Как сделать крышу на бане?

Как сделать крышу на бане?

Крыша в любом строении одновременно выполняет несколько важных функций — она уберегает помещение от неблагоприятного воздействия осадков, а кроме того, украшает здание. Что касается бань, то в большинстве случаев используются самые облегчённые варианты кровли, которые вполне можно построить самостоятельно, без обращения к услугам специалистов. Для этого надо просто соблюдать строительные правила — о них и пойдёт речь в нашем обзоре.

Устройство

Любая кровля включает несколько конструкционных элементов:

  • систему стропил;
  • обрешётки;
  • утеплитель и гидроизоляционный слой;
  • внешнюю обшивку фронтонов;
  • непосредственно кровельное покрытие.

Стропила могут иметь несколько вариантов исполнения.

  • Скользящая система — обычно применяется для бань, выполненных из брёвен, так как позволяет выдерживать усадку до 10-15%. Особенность такой системы заключается в том, что стропильные ноги по нижней стене крепятся к особым приспособлениям, а по верхней — к мауэрлату.
  • Наклонная система — оптимальна для конструкций с малой степенью усадки. Её отличает опора стропил на балки перекрытия, а для повышения параметров жёсткости монтируют стойки и подкосы.
  • Висячая система — обычно используется для двух- и многоскатных крыш. Для односкатных не подходит, поскольку данная система предполагает, чтобы высота всех стен была единой. Висячая конструкция состоит из отдельных ферм, которые надо собирать на земле и лишь потом монтировать на крыше строения.

При выборе стропильной системы крышного покрытия очень важно учитывать параметры ветровой и снеговой нагрузки, с которыми будет сталкиваться покрытие в процессе эксплуатации.

Немаловажное значение имеет материал, из которого сделана крыша.

Чаще всего используют одно из следующих покрытий.

Металлочерепица

Основное преимущество этого материала — малый вес, что существенно сокращает нагрузку не только на стропила, но и на всю постройку в целом. Производится из алюминия, железа или меди. Самыми стойкими в плане коррозии являются медные и алюминиевые плиты, железо нуждается в дополнительной защите, к примеру, в цинковании.

Вне зависимости от используемого материала, металлочерепицу ещё на стадии производства с двух сторон закрывают полимером — это создаёт дополнительную защиту и придаёт материалу интересный оттенок. Толщина металла может быть разной, оптимальным вариантом станет черепица толщиной 0,5 мм — в этом случае на каждый квадратный метр кровли приходится нагрузка примерно 5 кг.

При помощи черепицы можно обустроить двухскатную, односкатную и ломаную крышу.

Шифер

Этот материал может иметь природное или синтетическое происхождение. В большинстве случаев на строительном рынке предлагается шифер из асбестоцементной смеси — он представляет собой волнистые или плоские листы. Средняя толщина листа составляет 4,8 мм, это даёт нагрузку в размере 11 кг на каждый квадратный метр покрытия.

Шифер – хрупкий и ломкий материал, тем не менее он негорючий и долговечный, срок его эксплуатации составляет 30 лет. Кроме того, шифер имеет высокие шумоизоляционные параметры.

Обращаем внимание на то, что использование асбеста делает покрытие опасным для здоровья человека. Поэтому желательно перед использованием обработать его специализированными защитными пропитками — это сведёт к минимуму токсичное воздействие и придаст водостойкость.

Установка такой кровли используется в случае, когда наклон крыши превышает 12 градусов.

Ондулин

Внешне этот материал очень похож на шифер — те же самые волнистые листы. Однако это совершенно иной материал. Его изготавливают из картона, который специальным образом гофрируется, а затем пропитывается бетонным красителем и термостойкой смолой. Благодаря такой обработке покрытие приобретает особую прочность, водоотталкивающее характеристики и насыщенный цвет. При всём этом ондулин – довольно гибкий материал, но в то же время прочный. Масса одного квадратного метра такого покрытия составляет порядка 3 кг.

Черепица

Если речь идёт о керамической либо сланцевой черепице, то их преимущество очевидно — это длительный период службы, у сланцевой черепицы он достигает двух столетий. Тем не менее в строительстве они используются редко из-за высокой стоимости и тяжёлого веса, использование такого материала требует обязательного монтажа дополнительных креплений стропильной системы. На выходе такая кровля оказывается нерентабельной в случае, когда речь идёт о хозяйственных постройках.

В прошлом в качестве альтернативы использовали силикатную или цементно-песчаную черепицу. Они имеют длительный эксплуатационный период и при этом стоят намного дешевле. Однако, этот материал также тяжеловесный.

Именно поэтому большая часть владельцев бань отдаёт предпочтение битумной черепице — она представляет собой гибкий, но при этом прочный кровельный материал. Её изготавливают из стеклянных волокон, с обеих сторон покрывают битумом и посыпают дроблёной каменной крошкой. Такая черепица отличается исключительной простотой монтажа и хорошей сцепляемостью с любыми поверхностями.

Наименьший уклон для монтажа кровли должен составлять 12 градусов.

Профнастил

Ещё одна разновидность металлического кровельного материала. Из недостатков отмечают высокую шумность во время дождя, тем не менее, это дешёвый и долговечный материал, поэтому он наиболее востребован в наши дни. Профнастил различается по присутствию полимерного покрытия, а также по высоте гофры. Для кровельных работ необходимо использовать листы с размером гофры 44-57 мм, металлопрофиль с меньшими параметрами — это стеновой профнастил, а варианты с большим показателем используются для монтажа несъёмной опалубки ЖБК. Масса профлиста составляет 4-9 кг /кв. м., используется для монтажа кровли с уклоном не менее 8 градусов.

Виды

Бани бывают чердачные и бесчердачные, с флюгером и без — это во многом определяет конструкционные особенности кровля и периодичность использования бани. Так, для парной, которая будет эксплуатироваться круглогодично, предпочтение лучше отдать двускатным моделям, поскольку они являются более тёплыми, кроме того, в них можно оборудовать место для отдыха.

Сезонные конструкции традиционно строят без чердака. Однако кровля здесь обычно предусматривает место для установки резервуара с водой для подогрева под лучами солнца.

Односкатная

Односкатная кровля может быть вентилируемой и невентилируемой.

Невентилируемая монтируется с уклоном не больше 5 градусов и дополнительно утепляется. Вентилируемую крышу сооружают под наклоном 40-45 градусов.

Основное преимущество такой крыши:

  • лёгкость монтажа;
  • малый вес;
  • стойкость к осадкам;
  • экономичность;
  • широкий выбор кровельных материалов.

Впрочем, такая кровля имеет и свои недостатки. В частности, с неё надо регулярно убирать снег. Помимо этого, она не позволяет оформить мансарду для отдыха после парной.

Двухскатная

Двускатная крыша строится в тех случаях, если требуется оборудовать дополнительное помещение. Например, место отдыха или блок для хранения банных принадлежностей. Несомненный плюс двускатной крыши в том, что она позволяет оперативно удалить с кровли любые осадки.

Здесь используется самая простая стропильная система, предполагающая опору стропильных ног на пару точек, сверху они крепятся коньковым брусом.

Другие

Из остальных вариантов востребованы следующие.

Ломаная крыша

Сооружение такой кровли предполагает обустройство небольшого чердачного помещения. Такая крыша предполагает наличие нескольких изгибов — конструкция выглядит красиво, но и стоит довольно дорого.

Стропильная система подъёма на крышу в обязательном порядке должна иметь рёбра жёсткости, представляющие собой стояки. Они создают ровные стены и придают надёжность всей конструкции.

Угол наклона скатов такой крыши должен быть выше 15 градусов —это позволит максимально эффективно отводить атмосферные осадки. Для строительства стропильной системы применяют доски из хвойных сортов древесины, так как только они могут выдержать частое воздействие влаги и перепадов температур.

Т-образная крыша

Выделяют два типа т-образных конструкций. В первом варианте фронтоны имеют одинаковую ширину, а конёк размещается на едином уровне. Угол наклона скатов везде одинаков. Во втором случае ширина скатов и угол наклона варьируются, это приводит к тому, что коньки располагаются на нескольких высотах.

Крыша шале

Отличительная черта такой кровли состоит в значительном нависании свесов относительно стен. Подобная конструкция позволяет уберечь баню от воздействия солнца и осадков. В отдельных случаях вынос кровли за границы стен достигает 3-4 м. В зимнее время такая кровля выдерживает большой пласт снега и обеспечивает в помещении эффективную теплоизоляцию. Свесы крыши укрепляются опорами.

Каркасные и четырёхскатные кровли при возведении бань применяются редко.

Необходимые материалы и инструменты

Для сооружения кровли своими руками понадобятся следующие материалы:

  • обрезная доска, предназначенная для стропильной системы и балок;
  • доска для подшивки потолка;
  • доска для монтажа обрешётки;
  • утеплитель;
  • гидроизоляционное покрытие;
  • кровельный материал;
  • антисептик.

Из инструментов потребуются:

  • молоток;
  • шуруповёрт;
  • лобзик;
  • пила;
  • степлер строительный;
  • нож;
  • рулетка.

Технология возведения

Перед началом монтажных работ по сооружению кровли необходимо составить максимально подробную схему и чертёж крыши.

Очень важно правильно определить степень наклона, а также длину ската — они зависят от параметров кровельного материала, а также ветровой и снеговой нагрузки в регионе.

Остановимся подробнее на особенностях монтажа самой простой односкатной кровли. Работа включает несколько несложных этапов.

  • Для начала необходимо увеличить выступ любой из стен.
  • После этого нужно изготовить стропила. Все заготовки, которые в последующем станут опираться на балки, нужно обработать гидроизоляционной пропиткой, обернуть рубероидом, после чего закрепить их в пазы, зафиксировать шпильками либо специальными скобами.
  • Стропила на верхнем мауэрлате необходимо укрепить. Если общая длина кровли свыше 4 м, дополнительно крепят опоры либо подкосы.
  • Далее производят зашивку фронтонов, для этого используют фасадный материал либо доски.
  • После этого на стропила выкладывают гидроизоляцию таким образом, чтобы она слегка провисала между ними. Поверх на плёнку кладут обрешётку из досок с шагом 40-50 см. На неё укладывается непосредственно кровельный материал и фиксируется саморезами.
  • Завершают монтаж закреплением карнизных планок. При этом очень важно следить за тем, чтобы оставался небольшой вентиляционный зазор.

Как утеплить?

Плоскую кровлю дополнительно утепляют. Для этого теплоизоляционные материалы толщиной от 10 см выкладывают внахлёст.

Если вы планируете обустраивать под крышей зону отдыха, придётся дополнительно утеплить потолок в бане — для этого потребуется монтаж чернового пола и укладка гидроизоляционного покрытия.

Следует иметь в виду, что далеко не всякий утеплитель подходит для банного помещения. Оптимальным будет материал, удовлетворяющей следующим требованиям:

  • малый вес, так как нагрузка на систему стропил должна быть минимальной;
  • высокий уровень водостойкости, благодаря чему утеплитель будет продолжительное время сохранять свои технико-эксплуатационные характеристики;
  • низкий показатель электропроводимости;
  • безопасность;
  • способность к самозатуханию;
  • хорошее сцепление с поверхностью;
  • стойкость к постоянным перепадам температур.

Обычно в банях используют утепление минватой, пенополиуретаном, пенополистиролом, стекловолокном или базальтовой ватой. Некоторые мастера выкладывают солому или морские водоросли.

Использование такого утеплителя, как опилки, нежелательно, поскольку они быстро отмокают и перестают выполнять свои теплоизолирующие функции.

Как ремонтировать?

Важно понимать, что кровля в бане отличается от всех остальных типов строений тем, что здесь базовая нагрузка на несущую конструкцию создаётся не извне, а внутри помещения. Это связано с повышенными температурами в бане и высокой влажностью, когда попадание пара на чердак вызывает конденсирование влаги на несущих поверхностях кровли.

Всякий лёгкий ремонт кровли в бане предполагает демонтаж и утилизацию устаревших покрытий, а капитальный предполагает замену и усиление повреждённых стропил и прочих элементов несущих конструкций.

Говоря о ремонте кровли бани, чаще всего имеется в виду необходимость восстановления покрытий или задача поменять стропила на старой деревянной конструкции.

Если речь идёт о битумной черепице, то здесь повреждения могут быть видимыми или скрытыми. По мере старения покрытие становится менее прочным и покрывается трещинами — в этом случае на крыше будут заметны разломы, испорченные участки покрытия требуют обновления.

Скрытые повреждения связаны с воздействием разрушительных внешних сил природы — они могут вызвать неисправность гидроизоляции и водосточной системы. Эти повреждения требуют замены всей кровли целиком.

Признаком того, что ремонт не за горами, станут тёмные пятна с солнечной стороны. Как известно, битумная черепица сверху покрыта слоем посыпки, которая защищает её от воздействия жара и ультрафиолетовых лучей. С течением времени защитный слой истирается, и появляются чёрные пятна. Небольшая тонкость: обычно чем темнее изначальный колер покрытия, тем будет труднее определить параметры его износа. Поэтому если вы увидите в водосточном жёлобе большое количество кровельных крупинок либо заметите их возле водосточных труб — будьте уверены, ваша кровля нуждается в починке.

Характерным симптомом недостаточной вентиляции над кровлей являются загнутые края. Разогретый воздух, не получая выхода наружу, начинает подниматься вверх и деформирует плитки. Все скрученные блоки нужно заменить, но ремонтные работы в этом случае должны обязательно включать монтаж эффективной вентиляционной системы.

Крышу из профлиста ремонтируют в том случае, когда она начала протекать.

Если повреждение незначительно, бывает достаточно просто тщательно замазать его составом из сурика и залить битумной мастикой.

Большие отверстия латают заплатами из рубероида либо мешковины. Обычно заплатку делают на 20-35 см больше, чем диаметр самого отверстия. Место повреждения сначала очищают при помощи металлической щётки, обмазывают горячей мастикой из битума и дают хорошенько просохнуть. Материал, который используется для заплатки, перед наложением тоже смазывают мастикой. В зависимости от габаритов отверстия заплатку выкладывают в один либо два слоя и снова замазывают горячей мастикой.

Все эти способы эффективны в том случае, если размер щели не превышает 20 см. При более значительных повреждениях оформляют подкладку из куска старого кровельного железа — его прибивают к обрешётке и таким образом не дают заплатке провиснуть.

При появлении незначительных трещин на кровле из ондулина можно воспользоваться клейкими лентами, а также всевозможными герметиками.

Если вы обнаружили повреждение конька или эндов, то они требуют замены, поскольку на них приходится значительная нагрузка.

Покрытие из оцинкованных листов отличается долговечностью и надёжностью, поэтому проблем с ним практически не возникает. Единственная сложность, связанная с эксплуатацией подобной кровли – это необходимость время от времени окрашивать её. Если пренебречь этой мерой, то материал поддаётся воздействию влаги, и запускаются коррозионные процессы.

Как сделать крышу на бане, смотрите далее.

Комментариев нет