Разновидности и выбор японских бань
Русская, финская, турецкая бани известны практически каждому, а вот японские бани только набирают свою популярность. Тем не менее, особенности и традиции банной культуры страны Восходящего Солнца действительно заслуживают внимания.
Что это такое?
Баня по-японски принципиально отличается тем, что вместо разогретого воздуха и пара в ней применяется горячая вода. К появлению такого способа парения привели древние обычаи.
- Запрет на использование мыла. Раньше мыло было исключительно животного происхождения, поэтому его применение для гигиенических процедур противоречило законам религии Японии. При этом мытьё происходило не каждый день, и требовалось тщательное очищение тела, для чего и стали использовать очень горячую воду, температура которой для обычного европейца может показаться просто невыносимой и обжигающей.
- Суровый климат. Из-за повышенной влажности и низких температур зимой в тонкостенных домах японцев было крайне холодно. Поэтому люди считали настоящим спасением купание в горячей воде.
- Удалённость горячих источников. Японская сауна – бочка с разогретой водой – создавалась по подобию термальных источников, которые раньше использовались для мытья, но не всегда были расположены близко к деревням японцев.
С присущей японцам любовью к минимализму, обстановка бани приобрела следующий вид: просторная, хорошо проветриваемая комната с большой деревянной бочкой – фурако – и кушеткой для отдыха. Никаких привычных веников, шапочек и подобных предметов там нет.
Главная цель парения в такой бане – расслабление тела и ума, достижение умиротворения, избавление от тревог и потока ненужных мыслей.
Последовательность процедур
Не только устройство, но и правила посещения японской бани отличают её от других. Последовательность процедур крайне важна, поскольку именно правильное их выполнение и создаёт в конечном итоге нужный эффект от парения.
Основные действия.
- Мытьё в душевой.
- Разогрев и расслабляющий массаж ног.
- Погружение в бочку с тёплой (35-45 градусов) водой по грудь на 10-15 минут. Важно не окунаться в воду с головой, чтобы не спровоцировать плохое самочувствие.
- Отдых на кушетке.
- Принятие ванны из разогретых (до 50 градусов) сухих опилок. Длительность процедуры – четверть часа.
- Повторное мытьё в душевой.
- Принятие ванны с разогретыми до 60 градусов камнями.
- В завершение всех процедур – традиционная чайная церемония.
Показания и противопоказания
Положительное влияние японской бани на организм человека проверено годами и доказано клинически. Такой вид процедур особенно показан при хронических инфекционных недугах (не в стадии обострения), повышенной отёчности, проблемах с суставами, заболеваниях дыхательных путей и т. д. Процедуры в бане по-японски способствуют:
- общему укреплению организма и повышению его сопротивляемости к болезням;
- очищению и омоложению кожных покровов;
- нормализации работы внутренних органов;
- улучшению циркуляции крови;
- расслаблению и восстановлению мышц после нагрузки;
- улучшение общего состояние здоровья.
- избавлению от шлаков и токсинов, выводу лишней жидкости из организма.
Для того чтобы сделать парение ещё более полезным и эффективным, в горячую воду добавляют эфирные масла, настои и отвары трав, благовония. Они подбираются индивидуально, в зависимости от того, какого эффекта необходимо достичь. Или же используются универсальные и гипоаллергенные добавки.
Поскольку при пребывании в японской бане на организм воздействуют высокие температуры, при некоторых заболеваниях посещать её нельзя. Рекомендуется заранее посетить врача, чтобы получить рекомендации.
Однако тот факт, что в бане используются высокие температуры, может создавать некоторые ограничения для её посещения. В частности:
- непереносимость слишком горячей воды;
- открытые раны и кожные заболевания;
- обострение вирусных заболеваний, повышенная температура тела.
Также в баню не рекомендуется ходить детям до 3 лет, беременным и кормящим женщинам.
Обзор видов
Перечисленные ниже конструкции, как правило, не являются самостоятельными типами бань. Они – часть комплекса, который и принято считать традиционной баней по-японски.
Фурако
Главная составляющая – круглая или овальная бочка большого размера из ценных пород натурального дерева. Обычно она вмещает в себя от 2 до 8 человек. Бочку обязательно оснащают электрической или газовой печью для подогрева и поддержания высокой температуры воды. В древности печи топили исключительно дровами, поэтому многие комплексы, чтобы добиться эффекта подлинной аутентичности, используют дровяное отопление. Особенно такой вариант подходит при расположении купели на улице.
При помощи перегородки бочка делится на две секции. Одна предназначена, непосредственно, для купания и оснащена сидениями по всему периметру. Другая – для размещения нагревательного элемента. Иногда печку ставят отдельно с внешней стороны. Ещё один обязательный элемент конструкции – деревянная крышка для большой бочки.
Она не используется для парения, но защищает воду от быстрого остывания и попадания мусора в то время, когда в сауне нет посетителей.
Сэнто
Так называются общественные бани, которые очень популярны в Токио и во всей Японии. Они не бывают смешанными. Всегда есть разделение на женские и мужские пространства. При этом сэнто всё равно отлично подходят для того, чтобы отправиться туда для совместного семейного отдыха. Сэнто представляет собой просторное помещение с зеркалами и не очень глубоким бассейном, наполненным водой высокой температуры – около 50 градусов. Чаще всего бассейн рассчитан на 100 человек. Из-за большой площади и высокой влажности в банях в таком стиле обязательно должна быть качественная вентиляция.
Кроме помещения с бассейном, на территории есть раздевалки и душевые, которые необходимо обязательно посетить, прежде чем отправить в парилку. А также комнаты отдыха, где можно удобно расположиться после водных процедур и выпить чаю.
Интересный факт: первоначально сэнто были минималистичными банями, в которые ходили исключительно священники. Только спустя время бани приобрели популярность и стали красивыми и комфортными.
Офуро
Это своеобразная японская ванна, которая представляет собой деревянный ящик прямоугольной формы с подогревом. Фуро предназначаются для одного человека, поэтому их размер ориентирован на рост среднестатистического японца. Самое интересное – наполнение ванны. В неё кладут опилки от натурального дерева, чаще всего это дуб, лиственница или кедр. Иногда в ванну добавляют эфирные масла, лекарственные травы, цветы, листья.
Опилок нужно довольно много – необходимо заполнить ящик доверху. При этом часть наполнения обновляется после каждого посетителя, поскольку они впитывают пот. Если в бочке или бассейне с водой положено находиться не более 15 минут, то в горячих опилках можно лежать до получаса. Горячая температура запускает процессы потоотделения, а значит, и усиленного очищения организма. Поры открываются, и полезные вещества из добавок к опилкам проникают в организм, эффективно оздоравливая его.
Такие ванны быстро заживляют раны на кожных покровах, способствуют заметному омоложению, избавлению от лишнего веса и дряблости кожи, тонизируют организм в целом.
Другим вариантом наполнения офуро являются сухие горячие камни. В отличие от опилок, человека не покрывают камнями полностью, а предлагают только лечь на них спиной на четверть часа. Или перевернуться на живот и расположить несколько горячих камней вдоль позвоночника.
Для искушённых посетителей в некоторых банях предлагают ванны с разогретым вулканическим пеплом, который также известен своим положительным влиянием на здоровье человека.
Материалы
Принципиально важно выбирать для бани хорошие материалы, поскольку во время взаимодействия с водой и высокими температурами из них выделяются и проникают в организм человека различные вещества. Поэтому важно, чтобы это были полезные фитонциды из качественного дерева, а не ядовитые химикаты. К тому же некачественные материалы быстро деформируются и приходят в негодность.
Дерево должно обладать средней плотностью для более лёгкой последующей обработки и быть хорошо просушенным. Желательно выбрать наиболее зрелую древесину, поскольку она менее рыхлая и содержит больше ценных для здоровья веществ, нежели доски из молодых деревьев.
Традиционно для изготовления бочек и ванн для японских бань используют древесину следующих пород.
- Дуб – наиболее дорогостоящий вариант, но один из лучших. Несмотря на постоянное воздействие воды и температур, купели из дуба прослужат не один десяток лет, сохранив свои свойства и красивый внешний вид. Полезные вещества, содержащиеся в древесине, положительно влияют на состояние кожи и улучшают кровоток.
- Лиственница – уникальный материал, который не только не разрушается от пара и воды, а наоборот, становится более крепким и прочным. При этом не требует особого ухода.
- Ясень – также прочное и долговечное дерево, полезно для профилактики и лечения кожных заболеваний. Единственный нюанс: просушить такое дерево – не самая простая задача.
- Кедр – славится особо ценными эфирными маслами, которые выделяются при нагреве и отлично помогают справиться с любыми заболеваниями дыхательных путей.
- Сибирская сосна и липа – отличные варианты для изготовления адаптированных для России японских бань. Не сильно нагреваются, не капризны в уходе, источают при нагреве замечательный аромат, также полезный для дыхательных путей и общего оздоровления и очищения организма.
Для отделки пространства и бассейнов сэнто используют натуральный камень и плитку. Поскольку баня в Японии – место созерцания и расслабления, помещения часто украшают декоративными натуральными камнями или другими природными материалами.
Комплектующие
Помимо деревянной бочки, ванны или каменного бассейна, главной составляющей бани в японском стиле является печь. Она может быть двух типов.
- Встроенная. Находится непосредственно в самой бочке, но изолируется от части с водой при помощи перегородки. Это традиционный вариант размещения нагревательного элемента, однако он имеет ряд нюансов. К примеру, слишком близкое расположение печи к перегородке может спровоцировать её сильный нагрев и, как следствие, ожог. Также, если печь дровяная, понадобится предусмотреть место для дымохода.
- Наружная. Это наиболее современный и удобный способ размещения печи. В бочке появляется больше места для людей, печь становится проще и безопаснее обслуживать.
Традиционно печи были дровяными. Однако сегодня также используются газовые и электрические приборы.
Важно, чтобы печи были компактными, герметичными, расположенными по правилам пожарной безопасности.
Современные системы подогрева становятся всё более удобными в использовании и дополнительно оснащают терморегуляторами, пультами дистанционного управления и другими полезными опциями.
В комплектацию самих бочек и ванн для японских бань ещё обязательно входят термометры, чтобы чётко отслеживать температуру воды, ступени, скамейки, перегородки, крышки, сливные устройства. А также насосы, системы очищения и обеззараживания воды, чайные столики и т. п.
Но традиционных для русского человека веников в японской бане нет.
Как выбрать?
Чтобы выбрать максимально удачную модель и вариант обустройства бани, сначала нужно определиться с местом её установки, поскольку от этого напрямую будут зависеть размеры ёмкости. Обычно бочки и ванны размещают в отдельных постройках или в помещениях, которые пристроены к дому или даче. Также возможна установка только уличной бочки фурако на приусадебном участке или даже в квартире.
При выборе купелей следите, чтобы материалы были исключительно натуральными. Качественные конструкции имеют соответствующие сертификаты. Бани на дровах более аутентичны, лучше устанавливать их на улице. Бани с электрической и газовой печью быстрее и проще нагреть – этот вариант оптимален не только для домашнего использования, но и для коммерческих целей. Желательно, чтобы печи были выполнены из огнеупорной нержавейки.
Размер купели выбирайте по количеству человек, которые, предположительно, будут её посещать. Рекомендуем выбирать бочки средних размеров. Слишком большие или слишком маленькие конструкции менее практичны.
Если вы ещё ни разу не посещали традиционные японские бани, обязательно исправьте это! Тем более что традиции страны Восходящего Солнца можно возродить даже на собственном приусадебном участке.
Об особенностях японских бань смотрите далее.