Особенности банных печей с водяным контуром

Особенности банных печей с водяным контуром

Если вы ценитель русской бани, то наверняка обращали внимание на её обустройство. Главной ее составляющей является печь. От неё зависит микроклимат в сауне или бане. Банные печи бывают разнообразных видов. В данной статье мы рассмотрим варианты с водяным контуром.

Устройство и принцип работы

Печи с водяным контуром для бани выполняют не только функцию предоставления специального микроклимата в сауне, но и обогревают полностью помещение, так как включены в систему отопления. Они могут быть как из кирпича, так и из металла. В них устроен теплообменник, который может быть различной формы. Теплоносителем является вода, нагревающаяся в теплообменнике, которая разносится по трубам, благодаря этому нагревает помещения.

Схема такого теплоснабжения очень простая. Она состоит из бака с водой и теплообменника, который находится внутри топки или за её пределами. А также есть соединяющие узлы системы отопления. Это трубы или радиаторы, накопительный бак и при необходимости циркуляционный насос. Такие печи очень удобны в том случае, если парилка и моечная баня расположены раздельно. Благодаря такой системе нет проблем с тёплой водой в зимний период, так как печи являются двухконтурными. Они просты в эксплуатации, быстро нагревают помещение.

Работают по одной схеме, на которую влияет местонахождение функционирующей части. Вода теплообменника движется от печи к регистру или водяной рубашке. Внутри обменника теплоноситель медленно увеличивает температуру, а вода в баке остается комнатной температуры. Из-за этой разницы температур в контуре появляется давление, которое создает самостоятельное движение воды в системе. Вода, которая нагрелась через теплообменник, идёт в отдельный бак.

Преимущества и недостатки

Среди преимуществ данного вида печей можно выделить то, что благодаря своей высокой производительности идёт качественный обогрев помещения. Печи такой модификации имеют умеренную стоимость, нет необходимости владельцам приобретать дополнительное оборудование для подачи горячей воды. Их ассортимент очень большой, все они могут разделяться по типу топлива, благодаря этому можно выбрать себе наиболее подходящий вариант. Они очень легки в эксплуатации и автономны. Их можно совмещать с другими системами.

Единственным недостатком является необходимость часто осуществлять контроль за работой такой системы, так как могут возникать засорения и гарь во внутренней конструкции. Необходимо постоянно следить за наличием воды в радиаторе, так как при её отсутствии печь может выйти из строя.

Если печь работает на дровах или угле, необходимо постоянно удалять золу и остатки от горения, а это процесс непростой и пыльный.

Виды

Двухконтурная печь имеет несколько видов, которые различаются по своему устройству. Это могут быть варианты, оснащенные самодельным встроенным котлом. Этот метод используется в кирпичных печах. Там емкость сварена из стали толщиной от 4 до 5 мм. Ее устанавливают в зоне топки, где очень высокая температура, благодаря которой вода нагревается. Средние показатели эффективности такой системы составляют около 80%.

А также это могут быть печи, оборудованные водяной рубашкой. Эта структура похожа на схему котлов. Водяная рубашка расположена равномерно по всей поверхности топки. Такие варианты достигают максимальной эффективности нагрева 85%, являются самыми мощными.

Регистры представляют собой металлические трубочки, которые соединены между собой в единую систему и находятся в топочной области или в дымовых каналах. Такие модели обладают большим уровнем надежности, и если они расположены в топке, то КПД нагрева составляет 90%.

А также печи с водяным контуром различаются по используемому топливу. Это могут быть устройства, работающие на дровах, газе и угле. Например, печь «Ермак 12 Сетка Classic» рассчитана для обогрева помещения от 6 до 12 м3. Соответственно, мощность модели составляет 12 кВт. Весит данная модель 47 кг, имеет размеры: длина 63 мм, ширина 40 мм, высота 60 мм. Емкость каменки вмещает в себя 80 кг.

Данная модель может быть как с теплообменником, так и с выносным баком. Топка выполнена из стали толщиной 6 мм, что делает прогрев элементов более качественным, увеличивает срок эксплуатации печи. Благодаря большому объему накладываемых камней температура в парной будет держаться долго с комфортным микроклиматом. Имеется экранный конвектор, который ускоряет прогрев парной. В топку можно поместить дрова длиной до 50 см с объёмом 35 л.

Колосник выполнен из чугуна и отличается высокой прочностью. Его можно менять в случае необходимости. Диаметр дымохода составляет 115 мм, благодаря этому можно выбрать разные опции и возможности для печи. Закладка дров происходит из предбанника. Теплообменник топки устанавливается на любую из сторон при выносном баке. Благодаря тому что дымоход расположен в центре, печь безопасно располагается в бане. На ней есть специальные накладки из нержавеющей стали и самоохлаждающаяся ручка.

Хорошим аналогом дровяным печкам являются виды, работающие на газе. Они очень распространённые, так как удобные в использовании. Газовая печь для бани «Термофор Таймыр мини 217 Inox БСЭ ЗК» рассчитана для обогрева бань площадью от 6 до 12 м3. Печка выдает сухой воздух и предназначена для финских саун. Такие печи могут быть произведены в 2-х вариантах: из конструкционной и хромированной жаропрочной стали. Имеются большой светопрозрачный экран и закрытая каменка. Данная модель выполнена из хромированной стали толщиной 3 мм.

Благодаря тому что здесь содержится хром, сталь имеет хорошие антикоррозийные характеристики. Благодаря им на поверхности металла появляется специальная пленка, которая защищает при высоких температурах печь от коррозии и негативного влияния газов.

Печь имеет глубокую и большую каменку, поэтому она быстро прогревается со всех сторон. Имеется выносной туннель и дверь с окном. Есть теплообменник регистра, диаметр дымохода составляет 115 мм. Печь весит 50 кг, а вес камней 70 кг. Печь имеет такие габариты: высота 800 мм, ширина 450 мм, глубина 720 мм.

А также печи с водяным контуром могут разделяться по другим особенностям. По форме теплообменника они могут быть в форме змеевика, прямоугольника или другой формы.

Могут различаться по мощности, дизайну и другим параметрам. Бывают они различными и по местонахождению теплообменника. Он может быть как с наружным расположением на трубе или на стенке около печи, так и с внутренним, в виде водяной рубашки, которая находится на дне печки или крепится на одной из внутренних стен.

Рекомендации по эксплуатации

Для того чтобы печь выполняла свои функции, предусмотренные инструкцией, нужно в качестве топлива использовать только тот материал, что указан в руководстве. Во время пользования нельзя оставлять около печи пожароопасные вещества или взрывные устройства. Все части печи не должны перегреваться и перекаливаться. Новую партию угля или дров необходимо добавлять, когда первая полностью сгорела.

В нормальном рабочем состоянии, когда идёт правильное сгорание в печи, тяга в дымоходе должна быть 10-12 Па. Если этот показатель больше 15, то нужно в дымоход ставить клапан. Помещение, где находится печь, необходимо постоянно проветривать для добавления свежего воздуха и нормальной работы устройства. Когда будете добавлять топливо через дверцу топочной камеры, двери необходимо открывать медленно. Благодаря этому будет обеспечено равномерное давление в топке.

Во время работы печи дверка топки должна быть всегда закрыта вместе с дверкой зольника. Не рекомендуют сжигать в печке мусор и другое нецелесообразное топливо.

Во время эксплуатации необходимо быть внимательным, так как все составляющие печи нагреты. Во время открытия и закрытия дверцы необходимо использовать перчатки. В случае поломки при замене каких-то частей необходимо использовать только элементы от производителя. Нельзя менять конструкцию печи самостоятельно.

При первом использовании топки может появиться дым в верхней части. Это вовсе не страшно – такое может возникать при сгорании верхней поверхности защитного слоя. Это может быть слой краски или пыли. После нескольких раз использования печи эти явления пройдут, пока краска станет более устойчивой.

Клапан термического спуска должен быть всегда правильно подключен к водопроводу и канализации, а терморегулятор ни в коем случае нельзя настраивать самостоятельно, так как он уже отрегулирован на заводе.

Для длительного пользования печи её необходимо регулярно и правильно чистить. Внешнюю и внутреннюю поверхности печи следует очищать только при охлажденном состоянии. Если это внешняя поверхность с эмалированным покрытием, то ее необходимо протирать мягкой тканью без использования химических средств. Окрашенные части необходимо очищать влажной мягкой тканью, нельзя пользоваться абразивными или химическими средствами с растворителями.

Для очищения внутренних элементов необходимо использовать перчатки. Во внутренней части очищаются стены топочной камеры от сажи или несгоревшего топлива. А также необходимо чистить зольный ящик от накопившегося пепла. Во время сгорания стекло может быть испачкано, а для его очистки необходимо применять холодные моющиеся средства без абразива. Необходимо чистить дымовые трубы, которые связаны с дымоходом.

При первой эксплуатации печи для предотвращения технических проблем необходимо положить минимальное количество топлива. Это может быть 2 кг дров или угля, если это модели на твёрдом топливе. После дальнейшего их сгорания топливо можно добавить. Нельзя допускать, чтобы засорялась колосниковая решетка копотью, сажей или другими продуктами горения. Камеру для топки необходимо постоянно очищать, а дверцу закрывать плавно, без резких движений, чтобы давление сохранялось в камере.

Сравнение печей с водяным контуром приведено далее.

Комментариев нет