Выбираем печь для бани

Выбираем печь для бани

Какую выбрать, куда лучше поставить печь для бани — эти вопросы часто возникают у домовладельцев, мечтающих о тепле собственной персональной парной. Сложностей добавляет и многообразие видов — подовая и черная, стеклянная и угловая, газовая и дровяная топка встречаются одинаково часто, а разницу между ними можно оценить разве что по советам специалистов. Разобраться во всем поможет обзор всех важных моментов, в том числе и популярных производителей — от бренда «Печи Иванова» до других представленных на рынке вариантов.

Особенности

Обогрев банного помещения, создание необходимого тепла в парной — задача, которую приходится решать при помощи специального отопительного оборудования. Печи в этом случае выступают не только в роли источников энергии, но и как аккумуляторы, сохраняющие полученный жар надолго. Их правильный выбор определяет, насколько комфортным и долгим будет парение, как много времени уйдет на растопку. Печь для бани несколько отличается по своей конструкции от обычной домашней.

Основная разница заключается в устройстве отопительной системы. В ней присутствуют несколько компонентов.

  1. Входное и выходное отверстия, формирующие тягу. Они есть в дровяных печах. Воздух проходит через поддувало, обеспечивая доступ кислорода к источнику огня. Выводятся продукты горения через трубу дымохода. В подовых печах поддувало отсутствует.
  2. Топка. В нее закладываются дрова в классических печах. В газовой печи тоже есть топка с горелкой, но ее конструкция заметно отличается от обычной.
  3. Каменка. Она есть абсолютно во всех банных печах, может быть открытой или закрытой, глухой и проточной.
  4. Бак-накопитель или теплообменник. Он используется для нагрева воды, позволяет получать жидкость достаточной температуры для помывки.

Конечно, сегодня на рынке представлены и более современные банные печи. Например — электрические, в которых нагрев каменки происходит при помощи ТЭНов, газовые, с горелкой внутри. Фактически они являются неплохой альтернативой традиционным печам для бани, но требуют подвода дополнительных коммуникаций.

Виды

Все банные печи классифицируются по виду используемого топлива, материалу их изготовления, а также другим признакам. Основной выбор обычно приходится делать исходя из индивидуальных особенностей и площади помещения. Большая часть банных печей по-прежнему изготавливается из кирпича. Этот материал сложен в работе, требует привлечения профессионалов для кладки, но имеет свои достоинства:

  • превосходную тепловую инерцию;
  • долгий срок службы;
  • интенсивный жар;
  • пожаробезопасность;
  • эстетичность.

Минусы тоже очевидны. Кирпичная печь для бани долго прогревается, обходится намного дороже металлической, не отличается мобильностью, поскольку собирается стационарно на фундаменте в помещении банного комплекса. Регулировка ее работы требует определенного опыта и внимания.

Металлические печи для бани выпускаются из чугуна или стали, они мобильны, могут устанавливаться на фундаменте или без него в зависимости от требований производителя. Именно в таком корпусе выпускается большая часть представленной на рынке продукции. Среди очевидных достоинств металлических печей можно выделить:

  • легкость растопки;
  • быстрый прогрев;
  • интенсивный жар;
  • универсальность применения.

У печей для бани в металлическом корпусе также отмечается довольно высокая степень автоматизации. Но они имеют и очевидные минусы. Такие топочные агрегаты быстро остывают, требуют больше внимания в процессе эксплуатации. В мобильных банях часто и вовсе используются буржуйки с теплообменником, примитивные, но довольно функциональные, способные быстро подготовить парную к посещению.

Виды по типу топлива

Дровяные печи и варианты на угле, с топкой для парения по-черному или по-белому, сегодня имеют альтернативу в виде агрегатов длительного горения, работающих на газе, электричестве. Классификация по типу используемого сырья для поддержания горения позволяет по достоинству оценить возможности разных вариантов конструкции. Чаще всего встречаются печи нескольких типов.

  • Дровяная. Самый доступный и бюджетный вариант, позволяющий использовать для растопки сырье, в изобилии имеющееся практически в любом регионе. Модельный ряд дровяных банных печей наиболее широк, выпускаются варианты с открытой и закрытой каменкой, с системой дожига топочных газов.

Такие агрегаты прогреваются быстрее всего, при сгорании топлива остается приятный аромат.

  • Газовая. Эти банные печи отличаются высокой степенью автоматизации, требуют подключения к коммуникациям. Обязательным элементом конструкции являются горелки, полезными дополнениями будут автоподжиг и контроль за наличием пламени. Встречается также комбинированная газодровяная печь, допускающая использование разных видов топлива при незначительном дооснащении. Такие модели экономичны, мобильны, не требуют сложной установки, выпускаются с закрытым и открытым типами каменки.
  • Электрическая. Самые простые по типу конструкции, такие печи используют ТЭНы для нагрева помещения бани. По скорости нагрева электрические модели превосходят свои аналоги, не нуждаются в дымоходе, оснащаются каменкой открытого типа. Такую конструкцию легко установить в банном комплексе любой площади при наличии достаточной пропускной возможности сетей.
  • Жидкостная. Может работать от ДТ или бензина, подразумевает подачу топлива в камеру через форсунки, систему автоматизации для контроля за процессами горения. Стоит отметить, что такие печи мало распространены из-за дороговизны горючего, а также из-за специфического запаха, образующегося в процессе горения.

По уровню комфорта в использовании жидкостные модели аналогичны газовым, но требуют более тщательного обслуживания, наравне с газовыми.

  • Гибридная. К этой категории относятся не только уже упомянутые газодровяные модели. Они также могут допускать использование угля, жидкого топлива, что удобно при сезонной доступности разных видов горючего. Обычно для перехода на альтернативный источник энергии требуется установка сменного топочного блока.

Это основные виды встречающихся в продаже печей для бани. У каждого типа есть свои достоинства и недостатки, но лидерами продаж остаются дровяные и газовые модели.

Другие характеристики

В профессиональном банном деле встречаются и другие варианты печей, а не только классическая трехсекционная с закрытой каменкой. Например, пиролизная модель подразумевает дожиг газов, но в бытовом сегменте рынка такие модели не представлены. То же самое касается вариантов с лазером. Такие печи имеют совсем другое, техническое назначение, для бани они не подходят.

Зато интерес может представлять угловая мини-конструкция, способная поместиться в «слепой зоне» парной. Необычно смотрится и круглая электрокаменка. Она может быть маленькой или высокой, особенно эффектно смотрятся забранные сеткой модели. Места они тоже занимают немного, а нагрев обеспечивают хороший.

Имеет значение и тип дверцы. Стеклянная смотрится очень эффектно, но в парной она не слишком уместна. Этот вариант скорее подходит для печей с удлиненной топкой. Здесь дверца с панорамным стеклом может выводиться в комнату отдыха, как закрытый камин.

Наличие бака для воды тоже является преимуществом. Особенно популярны варианты самоварного типа, размещающиеся на трубе. Но в случае с кирпичной печью емкость может быть и классической, прямоугольной.

Подовая конструкция менее известна, чем колосниковая. Такие печи поддерживают верхнее горение, вода в их баках долго остается теплой. Дно топки или под служит основой для раскладки дров, сюда же оседает пепел и зола. Считается, что именно этот вариант обеспечивает максимально эффективное сгорание топлива. Но большая часть современных моделей все же имеет колосниковую конструкцию.

Необходимые расчеты

Основным критерием выбора печи для бани является мощность топливного оборудования. Если речь идет о помещении утепленном, изолированном фольгированной обшивкой по типу «термоса», достаточно будет показателей в 1 кВт на 1 м3. Этот показатель меняется, если в бане имеются источники потери тепла:

  • оконные проемы;
  • стеклянная дверь;
  • холодный пол без подогрева.

На каждый 1 м2 таких поверхностей придется предусмотреть 1 кВт дополнительной мощности. То есть помещение на 10 м3 с холодным полом и дверью из стекла площадью 5 м2 придется оснастить агрегатом не менее 15 кВт. Лучше предусмотреть дополнительный запас мощности. При наличии приточно-вытяжной вентиляции в банном комплексе закладывают еще 2 кВт дополнительной мощности.

Неутепленные стены из бруса, бревна, толстой доски — еще один важный фактор. В этом случае стандартные расчеты умножают на коэффициент 1,6. То есть на 10 м3 помещения берется отопительное оборудование от 16 кВт и выше. Это основные расчеты, которые придется заложить при выборе банной печи.

Лучшие производители

Судя по отзывам специалистов, современный рынок предлагает довольно широкий ассортимент качественных и безопасных банных печей. Их выпускают не только немецкие или шведские бренды с громкими именами. Отечественные производители тоже занимают свое место в списке лучших.

  • «Гефест» («Техно Лит»). Российская компания, зарекомендовавшая себя как надежный поставщик банных печей с чугунной топкой. Фирма славится своими панорамными дверцами с особым жаропрочным стеклом. Модели рассчитаны на объем парной до 40 м3.
  • «Везувий». Основной поставщик чугунных печей для бани в России. Фирма выпускает модели для парных от 6 до 30 м3. Есть дизайнерские решения с ковкой, стеклом.
  • «Теплодар». Один из главных брендов в бюджетном сегменте рынка. Производит популярные стальные печи разной мощности, завод находится в Новосибирске. Модельный ряд позволяет выбрать вариант с конвекцией, парогенератором, баком для воды.
  • «Печи Иванова». Нижегородская компания выпускает стальные печи с открытой или закрытой каменкой, автономные и под обкладку кирпичом. В каталоге фирмы более 250 модификаций продукции, возможно производство по индивидуальному заказу, по чертежам.
  • Helo. Финская компания, изготавливающая электрические банные печи. Лидер рынка с многолетней историей и широким ассортиментом продукции.
  • Harvia. Еще один бренд из Финляндии. Производит надежные и стильные электрические каменки, а также другие печи для бани, в том числе надежные дровяные модели.

Этим список не исчерпывается. Например, газовые печи на российском рынке представляет отечественная фирма TMF, а комбинированные можно найти у компании «Ермак» или MBS.

Как выбрать?

Выбор подходящей печи для домашней каркасной бани или для парилки в бревенчатом срубе начинается с составления списка ее основных параметров. Понять, какой должна быть нужная модель, помогает изучение основных критериев.

  • Тип конструкции. В миниатюрную баню-бочку с минимальным утеплением проще всего поставить электрическую печь без дымохода. Подойдет и компактная «буржуйка» на дровах. Просторную парную лучше нагревать кирпичной или чугунной печью с комбинированным газодровяным типом топлива.
  • Форма корпуса. Самый популярный вариант — прямоугольный, востребованный и в стационарном, и в мобильном исполнении. Такую печь легко установить в углу или у стены. Аналогичными достоинствами обладают вертикальные цилиндрические модели, а в маленькой бане может быть актуальна треугольная конструкция, максимально безопасная, экономящая полезную площадь.
  • Продолжительность горения. Настоящими чемпионами по этому показателю являются двухконтурные печи с конвекцией. Такими же достоинствами обладают модели Булерьян, заметно экономящие запасы топлива. В них воздуховоды выполнены в виде трубчатых ребристых конструкций. В обычных дровяных печах длительность горения чаще всего определяется размерами топки.
  • Температура нагрева корпуса. Самыми безопасными считаются модели с регулируемой системой охлаждения. Их наружные стенки имеют комфортную температуру в пределах +40… 50 градусов. При этом парилка прогревается довольно быстро. Классические металлические и кирпичные печи не поддерживают регулировку температуры корпуса, могут представлять опасность при соприкосновении с кожей тела.
  • Тип дымохода (при наличии). Этот элемент нужен во всех печах, кроме электрических. По типу конструкции он может быть прямым вертикальным или боковым, с выводом продуктов горения через стену. Это заметно упрощает монтаж печи внутри готовой бани, а при малой тяге позволяет установить принудительную систему выброса угарного газа.
  • Тип топки. В классических печах она находится непосредственно в корпусе, при сжигании твердого топлива камера открывается, внутрь закладываются дрова или уголь. Модели с высокой или длинной топкой позволяют выводить ее в помещение комнаты отдыха, не теряя тепло парилки.

Установив на них стеклянную дверцу, можно наслаждаться видом живого огня во время чаепития.

  • Тип каменки. Влажный пар можно получить только при ее закрытой конструкции. Открытые создают в помещении легкий сухой жар, как в сауне. Дополнительно можно выбрать модель с опцией парогенератора — они есть среди электрических и газовых вариантов.

Печи с открытой каменкой создают меньше проблем при эксплуатации, они быстро нагреваются, но и остывают почти мгновенно.

  • Наличие бака для воды. Он может быть съемным и стационарным, обычно располагается непосредственно внутри помещения парной. При отсутствии такого бака подогрев и подачу воды придется организовать отдельно.

Пользуясь советами специалистов, можно подобрать не только функциональную, но и красивую печь для небольшой бани-бочки или полноразмерной парной в загородном коттедже. Экономить не стоит. Чем безопаснее и комфортнее в обслуживании будет отопительный агрегат, тем лучше.

Куда лучше поставить?

Выбор правильного расположения печи внутри бани — важный момент, который приходится учитывать еще на этапе планирования и строительства. Здесь нужно помнить о нормах пожарной безопасности, которым должна соответствовать встроенная или отдельно стоящая конструкция. В первую очередь необходимо обеспечить создание негорючего основания из бетона, кирпича, другого материала — это может быть подложка или полноценный фундамент. Дополнительно вокруг печи создается окантовка из асбестового или стального листа — достаточно организовать ее по периметру на 40-50 см.

А также придется выдержать расстояние до стен, балок, других конструкций. Безопасным считается отступ на 320 мм. При наличии у печи защитных экранов это расстояние можно сократить до 260 мм. На объектах с деревянными стенами и их обшивкой печь допустимо устанавливать с запасом не менее 0,5 м от их поверхностей. Встраиваемая конструкция здесь не используется, только отдельно стоящие модели.

При выборе места для печи с топкой нужно размещать ее строго напротив двери. При этом до ближайшего объекта от камеры сгорания должно выдерживаться расстояние не менее 1,5 м. При наличии свободного пространства печь лучше вовсе вывести в отдельное помещение, отапливая ею и парное, и помывочное отделения. Если площадь бани невелика, стоит отдать предпочтение компактным агрегатам. Их устанавливают внутри парной, выводя топку наружу или оставляя ее там же, где сам источник тепла.

Рекомендации по эксплуатации

Правильное использование печи для бани — залог ее долгой и успешной службы. Существуют определенные правила эксплуатации, которые стоит соблюдать каждому владельцу банной печи.

  1. Пробное использование. Дровяные, угольные, газовые и другие модели с дымоходом необходимо протапливать в тестовом режиме не менее 2-х раз, чтобы удалить все следы заводской смазки и других веществ. Даже при первом пуске бак с водой должен быть заполнен. По завершении процедуры помещение обязательно проветривается.
  2. Проверка герметичности труб. Нельзя оставлять печь без присмотра при первой растопке. Если дым пойдет в помещение, придется принять экстренные меры.
  3. Открывание поддувала. Оно всегда находится в таком положении, когда печь используется в режиме горения. Дымовую заслонку на трубе тоже переводят в открытую позицию.
  4. Заполнение топки. Ее загружают сухими дровами, на 70% от общего объема. Уголь применять нельзя, если это не предусмотрено конструкцией. А также запрещено применять торф, легковоспламеняющиеся жидкости. Огонь разжигают при помощи тонкой лучины и бумаги, бересты.
  5. Как только огонь займется, топка закрывается. Зольник в этот момент открывают, при необходимости регулируя им интенсивность горения.
  6. Каменку в процессе эксплуатации не накалять. Ее перегрев приведет к чрезмерно быстрому износу.
  7. После каждого использования печь чистят. Убирают золу регулярно, проверяют проходимость и цельность дымохода не реже 1 раза в квартал. Чем больше золы скапливается на колосниках, тем хуже будут гореть дрова.
  8. Освобождение бака для воды. Оно производится после каждого использования бани.

Учитывая все эти рекомендации, можно избежать многих осложнений при использовании банных печей. Пренебрегать правилами не стоит и опытным парильщикам, ведь меры безопасности помогут избежать пожаров, перегрева и выхода оборудования из строя.

Комментариев нет