Выбираем металлические печи для бани

Выбираем металлические печи для бани

Выбирая печи для отопления банного строения, многие дачники отдают предпочтение металлическим конструкциям. Такие миниатюрные устройства прекрасно подходят для малогабаритных парных, но в то же время обладают своей не всегда уместной спецификой – к примеру, повышенной пожароопасностью, требующей дополнительной защиты. Сделать металлическую печь довольно легко самостоятельно.

Особенности

Печи для бани из такого сырья, как металл, часто выбираются вместо кирпичных конструкций благодаря тому, что они весьма компактны и мобильны. Металлические устройства идеально вписываются в небольшие по размерам парные и, что очень экономит время и усилия, не требуют дополнительного усиления фундамента. Железные и стальные устройства часто изготавливаются собственноручно, позволяя сэкономить внушительные суммы. При необходимости ремонта даже покупной отопительной системы все необходимые детали легко обнаруживаются в рядовых строительных магазинах. Однако ряд недостатков у таких разновидностей все же имеется.

Так как печь плохо сохраняет тепло и довольно быстро остывает, появляется необходимость в регулярном добавлении топлива, а значит, и его большом расходе. Также считается, что с обогревом габаритной парной металлическое устройство банально не справится.

Чтобы не получить тепловой удар, в помещении парной предварительно приходится обустраивать двойные стенки с воздушным пространством. У самодельных конструкций для снижения пожароопасности требуется дополнительно усиливать внутреннюю корпусную обшивку.

Обзор видов

В зависимости от типа конструкции принято выделять три разновидности металлических печей.

Открытые

К открытым отопительным системам относятся модели «Тамань» и «Русь». Такая печь довольно быстро прогревает помещение, наполняя его большим количеством пара. Некоторые разновидности могут даже быть дополнительно укомплектованы парообразующим устройством, способным заполнить помещение горячим воздухом еще до полного прогрева камней. Открытая каменка соответствует баку небольшого объема. Для увеличения теплоемкости камни можно накрывать металлической крышкой во время процедуры растапливания.

Закрытые

Закрытые печи характеризуются наличием каменки, размещенной внутри самой конструкции. Такое расположение способствует сильному нагреву камней, а также тому, что они более длительное время сохраняют тепло. Для повышения теплоемкости самодельные конструкции часто снаружи и внутри выкладываются огнеупорным кирпичом. К закрытым отопительным системам относят модели «Сиеста» и «Лагуна». Отопительные устройства чаще всего выбираются для малогабаритных помещений.

Комбинированные

Комбинированные печи оборудованы как открытой, так и закрытой каменкой. Многофункциональность устройства позволяет выбирать между режимом русской бани и финской парной, а также контролировать уровень влажности и подачи пара. К примеру, речь идет о моделях «Кубань», «Сахара» и «Домна». Как правило, комбинированные модели выполняются из стальных листов с толщиной от 3 до 5 миллиметров.

Помимо вышеуказанной классификации, все металлические печи можно подразделять на те, что в качестве топлива требуют дрова, и те, что используют газ. Существуют также электрические печи и варианты на угле.

Устройства отопления на основе металла могут создаваться горячего и холодного типа. Первая разновидность быстро прогревается, но не дает контролировать температуру в других помещениях, что часто способствует перегреву воздуха в самой парной. Вторая разновидность оснащена системой контроля температуры. Огромным преимуществом является то, что ее стенки не способны прогреваться выше 50 градусов.

Хорошая печь обязательно укомплектовывается баком, вода в котором подогревается вместе с воздухом и камнями. У современных моделей, к примеру, «Сибири» и «Лагуны», этот бак обладает смещенной трубой и регистром-теплообменником, что обеспечивает более комфортную эксплуатацию. Топка печи может быть как вертикальной, так и горизонтальной. В первом случае маленькая конструкция занимает меньше места, но зато дрова прогорают быстрее, и их периодически приходится подбрасывать. Во втором случае топливо горит дольше, но сама конструкция является более габаритной.

Существуют печи с прямым нагревом камней, при котором пламя касается содержимого каменки напрямую, независимо закрытая это или открытая разновидность. Несмотря на то что отопительная система в бане чаще всего делается стальной, возможен также вариант использования чугуна. Однако следует помнить, что данный металл не выносит резких температурных скачков и трескается от попадания холодной воды. Заводские печи чаще всего собираются из жаропрочной стали, толщина которой составляет от 1,5 до 3 миллиметров, а для самодельного агрегата используют обычные металлические листы толщиной в 8 миллиметров. Возможно также применение листового железа.

Разнообразие форм

Что касается формы металлической печи, владельцы бань чаще всего выбирают конструкцию-цилиндр, горизонтальную или фигурную. Однако наиболее удобным в использовании признано обычное прямоугольное устройство, угловые зоны которого практически никогда не прогреваются до максимума. Помимо этого, именно прямоугольник отвечает за равномерный теплообмен в парной.

Популярные модели

Одной из наиболее востребованных моделей металлических печей для бани является «Сибирь». Данная конструкция идеально подходит для финской сауны, характеризующейся наличием легкого и не чересчур обильного пара. Мощности устройства хватит, чтобы прогреть не только парилку, но также моечную и комнату отдыха. Современные «Сибири» дополнительно оборудованы и образователем пара. Интересом пользуется и «Сибирь-Панорама», выглядящая крайне эстетично. К преимуществам модели относится наличие теплообменника для подогрева жидкости в отдельном выносном резервуаре.

Еще одним плюсом «Сибири-Панорамы» является присутствие красивой прозрачной дверцы камина, позволяющей любоваться горящим огнем.

Модель «Каскад» позволяет формировать несколько уровней камней вдоль задней стены, что способствует лучшему прогреву каменки и, соответственно, формированию большего количества пара. Некоторые разновидности «Каскада» оборудованы каминной дверцей. Для модели «Сахара» характерно наличие двухсекционной каменки, одна часть которой является закрытой, а вторая – открытой. Центровой выход дымохода значительно упрощает монтаж дымовой трубы. Модель «Русь» подходит для организации классической русской бани. Глубокая каменка, заполненная большим количеством камней, создает много пара, что, в свою очередь, предотвращает пересушивание воздуха.

Советы по выбору

Выбор металлической печи для бани формируется в зависимости от требований, которые предъявляются к оформляемому помещению. При этом следует помнить, что открытая каменка создает тяжелый и влажный пар, который больше подойдет для русской бани. Модели с закрытой емкостью для камней лучше брать в том случае, когда хозяева плохо переносят длительную жару, а потому легкий пар будет для них оптимальным. Для небольшой комнаты разумно выбрать металлическую печь с выносной топкой. Такое решение позволит загружать топливо из соседнего помещения и экономить место непосредственно в самой парной. При покупке учитывать также следует и тепловую мощность, характерную для той или иной модели.

Как сделать своими руками?

Существует достаточное количество вариантов проектов самодельной печи, однако все они требуют предварительной подготовки чертежа с размерами. Принцип действия отопительных устройств всегда остается одинаковым. Первым делом на схеме прорисовывается топка, размеры которой определяются в зависимости от фактических габаритов парной. Специалисты, кстати, рекомендуют оставлять одинаковыми ширину и высоту конструкции. Топка печки должна подразделяться на два отсека с отдельными дверцами, в одном из которых будет прогорать топливо, а в другом – скапливаться зола. Между ними обязательно планируется колосниковая решетка.

Следом на эскизах прорисовывается верхняя часть конструкции, которая создается из решетки для обустройства каменки. Данный отсек также должен обладать отдельной дверцей. Необходимо сразу упомянуть, что если печь будет делаться из листового железа или стали, то пластины следует брать толщиной от 5 до 8 миллиметров. Получившаяся конструкция сможет производить большее количество тепла, не деформируясь во время работы. Возвращаясь к чертежу, именно верхнюю секцию самодельного агрегата принято заполнять камнями. Наверху каменки должен быть запланирован дымоотвод таким образом, чтобы вокруг него можно было организовать бак с водой. Таким образом, горячий дым, проходящий через трубу, сможет дополнительно прогревать жидкость, и дополнительный котел не понадобится. Данный бак удобнее всего будет сделать из готовой толстой трубы.

Дымоотвод следует располагать ровно в центральной части резервуара. Дымоход с защитным экраном самодельной печи лучше составлять из готовых элементов.

Для изготовления самодельных печей обычно используются нержавеющая сталь, листовой металл или труба. Простейшая конструкция потребует использования стального листа Ст3, толщина которого будет составлять от 5 до 6 миллиметров. Если правильно сварить конструкцию, то ее габариты составят 60 сантиметров в ширине, 90 сантиметров в длине и 80 сантиметров в высоте, что идеально подходит для миниатюрной парной. Патрубок можно получить из готовой трубки с сечением 11,5 сантиметра, длина которой определяется в зависимости от желаний мастера. Сварка швов должна осуществляться на металлическом профиле размером 30 на 30 на 3 миллиметра.

Дверца зольника должна оказаться приблизительно в 2 раза меньше, чем отверстие топки. Между двумя отсеками монтируются чугунные колосники. Их можно использовать готовые либо же сварные из арматуры сечением от 10 до 12 миллиметров. Расстояние между отдельными прутьями должно составить 10 миллиметров. В каменке треть задней части варят при помощи металлического листа размером 30 на 60 сантиметров, в центре которого размещают отверстие для патрубка. Сразу же из листа металла толщиной в 1 миллиметр подготавливается крышка, которая будет перекрывать каменку во время топки, не давая ей остыть. Завершив сварку, необходимо очистить швы от заусенцев и покрыть поверхность печи жаростойкой краской или специальным лаком.

Если в хозяйстве имеется труба с диаметров от 30 до 50 сантиметров, то ее можно задействовать в качестве корпуса для самодельной печки, который останется дополнить лишь несколькими деталями. Явным плюсом конструкции, называемой «Паровоз», является то, что стенки без швов способны к более длительной эксплуатации, чем те, что ими обладают. Металлическая труба в идеале стальная, сразу же подрезается по размерам чертежа. На ее дне вырезается отверстие для зольника, а внутри закрепляются уголки для колосника. Закрыв стальным листом задние стенки каменки и зольника, можно прорезать отверстие для дымохода и приварить к нему трубу.

Патрубок сперва приваривается изнутри корпуса, а затем – к дымоходу. Печь обшивается листовым металлом и укомплектовывается дверцами, петлями и задвижками. На завершающем этапе происходит установка колосников над зольником и решетки под каменкой.

Необходимо добавить пару слов и про подготовку пространства, в котором разместится печка. Для этого потребуется сконструировать основание из металлического листа, огнеупорного кирпича или железобетонной плиты – в общем, любого материала, устойчивого к жару. Перед этим на поверхности создается пятидесятисантиметровое углубление, заполняемое 10 сантиметрами песка и 10 сантиметрами щебня. Поверх сразу же кладется рубероидная гидроизоляция, и основание фиксируется бетонным раствором. Когда бетон застынет, можно добавить еще один слой рубероида и уже сформировать жаропрочное основание, к примеру, в два ряда красного кирпича. Важно, чтобы его высота соответствовала чистовому полу парной.

Альтернативным вариантом основания для металлической печи является использование слоев покрытия из асбеста, нержавеющей стали и жаростойкого кирпича, размещенных по направлению снизу вверх. Оптимальная толщина верхнего кирпичного слоя составляет 6 сантиметров.

Установка

Устанавливать металлическую печь можно, только убедившись, что жаропрочное основание является надежным и устойчивым. Стены рядом с местом также уже должны быть облицованы жаропрочным материалом. Важно, чтобы у дымосборника и выходной печи оказались одинаковые диаметры, а под топливным каналом был дополнительно проложен огнестойкий лист, способный предотвратить возгорание, к примеру, щит из нержавейки, жаропрочный кирпич или же фольгированный теплоизолятор с минеральной ватой. Печники советуют не забывать, что на этапе укладки пола во всей парной следует сохранять небольшой уклон, не дающий воде попадать под настил. Правильным решением также будет сохранять между печью и стенками промежуток, равный 20 сантиметрам.

В том случае, когда топка выносится из парилки, проем аналогичным образом придется оборудовать жаропрочной защитой. Если же случилось так, что дымовая труба оказалась оборудованной с коленами, необходимо сразу же продумать возможность прочистки данного участка дымохода.

Каменка установленной печи заполняется белым кварцем, морской и речной галькой, базальтом или дунитом. Для устройства среднего размера потребуется от 50 до 80 килограммов. Лучше выбирать плоские образцы, которые можно будет установить на ребро либо на булыжники округлой формы. Избегать следует камней с красными прожилками железа, которое при окислении негативно влияет на здоровье человека.

Готовую металлическую печь можно дополнительно и задекорировать. Проще всего будет окрасить ее в два слоя краской, обеспечивающей еще и защиту от коррозии, либо же термостойкой эмалью, выдерживающей температуру вплоть до 800 градусов. Металлические поверхности предварительно потребуется обезжирить. Интересно будут смотреться термостойкие разноцветные красители, создающие эффект старины, а также кованые украшения и элементы декора. Есть смысл украсить стальную печку кладкой из кирпича, боковые стороны которой будут образовывать сетку.

Со стороны топки отопительное устройство можно замаскировать кованым экраном или же красивой сеткой из металла, зафиксированной в раме. Эту же часть иногда декорируют и кожухом, предварительно окрашенным устойчивой к высоким температурам краской. Термостойкий камень, применяемый для облицовки, не только украсит печку, но и улучшит ее характеристики.

Обзор пяти лучших печей для бани смотрите далее.

Комментариев нет