Почему газовая колонка включается с хлопком и что делать?

Почему газовая колонка включается с хлопком и что делать?

Любое газовое оборудование требует очень осторожного обращения. Это касается и такого привычного домашнего оборудования, как проточный водонагреватель. После нескольких лет эксплуатации пользователи часто начинают забывать об элементарных правилах безопасности, не говоря уже о регулярном техническом обслуживании и профилактическом осмотре устройства.

Такое поведения крайне безответственно, так как может повлечь за собой серьезные последствия, в том числе и опасные для жизни. Поэтому очень важно обращать внимание на любые изменения в «поведении» газовой колонки, особенно на появление посторонних звуков. Сегодня мы расскажем вам о том, что следует предпринять, если вы услышали хлопок при включении прибора.

Газовая колонка

Причины

С проблемой, о которой пойдет речь в сегодняшней статье, чаще всего сталкиваются обладатели газовых колонок старых моделей. Проточные водонагреватели нового образца тоже иногда включаются с хлопком, но с ними такое случается значительно реже. Хлопок при включении слышен из-за того, что загорается скопившийся в теплообменнике газ. Если неисправность более серьезная, то газ из теплообменника проникает в газоотводную трубку и даже частично занимает дымоход.

Чаще всего скопление газа происходит по одной из следующих причин:

  • в дымоходе нет тяги, либо она очень слабая;
  • неисправен клапан, замедляющий зажигание;
  • пламя в запальном фитиле отклоняется в сторону (это актуально для приборов с пьезорозжигом);

Если у вас дома установлена более современная модификация газового водонагревателя с функцией автоматического розжига, то причинами хлопка могут быть:

  • разрядка источников энергии в модуле управления;
  • неисправен микропереключатель в водяном узле;
  • искровая свеча расположена неверно.

Что делать?

Первое, что рекомендуют сделать специалисты – это проверить наличие и силу тяги в дымоходе. Большая часть проточных водонагревателей имеет кожух, в котором есть отверстия, предназначенные специально для этих целей. Если вам не удалось обнаружить такие отверстия, попробуйте проверить тягу около щели, которая находится под дымовым колпаком. Также тягу можно ощутить непосредственно в дымоходе у лючка для прочистки.

Проверяют тягу обычно при помощи зажженной спички. Если пламя хорошо отклоняется в сторону, значит, тяга нормальная, если только подрагивает – слабая. Неподвижное пламя означает отсутствие тяги – в этом случае эксплуатировать газовую колонку ни в коем случае нельзя.

Проверка тяги в дымоходе

Колонки нового типа с автоматическим розжигом

Проточные газовые водонагреватели, оснащенные системой автоматического розжига, намного более экономичны в отношении расхода газа. Они работают под управлением электронного модуля, который получает команды через микропереключатели, находящиеся на регуляторах воды и пламени. Такие устройства считаются очень надежными, но есть у них и недостатки, например, дорогостоящий и сложный ремонт.

Микропереключатель для газовой колонки

Итак, что следует предпринять, услышав хлопок газа?

  • Проверить состояние источников питания. «Плохая» искра, приводящая к тому, что газ поджигается не сразу, может быть следствием низкого уровня заряда батареи. Эта неполадка устраняется очень легко и не требует вмешательства мастера.
  • Проверить микрорегулятор давления воды. Это устройство предназначено для того, чтобы сообщать модулю управления о том, что вода подается, и нужно поджигать газ. Микрорегулятор может сломаться и давать неверные сигналы, если на него попала вода. Диагностировать подобную неисправность можно при помощи мультиметра или омметра. Если показания прибора не соответствуют нормам, значит, поломка микрорегулятора имеет место и его следует заменить.
  • Проверить положение искровой свечи зажигания. Эта деталь может деформироваться под воздействием высоких температур или из-за температурных перепадов. Исправить ее положение довольно просто так как она закреплена на единственном винтике. Винт этот нужно немного ослабить и установить свечу так, чтобы искровой зазор составлял примерно 0.4-0.5 см. При этом зажигание должно происходить с первой попытки.
  • Проверить состояние замедлителя зажигания. Газ может накапливаться по причине того, что клапан, тормозящий движение потока воды, сломан или плохо отрегулирован. Деталь, о которой идет речь, представляет собой небольшой металлический шар, частично закрывающий перепускной канал в регуляторе давления воды. В исправном состоянии замедлитель зажигания должен свободно перемещаться (это можно проверить на слух, если потрясти крышку). Если этого не происходит, можно попробовать привести шар в движение, подцепив его гибким тросиком, пропущенным через отверстие в канале. Если замедлитель не поддается, можно попытаться извлечь его и прочистить канал, но делать это советуют только в крайнем случае.
  • После любого ремонта следует проверить все соединения на герметичность, а при необходимости уплотнить их при помощи резиновых колец или специальных герметизирующих составов.

Стоимость микрорегулятора давления в среднем варьируется от 50 до 200 рублей.

Колонки старого типа с запальным фитилем

Проточные газовые нагреватели старого образца «хлопают» довольно часто. Это связано с особенностью их конструкции. Они считаются менее безопасными и удобными, чем новые газовые горелки, но зато их значительно легче (и дешевле) отремонтировать.

Самая распространенная причина накапливания газа в полостях водонагревателей данного типа – неверное положение фитиля для запала. В этом случае пламя становится слишком маленьким, поэтому не может достичь кромки главной горелки – чаще всего это происходит из-за того, что к фитилю подается недостаточное количество газа. Подача газа может быть затруднена, потому что засорился газовый жиклер.

Газовая колонка с запальным фитилем

Устранить засор можно самостоятельно, но для этого устройство придется разобрать. Большинство колонок данного типа устроено одинаково, поэтому технические подробности ремонта разных моделей будут мало различаться. Действуем в следующем порядке:

  1. Блокируем поступление в прибор газа и холодной воды.
  2. Для того чтобы получить доступ к внутреннему устройству газовой колонки, снимаем верхний кожух.
  3. Находим смеситель (тройник) запального фитиля – именно он является источником проблемы. Тройник нужен для того, чтобы подмешивать в газ воздух, при этом газ поступает в него по одной трубке, а воздух – по другой. Если отсутствует тяга, наверху водонагревателя накапливаются продукты горения, которые затем попадают в смеситель по трубке, предназначенной для воздуха. Кислород при этом, разумеется практически не поступает поэтому пламя не может разгореться, и тут же гаснет.
  4. Находим направляющую трубку фитиля и откручиваем фиксирующую ее пару винтов. Далее откручиваем гайки, на которых крепятся трубки подачи газа и датчика тяги.
  5. Вытаскиваем тройник из удерживающего его паза. Если какая-нибудь из кольцевидных уплотнительных прокладок осталась на месте – ничего страшного, если понадобится, ее можно легко извлечь.
  6. В нижнем патрубке располагается газовый жиклер (по внешнему виду он напоминает небольшой металлический винт с резьбой). Вытаскиваем жиклер из патрубка.
  7. Вычищаем загрязнения из отверстия в жиклере. Для этого нам понадобится тонкая проволока. Как правило, после данной процедуры хлопки газа прекращаются. Повторять ее следует ежемесячно или ежегодно – все зависит от качества газа, который вы используете.
Газовая колонка с запальным фитилем

Для того чтобы поддерживать хорошее техническое состояние газовой колонки, советуем также прочищать жиклеры главной горелки с периодичностью один раз в два-три года. Чистку этих элементов рекомендуется производить в такой последовательности:

  1. Откручиваем гайку, фиксирующую термопару электромагнитного клапана.
  2. Снимаем скобы, при помощи которых крепится рама основной горелки – для этого нужно только немного ослабить несколько винтиков.
  3. Откручиваем крепежи, соединяющие газовую и водяную части колонки, затем откручиваем большую гайку, которая регулирует поступление газа от электромагнитного клапана.
  4. Отклоняем вперед газовый блок, вытаскиваем его из пазов и аккуратно снимаем движением вверх.
  5. Теперь перед нами открылся доступ к нужным нам жиклерам. Чтобы провести чистку, не следует вынимать их из гнезд, удаляем загрязнения, не снимая жиклеры с рамы. Рекомендуется также прочистить непосредственно саму горелку, воспользовавшись обычной жесткой щеткой или ершиком для бутылок.
Газовые жиклеры

Советы

  • Если включение проточного газового водонагревателя сопровождается не только хлопком, но и изменением цвета пламени с синего на желтый, значит, теплообменник засорился сажей и копотью. В этом случае требуется прочистить отверстия, через которые воздух подается в колонку. Проводить эту процедуру следует только при участии опытного мастера.
  • При обнаружении каких-либо проблем в работе газовой горелки, в том числе хлопков при включении, лучше не принимать никаких самостоятельных мер по ремонту (кроме визуального осмотра), а незамедлительно обратиться в специализированные службы.

Разбирать устройство собственноручно рекомендуется только в экстренных случаях.

Автор следующего видеоролика рассказыват и показывает, как еще можно решить проблему шумов при зажигании газовой колонки.

Комментариев нет