Все о теплых полах в бане

Все о теплых полах в бане

В наши дни обустройство теплых полов в самых разных помещениях стало вполне обыденным делом, и встретить подобные отопительные системы сейчас можно практически везде. Не стали исключением в данном случае банные комплексы и сауны. Именно по этой причине постоянно увеличивается количество тех, кого интересует все о теплых полах в бане. Речь при этом идет не только о выборе оборудования, но также особенностях монтажа подобного подогрева и возможности выполнения работ своими руками.

Устройство и принцип работы

Неоспоримым является тот факт, что теплый пол в деревянной бане станет более чем полезным дополнением, которое будет формировать максимально комфортный микроклимат в помещении. Кстати, некоторые считают обустройство подобных отопительных систем практически бесполезными, поскольку в парилке от печи или от котла и так исходит достаточное количество тепла. Однако во многом это является ошибочным утверждением.

Необходимость дополнительного нагрева оправдана важными моментами.

  • Как известно, горячий воздух всегда поднимается вверх, скапливаясь под потолком. При этом независимо от температуры в помещении внизу неизбежно будет ощутимо холоднее. Исправить ситуацию сможет тепло, исходящее от пола.
  • Неотъемлемой частью парилки в русской бане являются манипуляции с вениками, из-за которых на полу всегда появляются лужи. Подогрев в такой ситуации способен эффективно избавляться от излишней влаги, а, следовательно, предотвращать необходимость замены или же частой обработки покрытия.
  • Система отопления позволяет сократить нагрузки на основные источники тепла в парилке. Это наиболее актуально при использовании электрокотла.

Существующие на сегодня системы теплых полов для бани можно разбить на две группы.

  1. Контур из водопроводных труб замкнутого типа.
  2. Электрические системы, главным компонентом которых являются специальные кабели или инфракрасные маты.

Естественно, каждый из вариантов имеет свои явные преимущества, а также не менее значимые недостатки. При этом, выбирая конкретный способ обустройства теплого пола, следует учитывать целые перечень важных критериев.

Виды

Сравнительно недавно основным источником тепла в описываемых сооружениях были печи. Более современное оборудование, естественно, характеризуется безопасностью, надежностью и производительностью. При этом монтаж системы отопления под напольным покрытием предусматривает разнообразные варианты оснащения бани. На данный момент можно выделить три основных типа теплых полов, которые будут рассмотрены ниже.

Электрический

В данном случае изначально речь пойдет о системе, главный (нагревательный) элемент которой – это тепловой кабель. К неоспоримым плюсам при этом относятся:

  • сравнительно невысокая стоимость;
  • максимальный срок эксплуатации;
  • интуитивно понятная эксплуатация;
  • простота монтажа.

Главным минусом использования электрического кабеля является сравнительно медленное прогревание пола. Также стоит учитывать необходимость проливного покрытия, то есть стяжки.

С учетом всех эксплуатационных показателей тепловые кабели вполне пригодны для установки в помещениях с повышенной влажностью. В то же время настоятельно рекомендуется уделить внимание тому, что необходимо:

  • позаботиться о качественном и правильно сделанном заземлении;
  • установить УЗО;
  • при монтаже системы использовать кабели соответствующего типа (с учетом повышенной влажности).

Согласно актуальной статистике и многочисленным отзывам, при самостоятельной установке систем отопления чаще всего выбор делают в пользу электрических матов. Они выгодно отличаются от кабеля максимальной простотой монтажа.

Водяной

Данный вариант – это на сегодня, пожалуй, самый простой и бюджетный способ создания утепленного напольного покрытия в бане. Прежде всего, стоит отметить, что такие отопительные системы максимально безопасны, поскольку отсутствует риск поражения электрическим током. Однако, как и в первом случае, для повышения КПД и защиты элементов конструкции потребуется создание бетонной стяжки. Внутри этого слоя и будут располагаться гибкие водопроводные трубы.

В качестве водонагревательного элемента могут использоваться разные приборы и устройства. Однако при наличии банной печи она станет наиболее выгодным и рациональным решением. Независимо от выбора нагревателя, система водяных теплых полов включает в себя:

  • тепловой контур, выполненный из труб, расположенных на определенном расстоянии друг от друга;
  • смесительный узел, данный модуль отвечает за регулировку температурных показателей и поддержание их на заданном уровне;
  • теплообменник – резервуар, в котором осуществляется нагрев теплоносителя.

К главным достоинствам такой отопительной системы относятся:

  • полное отсутствие электромагнитного излучения;
  • экологичность;
  • экономичность (имеются в виду системы, подключаемые к банной печи);
  • постепенное повышение температуры.

Естественно, водяные полы имеют и определенные минусы, а именно:

  • трудоемкость монтажа;
  • увеличение толщины пола за счет высоты потолков из-за необходимости стяжки;
  • необходимость слива теплоносителя из системы в зимнее время при длительных перерывах в эксплуатации бани;
  • при отоплении нескольких помещений (парилка, моечная, предбанник и прочее) увеличение время прогрева системы.

Инфракрасный

Отвечая на вопрос, что собой представляет главный элемент подобной отопительной системы, следуют отметить, что имеется в виду полимерная пленка, в которую вшиты нагревательные элементы. При этом ее функционирование базируется на преобразовании электрической энергии в инфракрасное излучение. Одной из основных особенностей такового варианта отопления является то, что после включения системы прогревается не воздух, а именно напольное покрытие.

Подобные теплые полы появились сравнительно недавно, но в рекордные сроки смогли зарекомендовать себя с исключительно положительной стороны. Это обусловлено следующими явными полюсами ИК-систем:

  • безопасность;
  • экономичность;
  • максимальная надежность, обеспечиваемая, прежде всего, повышенной стойкостью к повреждениям.
  • простота монтажа;
  • максимально быстрый прогрев пленки до выбранной рабочей температуры.

Говоря о недостатках инфракрасных полов, стоит акцентировать внимание на негативном воздействии повышенной влажности на нагревательные элементы, а также риск попадания воды. В таких случаях высока вероятность окисления пластин и контактов, которое приведет к выходу из строя системы. Исходя из этого, их монтаж, как правило, не актуален для парилок и моечных.

При выполнении работ настоятельно рекомендуется позаботиться о наличии надежного заземления и установке устройства защитного отключения.

Преимущества и недостатки установки теплых полов в банях

В соответствии с принципом циркуляции воздуха теплые массы стремятся вверх, в то время как холодные собираются у напольного покрытия. Чтобы в подобной ситуации создать в бане максимально комфортные условия, особенно для распарившихся людей, не будет лишним дополнительно прогреть полы. Важно учитывать, что наличие радиаторов как составной части традиционной системы отопления вряд ли сможет существенно изменить ситуацию. А результатом, к сожалению, могут стать простудные заболевания.

Если сравнить уже упомянутое классическое отопление и систему теплых полов, то для последнего варианта характерны следующие неоспоримые преимущества:

  • создание оптимального и максимально комфортного микроклимата на время приема банных процедур;
  • эффективное просушивание деревянного напольного покрытия, предотвращающее негативные последствия появления грибков и гнили;
  • предотвращение сквозняков.

Как известно, не бывает ничего идеального, и поэтому монтаж в банях систем теплых полов имеет определенные недостатки. В первую очередь стоит обратить внимание на финансовые затраты, связанные с приобретением необходимого оборудования и расходных материалов. Также необходимо учитывать трудоемкость монтажа, а в некоторых случаях необходимость проведения ремонтных работ в помещении.

Однако справедливости ради следует отметить, что всем минусы в полной мере нивелируются перечисленными выше достоинствами описываемых отопительных систем.

Какой лучше выбрать?

Как было отмечено, на сегодняшний день производители предлагают потенциальным заказчикам и покупателям три варианта обустройства теплых полов. Естественно, каждая из существующих систем имеет как явные достоинства, так и недостатки. Именно эти важные моменты и будут ключевыми критериями выбора конкретной схемы монтажа и используемых при этом материалов.

В соответствии с отзывами пользователей, профессиональными обзорами и мнениями специалистов, один из важных моментов – это особенности монтажа системы и нюансы ее эксплуатации. Помимо этого настоятельно рекомендуется учитывать актуальные требования, предъявляемые к оснащению помещений с учетом эксплуатации отопления в условиях повышенной влажности.

С финансовой точки зрения наиболее выгодным решением станет водяной теплый пол. Это будет наиболее актуально при наличии в парилке достаточно мощной банной печи, которая будет выполнять функции основного нагревательного элемента. Однако в такой ситуации специалисты советуют принимать во внимание необходимость обустройства соответствующего покрытия.

Сейчас многие рекомендуют делать выбор в пользу инфракрасных конструкций. Это во многом обусловлено максимальной простотой монтажа и отсутствием необходимости установки нагревателя. Даже с учетом затрат на оплату потребляемой электроэнергии такой вариант является рациональным.

Конечно же, выбор конкретного типа теплого пола – это личное дело каждого владельца бани или сауны. Чаще всего ключевыми критериями становятся личные предпочтения. Не менее важный фактор – это финансовая сторона вопроса и конструктивные особенности помещения.

Где разместить?

В первую очередь следует учесть, что баня – это достаточно специфическая постройка. К главным особенностям подобного помещения относятся повышенная влажность и соответствующий температурный режим. Также важно помнить, что практически по всей поверхности напольного покрытия происходит сбор и последующий слив воды. Именно этими моментами обусловлены требования к отделочным материалам, использование которых допустимо при обустройстве бани. Чаще всего речь идет о дереве, но можно встретить также полы, покрытые плиткой.

От всего перечисленного во многом зависит выбор места для монтажа теплого пола. Так, некоторые владельцы помещений делают выбор в пользу общей отопительной системы. Главное преимущество при этом заключается в отсутствии дифференциации помещений. Однако стоит акцентировать внимание на стоимости воплощения подобной идеи, то есть солидном капиталовложении в оснащение нежилой постройки. Помимо этого следует уделить внимание важным минусам общего теплого пола, к которым относятся:

  • травмоопасность мокрого напольного покрытия из плитки с уклонами для слива воды;
  • повышенная инертность системы;
  • существенные временные затраты на прогрев стяжки;
  • при монтаже водяных систем существует риск размораживания системы;
  • необходимость места, достаточного для установки нагревателей и блоков управления.

С учетом всего перечисленного можно сделать вывод, что подобный вариант актуален преимущественно для больших бань и комплексов. Для небольшого помещения в частном доме рациональнее будет выбор другой схемы. И речь идет, прежде всего, о так называемом дифференцированном подходе. В данном случае предусмотрен монтаж двух и более автономных систем.

Все зависит от количества и специфики имеющихся помещений, но чаще всего теплый пол делают отдельно для предбанника и моечной. При этом в первом случае вполне подойдут инфракрасные модели, поскольку в предбаннике уровень влажности ощутимо ниже.

Как сделать своими руками?

Прежде всего, потребуется позаботиться о наличии необходимых материалов, а также оборудования и инструмента. В ситуациях с водяными и электрическими (кабельными) теплыми полами необходимо будет залить стяжку, а в некоторых случая и бетонный фундамент. Для этого понадобятся строительные смеси, арматурная сетка, бетономешалка, правило, шпатель. Это, конечно же, далеко не полный перечень.

Помимо всего прочего при монтаже систем отопления рассматриваемого типа используют тепло и гидроизоляционные материалы.

Подготовка поверхности

Как было уже отмечено, материалом для напольного покрытия в банях служит древесина или же современная плитка. Последний вариант предусматривает обязательное наличие стяжки, которая, кстати, не очень хорошо удерживает тепло. Исходя из подобных характеристик, следует позаботиться об эффективном теплоизоляционном слое. Для его создания используют различные материалы, в перечень которых входят керамзит, войлок, пенопласт, минвата и прочие.

Опытные специалисты советуют размещать утеплитель между двумя слоями бетонного основания. При этом верхний можно делать тоньше базового с целью экономии пространства в помещении. При монтаже описываемых систем необходимо учитывать уровень влажности в бане. Исходя из этого, все конструктивные элементы рекомендуется подвергать соответствующей обработке.

При возведении основания следует учитывать необходимость наличия уклонов для сбора воды. Минимальный показатель в данном случае составляет 20 мм/м. Важно помнить, что уклон не должен быть в сторону центра помещения. Вдоль стен, как правило, делают небольшой желобок. Одним из самых простых способов при этом является использование разрезанных вдоль пластиковых канализационных труб диаметром 100 мм.

Схема установки

После возведения фундамента, если таковой потребовался, и стяжки переходят к монтажу непосредственно самой отопительной системы. Если выбран вариант с использованием теплового кабеля, то его предварительно распределяют равномерно по всей поверхности. Не рекомендуется располагать нагревательные элементы в местах, на которых впоследствии будет установлена мебель. Аналогичным образом поступают и с матами. Кстати, их мощность составляет 150 Вт/кв. м, исходя из чего необходимо на этапе подготовки рассчитать схему расположения.

Если выбор сделан в пользу ИК-пленки, то алгоритм действий будет выглядеть следующим образом:

  • расчет требуемого количества материала и его подготовка;
  • тщательное удаление мусора и пыли с поверхности;
  • качественная изоляция всех срезов нагревательных элементов;
  • расположение пленки в соответствии с разработанной заранее схемой;
  • укладка теплоизоляционного покрытия и фиксация его скотчем;
  • укладка и фиксация непосредственно самой инфракрасной пленки;
  • подключение каналов к кабелю питания и закрепление их при помощи специальных зажимов;
  • изоляция стыков пропиткой.

При монтаже водяного теплого пола необходимо предварительно определиться с расположением труб. Как правило, используют два варианта – «улитка» и «змейка». При этом первая схема является наиболее удачной для бани, поскольку обеспечивает равномерное прогревание поверхности.

Завершающий этап

После монтажа нагревательных элементов водяных и электрических теплых полов требуется создание чистового напольного покрытия. Часто для этого сначала заливается стяжка, внутри которой и будут располагаться трубы или же тепловой кабель (маты). В качестве отделочного материала при этом используют как дерево, так и напольную плитку. В некоторых случаях пол оставляют просто бетонным. На завершающем этапе необходимо особое внимание уделять оформлению установленных ранее сливов для воды.

Частые ошибки при монтаже

В принципе, самостоятельный монтаж отопительной системы в полу является достаточно простым процессом. Однако из-за недостатка знаний допускают ошибки, негативно отражающиеся на эффективности работы отопителя. Чтобы избежать подобного, стоит прислушаться к некоторым рекомендациям.

  1. При расчетах учитывается не вся площадь помещения, а только та, где не будет мебели.
  2. Крайне нежелательно укорачивать тепловой кабель, тем самым увеличивая нагрузку.
  3. При обустройстве стяжки запрещено включение системы до полного высыхания бетона (раствора).
  4. Нагревательные элементы нельзя укладывать на грязную поверхность.
  5. Интервалы между элементами должно быть не менее 5 см.
  6. Датчики устанавливают в доступном месте и обеспечивают им надежную защиту.
  7. В процессе укладки труб, кабеля, матов и инфракрасной пленки следует действовать аккуратно и избегать их повреждения.

Подводя итог, необходимо напомнить, что самым рациональным подходом будет расчет монтажа теплого пола еще на этапе строительства бани. Не менее важным моментом будет соблюдение всех норм и правил. Отдельного внимания заслуживают требования техники безопасности при установке электрических систем.

В следующем видео рассказывается о теплых полах в бане.

Комментариев нет