Все о теплообменниках для бани

Все о теплообменниках для бани

Многим известен тот факт, что без должного запаса горячей воды парилка в бане теряет свойственный ей комфорт и привлекательность. Даже самый простой и недорогой теплообменник, предусмотренный в печи, сможет обеспечить кипятком для обрызга каменки и помывки в душе. Давайте узнаем побольше о тепловых обменниках.

Особенности

Львиная доля разновидностей банных печек не отличается заметной экономией топлива. Это относится ко всем устройствам, в том числе и работающим на дровах. Из-за этого к агрегатам предъявляются особенные требования:

  • парилка должна хорошо протопиться за непродолжительный период времени, достигая достаточно высоких температурных показателей;
  • банная печь не должна занимать слишком много свободного пространства;
  • обязательным является присутствие каменки;
  • отопитель должен работать в периодическом режиме.

Отталкиваясь от всех указанных выше требований, печки для бани разрабатываются и собираются так, чтобы как можно быстрее достигать нужных температурных показателей и успешно поддерживать их на протяжении достаточного по продолжительности временного промежутка. При этом большая масса незадействованного тепла просто отправляется в атмосферу, проходя через трубу дымохода. Конечно, лучше было бы запустить эту энергию на подогрев воды для помывки или для отопления смежных площадей.

Одно из традиционных и практичных решений – задействовать тепло, которое выделяется во время сжигания дровяных запасов. Сегодня в продаже можно найти очень много хороших моделей печек со змеевиком. Если говорить об отопителе без водяного контура, можно снабдить его заводским или самодельным теплообменником. Эта деталь станет прекрасным помощником в более экономичной эксплуатации парилки.

Тепловой обменник замечательно справляется со своей основной задачей, если в бане установлена печь, для которой не требуется бойлер для подогрева воды.

Сам по себе теплообменник применяется для прогрева воды в бане. Принцип его функционирования основывается на физических свойствах горячей воды, которая расширяется и отправляется вверх, а холодная в этот момент остаётся внизу.

Большинство современных теплообменников имеет компактные размеры, поэтому и жидкости в них разогреваются в очень короткие сроки. К этой детали прикрепляют 2 трубы наверху и внизу. Так горячая вода по верхнему патрубку, заменяемая внизу холодной, отправляется наверх к баку.

Последний может находиться не только в парильном помещении, но и в смежном пространстве (чаще всего это мойка). При этом вода более низкой температуры, перемещаясь по нижней трубе, беспрерывно и без дополнительных подач добавляется в нагревательный аппарат.

Банные печи с теплообменниками с каждым годом становятся всё более популярными и востребованными. Эти агрегаты являются универсальными и заметно повышают комфорт от приёма банных процедур. Печи, оснащённые качественными тепловыми обменниками, имеют несколько весомых преимуществ, привлекающих покупателей:

  • они отличаются долгим и беспроблемным сроком службы;
  • привлекательна в них и компактность отопителей;
  • высокая эффективность и скорость прогрева банного помещения;
  • возможность самостоятельного изготовления устройства.

Обзор видов

Теплообменники бывают разными. Каждый из видов имеет свои особенности работы и устройства. Ознакомимся с ними.

Трубчатые

Теплобменники данного типа являются одними из наиболее распространённых и популярных. Обычно они изготавливаются из 2-х практичных материалов:

  • из медной трубы;
  • из стальной трубы.

Трубчатые тепловые обменники выполняются в форме кольцевой или плоской «змейки». Подобные системы могут похвастаться высокими показателями подогрева воды, что говорит об их эффективности и продуктивности работы. Кроме того, трубчатые теплообменники привлекательны простым методом изготовления, а также монтажом на банную печку.

Большого количества недостатков трубчатые обменники не имеют, но не следует забывать, что они являются весьма чувствительными к перегреву. Этот нюанс надо учитывать, пользуясь банной печью с подобной деталью.

Коробчатые

Вторые по популярности разновидности теплообменников. Производят их из жаростойкой стали в листах. Детали выполняются в форме компактных ёмкостей тарельчатого типа либо бачка прямоугольной формы. Если рассматривать данную деталь в целом, то она представляет собой обыкновенную ёмкость, изготовленную из жаростойкого материала.

К этому элементу привариваются патрубки для дальнейшего подключения, подвода и отвода жидкости.

Каркасные

Каркасные подвиды теплообменников являют собой усложнённую конструкцию, состоящую из практичных стальных трубок. Последние свариваются друг с другом, образуя набор из определённого числа регистров. С точки зрения конструкции, указанный подвид повторяет устройство паровозного котла. По этой причине сама конструкция получается максимально надёжной, прочной и крепкой. Она способна без негативных последствий выдерживать затянувшийся перегрев и высокое давление пара.

Пакетные

Эти разновидности теплообменников производятся для банных печек только специализированными предприятиями. Самодельные или кустарно изготовленные пакетные детали, как правило, не встречаются. Это высокоэффективные устройства. Однако они подвержены прогоранию стенок, даже если имеет место не самый большой перегрев.

С разным расположением ёмкостей для воды

Разделяются теплообменники и по месту расположения ёмкости для подогретой жидкости.

  • В парильне. Если предусмотрено такое расположение, длина водопроводов уменьшается, а это благотворно влияет на скорость подогрева воды. Но есть в таком решении и один важный для многих бань минус – так помещения малой квадратуры кажутся ещё более тесными и перегруженными.
  • В душевой. Неплохое решение. Многие специалисты считают такое расположение деталей оптимальным. Но есть у него и серьёзный минус – длина трубопровода непременно возрастает.

Эти варианты объединяет одна распространённая проблема – слабый и не самый высокий водяной напор. Дело в том, что высота бани в редких случаях составляет больше 2 м. Если от этого значения отнять высоту бачка для жидкости (около 50 см), то самая большая высота патрубка для забора воды снижается до 1,5 м. Это означает, что стационарный душ соорудить не получится и мыться придётся лишь с использованием гибкого шланга, не приподнимая его на слишком большую высоту. Решается эта проблема выносом резервуара для подогретой воды на чердак постройки – это третий подвид в зависимости от нахождения резервуара.

И в последнем случае могут возникать свои проблемы. Неизбежно растёт длина трубопровода, возрастают теплопотери, бак приходится дополнительно утеплять. Рискуют возникнуть недочёты с доливом воды в резервуар.

По месту расположения

Разделяются теплообменники и по месту собственного расположения в печах. Существует всего 2 варианта нахождения этих деталей:

  • в самих печках;
  • около дымохода.

Первый вариант (то есть встроенный внутренний теплообменник) позволяет прогреть воду с относительной скоростью, но в таком случае возникает риск её закипания. Если теплообменник находится возле дымохода, вода в нём не сможет закипеть, но сам процесс нагрева в данных обстоятельствах заметно затягивается.

Как выбрать?

Сегодня ассортимент банных печей огромен. В продаже можно встретить чугунные, железные или кирпичные агрегаты с закрытой или открытой каменкой. Подобрать подобное оборудование для бани не составляет труда. А вот выбор конкретного теплообменника часто оказывается более сложной задачей.

Если вы хотите приобрести качественный теплообменник для банной дровяной печки, необходимо предварительно определиться с тем, какая именно система вам подойдет больше всего.

  • Встраиваемый змеевик. Это один из самых простых вариантов, изготавливается в виде спиралевидной трубы. Однако многие пользователи считают, что варианты самоварного типа (например, натрубные) являются более оптимальными для эксплуатации в бане.
  • 2 ёмкости – нижняя и верхняя.

Важно заранее рассчитать площадь банных помещений, подбирая оптимальные теплообменники. Если запланирована установка этого элемента в парильной и только для получения горячей воды, то можно выбрать и не самую мощную конструкцию.

Если теплообменник запланировано вынести наружу, но он будет использован и для отопления помещений, то он должен обеспечивать хотя бы 5 кВт на 1 квадрат имеющейся площади. Когда рассматриваемая деталь нужна не для отопления, а для расхода воды, то объём может быть и другим.

Выбирая теплообменник, также следует обращать внимание на его размеры. Он не должен остужать камни, поэтому его размерные параметры должны быть такими, чтобы всё тепло от камней не отнималось. Обменник должен греться вместе с ними.

Установка

Если теплообменник идёт в комплекте с подобранной печью, то его монтаж оказывается лёгким и быстрым. Понадобится только очень внимательно прочитать инструкцию по установке и правильно собрать все необходимые компоненты. Пользователю останется только подключить оборудование непосредственно к системе, опираясь на правильные схемы действий.

Если же все составляющие идут отдельно друг от друга, здесь надо действовать иначе. Сперва хозяин должен ознакомиться с несколькими важными правилами, которых необходимо придерживаться.

  • Теплообменник должен потреблять не больше 10% от всей энергии в целом (которую производит печка). Только в таком случае агрегат будет демонстрировать высокие показатели КПД.
  • Трубы требуется выставлять так, чтобы вода проходила самотёком (под углом 250 градусов), на прямой подаче. Движение в обратном направлении должно осуществляться при условии 30-градусного угла.
  • Мастеру следует предусмотреть запас мощности на остывание после прогорания топлива.
  • Для каждой модели требуется необходимый водяной запас. Если жидкости будет недостаточно, она очень скоро начнёт кипеть. Из-за этого на стенках появляются отложения, и может возникнуть пожароопасная ситуация.

Теперь рассмотрим, как правильно подключить теплообменник на банную печку, если бачок расположен в парильном помещении.

  • Вход в бак с горячей водой должен быть хотя бы на 5 см выше по сравнению с верхним штуцером регистра. Это условие надо соблюдать, чтобы обеспечить более качественную циркуляцию.
  • Регистр, расположенный сверху, должен находиться на расстоянии 1,4-1,5 м от поверхности пола. Это при условии, что подиум под печкой достигает 15 см. Нижняя часть бака в парилке должна быть не ниже 1,5 м (лучше повыше).
  • Если высота бака составляет всего 0,5 м, то в сумме получается установка в 2 м. До потолка остаётся ещё полметра. Если есть водопровод, то с поступлением воды проблем не возникнет.

Есть еще одна схема установки.

  • Бак надо установить пониже. Штуцер для контура подводящего типа выставляется сбоку.
  • Если водяной уровень окажется выше штуцера сверху, то циркуляции добиться не удастся. В самом теплообменнике вода будет стоять и время от времени закипать, оставаясь прохладной в бачке.

Монтаж и подключение теплообменников – не самая сложная задача. Главное, заранее всё рассчитать и подобрать подходящие составляющие. Если же самостоятельно вы такие работы проводить боитесь, лучше обратится к специалистам, которые за отдельную плату всё сделают за вас.

Советы по эксплуатации

            Разберём несколько полезных советов по эксплуатации теплообменников в бане.

            • Хозяева всегда должны следить за тем, чтобы все крепёжные соединения были крепкими, неподвижными. Только за счёт этого удастся свести к минимуму возможную деформацию узлов рекуператора под действием высоких температурных показателей.
            • Все составляющие должны идеально подходить к основному агрегату.
            • Очень важно соблюдение правил техники безопасности. Трубы ни в коем случае нельзя прикреплять в непосредственной близости от стен – это может привести к печальным последствиям.
            • Необходимо всегда следить за тем, чтоб в ёмкости было достаточно воды. Если этого не делать, вскоре пользователь столкнётся с образовавшейся накипью, а в худшем случае – с пожароопасным случаем.
            • Хозяева должны постоянно проверять, правильно ли работает оборудование, установленное в бане. Если только вы заметили, что техника функционирует с нарушениями и оказалась неисправной, необходимо сразу бить тревогу. «На потом» подобные недостатки откладывать опасно.
            • Следует пользоваться исключительно термостойкими прокладками. Надо регулярно проверять, в каком состоянии они находятся.
            • Если вы завершили все банные процедуры и собрались покинуть баню, надо слить всю воду из имеющейся системы.
            • Приступать к протопке не разрешается, пока хозяин не убедится в том, что накопительный бак наполнен водой.
            • Если в вашей бане стоит добротная кирпичная печка с внутренним водяным контуром, и она затоплена, а воду вы вовремя влить забыли, не следует делать это, пока агрегат разогрет.
            • Настоятельно не рекомендуется монтировать тепловой обменник прямо под каменкой агрегата, поскольку он просто будет забирать себе всё тепло, не позволяя камням прогреться до нужных температур. Из-за этого поддать пару не получится, и весь смысл бани будет утерян.

            О том, как выбрать теплообменник, смотрите далее.

            Комментариев нет