Все о саунах в финском стиле
Популярность финских саун пришла в Россию в 90-х годах прошлого века. С тех пор мало что изменилось. Сауну любят за сухой пар, возможность расслабиться.
Плюсы и минусы
Основное отличие бани в финском стиле от русской – это сухой пар (воду на каменку не льют). Максимальная влажность в сауне редко превышает 15%, но при этом температура в помещении может достигать 110°С.
Обшивка стен – дерево, печь может быть как электрической, так и дровяной. А также особое внимание уделяется технологии теплоизоляции помещения.
Сауна – компактное строение, высота потолков редко превышает 2-х метров. Такое решение способствует быстрому прогреву помещения.
Еще одно отличие – отсутствие веников. Так как в сауне пар сухой, полноценно попариться сухим веником все равно не получится, к тому же можно получить ожоги.
В сауне для охлаждения принято дополнительно оборудовать небольшой бассейн с прохладной водой вместо купели, которая обычно используется в русской бане.
Проекты
Перед началом строительства нужно определиться с проектом сауны. Можно установить традиционный сруб – надежно и эстетично, особенно если использовать оцилиндрованное бревно.
Второй вариант – брус, лучше выбирать заводской, прошедший обработку антипиренами и антисептиками.
Финские бани строят в основном из бруса. За счет ровных поверхностей этого материала обеспечивается плотное прилегание в отличие от бревен, например. А значит, нет необходимости изолировать щели при помощи пакли. Плюс минимальные затраты на внутреннюю отделку – поверхность стен получается ровной.
Популярность бруса обусловлена еще и высокими теплоизоляционными характеристиками, экологичностью материала.
Прежде чем начать строительство, стоит рассмотреть все существующие варианты проектов сауны. Баня может быть совмещенная с домом или отдельно стоящая, например, одноэтажная. Интересно смотрится и двухэтажный особняк, где, помимо парилки и моечной, есть комната отдыха и бильярдная, терраса и балкон.
Оборудование
При оборудовании сауны особое внимание уделяется выбору печки. Электрическая печь проста в эксплуатации, безопасна, компактна. Многие модели, помимо ручного управления, оснащены пультом ДУ. Еще одно достоинство электрических печей – различные варианты установки. Так, подвесные модели помогут сэкономить место в небольших по размеру помещениях.
Для любителей живого огня подойдет дровяная печь. Но при этом стоит учитывать, что установка дровяного нагревателя – процесс сложный, потребует организации дымохода и вентиляции.
Вне зависимости от вида печи (электрическая или дровяная), при ее выборе и установке стоит придерживаться следующих требований:
- мощность должна соответствовать таким показателям – на 1 м3 парилки приходится 1-1,5 киловатта мощности печи (например, печь мощностью 6 кВт можно устанавливать в помещениях до 9 м3);
- особое внимание уделяется выбору места для установки печи – гости должны спокойно перемещаться по парной без риска получить ожоги.
Ну и, конечно, обязательная пожарная изоляция печи в местах примыкания к стенам (если используется подвесная модель) и полу. При установке электрической печи стоит руководствоваться рекомендациями производителя.
Вентиляция
В сауне необходима обязательная вентиляция. Какого-то единого решения нет – все зависит от площади помещения, требований к эксплуатации печи. Но вот несколько общих правил при организации вентиляции соблюдать стоит:
- обшивка должна оставаться герметичной;
- для правильной циркуляции воздуха необходимо 2 отдушины;
- вентканал в стене размещают под нижними полками, чтобы обеспечить вывод остывшего воздуха;
- забор холодного воздуха для прогрева осуществляется через дверь в соседнее помещение;
- для отделки вентиляции используются гофрированные трубы.
Для того чтобы обеспечить правильную циркуляцию, делают 2 вентиляционных отверстия. Одно (для притока воздуха) располагается в 30 см от пола, второе (вытяжное) – в 30 см от потолка. Отдушины также необходимо оборудовать затворами. После прогрева сауны нижний затвор открывают, холодный воздух, прогреваясь, будет подниматься, постепенно вытесняя застоявшийся.
Важно: не стоит делать вентканалы на одном уровне. Если расположить обе отдушины под полками, получится сквозняк. При этом горячий воздух будет застаиваться.
Один вентканал под потолком – также нелучшая идея. При открывании затвора теплый воздух просто выйдет наружу, а сауна остынет за несколько минут.
Материалы
Требования к сырью для строительства бани и сауны мало чем различаются. Так, для сауны лучше выбирать материалы, устойчивые к гниению (брус хвойных пород). Для внутренней отделки парной используют вагонку из сортов деревьев, устойчивых к воздействию высоких температур. Отлично подойдут осина, клен, липа – не выделяют смолу, долго прослужат. Плюс древесина имеет красивые фактуру и рисунок. Дерево применяется для обшивки не только стен, но и пола, потолка.
Какие материалы выбрать:
- несущие стены – деревянный брус, кирпич или камень;
- внутренняя отделка – вагонка создает комфортный микроклимат в помещении, а некоторые породы дерева при нагревании выделяют полезные эфирные масла;
- фундамент – любого типа, вес постройки небольшой, поэтому достаточно ленточного с небольшим заглублением.
Этапы строительства
Финская сауна значительно отличается от русской бани, поэтому наши сограждане проявляют к ней повышенный интерес. Поэтапно проанализируем процесс возведения подобного помещения. О чем следует предупредить сразу – экономить во время строительства недопустимо. От качества каждого элемента зависит, как долго прослужит здание.
Планировка
Размеры сауны варьируются в пределах от 5 до 10 м2, при этом все строение занимает в среднем от 30 до 40 м2. В стандартных проектах предпочтение отдают невысоким потолкам (2,1 м), что дает возможность поставить дверь типового размера.
Наши соотечественники видоизменили планы застройки под себя, так как привыкли к комфорту. Поэтому и нарушают финские нормы постройки сооружений для проведения гигиенических процедур. Русские оборудуют парилку площадью 15 м2, выделяя под душевые лишь 5 «квадратов». Все оставшееся пространство отводится под апартаменты для отдыха вкупе с предбанником, тамбуром и раздевалкой. Чтобы увеличить площадку для гостей и хозяев сауны, в помещении устанавливают небольшого размера электропечь-каменку.
Каркас сооружения и монтаж стен
Построить стены финской бани можно двумя методами: каркасный способ либо из бревен. Чтобы внутрь здания не просачивались холод и влага, которые приводят к появлению патогенного грибка на стенах, каркас необходимо обшивать внахлест. Предварительно следует четко определиться с месторасположением печки, потому что для ее монтажа понадобятся дополнительные крепления.
Остов должен быть довольно прочным, ведь он подвергается воздействию высоких температур. Брус следует устанавливать вертикально, соблюдая шаг в 50 см. Стяжку проводят с помощью саморезов.
Между облицовочным слоем и остовом закладывают теплоизоляцию (это может быть минвата или минеральные плиты), а сверху укрывают слоем фольги.
Полы и потолочные перекрытия
Для монтажа потолка выбирают балки, сечение которых в разрезе 60-80 см, затем их накрывают доской из липы. В верхней части постройки на обозначенной высоте через обвязку всего остова врубают балки. Дистанцию между ними устанавливают от 60 до 100 см.
Во время монтажных работ нельзя забывать о теплоизоляционных материалах. Здание должно быть герметичным даже при том условии, что строению необходимо обеспечить отличную вентиляцию.
На потолочное перекрытие укладывают пароизоляционный слой, который должен превышать толщину утепления стен в 1,5 раза. Обусловлено это тем, что потоки горячего воздуха поднимаются в верхнюю точку помещения.
Самая холодная поверхность внутреннего убранства финской бани – полы. Древесина набирается влагой, гидробаланс нарушается, поверхность становится скользкой и студеной. Оптимальный вариант – для облицовочных работ использовать керамический кафель, перед этим произведя бетонную стяжку пола. Битумный войлок идеально подойдет в качестве теплоизоляционного материала.
Установка скамеек и полок
Целебными свойствами обладают не все породы древесины. Исходя из этого, для монтажа полок и скамеек целесообразно использовать такие материалы, как осина либо береза. Дощечки крепят с помощью гвоздей или шурупов из нержавейки, выдерживая небольшой просвет между планками. Шляпки следует забивать в древесину на глубину не менее 5-7 мм, чтобы обезопасить парильщиков от нечаянного соприкосновения с разогретым металлом.
Чтобы оптимизировать и расширить площадь свободного пространства в сауне, полки располагают ярусами, а ширину их делают не более 60 см. Расстояние между верхним ярусом и потолочным перекрытием, которое позволит человеку свободно сидеть, должно быть не менее 1,05 м. Для большего комфорта под стеллажами устанавливают деревянные подставки для ног. Размещают в парилке и небольшое окошко, через которое будет струиться солнечный свет.
Оконные и дверные проемы
Рациональнее всего ставить деревянную дверь, ведущую в парилку. Цельное полотно полностью закроет дверное пространство. Некоторые также устанавливают стеклянную дверь. Просветы между дверным блоком и стеной законопачивают войлоком. Внутренняя отделка парилки выполняется из дерева. Это дает возможность во время принятия гигиенических процедур разогревать воздух в помещении до максимально допустимой температуры.
Для проветривания и естественного освещения помещения в сооружении проделывают оконные проемы. Размещать их рекомендуется пониже, при этом следует соблюдать размеры от 50 до 70 см.
Красивые примеры
Размеры здания составляют 7,65х7,65 м. Утепленная наклонная крыша с двумя различной длины скатами. Обшита гибкой отменного качества черепицей. Сауна, возведенная на дачном участке, идеально вписалась в ландшафтный пейзаж. Она оборудована автономным отоплением, что дает возможность эксплуатировать ее не только летом, но и в любое время года.
К зданию прилегает просторная терраса, на которой можно понежиться не только после принятия сауны. Внутри строение оборудовано туалетом, комнатой отдыха, моечной, парилкой и отдельным служебным помещением для технического инвентаря.
Другая модель – «удлиненная планировка». Дверные проемы расположены на одной оси. Все комнаты помещения последовательно примыкают друг к другу: терраса, предбанник, парилка, моечная, комната отдыха, каморка для технического инвентаря. Благодаря этому баня готова принимать посетителей круглый год.
В последнее время пользуются спросом угловые варианты финского сруба. Это когда зона отдыха, крытая терраса и место для барбекю вынесены за площадку общей сауны.
Из года в год финские бани претерпевают различные усовершенствования и модификации, подстраиваясь под современные условия пользования, благодаря чему они стали более комфортабельными и приспособленными к эксплуатации. На сегодняшний день подобные сооружения неизменно востребованы за рубежом и в разных регионах России.
Польза и вред финской сауны в видео ниже.