Все об утеплении пола в бане
Для иностранцев баня – это место, где можно тщательно помыться. А для русских людей – это настоящее святилище, так сказать, храм парного блаженства, где можно отдыхать не только телом, но и душой. Очень важно, чтобы банное сооружение было выполнено по всем правилам строительства. Говоря простыми словами, помещение должно сохранять создаваемое тепло. В противном случае испытать чувство комфорта посетители не смогут. А значит, требуется создать эффективную теплоизоляцию со всех сторон банного сооружения, а особенно пола.
Материалы
При наступлении эпохи банных процедур об утеплении полов в банных помещениях, в принципе, не задумывались. И этому есть несколько пояснений. Во-первых, многие монтировали в банных комплексах проливные полы. Соответственно, использованная вода стекала сквозь зазоры между досками. Во-вторых, теплопотеря происходила из-за неплотного соединения кровли и стен. В-третьих, во время возникновения бань не были придуманы теплоизолирующие материалы. Ну и последняя причина – неприхотливость общества. В то время люди довольствовались малыми благами и гораздо терпимее относились к требованию комфорта.
Сегодня же время проливного пола закончилось, однако некоторые приверженцы традиций отдают своё предпочтение в его пользу. И всё же большинство людей останавливает свой выбор на современных вариантах создания тёплого пола.
При возведении бань в наши дни утеплению пола уделяется особое внимание. Тщательно выбирается материал, соответствующий основным характеристикам каркасной основы. Напольное покрытие в современных банных сооружениях делается из бетона или дерева, поверхность которых покрывается специальной отделкой. Но этот факт не мешает уточнить список основных изоляционных материалов.
Вспененный полистирол
Этот вариант утеплителя считается универсальным. За последнее десятилетие он получил широкое распространение. Его используют при постройке домашних бань и возведении коммерческих банных сооружений. По структуре полистирол очень жёсткий, при помощи острого режущего инструмента раскраивается без каких-либо ломкостей и неровных срезов. Замкнутые гранулы, присутствующие в составе данного утеплителя, отвечают за влагостойкость материала. А значит, пенополистиролом можно пользоваться при укладе любых полов, даже под плитку. Им можно утеплять пол в парилке, моечной, предбаннике. В общем, по периметру банного комплекса.
Минеральная вата
Данный материал идеально подходит для утепления бетонных полов. Однако при обустройстве бани с деревянными полами приходится проявлять усиленные меры монтажа утеплителя. Специалисты утверждают, что в плане гигроскопичности базальтовая вата считается лучшей.
Вспененные полимеры
Эти материалы подходят для заполнения стыков, пазух на винтовых сваях и разных полостей, которые часто присутствуют в конструкции деревянных полов. Отличительные черты полимеров – удельный вес, невысокая нагрузка на несущие части конструкции и приятная стоимость.
Керамзит
Керамические камушки, которые садоводы используют в качестве дренажа, могут стать отличным утеплителем для полов целой бани. Единственное, что не устраивает мастера – это монотонность заполнения керамзитом пространства. Для скрепления камушков используется тонкая цементно-песчаная стяжка.
Перлит
Данный материал является частью утеплительного состава, куда также входят высококачественный цемент и вода. При соединении элементов возникает газообразующая химическая реакция, а после высыхания внутренняя часть слоя приобретает пористую структуру.
Альтернативные утеплители
При утеплении заливных полов можно использовать полпан. Этот материал имеет довольно высокую цену, но при этом отличается высокими изоляционными свойствами. Отличными характеристиками также обладает пенобетон.
Его можно использовать в качестве конструкционного основания и оформления пола. Некоторые владельцы домашних бань в качестве утеплителя используют котельный шлак.
Его выкладка происходит согласно технологии использования керамзита. Одни утепляют пол пеноплексом, другие пенопластом, а третьи пользуются «дедовской методой».
Правила и способы
Выбор метода утепления напольного покрытия полностью зависит от конструктивных особенностей сооружения и фундамента. Например, парная. Если это помещение стоит на открытой земле, в роли утеплителя не должен использоваться впитывающий материал. В идеале необходимо сделать стяжку и гидроизоляцию.
Если баня стоит на сваях, нижняя часть утепления создаётся из пароветроизолирующего материала и гидроизоляционной мембраны. Эта плёнка собирает влагу и отводит жидкость к воронке канализации.
В случае, когда пол бани выполнен из дерева, а само сооружение стоит на грунте, лучше всего использовать экструдированный пенополистирол в качестве утеплителя. Он не пропускает пар. При выкладывании листы плотно соприкасаются друг с другом, они ложатся на грунт, укрытый полиэтиленом. Верхний слой состоит из гидроизоляции и досок. При склеивании листов пенополистерола желательно использовать полиуретановый клей. Если толщина листов составляет 5 см, то от нижнего слоя полиэтилена в принципе можно отказаться. Но в таком случае придется создавать гравийно-песчаную подушку, которая защитит деревянные доски пола.
Пол, где располагается парная, можно дополнительно утеплить минеральными плитами.
Многие владельцы устанавливают банные сооружения на фундамент из столбчатых опор или свай. Таким образом, удаётся избежать загнивания цоколя и нижних краёв стен. Как раз в такой ситуации пол строится на лагах. В качестве утеплителя можно использовать экструдированный пенополистирол или пенопласт. В местах стыков плит и балок применяется пена.
В качестве альтернативного варианта предполагается минеральная вата. Но в такой ситуации между полом и утеплителем должен располагаться промежуток в 10-15 см.
Куда проще использовать перлитовый бетон поверх бетонного основания пола. В цементный раствор добавляется перлит, предварительно намоченный обычной водой, и немного жидкого мыла. Смесь приобретает вязкую структуру и заливается в качестве утеплительного слоя, толщина которого должна составлять не менее 12 см.
Гораздо сложнее в исполнении, но при этом качественнее получается бетонный пол, покрытый закладным изолирующим слоем экструдированного пенополистирола. На выложенные листы утеплителя настилается плёнка и клеятся маяки.
Ни для кого не секрет, что бетонный пол – это только черновая основа, обеспечивающая требуемый уровень комфорта. Но не стоит забывать о гидроизоляции поверхностного слоя пола и коммуникациях.
Как утеплить своими руками?
Обустраивая утеплитель пола в парной и других помещениях банного комплекса, система водоотвода грунтовых вод не прорабатывается. Это решается при помощи дренажа, выложенного по всему периметру сооружения.
Строители в данном случае знают точную технологию исполнения работ. Понимают, на чём следует заострить внимание. Человек, который не силён в строительной сфере, должен руководствоваться инструкцией. Надо утеплять правильно, иначе смысла в проводимых работах нет.
Для начала необходимо вырыть часть грунта внутри строения. Его глубина должна быть не меньше 15 см. Выкопанная масса заменяется керамзитом или щебеночно-песчаной смесью.
Такой вариант утепления считается более мягким. Выложенный слой необходимо разровнять по выставленным рейкам.
Следующий этап – оформление подушки. Застилается плёнка, поверх которой выкладывается основной утеплитель – пенопласт или экструдированный пенополистирол.
Третий шаг – необходимо залить стяжку и нанести гидроизоляцию. На бетонное основание ложится кафельная плитка, однако многие пользователи рекомендуются отказаться от неё. Одни утверждают, что плитка охлаждает создаваемое тепло в бане, другие рассматривают вопрос безопасности. В качестве альтернативы поверх кафельного пола можно выложить деревянные трапы, тем самым пол приобретает дополнительные преимущества:
- отличная гидроизоляция и тёплый пол;
- отсутствие запахов грунта;
- простота уборки банного помещения.
Приверженцы старых добрых традиций отдают предпочтение «дедовским» методам утепления. Один из них – обливание холодного пола кипятком. Но данная процедура выматывает, так как требуется обливать полы, пока печь не прогреет подпол.
Пол каменной бани утепляют смесью из протёртой глины и рубленых стеблей камыша. В качестве защиты утеплителя от размокания используются дубовые опилки.
Деревянный
Если требуется утеплять уже готовый деревянный пол, изначально придётся провести демонтаж верхнего настила. В остальном необходимо следовать предлагаемой инструкции и не отклоняться от нее ни на шаг.
- После демонтажа производится проверка деревянных элементов. Повреждённые части заменяются на новые бруски.
- Наращиваются нижние края лаг, тем самым создаётся опора чернового перекрытия.
- Из бюджетного пиломатериала формируется черновой слой. Между досками и лагами должен оставаться зазор в 1 см.
- Создаётся черновой пол из деревянных обрезков, оставляются щели, предотвращающие деформацию пола от температурного воздействия. Обрезки укладываются на лаги.
- Если под баней присутствуют грунтовые воды, необходимо сформировать пароизоляцию. Она должна укрывать черновую отделку пола вместе с лагами. Высота этого слоя должна быть не менее 15 см.
- Если гидроизоляционный материал представлен в рулоне, его необходимо настилать внахлёст, концы фиксируются скотчем.
- Расстояние между лагами заполняется теплоизолятором. Если толщина изолятора вплотную подходит к покрытию из финиша, сверху придётся положить вентилирующую обрешётку с шагом в 40 см.
- Выкладывается дополнительный слой гидроизоляции, предотвращающий попадание влаги на теплоизолятор.
- Производится монтаж досок, обрезаются края теплоизолятора, крепятся плинтуса.
Бетонный
Процедура утепления бетонных полов производится после укладки чернового слоя – стяжки. Далее необходимо следовать пошаговой инструкции.
- На черновую стяжку выкладывается гидроизоляция. Можно использовать прочный полиэтилен. Плёнка расстилается по полу, затрагивая стены как минимум на 5 см, излишки мы можем затем отрезать.
- Укладывается теплоизоляционный материал. В виде утеплителя сойдёт пенопласт. Для фиксации плит формируются рамки из деревянных брусьев, которые крепятся к полу привычными саморезами.
- Производим заливку фиксирующего раствора, поверх выкладывается армирующая сетка.
- После высыхания раствора заливается выравнивающая стяжка толщиной 5-8 см и оставляется до полного высыхания.
Частые ошибки
При самостоятельном утеплении полов в банном помещении неопытные люди допускают множество ошибок, из-за которых тёплый воздух охлаждается или пропадает. Наиболее распространённой считается неправильная эксплуатация утеплительного материала. Рассмотреть данный вопрос предлагается на примере минеральной ваты. Она представлена на прилавках в заводской упаковке. В таком виде её следует хранить до начала утеплительных работ. Производить распаковку минеральной ваты можно за сутки до укладки. Делать это следует в самой бане или на крыльце под навесом. Таким образом, получится уберечь материал от влаги, которая негативно сказывается на его свойствах.
Как только утеплитель будет выложен, на основании пола необходимо сразу приступать к монтажу следующей части напольного покрытия.
Второй распространённой ошибкой является деформация сжатости материала и большие зазоры между листами утеплителя. При сжатых условиях утеплитель теряет свои свойства. А в зазорах образуются холодные мосты. Избавиться от расстояния между листами утеплителя поможет пена.
Третья ошибка – отсутствие оценки состояния перекрытий. Речь идёт о наличии на лагах плесени и в общем обветшалости отдельных досок. Такие перекрытия необходимо заменить.
Четвёртой ошибкой является отсутствие обработки деревянной конструкции пола банного сооружения. Каждая доска должна быть покрыта антисептическим составом. Только так гарантируется длительный срок службы деревянной основы пола, отсутствие грибковых отложений и плесени.
С пятой ошибкой сталкиваются многие люди, решившие утеплить пол в бане своими руками. Заключается она в неправильно подобранной толщине утеплителя. Слишком тонкий материал не предоставит никакого эффекта. Так, слой минеральной ваты должен составлять 14 см, опилкобетонный – 18 см, а керамзитобетонный и вовсе 27 см.
Шестая ошибка встречается намного реже, и всё же некоторые умельцы её допускают. Они забывают про гидроизоляцию. Прежде чем возводить какое-либо сооружение, необходимо проверить уровень грунтовых вод. При их близком расположении гидроизоляция пола делается в первую очередь.
Седьмой ошибкой является применение водонепроницаемых мембран. Многие считают, что этот материал поможет уберечь утеплитель от влаги, поступающей снизу. И, в принципе, это правильное суждение. Однако конденсирование влаги никто не отменял.
Этот процесс всё равно будет протекать в изоляционном слое. По этой причине гидроизоляция должна иметь диффузионную структуру, позволяющую отводить влагу наружу в виде парообразования.
Восьмой ошибкой считается нарушение слоёв утеплителя. Ни в коем случае нельзя допускать нарушение технологии утепления напольного покрытия бани. Все слои должны выкладываться в чёткой последовательности. Утеплитель должен прилегать вплотную друг к другу или заходить лист на лист. Правильно составленный «пирог» гарантирует поддержание тепла в банном помещении.
Как утеплить пол в бане, смотрите далее.