Устройство и установка дымохода для бани

Устройство и установка дымохода для бани

Раньше люди топили бани без использования дымохода, то есть «по-чёрному». После такой топки стены оставались чёрными, что не очень эстетично. К тому же такой способ не отличался эффективностью. В наше время бани топятся печкой с дымоходом. Об устройстве и установке данного элемента и пойдёт речь в этой статье.

Устройство дымохода в бане

Основная задача дымохода – это вывод продуктов горения дров в печи. Так что любой вид дымоходных труб в первую очередь делается так, чтобы он выполнял свою первостепенную задачу.

Существует много способов грамотно установить дымоход. Все они будут уместны в определённых случаях.

Однако существует несколько типов устройства дымоходных труб, которые считаются базовыми и на которые стоит равняться.

Через потолок

Данный вариант подразумевает прямой дымоход, который будет выходить через потолок на улицу. Важно заметить, что использование такой прямой трубы обеспечит высокую тягу для выхода ненужных газов. Помимо этого, заметной деталью является занятие свободного места в бане дымоходной трубой. Это будет отнимать пространство в парилке, но, с другой стороны, благодаря этому она будет быстрее нагреваться. Такой способ является довольно опасным с точки зрения возникновения пожара, так как увидеть незапланированное задымление на чердаке будет трудно.

Общая схема такой трубы выглядит следующим образом:

  • стартовая труба – внутренняя часть трубы, в которой должен присутствовать шибер;
  • проходник, то есть часть трубы, которая вставлена в отверстие или проход в потолке;
  • сэндвич-труба – располагается на чердаке одним концом, а заканчивается другим на крыше;
  • конус и искрогаситель на конце;
  • часть дымохода, расположенную на чердаке, необходимо обложить негорючей ватой для безопасности.

Основные плюсы такого способа установки следующие:

  • хорошая тяга;
  • ненарушенная теплоизоляция, а, следовательно, высокая тепловая эффективность;
  • устойчивое положение, что позволяет сэкономить на крепежах;
  • общая стоимость всех деталей ниже, чем при использовании других способов.

Минусами же являются следующие характеристики:

  • относительная пожароопасность;
  • занятие потенциально полезной внутренней площади в бане.

В стену

Более эстетичный вариант. Так, труба выходит на улицу не через потолок, а через стену. Затем она поднимается, опираясь на стену бани. Это приводит к более трудному и дорогому монтажу. Дело в том, что данный тип придирчив к грамотной постройке. Поэтому замерять придётся больше. Сами же детали будут стоить дороже, так как устойчивости у такой трубы меньше, а значит, и крепление её должно быть крепче. Риск возникновения пожара очень низок, так как всегда можно увидеть выходящий из середины трубы дым. Также при таком дымоходе экономится свободное место в бане.

Устройство такого варианта дымохода будет иметь стартовую трубу, вставленную в проход в стене, внешнюю часть трубы, низ которой должен быть прикреплён уголком, а верх – крепежами.

Сверху, как и в первом случае, должны быть конус и искрогаситель.

Сильные стороны такого устройства:

  • не занимает место внутри бани;
  • низкий риск возникновения неконтролируемого горения;
  • легче проверить целостность системы;
  • более эстетичный вид;
  • нет надобности делать отверстие в чердаке и крыше.

Однако есть и слабые стороны, а именно:

  • низкая тепловая эффективность;
  • сложный и дорогой монтаж;
  • чуть ниже дымовая тяга.

В стену и через свес крыши

Третий способ является разновидностью предыдущего. Суть его в том, чтобы наружную трубу вывести через свес крыши. В некоторых случаях это необходимо. Например, тогда, когда вынести трубу дальше не получается.

В целом данный вариант очень похож на предыдущий и по строению, и по характеристикам. Вывод трубы через крышу, скорее, является необходимостью. Однако если всё-таки придётся пользоваться таким способом, то проводить трубу через свес стоит по тем же правилам, что и в первом случае.

Материалы

Безусловно, не могло быть такого, что за столько лет существования дымоходов не было различных видов материалов, из которых бы они делались. Сейчас можно найти разные способы постройки дымохода, отличающиеся выбором сырья. Однако самыми надёжными и проверенными трубами являются те, что сделаны из перечисленных ниже стройматериалов.

Из нержавеющей стали

Довольно популярным вариантом является сделать железный дымоход. В основном таким материалом пользуются те, кто делает монтаж трубы через стену.

Плюсов у нержавейки довольно много. Так, основными из них являются относительно низкая цена и лёгкий монтаж. Действительно, намного легче собирать дымоход отдельными металлическими частями, чем возводить сначала фундамент, а затем долго собирать кирпичную трубу. Ко всему этому добавляется и возможность замены повреждённой детали. Например, если в металлической трубе был обнаружен дым, то достаточно лишь заменить ту часть, где находится повреждение. В случае с кирпичом придётся полностью перекладывать дымоход.

Однако есть и слабые стороны. Металл – очень хороший проводник тепла, поэтому в сильный мороз во время топки печи на внутренней стороне дымохода может образовываться конденсат.

Решение этой проблемы – специальные сэндвич-трубы. Их суть в том, что внутренняя часть дымохода изолируется специальным материалом, а наверх накладывается внешняя часть. Так образуется некий «сэндвич», который утепляет трубу и не даёт образовываться конденсату. Можно обойтись и более дешёвым вариантом: просто обмотать металлический дымоход какой-нибудь тканью или ватой.

Из кирпича

Кирпичный дымоход используется людьми уже долгое время. Кирпич одним из первых стал использоваться в строительстве, в том числе и печных труб. Несмотря на появление материалов-конкурентов, кирпич по-прежнему остаётся актуальным.

Одной из самых сильных сторон кирпича является его прочность. В отличие от металлических видов труб кирпичные варианты можно деформировать лишь кувалдой или чем-то подобным. Это даёт ощущение надёжности и долговечности. Помимо этого, трубы из такого материала смотрятся красиво и аутентично. Они отлично подойдут для печей, сделанных также из кирпича. Такой материал, в отличие от железа и других металлов, является плохим проводником тепла, к тому же он обладает свойством аккумулировать в себе тепло. Поэтому бани с кирпичным дымоходом держат тепло дольше. Огнестойкость также является характеристикой кирпичной трубы.

Особенно выделяются специальные жаропрочные образцы, из которых обычно делаются сами печи. Такому стройматериалу ничего не будет от высоких температур, в отличие от металла, особенно некачественного.

Минусом является шероховатость поверхности, из-за чего внутренняя часть трубы быстро приобретает налёт сажи. Это доставляет некоторые неудобства, связанные со своевременной чисткой дымохода. Некоторые люди замечают и более слабую тягу. Это связано с формой печной трубы. Цилиндрические металлические трубы лучше пропускают через себя дым. Трудный монтаж – ещё одна проблема таких дымоходов. Во-первых, это большая масса итоговой конструкции, что вынуждает строить отдельный фундамент, если труба выводится через стену. Во-вторых, это сама кладка кирпича, для которой требуются некоторые строительные навыки. От непростого монтажа вытекает и ещё одна проблема – необходимость полной перестройки дымохода в случае его потрескивания хотя бы в одном месте.

Из всего этого следует, что кирпичную трубу лучше выбрать в том случае, если сама печь сделана также из кирпича, а дымоход выводится наружу через потолок, а не через стену.

Керамический

Такие трубы появились в российских банях не очень давно. Из всех материалов, о которых сказано в этой статье, данный является самым дорогим. Именно поэтому (в основном) керамические дымоходы встречаются довольно редко.

Состоит такая конструкция из трёх слоёв. Внутри находится круглая керамическая труба. Она обложена теплоизолирующим слоем. С внешней же стороны данная конструкция обличена в некий корпус из пористого материала: кирпича или бетона.

Очевидным плюсом является круглый контур трубы, что позволяет газам выходить легко, не оставляя много сажи на стенках.

Возвести же дынный дымоход несложно, по крайней мере, легче, чем кирпичный вариант. К плюсам также относят и долговечность конструкции. Это обеспечивается крепостью исходных материалов и непоколебимостью от внешних воздействий.

Минусы данного варианта – высокая стоимость и вес. Из-за большой массы в случае монтажа через стену придётся заливать фундамент. Высокая же цена перебивается долговечностью товара.

Расчет

Очень важными моментами при возведении дымохода являются не только материал и тип монтажа, но и некоторые размеры.

В первую очередь это диаметр трубы. От того, насколько сильно большой или маленький будет этот показатель, зависят важные характеристики бани. Так, если сделать дымоход слишком узким, то он не сможет обеспечить необходимую пропускную способность газов. Дым, который будет не успевать уходить через трубу, повалит во внутреннее помещение бани. Если же диаметр будет слишком большим, то вместе с продуктами горения будет уходить и тепло от горящих дров. Из-за этого на топку бани будет уходить больше ресурсов, чем следует.

Минимальный диаметр дымохода должен быть 150 мм. Максимальный может достигать и 270 мм, однако это лишь приблизительные цифры. На деле лучше воспользоваться инструкцией.

Если печь покупная, то в прилагаемой к ней инструкции должно быть сказано о рекомендуемой ширине внутренней части дымохода. С таким диаметром и стоит сделать данную конструкцию.

В паспорте электрических печей (а иногда и дровяных) сказано о мощности. Если вместе с ней не написано о диаметре конструкции для вывода газов, то следует произвести следующие вычисления: нужно умножить мощность (в кВт) на 8, полученное значение будет площадью внутренней части дымохода в кв. см. Зная формулу площади круга для цилиндрических вариантов и площади прямоугольника, можно рассчитать диаметр или размеры.

В том случае, когда воспользоваться этими методами не представляется возможным, на помощь приходит последний вариант. Он заключается в использовании рекомендуемого отношения площади дымохода к площади топки. Для цилиндрических труб это 1 к 10, а для прямоугольных – 1 к 1,5.

Высота дымохода не менее важна. Чем выше он будет, тем сильнее будет тяга. Но слишком большим этот показатель также лучше не делать, так как будут большие потери тепла. Общая высота должна быть около 5 м – в таком случае будет обеспечена оптимальная тяга.

Но здесь также важно и расстояние от крыши и конька. Следует ориентироваться по близости к коньку:

  • если дымоотвод расположен ближе, чем 1,5 м, к коньку, то его стоит сделать выше его уровня на 50 см;
  • если этот показатель находится в диапазоне от 1,5 до 3 м, то дымоотвод должен располагаться на уровне конька;
  • когда труба находится от конька дальше, чем 3 м, то допускается высота ниже его уровня.

Монтаж

Выбрать нужный материал и рассчитать все размеры – это только часть работы. Очень важен заключительный этап – монтаж всего дымохода для дровяной печи. Для того чтобы правильно сделать данную конструкцию, необходимо обладать базовыми навыками строительства, даже в случае металлического типа. Следующая инструкция поможет в установке печного металлического дымоотвода.

Сначала нужно заняться подготовкой места. В основном это будет обустройство в целях защиты от огня. Так, всю поверхность внешней трубы необходимо обложить негорючей ватой.

В местах, где планируется выпускать дымоотвод наружу, нужно вырезать отверстия. Их, в свою очередь, следует утеплить и в некоторых случаях также обложить негорючим материалом.

После подготовки можно заняться работой на крыше. Там необходимо вырезать отверстие под дымоход. Его диаметр должен рассчитываться с учётом обустройства. Для надёжности используется специальный элемент – мастер-флэш. Он надевается на трубу и крепится к кровле с внешней стороны, тем самым не давая течь этому проходу. Дополнительно нужно пройти края клеем-герметиком.

Для следующих действий понадобится два типа элементов: сэндвич-трубы и одностенные трубы.

Итак, рассмотрим вариант монтажа через стену – как более тяжёлого. В первую очередь к находящемуся в печи отверстию крепится одностенная труба, небольшая по длине, но не менее 50 см. В ней должно быть место под шибер, если его нет, то нужно вырезать. К этой трубе крепится так называемое колено, которое перенаправит газы под углом в 90 градусов, после чего можно крепить сэндвич-трубу, которая уже через стену будет выходить наружу. При наличии не очень толстой стены хватит длины 0,5 м. Использование сэндвич-трубы в проходе обязательно. Помимо этого, данное место нужно обложить каолиновой или минеральной ватой.

Уже снаружи снизу необходимо прикрепить конденсатоотвод, который будет собирать в себе сконденсировавшуюся влагу. Крепится он к тройнику. Оставшееся место в этом элементе занимает сэндвич-труба, которая пойдёт наверх и будет выводить сами продукты горения. Снизу обязательно должно быть крепление, которое будет держать всю эту конструкцию. Если труба получается высокой, то примерно на середине дополнительно необходимо приделать специальный железный хомут, которым дымоход нужно прикрепить к стене.

Если монтаж производится через потолок, то всё намного проще. Всё, о чём нужно позаботиться, – это защищённые и обустроенные проходы.

Скреплять между собой части металлической трубы стоит «по конденсату». Другим вариантом является сборка «по дыму», однако она считается неправильной. В первом варианте верхняя труба вставляется внутрь нижней, а во втором – наоборот. Таким образом, в первом случае монтаж не мешает стекать конденсату, что позволяет не оставаться ему сверху и не вступать в реакцию с металлом, а во втором – не мешает проходить дыму. Сажу можно прочистить, а вот избавиться от коррозии будет сложнее.

Если дымоотвод делается из кирпича, то устанавливать его нужно по определенной инструкции.

  1. Выложить начальную трубу, которая будет соединять печку и потолок. Примерно во втором слое сделать отверстие под шибер. Кладка должна быть мозаичного вида.
  2. Возле прохода через потолок выкладывается распушка, которая немного шире нижней части.
  3. Сам проход должен изолироваться от нагрева кирпича.
  4. Оставшаяся часть выкладывается на высоту, заранее рассчитанную в зависимости от расположения трубы и конька.
  5. Для внешнего монтажа придётся залить небольшой фундамент и на него опереть весь дымоотвод.

Рекомендации

При установке дымоотвода в бане можно пользоваться советами специалистов.

  • По разным причинам из дымоотвода (сверху) могут лететь искры. Это создаёт опасность возгорания, особенно в летнее тёплое время. Справиться с этой проблемой способен искрогаситель. Он устанавливается сверху трубы и предотвращает вылет потенциальных искр за пределы дымохода.
  • При монтаже трубы через стену нужно использовать конденсатоотвод. Он устанавливается снизу всей конструкции и служит неким сборником всей образующейся влаги. Без него есть риск получить проблемы с коррозией металла.
  • Если дымоход делается из кирпича, то к этапу кладки стоит подойти ответственно. Сам по себе кирпич не огнеопасен, но ошибки в кладке могут привести к тому, что из неё будет просачиваться дым, а вместе с ним и искры.
  • Так как речь идёт о бане, то очень часто внутренняя часть дымоотвода нагревается до большой температуры. Поэтому не стоит использовать низкокачественные материалы при возведении трубы.
  • Собирать металлический дымоход нужно «по конденсату», а не «по дыму».
  • Каждый проход через стену, потолок или крышу должен обязательно не только утепляться, но и обкладываться специальными материалами для защиты от возгорания.

Дымоход – очень важная часть всей банной печи. Разобравшись с устройством и работой данного элемента, будет нетрудно возвести его своими руками. Для этого нужно закупить нужный материал, произвести расчёты и выполнить сборку по инструкции. При этом следует соблюдать основные рекомендации по монтажу.

Как сделать дымоход в бане, смотрите далее.

Комментариев нет