Особенности каркасных бань

Особенности каркасных бань

Строения каркасного типа сегодня очень популярны. Многие люди решают построить на своих участках практичные каркасные бани. Подобные сооружения имеют массу достоинств, делающих их востребованными. В этой статье рассмотрим, в чем заключаются основные особенности современных каркасных бань.

Плюсы и минусы

В наше время существует масса способов строительства банных сооружений на участках. Один из популярных вариантов – каркасная постройка. Такие виды строений привлекают многих владельцев участков, поскольку имеют очень много преимуществ.

Узнаем, чем так хороши современные каркасные бани.

  • Один из самых важных параметров таких построек – их экономичность. Цена за 1 квадратный метр в данном случае оказывается более низкой. Это обусловлено меньшими трудозатратами. Стоимость материалов также оказывается более доступной.
  • Каркасные виды бань являются более привлекательными в отношении сроков строительства. Чтобы построить подобное сооружение, уходит в разы меньше времени по сравнению со стандартными вариантами. Разумеется, многое зависит от уровня сложности самого строения, но чаще всего на все необходимые процессы уходит около 20-40 дней.
  • Рассматриваемые типы сооружений отличаются тем, что эксплуатировать их можно сразу же после завершения всех строительных работ. Такая отличительная черта привлекает многих поклонников банного отдыха.
  • Стоит отметить очень хорошую тепловую изоляцию каркасных бань. Подобные строения довольно быстро растапливаются, а также замечательно удерживают внутри необходимый уровень тепла в любое время года.
  • Каркасные бани могут похвастаться высокой надежностью. Эти практичные и быстровозводимые сооружения способны прослужить много лет, не доставляя хозяевам лишних проблем и забот. Если баня была построена по технологии без допущения каких-либо ошибок, то срок ее службы составит от 10 до 20 лет.
  • Банные постройки каркасного типа характеризуются полной экологической безопасностью. Подобное строение не способно навредить здоровью пользователей.
  • Такие типы построек характеризуются привлекательным внешним видом. Каркасные бани выглядят аккуратно и стильно. Посредством подобного сооружения можно красиво обустроить участок, сделать его не только более функциональным, но и эстетичным.
  • В каркасной бане, как и в стандартных вариантах, можно обустроить очень уютные зоны отдыха. Здесь тоже возможно обращаться к разного рода отделочным материалам, чтобы составлять красивые интерьеры.

Каркасные бани возводятся вкупе с облегченными фундаментными основаниями. Они выстраиваются легче и быстрее стандартных конструкций.

Бани каркасного типа имеют массу преимуществ, но и определенных недостатков не лишены. Прежде чем строить на своем участке подобное сооружение, необходимо ознакомиться и с первыми, и со вторыми. Перечислим основные недостатки каркасных бань.

  • Несмотря на то что возведение такой бани оказывается более экономически выгодными, при строительстве приходится значительно потратиться на отделочные и утепляющие материалы. Эти составляющие оказываются самыми дорогими, но и экономить на них нельзя. Дешевая минеральная вата не сможет обеспечить качественное утепление постройки, а пенопласт является пожароопасным.
  • Каркасные сооружения подвержены усадке. Этот процесс может продолжаться на протяжении двух лет, если для строительства была использована древесина с естественным уровнем влажности. По ходу усадки часто повреждаются отделочные материалы. Особенно уязвимыми оказываются штукатурка, декоративные панели. Минимальной усадкой характеризуются постройки, сделанные из дерева камерной сушки, однако применение таких материалов обходится намного дороже.
  • Возведение каркасной бани занимает мало времени, а вот внутренняя и наружная отделка оказываются более сложными и длительными в реализации.
  • Каркасная баня будет нуждаться в правильных уходовых процедурах, а также в аккуратной эксплуатации. Если пренебрегать этой особенностью, то строение не прослужит долго.
  • Подобные постройки не отличаются стойкостью по отношению к ветровым и снеговым нагрузкам.

Устройство

Устройство каркасных бань складывается из нескольких конструктивных основ.

Речь идет о таких важных компонентах, как:

  • фундаментное основание облегченного типа;
  • сама каркасная конструкция, состоящая из нижней обвязки и стен каркасного типа;
  • пол;
  • кровля.

Когда все составляющие готовы, можно переходить к установке утеплителей и отделочных материалов. После этого в постройке выставляется печь определенной модификации.

Стеновые конструкции бани в разрезе выглядят как пирог, состоящий из:

  • деревянного каркаса;
  • теплоизолирующего слоя;
  • пароизолирующего материала;
  • в некоторых случаях листа OSB;
  • отделки.

Проекты

Прежде чем приступать к возведению качественной и надежной бани каркасного типа, очень важно составить предварительный проект. В нем обязательно указываются все размерные параметры постройки, а также ее планировка и общее обустройство. Составление проекта целесообразно доверить опытным специалистам. Чуть реже люди самостоятельно планируют будущую постройку, но при этом велик риск допущения ошибок, если опыта в подобных делах недостаточно.

Рассмотрим несколько хороших проектов современных каркасных бань.

  • На участке можно возвести уютную каркасную баню 3х6 м, состоящую из 3-х основных помещений, а именно: парной, моечной и комнаты отдыха. Последнее функциональное помещение возможно обустроить на входе в баню. Остальное пространство имеет смысл разделить ровно на 2 половинки, в одной из которых будет оборудована моечная, а во второй – парная. Небольшое строение получится практичным, удобным и аккуратным.
  • Популярны постройки с габаритами 6х4 м. В такой бане можно самое большое помещение с площадью 12,12 кв. м выделить для удобной комнаты отдыха. В оставшихся угловых пространствах в 4,04 кв. м найдется место для небольшой душевой и парной.
  • Привлекательной и гостеприимной получится просторная каркасная постройка, имеющая большую террасу. Из этой части строения есть вход в комнату отдыха, где можно поставить столик со стульями, диванчик, кухонные мебельные конструкции. Из нее оборудован доступ к парной и помывочной, отделенным друг от друга перегородкой.

Разумеется, устройство и планировка каркасной бани могут быть совсем другими. Можно придумать очень много интересных вариантов, как оборудовать такое современное строение. Даже в мини-постройке пользователи могут реализовать стильные и оригинальные дизайнерские задумки.

Выбор материала

Для строительства банного сооружения каркасного типа необходимо использовать только качественный пиломатериал. Отличные сооружения получаются из заранее заготовленного просушенного бруса, а также из доски с параметрами 50 на 100 мм. Подбирая материалы для модульных строений, очень важно следить за тем, чтобы на них не было никаких дефектов.

На древесине любого типа не должно быть следов гниения, плесени, отметин от атак паразитов. Банное строение может возводиться из разных видов бруса. Каждый из них имеет свои отличительные характеристики и эксплуатационные качества.

Познакомимся поближе с наиболее популярными разновидностями.

  • Стандартный. Брус этого типа обходится дешево. Если запланировано использовать этот материал, то необходимо знать, что при его неправильной подготовке готовое строение может дать очень сильную усадку. Из-за этого определенные части конструкции могут потрескаться, деформироваться и разрушиться. Это негативно отразится на качестве бани.
  • Профилированный. Этот вид материала обходится дороже стандартного, зато из него получаются более крепкие и надежные бани.
  • Клееный. Указанный вид материала является относительно дорогим, однако его качество соответствует высокой стоимости. Из клееного бруса получаются долговечные, износостойкие и красивые строения.
  • Комбинированный. Этот древесный материал может похвастаться очень привлекательным внешним видом, поэтому и постройки из него получаются весьма эстетичными. Банные сооружения из комбинированного бруса отличаются очень хорошими теплоизолирующими показателями.

При возведении каркасных бань также используют асбестоцементные трубы. Как правило, они применяются для монтажа фундаментной основы каркасно-щитового здания.

Часто каркас для рассматриваемого банного сооружения делают из профильной трубы. Подобные конструкции тоже можно изготовить своими руками. Если все делать правильно, то в результате получаются максимально крепкие и долговечные бани, которым не страшны различные внешние нагрузки.

Этапы строительства

Чтобы каркасное банное строение получилось надежным, качественным и долговечным, очень важно придерживаться определенной технологии его подготовки. Рассмотрим пошаговую инструкцию по самостоятельному возведению подобного сооружения.

Фундамент

Когда все планы, чертежи и схемы будут готовы, можно приступать к первым этапам строительства. Сначала понадобится соорудить качественный фундамент. Это основание необязательно должно быть замысловатым и массивным, поскольку сама по себе баня каркасного типа характеризуется малым весом. Сперва понадобится вырыть котлован для фундаментного основания. Если баня выстраивается на довольно надежных почвенных пластах, то можно поставить здесь столбчатый или ленточный фундамент.

Если же участок расположен в зоне, где имеет место регулярное подтопление, то есть смысл подстраховаться, выбрав свайно-винтовое основание. Предварительно требуется провести тестовое завинчивание, посредством которого удастся определить глубину погружения сваи.

Если длина этих деталей должна быть слишком большой, то это приведет к очень большим тратам, поэтому имеет смысл присмотреться к другим вариантам.

Самым простым и практичным является фундамент столбчатого типа. Делается он из асбестоцементных труб. Закладывается подобное основание в несколько этапов.

  • Сперва размечается соответствующий контур будущего фундамента.
  • По контуру бурят скважины.
  • Далее асбестоцементные трубы вставляют в проделанные скважины. Свободное пространство, оставшееся вокруг труб, засыпают песком крупной фракции. Этот компонент обязательно тщательно утрамбовывается.
  • Следующим этапом во внутреннюю часть труб заливают бетонный раствор. Сверху на каждую основу устанавливают крепкие пластины из железа.

Если для строительства каркасной бани был выбран иной тип фундамента, к примеру, ленточный или плитный, то до его заливки потребуется сделать вводы всех необходимых инженерных коммуникаций. Речь идет о водопроводе, канализации, электричестве.

Каркас

Прежде чем приступать к возведению банной постройки каркасного типа, необходимо определиться с материалом, из которого будет делаться сам каркас. Можно осуществить постройку из металлокаркаса, а можно воспользоваться древесными составляющими. Самыми подходящими являются хвойные породы.

Монтаж каркасного основания состоит из нескольких этапов.

  • Вначале будет монтаж нижней обвязки несущей конструкции. Для этого можно использовать брус или доски, тщательно обработанные защитными антисептическими составами. Сверху крепят лаги для будущих полов. Всю конструкцию потребуется гидроизолировать посредством рубероида и мастики.
  • Далее понадобится монтаж каркасных стен. Этот этап работ происходит посредством последовательного добавления вертикально и горизонтально ориентированных компонентов. Далее к этим деталям прикрепляют обшивку в виде листов ОСП или вагонки. В устройстве каркаса нужно будет заранее учесть все проемы для окон и дверей.

Пол

Пол в постройке рассматриваемого типа может быть разным. В предбаннике половое основание обычно представлено в виде многослойного пирога, в составе которого присутствуют черновой пол, гидроизолированный посредством рубероида, утепляющий пласт, а также чистовое покрытие. В моечной такое основание обычно делают проливным. Тут необходимо смонтировать качественную сливную систему. Можно обратиться к таким монтажным методам:

  • соорудить отдельный внутренний фундамент с бетонной стяжкой, а также двойной гидроизоляцией;
  • пол чернового типа остается общим, а рубероид приподнимается вдоль стен на 30-40 см, после чего перекрывается посредством выбранной обшивки.

И в первом и во втором случае пол выстилается доской, предварительно обработанной антисептическими растворами. Половицы из древесины через определенное время (примерно 4-5 лет) потребуют замены, поэтому иногда вместо них укладывают пластиковые покрытия.

Иногда в парильном помещении выставляют деревянный желоб, который делит полы на 2 половинки. Половицы сходятся к желобу, давая воде возможность беспрепятственно стекать и выходить наружу. За счет подобной конструкции полы очень быстро сохнут, не подвергаются гниению.

Крыша

Составляющие стропильной системы целесообразно собирать на земле, а потом поочередно поднимать наверх. Если банное сооружение имеет не очень большие габариты, то в качестве подходящей кровли разрешается задействовать мягкую черепицу (ондулин).

Если же постройка является более внушительной и крупной, то можно воспользоваться металлочерепицей. Завершив все необходимые кровельные работы, в заранее предусмотренные проемы нужно будет выставить оконные и дверные конструкции.

Утепление

Очень важно подбирать качественные утепляющие материалы при строительстве каркасной бани. Многие специалисты советуют устанавливать «Урсу», толщина которой составляет 50 мм. Этот материал нужно будет укладывать между вертикально выставленными стойками. При этом к ним понадобится прибивать рейки.

В некоторых участках утеплитель разрешается прибивать к внешним доскам, но только с применением специальных гвоздей, имеющих прорезиненную шайбу под головкой. Утепляя парильную комнату в каркасном сооружении, можно устанавливать не только «Урсу» в виде фольги, но и дополнительные 5 см стандартного утеплителя высокого качества.

Отделка

Рассмотрим, какой может быть отделка каркасной бани.

  • Снаружи стеновые основания обшиваются таким популярным материалом, как блок-хаус. А также может подойти вагонка или сайдинг. Посредством таких компонентов конструкция делается более жесткой. Под обшивку обязательно надо выкладывать пласты гидроизоляции и теплоизоляции.
  • Чтобы смонтировать черновой потолок, используют листы ОСП либо доски. Здесь тоже понадобится качественное утепление в 2-3 слоя.
  • Внутренние поверхности стен обязательно покрываются и утеплителем, и специальной парозащитной пленкой. Стеновые основания возможно отделать вагонкой, привлекательными декоративными панелями, листами влагостойкого гипсокартона и прочими подходящими материалами. Парилку рекомендуется отделывать вагонкой, сделанной из натуральной липы.

Установка печи

В классических русских банях воздух обычно характеризуется повышенным уровнем влажности (в отличие от сауны, в которой воздух сухого типа подходит далеко не каждому человеку). Максимально влажной частью каркасной бани является печка. Именно от ее конструкции напрямую зависит скорость нагрева парильной, а также свойства паров. Наиболее распространенными являются печи следующих типов.

  • Каменная. Для построения такой конструкции обычно используют талькохлорит.
  • Кирпичная. Топка этого вида печи собирается из шамотного кирпича. Подобная модель обойдется дешевле, но и качество пара будет более низким.
  • Металлическая. Самый популярный и недорогой вариант, который очень быстро собирается. Печь из металла способна прогреть парилку намного скорее всех остальных разновидностей. Правда, поддерживать температуру, а также высокое качество пара при использовании металлической печки оказывается проблематично.

Чтобы распределение температуры было равномерным, устройство дополнительно обкладывают кирпичом.

Вентиляция

Выбор конкретной вентиляционной системы зависит от того, где именно находится топка – в парильном или смежном помещении. Чаще всего в банях устанавливают смешанную вентиляцию. Для этого необходимо предусмотреть ее основные элементы.

  • Входные отверстия (для притока), через которые в банное помещение будет поступать свежий воздух. Эти составляющие возможно дополнить вентиляторами.
  • Вытяжные отверстия, которые будут выпускать подогретый воздух за пределы бани на улицу.

Обзор отзывов

Сегодня бани каркасного типа являются очень популярными. Владельцы таких построек оставляют о них разные отзывы. Узнаем, что людям нравится в каркасных банях:

  • большинство положительных отзывов связаны со скоростью строительных работ;
  • высокая скорость нагрева – еще один плюс, отмеченный многими пользователями;
  • многие люди остались довольны тем, что возведение каркасной бани требует меньше денежных затрат.

Большинство отзывов о подобных постройках являются положительными. Людям нравится, что каркасные строения являются относительно недорогими, привлекательными и надежными.

Узнаем, с чем связаны отрицательные отзывы:

  • многие пользователи были огорчены усадкой каркасной конструкции;
  • не понравилось владельцам и то, что на утепление такой бани приходится много тратиться;
  • некоторым людям кажется, что парилка в подобной бане получается более прохладной (особенно зимой), даже если технически выполнена правильно и хорошо утеплена;
  • некоторые пользователи столкнулись с появлением грибка на стенах строения.

По утверждениям многих владельцев, каркасные бани «стареют» и приходят в негодность гораздо быстрее, нежели стандартные постройки.

В следующем видео вас ждет строительство каркасной бани с плоской кровлей.

Комментариев нет