Все о печах с парогенератором для бани

Все о печах с парогенератором для бани

Каждый любитель попариться, испытать ни с чем не сравнимое ощущение здоровья и молодости знает, сколько времени требуется для того, чтобы натопить и настоять баню, дождаться пара нужной конденсации. На это уходит несколько часов — чем больше баня, тем дольше нужно её топить. Чтобы получить лёгкий, невидимый глазу пар, приходится ждать, пока камни раскалятся до температуры +400°С, при этом вода должна иметь температуру кипения.

Современные технологии позволили ускорить этот процесс, используя парогенераторы. Такие модели, в сочетании с печью или без неё, с успехом выполняют функцию классической каменки, создают оптимальное сочетание пара и жара. Парогенераторы применяют в квартирных условиях, получая собственную сауну при минимальных затратах, и в банях, расположенных в промышленных и жилых зданиях.

Устройство и принцип действия

Конструкция парогенератора несложная и доступна для человека, обладающего техническими знаниями, сложность возникнет лишь при работе с системой подачи пара. Пар должен иметь определённые параметры температуры и влажности. В производственных моделях предусмотрена встроенная подача пара. Устройство парогенератора предусматривает:

  • систему регулирования температуры и подачи пара;
  • ёмкость для воды, камеру для образования пара;
  • теплогенератор.

Цель парогенератора – регулируемая подача тепла и влажности, достигается дозированием пара. Всё происходит в строгой последовательности технологических процессов:

  • в ёмкость добавляют жидкость автоматизированным или механическим способом;
  • затем вода попадает в камеру парообразования;
  • в камере под действием жара происходит парообразование;
  • полученный пар поступает в помещение.

В зависимости от модели парообразование может иметь некоторые различия.

Преимущества и недостатки

Современный парогенератор способен генерировать лёгкий и тёплый пар через несколько минут после включения и имеет немало преимуществ перед классической печью-каменкой:

  • компактность и лёгкий вес;
  • отсутствие загрязнений в виде сажи и копоти;
  • привлекательный внешний вид;
  • быстрое получение высокой температуры и бесшумность функционирования;
  • простота установки и возможность использования электрической модели в квартире, безопасность в работе;
  • многофункциональность, совмещённая с настройкой автоматического управления;
  • большой выбор моделей;
  • в зависимости от модели функционирует как в паре с печью, так и самостоятельно.

К недостаткам можно смело отнести их высокую стоимость и энергопотребление у электрических моделей — все они работают от сети, а это дороже, чем газовое или дровяное отопление.

Виды печей

Электрические

Несмотря на утверждение знатоков и ценителей пара о том, что ничто не может заменить дровяную печь, иногда приходится идти на установку электрической модели с парогенератором. Например, в квартире, где о дровяной печке не стоит даже мечтать. Электропечь с парогенератором — это комфортный уровень влажности без особых сложностей. Она существенно облегчают банные работы своему владельцу.

Такое устройство требует всего лишь выставить необходимые показатели влажности и температуры на ПУ (пульте управления). Электропечь будет поддерживать заданные параметры, остаётся лишь следить за уровнем жидкости. Некоторые модели имеют функцию автонабора воды. По желанию влажность можно минимизировать и получить эффект сухой сауны.

Большая часть электропечей с парогенератором имеет ёмкость для ароматических масел или составов, которые растворяются в паре. Устройства рассчитаны на небольшие и средних размеров парные, как правило, имеют 3 режима — сухая сауна, паровой режим и ароматизированный. Небольшая мобильная электрокаменка с парогенератором, вес камней в которой 20-40 кг, рассчитана на небольшое помещение, которое она способна нагреть за 30 минут. Такие модели работают по принципу сауны, поскольку воду на них нужно лить в небольших количествах и осторожно.

Важно не залить ТЭНы — при резких сменах температуры происходят скачки напряжения, что отрицательно влияет на время их службы. Подобные электросауны можно смело использовать в городских квартирах. Их стоимость относительно невысока, порядка 20-40 тысяч рублей. Имея небольшую мощность, они работают от напряжения в 220 В, более мощным требуется напряжение в 380 В.

Дровяные

Дровяная печь с парогенератором имеет с каждой стороны наваренные камеры парогенератора. Изготовленная из нержавеющей стали, она быстро раскаляется до 650°C. Жидкость, соприкасаясь с раскалённой поверхностью, превращается в прозрачный лёгкий пар, именно тот, что так ценится настоящими знатоками русской бани.

Алгоритм работы парогенератора в дровяной печи:

  • вода заливается в бак парогенератора;
  • подаётся в камеры генерации;
  • стекая небольшими порциями по раскалённым стенам камеры, испаряется через технологические отверстия конвектора.

Печи такого типа, работающие на дровах, имеют маркировку «П» и укомплектованы многосекционными скоростными парогенераторами.

Газовые

Газовая печь для бани оснащается парообразователем. Жидкость заливается в ёмкость, откуда попадает в центр закрытой каменки для поучения мелкодисперсного пара. Отличается экономичностью, компактностью и простотой эксплуатации. Такая печь оснащена горелкой с герметично присоединённым источником топлива. Сверху расположен поддон для камней и труба для выхода продуктов горения. При подаче воды расположенные сверху камни отдают влажный, крупнодисперсный пар.

Бак для воды предусмотрен в конструкции или приобретается отдельно. Печи снабжены термостатом и предохранителем, который автоматически отключает подачу топлива, если огонь погаснет. Атмосферные горелки в такой печи рассчитаны на пропан или сжиженный газ и несколько отличаются друг от друга. Перед горелкой располагается камера для образования газовоздушной смеси. Интенсивное горение происходит только при доступе кислорода, что учитывается при установке.

Классификация парогенераторов

Парогенераторы обеспечивают преобразование воды в пар и превращают помещение в настоящую парную. Они способны давать лёгкий или сырой пар. Есть 3 вида парообразователей.

  • Электродные. Вода соприкасается с электродами и в результате нагревается. Электроды со временем подлежат замене, поскольку их поверхность растворяется.
  • Индукционные. Работают по принципу микроволновой печи. Молекулы воды разгоняются в магнитном поле с переменными показателями.
  • ТЭНовые. Оборудованы нагревателями разной мощности. Стабильная работа требует постоянного присутствия воды, иначе они попросту сгорят. ТЭНы требуют ухода и очищения от накипи. Автоматические парообразователи подключаются к водоснабжению. В автономных моделях вода заливается в бак. Снабжение устройства микропроцессором позволяет увеличивать и уменьшать температуру пара от 35 до 95°С. Таким образом, создаётся ощущение турецкого хамама или русской бани.

Как выбрать?

При покупке печи с парогенератором надо учитывать несколько факторов:

  • назначение — в какой бане будет использоваться печь с парогенератором;
  • мощность прибора и его габариты;
  • показатель IP — степень защиты агрегата от влаги;
  • система автоматического управления и дополнительные опции — ароматизация парообразования, набор воды, очистка бака и парообразователя;
  • стоимость и производитель — при одинаковых показателях цена выше у раскрученного бренда;
  • напряжение, при котором устройство работает.

Рекомендации по эксплуатации

Использование парогенератора в бане, а тем более в квартире, требует защиты помещения от сырости и поверхностей от появления грибка и плесени. Для этого надо позаботиться о вентиляции или качественной гидроизоляции. Необходимо проследить, чтобы мощность оборудования соответствовала размеру парной. Слишком большая мощность приведёт к перегреву и выходу агрегата из строя. Если же мощность окажется меньше требуемой, нужной температуры получить не удастся. Использование двух парогенераторов в одном помещении не рекомендуется.

Если есть опасность скачков напряжения, лучше пользоваться стабилизатором. В баке всегда должно быть достаточно жидкости, некоторые модели снабжены звуковым оповещением при достижении водой минимальной отметки. Не стоит наливать большее количество воды, чем рекомендует производитель. Камни должны укладываться в правильном порядке и полностью перекрывать ТЭНы, при этом важна свободная циркуляция воздуха. Галька имеет свойство разламываться от перепадов температур, поэтому камни периодически надо осматривать и заменять раскрошившиеся.

Если прибор способен работать в нескольких режимах, то специалисты рекомендуют подобрать подходящий и постоянно его использовать. Для ароматизации нельзя применять эфирные масла. Пользоваться можно только специальными составами, они всегда есть в продаже. Возле парогенератора нельзя сушить вещи, это может привести к возникновению пожароопасной ситуации или выходу из строя всей системы.

Парогенератор поможет создать комфортные условия в парной комнате. Большой выбор моделей, представленных производителями, позволит сделать собственную парилку в квартире или оборудовать баню и сауну.

Соблюдение всех требований гарантирует безупречную службу устройства до 10 лет. Баня с парогенератором – это качественные и полезные процедуры.

В следующем видео вас ждет краткий обзор печи с парогенератором для бани.

Комментариев нет