Все о высоте полков в бане
Наличие мест для сидения обязательно в любой бане: финская сауна, турецкие бани, египетский рассул, римские термы, турецкий хаммам, марокканские бани. Далеко не каждому известно, что в древности бани на Руси назывались мовней, влазней, мыльней. Изначально баня имела всего одно помещение, где находилась каменка, нагревавшая баню и находящиеся в ней камни. Там же располагались полки и лавки.
Отличие банных полков в русской версии заключается в том, что они выполняются широкими, чтобы на них можно было лежать, свободно раскинувшись, и длинными. Полки бывают многоярусными, имеют разную высоту, так как чем они выше, тем жарче пар. Верхний полок предназначен для самых закалённых парильщиков, поскольку температура под потолком достигает 100 градусов, а учитывая, что пар в русской бане влажный, выдержать такое не каждому под силу. Это почти кипяток.
Обустраивая баню на своем участке, многие владельцы задаются вопросом того, а какой же все-таки должна быть высота полков, чтобы чувствовать себя комфортно. Об этом и поговорим в данной статье.
От чего зависит высота?
Для высоты полков нет стандартов. Всё индивидуально. Для определения высоты учитывают несколько факторов. Высота внутреннего пространства: верхний полок не должен находиться слишком близко к потолку, чтобы не нагибать голову. Нижний полок не должен иметь слишком маленькую высоту, так как его используют в качестве лавки. Важен тип бани, её размеры, и, конечно, важны индивидуальные желания хозяев.
Самый простой вариант – одноярусный полок, но для этого помещение должно быть просторным. Дерево не должно перегреваться, иначе можно получить серьёзный ожог.
Для таких целей идеально подходят лиственные породы деревьев:
- липа;
- ольха;
- осина.
Если же нет возможности сделать банное оборудование из таких пород, полки можно застилать простынёй или чем-то похожим. Главное, уберечься от ожогов.
Распространённый трёхъярусный вариант не имеет русских корней, это пришло к нам из финских саун. Для частной бани это иногда неприемлемо, поскольку занимает слишком много места. Идеальный выбор — это два яруса.
Какой она должна быть?
Высоту от пола определяют в диапазоне 75-90 см. Существует очень интересный способ рассчитать высоту. Расчёт выполняют таким способом: высота верхнего края печки плюс 10 сантиметров. Или же используют самого высокого члена семьи. Он должен стоять, и от средней фаланги большого пальца измеряют расстояние до пола.
Подобная высота полка удобна для парильщика. В этом случае он сгибает руки под прямым углом, что оптимально для суставов. Человек будет стоять в самом удобном положении, ему не придётся тянуть руки вверх или же стоять в полусогнутом состоянии. В этом случае работает то же правило, что и для компьютерных столов: угол локтевого сгиба равен 90°.
Это и будет высота полка. Вероятно, потребуются скамеечки для ног, чья высота будет равняться 40-45 см. Ногам будет удобно, если сидеть на полке, а скамеечку использовать как нижний ярус. Ширина лежака так же индивидуальна, как и высота. Основное правило — комфортное лежание.
Всё зависит от размеров пользователя: для тучного человека нужно больше места, чем для субтильного. Минимальной шириной считается 70 см. Средний показатель – это 80-90 см. Подобная ширина позволяет рукам спокойно лежать по бокам, и они не свисают с поверхности. Предела нет. Если человеку удобно при ширине 1 метр и больше, можно изготовить такой полок. Для расчёта длины тоже есть оптимальная формула: рост человека + 20 см.
Двухуровневые полки для сидения требуют немного другого подхода. Специалисты советуют делать первый уровень сидячего полка на такой же высоте, что и лежак. Второй ярус поднимают на высоту 45-50 см от уровня первого. Высота от верхнего лежака до потолка в 100 см позволит не только комфортно сидеть, но и пользоваться веником, а ширина в 60 см позволит при желании прилечь.
Помимо этого, на ширину полка влияет ширина доски: чтобы подогнать их под определённый формат, они не должны срезаться. Не надо забывать, что между доской необходимо оставить зазоры для стока воды. Ширины в 7-8 мм вполне достаточно для расстояния между досок.
В сауне вениками не пользуются, там важно пропотеть, поэтому в данном помещении чаще сидят, а не лежат. Высота от верхнего уровня до потолка меньше, а ширина уже. Полки такого принципа могут быть как двух, так и трёхъярусными. Если применять стандартные решения, то высота первого яруса от пола равна 400 мм, а каждый следующий ярус выше предыдущего на 400 мм.
Ширина выбирается такая, чтобы человеку было удобно не только сидеть прямо, но и откинувшись на спину. Оптимальные рекомендации — это 400-600 мм.
Длина большого значения не имеет — всё зависит от размеров парной. Обычно полки занимают весь свободный периметр.
Рекомендации
Для полков в сауне толщина не слишком важна, поскольку работают они в режиме сухого пара. Посетитель сидит, и тепло он получает всем телом. Если это русская баня, то чем толще доска, тем лучше: лежак может аккумулировать и отдавать больше тепла. Доски из лиственных пород дерева не раскаляются до обжигающих температур.
Свой выбор лучше всего остановить на липе, осине, тополе. Сейчас активно рекламируют и предлагают не так давно появившийся в нашей стране абаш. Это африканский дуб. Его древесина имеет пористое строение и почти не нагревается. Это гарантирует, что человек не получит ожога от соприкосновения с ним в парной, но такой полок остаётся неприятно холодным, а это никак не вяжется с традициями русской бани. Не берут на лежаки и древесину хвойных пород – из-за смолистости.
Сейчас существует множество различных составов, предохраняющих дерево от влияния влаги и прочих воздействий. Но использовать их внутри парной – не лучшее решение. Человек напрямую взаимодействует с деревом, оно должно оставаться живым. Конечно, древесина быстро теряет солнечный окрас, но это придаёт ей вид старины.
Если уж очень хочется применить пропитку, то рекомендуют пользоваться раскалённым маслом льняного семени. Покрытие придётся периодически обновлять. Во избежание появления неприятного запаха помещение и лежаки нужно мыть после каждого использования. От появившегося запаха избавиться будет очень сложно.
Для мытья полков не стоит использовать химию: это убивает естественные ароматы дерева. Правильная процедура – это мытьё полка махровым полотенцем сразу после процедур, пока он ещё тёплый.
Ткань ополаскивают в горячей воде и моют, сильно прижимая ее к поверхности. Такой процедуры вполне достаточно для чистоты полков. Важно, чтобы это делалось регулярно.
Опорный каркас для лежаков можно делать из дерева любых пород. Нужно, чтобы конструкция была устойчивой. Некоторые зашивают пространство между полком и полом, считая, что так помещение быстрее прогревается и уменьшается площадь уборки. Это неправильное решение. Во время парения человеческое тело выделяет много пота: стекая вниз, он скапливается внизу. Если под полками не проводить регулярную уборку, появление неприятного запаха гарантировано.
При оборудовании полка важно не забывать о зазорах. Между лежаком и стеной должно быть свободное пространство. Это предохранит стену от загнивания в данном месте. Зазора шириной в 30-50 мм вполне достаточно. Делать крепления надо только снизу. Закручивать саморез сверху нельзя: раскалившись, он может нанести серьёзный ожог.
Расположение буквой «Г» удобно и эргономически оправдано. Самый длинный лежак будет рабочим, на нем получится париться сидя и лёжа. Он будет шире и выше остальных. Боковые и нижний ярусы делают более узкими, используют их, как вспомогательные. На них можно расположить шайки, веники, игрушки для маленьких детей.
Подойдя к сооружению бани продуманно и воспользовавшись рекомендациями знатоков банного дела, в результате можно получить не просто помещение для мытья, а полноценный оздоровительный комплекс. Такая баня подарит чистоту и здоровье, а также огромное наслаждение. Испокон веков на Руси считалось, что баня имеет душу. В банях жили банники, так же, как в домах — домовые.
О размерах полков в парной смотрите далее.