раз в неделю.

Сам момент использования опилочной ванны может выглядеть странным и непривычным для европейца. Но здесь все логично: и то, что опилки используются как натуральный массирующий материал для тела, и то, что они оказывают потогонное действие. А еще разогретые опилки выделяют целебные летучие вещества и масла, которые наилучшим образом воздействуют на кожу. Они заживляют раны, уничтожают бактерии, снимают раздражения и воспаления.

Японская баня с этапом офуро становится хорошим ритуалом: человеку удается расслабиться, снять стресс, полноценно отдохнуть и сбросить с себя груз будничных хлопот. В этом смысле офуро работает как психотерапия.

Как пользоваться?

Исторически сложилась и определенная последовательность банных процедур в Японии. Сначала нужно было душевно настроиться, затем перейти к прогреву и массажу ступней. Так как на ступнях множество биоактивных точек, их нужно подготовить к воздействию воды и сухой ванны. После этого японец проходит в душ и приступает к теплым водным процедурам.

В теплую воду забираться нужно по грудь, не более (иначе возможны проблемы с сердцем). Тело расслабляется и прогревается в купели порядка 15 минут. В воду могут добавлять лепестки и различные аромаэлементы. Выходя из купели, человек заворачивается в простыню и ложится на кушетку – наступает время отдыха.

Далее нужно придерживаться определенного алгоритма действий.

  1. Теперь настает время сухих ванн офуро. На 10 минут нужно опуститься в емкость, заполненную опилками. Это не просто опилки, а разогретые до 45 градусов измельченные частицы дерева, перемешанные с лекарственными травами и эфирными маслами. Организм адаптируется к этой целебной массе постепенно. В это время человек активно потеет, но это безопасно – область сердца, головы и шеи не затрагиваются. Опилки массируют периферические сосуды, суставы, за счет чего тело согревается и расслабляется. После этого нужно принять душ, смывающий остатки опилок.
  2. Далее человеку предстоит перейти на галечный слой со средней температурой камешков 45-50 градусов. Уже раскрытые поры кожи поглощают морские соли гальки, сами камешки массируют тело, заставляя человека ощутить полную релаксацию.
  3. После офуро нужно принять освежающий душ, надеть халат и приступить к чайной церемонии. В современных спа-центрах человека помещают в специальное кресло, где он будет восстанавливаться после бани, а мастера будут делать ему педикюр, маникюр. Это необязательное завершение офуро, но один из востребованных вариантов.

Бочки и ванны в японской бане выполнены из хвойных пород дерева, а, как известно, эфирные хвойные масла чрезвычайно полезны для дыхательной системы и иммунитета человека. Можно сказать, что в офуро и японской бане в целом продумано все. И только тот, кто нарушает ее предписания (например, погружается в купель и емкость с опилками по подбородок) рискует своим здоровьем.

Дополняет завершение банной процедуры музыкальная терапия: человек отдыхает душой и телом, его ничто не отвлекает, а атмосфера расслабления окутывает его с головой.

Попробовав такую процедуру один раз, хочется вернуться к ней снова и снова.

      Стоит отметить, что, несмотря на всю полезность японской бани, не для всех она безвредна. Не стоит посещать ее беременным, детям младше 3 лет, людям, которые в данный момент болеют ОРВИ. Все болезни в период обострения – повод отказаться от любой бани. Онкологическим больным, болеющим туберкулезом, эпилепсией также запрещены такие процедуры. Но подобные ограничения действуют для любой бани.

      Офуро – уникальный этап банных процедур в японской традиции, которым с удовольствием пользуются люди и другой культуры, других банных привычек. Как и ко всему новому, к офуро следует относиться с осторожностью и самоконтролем, следить за своим состоянием, не допускать продолжения процедуры при ухудшении самочувствия.

      В большинстве же случаев офуро не просто хорошо переносится посетителями бань, но и приносит им огромное телесное и психологическое удовольствие.

      Об особенностях бани офуро смотрите далее.

      Комментариев нет