Все о бане-танк
Оснащение дачного или загородного участка баней давно стало неофициальным стандартом. Но многие люди хотят отойти от привычного, сложившегося за многие века ее образа. В этом случае важно знать все о бане-танк, ее разновидностях и методах создания.
Особенности
Главнейшей чертой бани-танка является ее нетипичный облик. Больших размеров бочка, кладущаяся набок, превосходно смотрится вблизи любого дома. Цилиндрическое исполнение позволяет сократить непроизводительный расход тепла. Полностью прогреть помещение можно небольшим количеством поленьев.
Баня-бочка позволяет еще и набрать температуру быстрее, чем традиционный «прямоугольник».
Это решение отличается легкостью, и потому его ставят даже на плотные грунтовые основания. А если площадка бетонирована, то проблем тем более возникнуть не должно. Утепленная баня-танк позволяет париться круглогодично, даже в сильные холода. Конструкция в целом получается недорогая.
Серьезным отрицательным моментом является лишь сравнительно тесное пространство; только отдельные дорогостоящие конструкции относительно просторны.
Виды и модели
То, как будет распланирована баня-танк, зависит от ее общей длины. Наименьшая бочковидная конструкция имеет длину 2 м. Внутри ничего, кроме парилки, нет. Отсутствие внутренней раздевалки в какой-то мере компенсирует навес-козырек над входной дверью.
Поскольку моечной комнаты нет, поблизости должны быть бассейн либо пруд.
Трехметровые емкости позволяют оборудовать уже гардероб до 1 м длиной. При общей длине 4 м скамейки увеличивают до 2 м. Наибольшая длина бочковидных бань может достигать 6 м. В этом случае выделяют даже полноценную комнату отдыха.
Стоит учесть, что баня-танк не всегда круглая — есть и овальные, и квадратные модификации.
Форма овала встречается лишь изредка. Но всегда она создает живописный вид. Довольно интересным решением оказывается и квадрат со скруглением углов. Разница может быть связана и с размещением дверей. В одних случаях они ставятся на торцах, а в других — в боковой плоскости бочки.
Куда важнее, впрочем, вид создаваемой бани. Классическая парилка в русском стиле вырабатывает влажный разогретый пар. Кроме парной, обязательно надо предусмотреть отделение для мытья. Потому «русский стандарт» может быть воплощен только в крупной бане. Финская сауна рассчитывается на сильный прогрев и выброс сухого пара.
Надо будет предусмотреть место для подвешивания ведра либо для установки купели. Конструкция рассчитывается на прием контрастных гигиенических процедур. В «танке» может быть поставлен и чан «офуро». Его емкость довольно велика, и обязательно предусматривается каменка.
Но любые экзотические варианты стоит рассматривать в последнюю очередь.
Русская бочковая баня обязательно оснащается водосточными системами. Учитывая компактность помещения, все стены изнутри обшивают огнестойкими панелями. При создании сауны основной упор делается на герметичность; обязательно предусматривают вентилирующие задвижки в полах и стенах. Горизонтальные бани-танки помогут существенно нарастить общую площадь. Что касается офуро, то их можно делать в форме круга, эллипса; далее либо ставят печь внутри, либо подводят тепло по трубам снаружи.
Последняя важная градация — по используемой древесине:
- дуб (служит долго, мало изнашивается, внешне приятен, стоит дорого и тяжело обрабатывается);
- липа (отличается практичностью и безопасностью);
- осина (бюджетна, но сильно растрескивается и легко деформируется);
- кедр (отличается мощным оздоравливающим эффектом).
Техника сборки
Чаще всего используют каркасные бани-бочки. Они не потребуют создания фундамента. Нижнюю плоскость формируют из добротных обрезных досок толщиной не менее 0,5 см. Монтаж поперечин ведут с шагом 1,5 м. На них создают скругленные выемки сообразно контурам бани; чтобы все было сделано правильно, понадобятся крепкие лекала. Соединять детали помогут шурупы, а чтобы упрочнить собранную «бочку», приобретают стальные уголки, закрепляя их в углах и на стыках.
Главный конструктивный материал — доски толщиной 0,6 см с креплением шип-паз. Необходимый объем досок определяют, деля длину окружности на ширину досок. Всю древесину основательно шлифуют на торце и пропитывают антигрибковой смесью.
Площадку стоит делать с небольшим наклоном, чтобы упростить сток. Повысить прочность и стойкость к износу помогает использование стальных хомутов.
Обзор бани-танка смотрите в следующем видео.