Как и когда заготавливают березовые веники для бани?
Незаменимым атрибутом русской бани всегда считался веник. Его изготавливают из ветвей различных деревьев, кустарников и других растений. Одним из традиционных и популярных видов является березовый веник.
Сроки заготовки
Любой банный веник, будь то дубовый или осиновый, липовый или рябиновый, не только помогает хорошо пропариться, но и обладает полезными для организма свойствами. Березовый веник не исключение, и польза его неоспорима.
С давнего времени его использовали в качестве незаменимого средства лечения многих болезней. Содержащиеся в листве и коре березы ароматические эфирные масла обладают антибактериальными и регенерирующими свойствами и способствуют более быстрому заживлению небольших ранок и царапин, облегчают протекание таких болезней, как дерматит, псориаз и угревая сыпь, уменьшая кожные высыпания.
Масла, пропитывая и увлажняя кожу, делают ее бархатистой и нежной, повышают эластичность и тонус.
Массаж березовым веником помогает уменьшить боли в мышцах, способствует улучшению общего самочувствия и повышению жизненного тонуса. Очень полезно париться с березовым веникам людям, страдающим заболеваниями легких и бронхов, поскольку березовый пар способствует выведению мокроты.
Незаменим березовый веник и при простуде, и гриппе. Его целебные свойства заключаются также в стимуляции работы почек, улучшении кровоснабжения, выведении из организма токсичных веществ и солей. Кроме того, в листьях и коре березы содержатся витамины, полезные смолы и дубильные вещества.
Однако чтобы все полезные свойства сохранились и благотворно воздействовали на организм, необходимо правильно заготовить данный аксессуар. Прежде всего это касается сроков сбора сырья для веника, так как от этого в большой степени зависят качество, срок службы, степень ароматности и мягкости аксессуара. Самое важное — это не начинать резать с березы ветки или слишком рано, или слишком поздно. Листья на березе должны окрепнуть, но сохранять мягкость.
Все любители русской парилки, которые самостоятельно заготавливают березовые веники для бани, строго придерживаются определенных сроков. Традиционно заготовку березовых веток для веника начинают с праздника Святой Троицы, и сбор длится в течение 2 недель. Постоянной даты этот праздник не имеет, поскольку его празднуют спустя 50 дней после Пасхи, но обычно он бывает в июне.
Именно в этот месяц у растений наступает пик расцвета, когда они накапливают максимальное количество полезных веществ. Не рекомендуется осуществлять заготовку в более ранние сроки.
Преждевременно срезанные ветви имеют слабо держащиеся листики, и во время просушивания они осыпаются. Веник из таких веток получается непрочным и недолговечным.
Не следует заготавливать ветви в июле-августе, поскольку в это время листья уже постарели и начинают увядать, теряя полезные свойства. Кроме того, веник из таких веток также быстро осыпется.
Ориентировка на Троицу оправдана для заготовки в Средней полосе России. На юге, где весна наступает в более ранние сроки, время для сбора сырья также наступает раньше — это конец мая – начало июня. На Урале и Сибири сбор веток происходит в более поздние сроки — конец июня – начало июля. Кроме того, следует учитывать и конкретные погодные условия, когда весна наступает рано или, наоборот, задерживается.
Основным ориентиром для сбора является состояние веток березы. Существует такой народный метод определения годности дерева для срезки веток. Для этого нужно потрогать наружную поверхность листика: она должна быть бархатистой, иметь легкий налет нежного пушка. Ветки с жесткими и шершавыми листьями не подходят для веника.
Существует и другой способ. Нужно потянуть за березовый лист: если отрывается не весь лист, а лишь его часть, то с такой березы также можно срезать ветви для веника.
Опытные специалисты по вязке березовых веников придерживаются еще и такого условия: они готовят сырье до появления на березе сережек.
Заготавливать ветки следует в солнечную погоду. Не рекомендуется резать влажные ветки (сразу после дождя): листва во время сушки будет крошиться, сворачиваться и темнеть. В дальнейшем такой веник приобретет неприятный запах.
Где лучше собирать?
Большое значение имеет также и место произрастания берез. Важное условие — деревья должны расти в экологически чистых районах, вдали от промышленных и других опасных для экологии объектов. Не следует срезать ветви с берез, растущих вдоль автомагистралей. В городе можно заготавливать сырье с берез, произрастающих в больших парковых массивах.
Не каждое дерево подходит для заготовки веточек. Не рекомендуется срезать прутья с большого старого дерева, так как его листья отличаются жесткостью и не содержат в достаточном количестве полезных веществ. После сушки листья станут еще более жесткими, и потребуется очень много времени для распаривания изделия.
Лучшими для заготовки веток для банного веника считаются плакучие березы, растущие во влажных и тенистых низинах, особенно возле рек, прудов и других водоемов. Выбирая березу, следует обращать внимание на ее ствол и крону: она должна иметь правильную форму и быть довольно густой и раскидистой. Ствол должен быть чистым и не иметь подозрительных выделений, наростов. Исключение составляет гриб чага.
В посадках следует выбирать невысокие молодые березки среднего размера, у которых гибкие и тонкие ветви. Считается, что лучшими свойствами обладают 2-летние ветки, растущие возле земли.
Длина срезанных веточек должна составлять 50–80 см. Обрезать прутья следует острым инструментом: ножницами, ножом или секатором.
У более зрелых берез прутья берут со средней части дерева, где ветви более молодые. С одной березы нельзя срезать слишком много веток, так как это может навредить дереву.
Как сушить?
Место и условия сушки напрямую влияют на качество банного аксессуара. Место, предназначенное для этого, должно находиться в тени и быть недоступно прямому солнечному свету. Если веник сушить на солнце, то после первого запаривания с веток осыпятся листья. Идеально подходят сухие, прохладные и затемненные помещения, например: чердак, сарай или иные хозяйственные постройки. Недопустимы и сильные сквозняки, однако помещения должны проветриваться.
Сушить веники разрешается разными способами. Можно специально оборудовать навес со стеллажами или натянутыми веревками для подвешивания. Крыша сарая или другой постройки также подойдет для сушки. Делать это следует таким образом:
- сначала поверхность крыши покрывается сеном;
- затем раскладываются веники на некотором расстоянии друг от друга;
- поверх заготовок снова расстилается сено.
Существует также способ сушки в стоге сена. В этом случае сено должно быть свежим и довольно сухим. Заготовки раскладываются слоями по кругу, при этом листья нужно расправить и придать им направление к центру стога. Каждый ряд веников покрывают слоем сена. Высушенные таким способом банные аксессуары максимально сохраняют аромат, цвет и форму.
Чтобы ветки просушивались равномерно, заготовки необходимо периодически переворачивать – раз в 2–3 дня. Примерно дней через 7 с начала сушки аксессуары следует плотно уложить рядами. Заготовки, прижимаясь друг к другу, будут приобретать плоскую веерообразную форму.
Когда изделия станут плоскими, их связывают по два и развешивают в помещении с хорошей вентиляцией на веревке таким образом, чтобы один веник находился несколько выше другого. В таком виде заготовки остаются до полного высыхания веток.
Сушить также можно на веранде, беседке или даже под деревьями, подвесив на веревках. В городской квартире заготовки, предварительно завернутые в бумагу, можно сушить на балконе или в антресолях.
Хорошо просушенный веник обладает равномерной светло-зеленой окраской листьев и имеет приятный аромат.
Как правильно связать?
Вязать изделия несложно – только необходимо соблюдать определенные правила. На каждый веник требуется около 20–30 веточек. Вязка веников включает пять этапов.
- Подготовка веток. Срезанные ветки нужно разложить на мешковине в тени и подержать 1–2 дня, чтобы они слегка увяли. Из таких прутьев легче формировать веники. Затем ветки сортируют, отделяя более крупные и ветвистые от прямых и небольших прутьев.
- Определение габаритов аксессуара. Размер зависит от личных вкусов. Одни предпочитают крупные изделия, другие — небольшие. Однако существуют требования к длине заготовки: традиционно она колеблется в пределах 40–80 см. Практика показала, что более длинные или короткие изделия неудобны в использовании.
- Очистка прутьев. С нижней части ветвей необходимо удалить все листья и сучки, поскольку здесь будет формироваться ручка. Длина рукоятки может быть разной также в зависимости от предпочтений пользователя. Но обычно она составляет около 1/3 от всей длины заготовки. Оптимальным вариантом является длина в 15 см.
- Формирование изделия. В первую очередь формируется центральная каркасная часть. Для нее подбирают 2–3 наиболее толстые и прочные ветви с разветвлением. По бокам каркаса размещают более тонкие прутья изгибом вовнутрь таким образом, чтобы конструкция своей формой напоминала веер. Такая форма изделия очень удобна при массаже: веник будто обхватывает тело человека. Листья на веточках должны располагаться в одном и том же направлении. Веник не должен быть слишком тяжелым, иначе им будет неудобно пользоваться. Толщина ручки не должна превышать 5 см. Все выступающие из нее ветки нужно обрезать, делая конец ровным.
- Оформление рукоятки и вязка веника. Собранные таким образом веники закрепляются бечевкой, шпагатом или капроновой нитью. Нельзя вязать изделия проволокой, так как ею можно пораниться во время массажа. Первую (не очень тугую) обмотку делают близко к краю ручки. После этого все веточки заготовки нужно разделить на 2 части и каждую зафиксировать бечевкой, сделав полный оборот. Затем ручка закрепляется еще в 2–3 местах. Фиксация должна быть не слишком тугой, но довольно прочной, иначе при использовании веник рассыплется. Конец рукоятки необходимо обернуть тканью, чтобы предохранить руки от появления мозолей.
Как хранить?
Правильное хранение заготовленных изделий — гарантия их сохранности.
- Хранить в подвешенном виде в различных помещениях: сарае, гараже, предбаннике, чердаке. Помещение должно быть довольно просторным, сухим, затемненным и хорошо проветриваться. Что касается чердака, то не каждый можно использовать для хранения изделий. Если крыша не обладает хорошей теплоизоляцией, то летний зной в помещении будет слишком душно и жарко, что приведет к пересыханию веников: ветви и листва станут очень жесткими. При первом запаривании такая листва опадет. Аксессуары развешивают на расстоянии около 20-30 см друг от друга, чтобы обеспечить хорошее проветривание. Нельзя помещать заготовки рядом с источником огня, поскольку веники могут легко воспламениться. В помещении должны отсутствовать различные запахи, особенно резкие и химические.
- Поместить заготовки под пресс. Это наиболее популярный способ хранения. Заготовки раскладывают на ровной поверхности, сверху помешают широкую доску и придавливают тяжелым грузом.
- Хранение в завернутом виде. В качестве обертки используют полиэтиленовую пленку, бумагу. Все завернутые изделия раскладывают стопками на антресолях или в коробки из картона с отверстиями. В городских условиях таким способом можно хранить веники в застекленных лоджиях и на балконах. Если заготовки пересыпать крупной солью, то срок хранения может увеличиться до 2 лет.
- Использование финской технологии. Она заключается в том, то изделия подвергаются шоковой заморозке при низких температурах (более -40 градусов). Перед замораживанием заготовки помещают в герметичную упаковку (например, пакеты из полиэтилена). Однако такой способ требует наличия морозильных камер большого размера, поэтому его чаще всего применяют в массовом производстве для продажи.
- Хранение в стоге сена. В сельской местности лучшим местом хранения является стог сена. Сено обеспечивает оптимальные условия: нужную температуру и проветривание, а также оно хорошо впитывает влагу. Заготовки укладывают слоями в ряд по кругу, рукоятками наружу. Каждый слой прикрывают сеном.
После посещения бани совсем не нужно выбрасывать использованный банный атрибут. Его нужно промыть в теплой воде, а дома повесить сушиться в проветриваемом помещении. Заготовка может послужить еще 2–4 раза.
Конечно, можно купить готовый веник. Но истинные любители русской парилки предпочитают самостоятельно и правильно заготовленные изделия.
Как правильно заготовить березовые веники в баню, смотрите далее.