Все о банях с беседкой
Баня давно стала неотъемлемой составляющей хорошего дачного участка, загородного и даже городского дома. Оснащение территории беседками также считается весьма привлекательным делом. Но зная все о банях с беседкой, люди могут решить две проблемы одновременно или по крайней мере принять правильное решение.
Достоинства и недостатки
Совершенно очевидно, что сауна или баня с беседкой позволит существенно повысить комфортабельность отдыха. Однако это достижимо только при грамотном подходе, ведь «сложносоставные» постройки труднее сконструировать и выполнить без проблем. Зато в беседке можно будет безмятежно расслабиться сразу после завершения пресловутых банных процедур. Размещение двух объектов в одном здании позволит не бежать лихорадочно между ними в сырую, ветреную или дождливую погоду.
Кроме того, строительство бани — вещь дорогая; сооружение беседки тоже не так уж дешево. Комбинируя оба эти сооружения, добиваются заметной экономии.
Подобный тезис не умозрителен, а подтвержден на практике десятками и даже сотнями примеров. Что немаловажно, соединение бани и беседки позволяет также насладиться единым стилем и архитектурным исполнением. Если добавить к объекту еще и мангал, можно тем самым сделать жизнь чуть комфортнее. Стоит еще отметить, конечно, и явную экономию полезного места на участке.
Объединение построек позволит использовать единые линии коммуникаций, упростит разводку. Что немаловажно еще, в таком варианте легко сформировать общий фундамент и не выполнять тем самым фундаментные работы дважды. Прочность бани-беседки в сборе куда выше, чем у разрозненных бани и беседки. Скорость работы будет повышена. Существенных минусов проект «монолита» не имеет.
Однако придется подумать о:
- гидроизоляции общей стены;
- противопожарных мерах;
- возможности пребывания людей на беседке в любое время года;
- ожидаемом количестве пользователей (все эти нюансы усложняют проработку проекта и само строительство).
Обзор материалов
Баня на дровах с беседкой вполне может быть выстроена из блоков. Такие конструкции не склонны усаживаться, в отличие от бревенчатых, брусовых и других деревянных конструкций. Приступать к использованию бани можно будет немедленно после завершения строительства — даже отделка потребуется по минимуму. Выполнить все работы, от проектирования до той самой отделки, можно и собственными силами. В сравнении с другими распространенными вариантами блочные постройки оказываются существенно дешевле.
Но при этом ячеистый бетон очень подвержен накоплению влаги. Избежать этой проблемы можно только путем основательной гидроизоляции. А если анализировать сооружения, где она выполнена, тезис о простоте и дешевизне блоков оказывается уже не так убедителен.
Кроме того, блочные материалы все равно хуже держат тепло, чем натуральная древесина. Последняя к тому же более всего соответствует традиционному архитектурному подходу.
Кирпичная баня с беседкой — это вариант скорее для обеспеченных людей. Ее придется строить с большим количеством мелких кладочных работ. И более того, понадобится готовить раствор, а это утомительно и грязно. Зато постройки из кирпича неоспоримо опережают все деревянные аналоги по сроку службы. С эстетической стороны у них также никаких проблем не возникает; правда, надо будет подготавливать основательный фундамент.
Пенобетонные блоки очень удобны и позволяют отказаться от оборудования сложного, изощренного фундамента. Их несложно нарезать обычной ножовкой и придать затем заготовкам любую форму. Пенобетон еще и экономически доступен. Однако чтобы его нормально использовать, как и при работе с газоблоками, понадобится продуманная гидроизоляция.
Натуральный камень красив, прочен и надежен, однако стоит он весьма дорого, а также вынуждает заботиться об усиленной теплоизоляции и приточно-вытяжной вентиляции.
Некоторые люди однозначно отдают предпочтение каркасным постройкам. Этот вариант позволяет существенно упростить работу и даже обойтись без помощников. Основой обычно является брус, реже применяют бревно. Отделку по каркасу изнутри и снаружи производят при помощи досок. Усадка если и обнаруживается, то на совсем незначительную величину.
Рассматривать для внутренней отделки какие-либо варианты, кроме древесины, всерьез не стоит. Но если снаружи на первом месте особое значение имеет прочность конкретной породы, то внутри значимее создаваемый микроклимат. А в парилку и вовсе не стоит выбирать смолистые породы. Полы выкладывают чаще всего нескользящей плиткой, а в более дешевом варианте — досками. Что касается материала печи, то чугун стабильнее, но тяжелее и дороже, чем сталь.
Проекты
Описывая баню с беседкой под одной крышей, стоит упомянуть о вариантах с мангалом или с барбекю. Важнейшей особенностью таких построек является то, что беседка обязательно имеет большие размеры. Там рекомендуется выделить рабочую (кухонную) зону и обеденный участок. Иногда даже оборудуют пространство телевизорами, акустическими системами и тому подобной техникой.
Однако тогда приходится тянуть провода, и лучше всего, если их расположение будет предусмотрено еще на этапе проектирования.
Под переносной мангал придется оборудовать несгораемую зону. При использовании древесного угля можно даже отказаться от изготовления дымохода. А вот поставить полноценный металлический мангал будет куда труднее. Для него деревянный пол придется закрыть листом металла. Хотя лучше не рисковать и соорудить пол из цельного камня, плитки, кирпичей или бетона; дополнительно требуется использовать купольную вытяжку.
В полноценной мангальной зоне требуется выводить дымоход либо трубу над коньком кровли. Сам дымоход изготавливают только на основе сэндвич-трубы. Все прочие конструкции не обеспечивают достаточный уровень безопасности. Предусматривают защиту от попадания влаги в дымоход. Наиболее сложный вариант — кирпичная печь, внутрь которой вставляется мангал; можно считать, что это садовый камин, только под крышей.
Довольно широко распространена пристройка в виде беседки с крышей из поликарбоната. Этот материал надежно защищает от непогоды, при этом свободно пропускает видимый свет.
К сведению: если добавочное сооружение не было введено в изначальный проект, возле бани все равно можно поставить его. Подобное решение оказывается ничуть не хуже традиционных конструкций. Террасы такого рода выполняются по облегченной схеме, они попросту не имеют стен.
Основным конструкционным материалом оказывается брус либо бревно. Выбор гладкой или скатной кровли — дело сугубо личного вкуса. В некоторых случаях пристроенная беседка оснащается бассейном. Правда, это требует выкладки поверхности пола стойким к попаданию влаги материалом.
Расположение под кровлей позволяет эффективно защитить воду от попадания различного мусора.
Беседкой может быть оборудована и совмещенная баня-дом. Чаще всего это двухэтажные бревенчатые постройки со скатной кровлей. Парилку обычно стараются расположить на первом этаже. Там же располагают моечную комнату, гостиную (обычно сочетаемую с кухней). Альтернативное решение — гостевая баня-дом с закрытой беседкой и бильярдной комнатой.
Подобная постройка обычно планируется скорее для развлекательных целей, чем для спокойного досуга. Жилая зона может быть представлена квартирой-студией общей площадью около 20 м2. В некоторых случаях также под жилье отводят мансарду. Размеры сооружения в целом чаще всего составляют 6х8 м. Однако возможны и другие варианты, причем выбор зависит только от размера участка и личных предпочтений заказчиков.
Важно: при строительстве бань-домов обязательно следует соблюдать СНиП. Самый актуальный раздел в таком случае — меры пожарной безопасности.
Если проигнорировать требования, ввести постройку в эксплуатацию не позволят надзорные организации. Обязательно придется также позаботиться о разделении жилой и банной зон для защиты от попадания влаги. Достаточную защиту обеспечивают гидроизоляция, пароизоляция; в дополнение к ним придется создавать хорошую вентиляцию в самой бане.
Иногда рядом с баней под общей крышей готовят полуоткрытую беседку. Она огораживается не менее чем с 3 сторон. Альтернативное решение — полностью закрывающаяся за счет раздвижных окон и других конструкций постройка. Внутри такого сооружения можно сидеть спокойно вне зависимости от погоды. При этом, если на улице не холодно, легко будет снова открыть беседку и наслаждаться солнечными днями.
Важно: если зона отдыха, создаваемая вместе с баней, сравнительно невелика, желательно делать ее полностью по открытой схеме.
В противном случае слишком много полезного места уйдет на несущие и ограждающие конструкции. А вот для дома, где живут круглогодично, правильнее объединять баню и закрытую комнату. Она выполнит исправно функции летней кухни в любых условиях. Прямо внутри можно будет и принимать гостей.
Некоторые люди, заметим, вовсе идут на радикальные эксперименты. Одним из таких решений может считаться баня с большими панорамными окнами. Разумеется, как само их применение, так и прогрев внутреннего пространства обойдутся недешево. Зато можно будет выделиться необычностью своего ландшафтного дизайна. Хорошим примером тому послужит такая фотография.
Но это все не значит, что можно распорядиться площадкой, только располагая баню и беседку совместно. Вполне допустимо ставить их и на некотором отдалении друг от друга, просто соединяя крытым переходом. Длина этого коридора, прочие его размеры и другие подробности зависят от личного вкуса и технических нюансов.
Стоит учитывать, конечно, и общую площадь участка; но когда есть возможность, некоторое отдаление места досуга от очага понижает пожарные риски.
А теперь стоит немного отойти в сторону от беседок и рассмотреть варианты интересной планировки самих бань. Вот так на схеме устроено сооружение с парной, мойкой и зоной отдыха. Из последней открывается выход на террасу. Размеры здания — 5х7 м позволяют вместить все необходимое для нормальной эксплуатации. Тесно там точно не будет. Если нужно сформировать баню практически квадратной формы, подойдет такая схема.
В постройке размером 6,24х7,74 м созданы:
- парилка габаритом 8,17 м2;
- моечная габаритом 8,0 м2;
- комната для расслабления площадью свыше 14,2 м2;
- терраса (беседка) размером примерно 9 м2.
Где разместить?
Беседка может быть поставлена в любом месте на участке. Однако поскольку она совмещена с баней, появляются куда более строгие требования. Перед началом проектирования крайне важно ознакомиться с СНиП 30-02-97 и с СП 11-106-97. Изучив эти документы, а также градостроительный кодекс, владелец земли может застраховаться от появления претензий государственных органов. Между крайними точками бани и ближайшим забором (межой, иным разграничивающим знаком) должно сохраняться расстояние минимум 1 м.
Важно: до ближайшей деревянной постройки (даже некапитальной) должно быть минимум 15 м.
Другие требования таковы:
- до жилых домов (независимо от используемого материала) не менее 8 м;
- до тротуара на улице или проезжей части самое меньшее 5 м;
- до нежилых строений из негорючих материалов минимум 6 м;
- до ближайшего леса не менее 15 м;
- до водоемов естественного происхождения — от 5 м;
- до отдельных высоких деревьев — 4 м;
- до кустарников — 1 м;
- до колодцев, используемых для питья — 12 м.
Однако просто «походить по участку с рулеткой» – категорически недостаточно. Следует избегать строительства бани с беседкой в низине и в местах, где скапливаются паводки. Опытные строители рекомендуют также учитывать и розу ветров, чтобы минимизировать унос тепла и улучшить тягу в дымоходе. Крайне желательно отыскать место с наибольшей глубиной расположения почвенных вод. Наконец, обращают внимание на глубину промерзания и склонность грунта к подвижке.
Вход в саму баню, а в идеале и в беседку ориентируют на юг. Это позволит сократить интенсивность зимнего заноса снегом. Желательно, чтобы баня оказалась поближе к дому, но была полностью скрыта от внешних взглядов, как от соседей, так и с улицы. (Но этим требованием достаточно часто, увы, приходится пренебрегать). Котлован или сваи не должны даже приближаться к подземным кабелям и другим коммуникациям.
Слив грязной воды размещают так, чтобы она не попадала в естественные и искусственные водоемы. Иногда баню размещают на возвышенном участке. Это решение позволяет воспользоваться самотечной канализацией. В некоторых случаях баню ставят на крутом склоне (в формате «землянки» или «полуземлянки»). Тогда беседку ставят на столбах.
Окна ориентируют на юг или юго-запад. Это позволит «захватить» максимум света даже при коротком дне. Вход должен быть хорошо заметен из дома или хотя бы со двора.
Такое требование связано с необходимостью контролировать работу топки беспрерывно. Оно даже важнее, чем ориентировка постройки к югу!
Особенности строительства
Построить баню с беседкой своими руками из дерева можно даже на столбчатом фундаменте. Предварительно убирают слой земли и дерна, устраняют иные помехи для нормальной работы. Особенно важно выкорчевать все корни растений. Ямы под столбы обязательно содержат песчаную подушку. Укладываемый на нее бетон армируют заблаговременно сеткой из нержавеющей стали.
Как только бетон приобретет необходимую крепость, сверху кладут столбовой фундамент. Для его получения применяют блоки либо керамические кирпичи размером 0,2х0,4х0,2 м. Связующим звеном оказывается раствор на основе цемента и песка.
Подобное основание не так уж сложно сделать. Период его службы составит не менее 50 лет, а сверху можно легко поставить двухэтажную, даже трехэтажную (если есть возможность материальная) постройку.
Гидроизоляцию верхней части фундамента обычно делают при помощи битума (битумной мастики) и рубероида. Можно воспользоваться и более современными решениями, но они окажутся существенно дороже. Реальной прибавки качества при этом недостаточно, чтобы оправдать цену.
Важно: при обустройстве бревенчатой беседки следует применять только предварительно отесанные бревна. Использовать не подвергшиеся отесыванию экземпляры — значит, только ухудшать качество постройки.
Нередко можно встретить варианты с выносом крыши от линии стены. В таких случаях выносят наружу и стропила, чтобы они поддерживали основную конструкцию. Минимальный оправданный выход за контур составляет 0,5 — 0,6 м. Однако можно сделать и более длинный вынос, ограничиваясь только практическими и эстетическими соображениями. Одновременно заботятся об обшивке фронтона бани.
Возвращаясь к фундаменту, требуется указать, что на неоднородной или насыщенной глиной почве придется создавать ленточное основание. В вырытую выемку сначала выкладывают песочную подушку крупной фракции. Русскую баню, что немаловажно, строят исключительно из сруба. Для саун, турецких и «утилитарных современных» бань это куда менее принципиально. Специалисты рекомендуют не применять очень тонкие бревна.
Подгонять их друг к другу следует как можно плотнее. Но никакая плотность не избавляет от необходимости использования конопатки. Ее проводят дважды: немедленно после окончания сборки стен и после завершения усадки бани (ориентировочно через 18 месяцев). Подобная отделка должна вестись и изнутри, и снаружи. Следует уделять внимание и форме крыши.
В местностях со снежными зимами плоский верх позволяет ветру сдувать изрядную часть снега. А вот изогнутые конструкции, особенно содержащие много фигурных элементов, выступов и выемок, проявляют себя в таком случае гораздо хуже. Односкатные и двускатные исполнения рекомендуют для ветреных районов.
Материал кровли выбирают по своему усмотрению, учитывая как технологические, так и эстетические параметры.
Красивые примеры
На фото представлена открытая кирпичная столбчатая беседка, примыкающая к бревенчатой бане. Единство помещений подчеркивается уже изящной двускатной кровлей насыщенно-красного оттенка. Даже светло-серый камень внизу смотрится вполне уместно. Завершает впечатление обрамляющая лужайка. В целом получается просторное, удобное, изящное исполнение.
Альтернативное решение — более закрытая внешне беседка. Тут создатели явно увлеклись использованием натуральной древесины и вообще традиционной стилистикой. Выведенная на фронтон дымовая труба только добавляет композиции шарма.
Тут тоже хорошая бревенчатая постройка, с выдвинутой сильно в сторону нависающей крышей. Уместно используются деревянные резные элементы.
Обзор бани с беседкой смотрите в следующем видео.