Все о сэндвич-трубах для бани
Сборка дымохода для бани весьма ответственная работа. Тем не менее её можно сделать самостоятельно, используя сэндвич-трубу. Она довольно проста в установке и весьма долговечна. Чем хорош такой дымоход, из какого металла его делают, какие модели существуют – на эти и многие другие вопросы мы постараемся ответить в нашей статье.
Особенности
Сэндвич-труба для бани представляет собой трубу в трубе, расстояние между ними заполняется термостойким материалом с высокими изоляционными свойствами. Особенностями являются несколько факторов.
- Качественная труба выполнена из нержавеющей стали. Внутренняя часть должна иметь показатель толщины от 10 до 12 миллиметров.
- Так как конструкцию выполняют при помощи сварки, то, соответственно, швы качественно проваривают и проверяют, отсутствуют ли непроваренные участки, каверны или перехлёст, который видно невооружённым глазом. Затем швы нужно зашлифовать шлифовальной машинкой.
- Используемый изоляционный материал, а это чаще всего минеральная базальтовая вата, по стандартам должен быть толщиной от 38 до 54 миллиметров и больше, плотностью от 115 до 130 кг на кубический метр.
- Отдельные сектора дымохода имеют форму раструба, в которых для крепления используются не только крепежные приспособления, но и высокотемпературный герметик, также применяемый для промазки стыков устройства.
- Устройство может быть оборудовано ревизионными окошками, через которые осматривается канал и проводится его чистка не реже 1 раза в полгода.
Конструктивно дымоход выполнен как разборный конструктор. Он содержит:
- прямые колена длиной 95 или 45 сантиметров;
- металлические хомуты различного диаметра;
- оголовок, который, кроме своей функции, выступает еще и как искрогаситель;
- различная соединительная фурнитура;
- фартук для защиты проходного створа от атмосферных осадков;
- обязательный монтаж проходных узлов.
Какими бывают?
Конструкция стандартной сэндвич-трубы на печь содержит 3 основных элемента:
- внешняя оболочка (труба) – изготавливается из различных материалов, таких как нержавеющая сталь, медь, оцинкованная сталь, керамика или огнеупорное стекло;
- внутренняя труба – аналогична внешней, но меньшего размера;
- изоляционный материал – находится между трубами, это может быть каменная вата, базальтовая плита или другой материал для изоляции.
Рассмотрим подробнее основные виды устройств, так как они влияют на цену и срок эксплуатации дымохода из сэндвич-трубы.
Стальные
Практически всегда выполнены из нержавеющей легированной стали, обладающей большой устойчивостью к коррозии. Такие трубы можно легко загнуть в нужном направлении, они обладают малым весом. Могут быть оборудованы прочистными люками и решетками для гашения искр. Материал для дымовой трубы, состоящий из оцинкованной стали, стоит дешевле, чем нержавеющая сталь.
В то же время оцинкованная менее антикоррозийная – достаточно маленького повреждения внешнего слоя для появления ржавчины. Некоторые печники используют в дымоходе комбинированные дымовые трубы из нержавеющей стали и оцинковки: трубу из нержавейки располагают в парилке, а оцинкованную устанавливают на чердаке и снаружи, вдоль стены.
Но у такого подхода есть существенный недостаток в виде сложности соединения разных материалов.
Керамические
Трубы из керамики обладают многими достоинствами:
- устойчивость к высоким температурам;
- не наносят вред окружающей среде, так как сделаны из глины – экологического природного материала;
- небольшой вес в сравнении с дымоходом из бетона или кирпича;
- удобное использование;
- наличие прочистных дверок.
Конструктивно устройства выглядят как небольшие модули примерно 30 сантиметров в высоту, содержащие 3 слоя. Гладкость внутренней поверхности препятствует накоплению сажи, вместе с тем обеспечивает отличную тягу воздуха.
Стеклянные
Труба выполнена из современного огнеупорного стекла – при разбивании оно образует осколки без острых граней, о которые невозможно порезаться. Выглядит очень привлекательно, материал устойчив к воздействиям перепадов температуры. Срок эксплуатации высокий, очистку производить легко.
Главный минус – это высокая цена. Впрочем, со временем ситуация может поменяться.
Как выбрать?
Чаще всего выбирают устройства из нержавеющей стали, поэтому необходимо обращать внимание на качество материала внутренней трубы с учётом того, что при нагреве температура в дымоходе составляет от 800 до 1000 градусов Цельсия. Внутренний диаметр дымохода должен быть не меньше 10 см. Именно поэтому специалисты советуют использовать трубы из нержавейки марки 12х18Н10Т или 10х23Н18.
Высокий процент хрома в этих марках обеспечивает работоспособность устройства даже при очень высоких температурах. Минусом таких труб будет то, что наличие хрома уменьшает пластичность стали, делает металл твёрдым и ломким. Ремонт такого изделия крайне затруднителен.
Для печей на газовом или дровяном отоплении специалисты рекомендует использовать трубы следующих марок: AISI 321 либо AISI 316. При этом не стоит покупать стальную трубу марки AISI 439, так как срок её использования составляет меньше 10 лет. Стандартные внешние размеры трубы у качественных производителей имеют такие показатели: 197, 210, 280, 300, 350 и 400 мм.
Внутренний диаметр, соответственно, составляет 110, 115, от 130 до 145 мм, от 150 до 200 мм, 248 и 298 мм. Оптимальным вариантом станет труба для дымохода с показателями внешнего и внутреннего диаметров 200 и 115 мм соответственно.
Как установить?
Сэндвич-труба абсолютно пожаробезопасна, но всё же монтировать дымоход нужно на расстоянии от любой конструкции из дерева, таком, которое будет безопасным. Если кровля сделана из воспламеняющихся материалов, то тогда на трубу необходимо установить искрогаситель. Хотя дымоход, смонтированный из сэндвич-труб, является простым в сборке, здесь есть свои хитрости:
- внутренний диаметр трубы нужно подобрать таким образом, чтобы место соединения с патрубками печи обеспечивало максимальное прилегание;
- стыки разных элементов необходимо располагать так, чтобы они находились в зоне видимости;
- если схемой предполагается горизонтальное расположение какого-то участка, то его длина не должна составлять больше 1 метра.
До монтажа необходимо сделать схему, и согласно ей приобрести все инструменты и расходники. Следующее, что мы делаем – это разметка оси по вертикали, прокладывая ось от отверстия для выхода дыма печи до прохода через потолок и кровлю. При этом нужно учитывать расположение балки и стропил. Собирать трубу начинаем снизу, при этом следите за тем, чтобы стык трубы не находился в перекрытии потолка. Если в проекте есть установка конструкций, благодаря которым проводится осмотр и чистка трубы, то эта конструкция располагается до чердачного помещения. Стыки обязательно герметизируют и дополнительно усиливают хомутами.
У герметизации также свои нюансы: внутри трубы герметик наносится ближе к изоляции, у наружной части наносят тоже ближе к изоляционному слою, а при переходе от трубы печи к сэндвичу – наносят на всю окружность. На чердачном помещении дымоход устанавливают в металлический короб или фартук, как еще его называют. Это только один из вариантов сборки.
По второму варианту труба выходит не через крышу, а через стену – в ней также делается отверстие, которое нужно обезопасить от пожара. Снаружи по стене идет крепление, к которому прикрепляется сэндвич-труба.
Дымоход наращивают двумя методами – «по дыму» или «по конденсату». Рассмотрим оба метода подробнее.
- «По дыму». Широкую часть каждой новой трубы надевают на зауженную часть уже установленной, таким образом дым выходит беспрепятственно, и его просачивание в помещение почти невозможно. В то же время конденсат при таком расположении попадает в утеплитель, что нарушает его изоляционные свойства.
- «По конденсату». Сборка дымохода по этому методу проводится наоборот – в широкую часть установленной детали нужно поставить узкую. Дым при этом уходит хуже, но конденсат не попадает в изолирующий слой.
Нарастить трубу можно и по первому и по второму способу, но оптимально, если участки, горизонтально расположенные, собрать по первому способу, а участки, которые располагают вертикально, собрать по второму способу. При правильном проектировании дымоход обеспечит скорое прогревание парной, поддержит микроклимат и позволит экономнее расходовать топливо. Тягу также необходимо контролировать. Слишком сильная ведет к скорому выгоранию топлива, но помещение парилки будет прогреваться недостаточно. Слабая тяга приводит к слишком медленному процессу горения, когда топливо тлеет.
Закончив сборку, необходимо произвести пробную топку. В её процессе нужно осмотреть всю трубу, при этом тщательно проверяем стыки и нагрев внешней оболочки, а также ближайших к ней поверхностей.
Сэндвич-труба – это отличный вариант для дымохода бани, подходит под любые размеры банного помещения. Устройство легко собрать, можно спокойно отремонтировать или заменить на другой вариант. К тому же такая труба недорого стоит, и при правильной установке ее пожаробезопасность очень высока.
В следующем видео вас ждет подключение дровяной печи к сэндвич-трубе в бане с флюгером.