Установка газовых колонок

Установка газовых колонок

Установка газовых колонок

Решая вопрос о приобретении водонагревателя, довольно часто выбор падает на аппараты, работающие на природном газе. Они надежны, доступны и позволяют быстро нагревать большие объемы воды. Но еще до того момента, когда вы подберете для себя подходящую модель колонки от Valliant, Neva, Electrolux, Astra, Junkers, Oasis или другого производителя, важно узнать об особенностях установки такого оборудования.

Какими законами регламентируется установка?

Монтаж газовых колонок в многоквартирных зданиях проводится согласно таких документов:

  • СНиП 42-01-2002
  • СНиП 31-01-2003
  • СНиП 41-01-2003
СНиПы на установку газовых колонок

Многие покупатели колонки сомневаются, можно ли размещать ее в ванной, так как слышали, что это делать не рекомендуется. Действительно, если раньше (в домах 60-х годов) газовая служба устанавливала аппарат в ванной, то в последние годы она настаивает на монтаже колонки только на кухне. Тем не менее, запрет на установку колонок в ванной был прописан в Сводах Правил, действующих до 2003 года.

В актуальных ныне СП нет запрета для такого монтажа, а лишь указываются требования к помещению, в котором устанавливают газовое оборудование. Основными из них является объем комнаты минимум 15 м2 и наличие окна площадью минимум 0,45м2, что практически не выполнимо для стандартных ванных комнат многоквартирных домов. Так что отказ в монтаже колонки в ванной может быть обусловлен именно этими требованиями. Если же старая колонка уже стоит в ванной, переносить ее при замене на новое оборудование не требуется.

Документы для установки

Легче всего установить колонку в месте, где такой аппарат уже стоял ранее. При этом важно приобрести сертифицированное устройство, затем обратиться в ЖЭК для получения копии проекта своей квартиры, на котором отмечено водо- и газоснабжение, дымоотведение, место расположения колонки и ее технические характеристики. Далее нужно подать заявление в газовую службу на замену колонки с сохранением места монтажа. Также требуется отдельное заявление для проведения ремонтных работ на газовой магистрали.

Что нужно для установки газовой колонки

Если же вы впервые будете устанавливать колонку в здании или собираетесь поменять ее место расположения, подготовьте такие документы:

  1. Акт о состоянии дымохода. Такой документ составляется и заверяется службой, контролирующей дымовые и вентиляционные каналы.
  2. Техпаспорт колонки.
  3. Заявление правообладателя жилья на переустройство квартиры. Его следует подать в администрацию города.
  4. Проект установки, который выполняется в ГОРГАЗе.
  5. Заявление о проведении работ ГОРГАЗом.

Как только разрешение получено, газовая служба сделает врезку в газовую трубу и поставит счетчик. Отдельно уделяют внимание монтажу водопровода. Повесив колонку на место, облицованное негорючими материалами, газовщик должен настроить и запустить аппарат, после чего поставить на газовый счетчик пломбу.

Дополнительно владельцу выдают акты:

  • От пожарной службы.
  • О приеме аппарата в эксплуатацию.
  • От технадзора.

Помимо этого, проект установки колонки обязательно заносится в БТИ.

Требования

Место, где будет монтироваться колонка, выбирают с оглядкой на обустройство вытяжки и соблюдение других нормативов, а также с учетом подведения коммуникаций и удобства использования.

Существуют такие требования:

  • Помещение для месторасположения газового водонагревателя должно быть нежилым, иметь площадь минимум 7,5 м2 и высоту потолка не менее двух метров.
  • В помещении важно обеспечить достаточную вентиляцию (требуется наличие окна).
  • Давление в трубах водопровода должно составлять от 0,1 атм.
  • Монтаж должен выполняться на несгораемой стене из бетона или кирпича, тогда изоляция поверхности не нужна. Если он проводится на трудносгораемой стене, то для облицовки стены для придания ей негорючести может использоваться отделка базальтовым теплоизоляционным картоном 3-5 мм толщины и оцинкованным листом 0,8-1 мм толщины. При этом изолирующий материал должен выступать за границы колонки минимум на 100 мм со всех сторон.
  • На стенах из дерева либо стенах с легковоспламенимым покрытием монтаж колонок запрещен.
  • Боковая панель аппарата должна располагаться не ближе чем в 15 см от стены.
  • Перед лицевой панелью устройства должно быть свободное пространство (минимум 60 см).
  • Минимальным расстоянием от колонки до газовой плиты считают 10 см.
  • Для подачи воды и газа должны использоваться гибкие шланги либо металлические трубы с внутренним диаметром от 13 мм и длиной до 2,5 м.
  • Перед монтажом на колонке должен быть установлен запорный кран.
  • Приемный канал дымохода должен иметь окружность 120 мм в диаметре.
  • Диаметр отводящей газ от колонки трубы должен быть от 110 мм, а длина – от 300 мм до 2 м. Кроме того, трубу размещают с уклоном вверх минимум на 2 градуса.
Требования по установке газовой колонки

Правила установки в квартире

  • Использование в квартирах для отведения продуктов горения от колонки гофрированного дымохода, изготовленного из алюминия, не разрешается.
  • Кран, который перекрывает поступление газа в колонку, монтируется рядом с аппаратом. У него должна быть желтая ручка.
  • Если вы хотите спрятать газовую колонку за декоративными панелями, они должны легко сниматься и быть изготовленными из негорючего материала.
  • Так как у колонок отмечают некоторую инерционность, для исключения аварийных ситуаций холодную воду следует подводить к аппарату отдельной трубой.

Можно ли газовую колонку спрятать в шкаф и где ее можно прятать?

Монтируя колонку на кухне, владельцы жилья часто задумываются о том, чтобы скрыть аппарат от глаз, но сомневаются, разрешено ли закрывать такое устройство мебелью.

Газовая колонка действительно может быть скрыта в шкафу, но у такой мебели должна отсутствовать нижняя стенка, чтобы не помешать вентиляции оборудования. Также в таком шкафу должна отсутствует задняя стенка. Кроме того, его боковые стенки должны иметь хорошую защиту от возгорания.

Установка газовой колонки в шкаф

Дымоход и вентиляция

Устанавливая в доме или квартире колонку, вытяжке следует уделить достаточно внимания, поскольку она важна не только для качественной работы системы, но и для безопасности. Подбирая трубы для вытяжки, учитывают мощность колонки – при показателе ниже 19-20 кВт и обеспечении водой одной точки используются трубы с диаметром 11 см, а для колонок мощностью выше 21 кВт, поставляющих воду на 2-3 точки, нужны трубы с диаметром 13 см.

Хорошим выбором для частного дома будут гофрированные трубы из многослойного алюминия. Внутрь такой трубы устанавливают проволоку из стали, чтобы придать дымоходу форму. В городских квартирах вместо гофрированного дымохода используют стальные трубы, покрытые белой эмалью, стойкой к нагреву, а также оцинкованные стальные трубы. Для частного дома это менее предпочтительный вариант из-за образования в стальной трубе большого количества конденсата и высокой вероятности обледенения в зимний период.

В последние годы большую популярность приобрел монтаж коаксиальной вентиляции. Строение такой трубы предусматривает наличие внутри нее еще одной трубы – по внутренней отводятся отработанные газы, а по внешней поступает воздух с улицы.

Коаксиальная вентиляция газовой колонки

Стоимость работ

Если требуется сначала демонтировать старую колонку, такая работа обойдется вам в 300-800 рублей, но можно сэкономить и сделать демонтаж самостоятельно. На стоимость установки нового оборудования будет влиять марка колонки – подключение аппарата отечественного производителя стоит дешевле (от 1500 рублей), чем установка импортной колонки (от 1700 рублей).

Также на ваши траты повлияет и перечень работ – если нужно подготовить основание для монтажа устройства, после чего подключить колонку «с нуля», цена будет одна, если все уже подготовлено и вы повесили аппарат сами, уже подключили его к водоснабжению, а осталось только подведение газа, цена будет намного ниже. В среднем за установку колонки нужно заплатить 3000-6000 рублей.

Стоимость установки газовой колонки

Регистрация газовых колонок

Чтобы новая колонка работала в вашей квартире на законных основаниях, она должна быть зарегистрирована. Для этого после монтажа аппарата вызывают газовую службу, которая и выдает всю необходимую документацию.

Регистрация новой газовой колонки

Штрафы

При самовольном подключении к газопроводу, также как и при безучетном потреблении газа в квартире либо в частном доме владельцу грозит административный штраф. Его размер на текущий момент составляет 10000-15000 рублей. Актуальную информацию смотрите в КоАП РФ - гл. 7 п.7.19.

Подключение газовой колонки

Установкой и подключением колонки должны заниматься сертифицированные специалисты.

Вам нужно подготовить всю документацию и расходные материалы, а они проведут такие работы:

  • Отметят на стене точки для крепежа колонки, после чего просверлят их и закрепят аппарат саморезами.
  • Проверят тягу перед тем, как установить дымоход.
  • Подведут к колонке газовый шланг.
  • Смонтируют линию, связывающую колонку с водопроводом.
  • Смонтируют часть горячего водопровода, выходящую из колонки.
  • Установят дымоход.
  • Протестируют колонку.
Подключение газовой колонки

Если вы хотите провести монтаж колонки своими руками, это допустимо сделать только в отношении крепления аппарата на стену и подключения водопровода. Для всех манипуляций, связанных с газом, нужен специалист.

О подключении газовой колонки к газопроводу смотрите в видео канала "Newsroom 24".

Правила эксплуатации

Чтобы новая колонка служила длительное время и не требовала ремонта, нужно:

  • Регулярно проводить ее техобслуживание, очищая аппарат от нагара, пыли и накипи. Рекомендуемая частота – раз в год, но при загрязнении можно выполнить внеплановую чистку.
  • Не допускать излишнего нагрева воды в колонке, так как это ускоряет процесс образования накипи на стенках теплообменника.
  • При необходимости установить перед колонкой фильтр и насос.
Правила эксплуатации газовой колонки

Пример установки газовой колонки вы можете увидеть в следующем видео канала "Yury Trifonov".

Комментариев нет