Водяной узел газовой колонки
Внутреннее строение газовой колонки довольно сложное и представлено множеством деталей. Одной из них является водяной блок, который также называют водяным редуктором, водяным узлом, водяным регулятором или «лягушкой». Он располагается внутри колонки перед теплообменником и отвечает за регуляцию работы колонки в зависимости от поступления воды в аппарат.
Виды
В зависимости от материала изготовления водяной блок бывает:
- Латунным, то есть сделанным из сплава меди с цинком. Латунь часто применяется в создании сантехнических приборов.
- Пластиковым. Такой узел весьма практичен и отличается длительной службой.
- Полиамидным. Дополнительную долговечность такому блоку обеспечивает присутствующее в его составе стекловолокно.
Принцип работы
Основная задача водяного узла в газовом нагревателе – запускать колонку после открывания крана, а также обеспечивать ее нормальную работу, пока кран открыт. Также этот узел важен для регуляции потока входящей воды. Если напор воды будет недостаточным, редуктор будет также выполнять защитную функцию, препятствуя перегреванию колонки.
В основе функционирования водяного узла выступает воздействие водяного потока на детали редуктора. Поступающая в колонку вода воздействует на диафрагму, а также на диск (его еще называют грибком). Изменение их расположения воздействует на шток, который активизирует клапан газового узла, благодаря чему к горелке начинает поступать газ.
Как только кран горячей воды закрывается, действующее на диафрагму и грибок давление уменьшается. Это снижает воздействие на газовый клапан, что приводит к перекрытию доступа газа и отключению прибора. Когда газовая колонка не включена, водяной узел не функционирует.
Конструкция
Водяной редуктор состоит из:
- Основания и крышки с винтами.
- Диафрагмы (мембраны) с закрепленным на штоке диском (тарелкой).
- Регулятора расхода.
- Сопла Вентури.
- Регулятора потока.
- Селектора температуры.
- Фильтра для горячей воды.
В следующих коротких видео показано устройстройство маленького и большого водных узлов.
Типовые неисправности
Поломка водяного блока считается одной из наиболее распространенных неисправностей в газовых водонагревателях. Наиболее частая причина выхода блока из строя заключается в деформации или загрязнении мембраны. На ней могут откладываться соли, а также возможно образование трещин. При таких повреждениях узел перестает функционировать, что мешает доступу газа в колонку.
Также довольно частой проблемой является засорение фильтров водяного редуктора, а вследствие частого включения и отключения прибора узел изнашивается, что приводит к течи в местах расположения уплотнителей.
Вам обязательно нужно проверить водяной узел, если:
- Напор воды нормальный, а колонка не включается (повреждена мембрана или загрязнился шток).
- Напор холодной воды нормальный, а горячая поступает с очень слабым напором (образовался засор).
- Кран горячей воды открыт, а колонка начала работать лишь через некоторое время (проблема с регулятором потока).
- Кран горячей воды закрыт, но колонка еще некоторое время работает (проблема с регулятором потока).
- Колонка отключается во время работы или не набирает нужную мощность (повредилась мембрана).
Ремонт и обслуживание
Чтобы газовая колонка функционировала исправно, водяной узел стоит периодически разбирать и прочищать, а также осматривать для своевременного обнаружения участков деформации и мелких трещин. Замена мембраны в водяном редукторе рекомендуется даже при малейшей деформации данной детали.
Отключив колонку от водо- и газоснабжения, нужно открыть кран горячей воды, чтобы сбросить давление. После этого необходимо снять кожух аппарата и отыскать на трубе холодной воды водяной редуктор. Открутив фиксирующие деталь к трубам гайки и крепящие редуктор к газовому узлу винты, регулятор можно снять.
Чтобы его открыть, раскручиваются расположенные по кругу болты, которые удерживают его две части (обычно их восемь). Осмотрев мембрану и корпус, выполняют требуемые манипуляции (очистка, замена), после чего узел собирается и монтируется на свое место внутри колонки. При этом важно не перепутать подключение патрубков (диаметр входного должен быть больше). Также следует убедиться в достаточной герметизации всех соединений.