Что собой представляет баня по-черному и как ее обустроить?
В наши дни повсеместное распространение в России и других странах получили такие бани: бочка, сауна, хамам, а также русская баня по-белому. О традиционной деревенской баньке по-чёрному стали забывать. В наши дни они распространены преимущественно в малонаселенных селах Сибири. Что представляет собой баня по-чёрному, чем она отличается от привычных видов бань, как её обустроить на своём дачном участке — мы расскажем в нашем обзоре.
История возникновения
Известная фраза «немытая Россия» на самом деле не более, чем довольно обидное выражение, которое было придумано иностранцами. Исторические факты говорят о том, что в странах Европы привычка регулярно купаться и принимать водные процедуры появилась намного позже, нежели на Руси. Иноземцы долгое время не могли понять, для чего наши предки колотили себя березовыми и дубовыми вениками, обливались разогретой водой, да еще и строили для всех этих процедур отдельностоящее деревянное помещение.
Кстати, именно это непонимание и привело к тому, что в эпоху средневековья жители Старого Света массово гибли от эпидемии чумы. А вот русских жителей эта напасть обошла стороной, и во многом это заслуга баньки. Столь необычное название значит, что стены в такой бане испачканы в саже. Дело здесь в том, что старинная черная деревенская баня топилась печью, выложенной камнями, причём в парной отсутствовала дымоходная труба. В результате дым вместе с копотью попадал на стены, и постепенно они покрывались мохнатым темным налётом и выглядели «закопченными».
Чтобы убрать избытки сажи, перед началом моющих процедур поверхности стенок и потолок попросту обмахивали веником.
Для поддержания комфортной обстановки на нагретые камни кидали ароматные травы, а также хвою, а пол в парной выстилали с сухим сеном. Запах в такой парильне стоял по-настоящему чудесный и целебный, не напрасно в деревенской черной бане лечились от многих болезней. Под воздействием повышенных температур и горячего влажного дыма уничтожалась вся патогенная микрофлора, а оседающая копоть препятствовала размножению грибка и плесени. Саму избу традиционно вкапывали в грунт практически по линию окон, это позволяло максимально сохранить тепло в парилке.
Расход дров в подобной бане довольно большой. Топили её больше четырех часов — сперва до появления красных камней, затем доставали щипцами лали в ёмкость с водой, а нагретую воду использовали для ополаскивания после парилки. Парильщики все время лили воду на раскаленные камни для образования густого пара. Дверь специально оставляли открытой, чтобы весь угарный газ выходил наружу, а закрывали её только через полтора-два часа. Когда банька хорошенько разогревалась, люди шли в парилку.
Традиционно за каменкой устанавливали компактную лавку — на неё можно было лечь и получать удовольствие от ванных процедур.
Уровень влажности в черной парной намного выше, нежели в баньке по-белому — здесь он доходит до 100%, этот микроклимат оказывал самое благоприятное воздействие на органы дыхания. Исконно русская баня представляла пятистенок с парой небольших окошек. Внутри располагалась собранная из камней топка, чаще всего в ход шли вулканические породы, такие как жадеит либо кварцит.
Печь обычно располагали как можно ближе к двери, чтобы в ходе её растопки в любой момент можно было покинуть помещение. Очаг размещался непосредственно на земле, жар от огня позволял длительное время удерживать оптимальный уровень тепла в парилке. Во всём же остальном деревенская черная баня имела стандартное устройство — это дощатый пол с зазорами для использованной влаги, высокие полки для парения, а также лавки.
В целом устройство современных бань практически ничем не отличается от того, которое использовалось еще несколько столетий назад, поскольку придумать в данном процессе новый принцип работы практически невозможно. Тем не менее, современная баня всё же претерпела некоторые изменения. Во-первых, печи стали изготавливать из жаростойкого чугуна.
Во-вторых, их начали укомплектовывать заслонками, чтобы предупредить случайное попадание раскаленных углей на деревянный пол. Кроме того, прежде камни на печке попросту ставили один на другой слоями, в наши дни их дополнительно скрепляют глиной. В прежние времена для разогрева воды нагретые камни скидывали в чан с водой, теперь котлы для нагрева вешают над каменкой.
Плюсы и минусы
Важно: Любые банные процедуры имеют свои показания, а также противопоказания. Имеется целый ряд патологий, когда воздействие горячего влажного воздуха запрещено категорически. Это обязательно нужно иметь в виду, обустраивая на своём участке черную баню. Парная по-чёрному имеет свои преимущества и недостатки. Для начала поговорим о плюсах. Баня оказывает сильный дезинфицирующий эффект, при этом обеззараживаются не только кожные покровы и органы дыхательной системы парильщика, но и всё парильное помещение. Грибки, микробы, паразиты и опасные насекомые попросту не выдерживают этих манипуляций.
Деревенская баня отличается мягким теплом, которое с легкостью переносят даже пожилые люди и маленькие дети. Если во время паренья использовать настой лекарственных растений, то можно быстро излечиться от большинства болезней. Баня по-чёрному характеризуется быстрым прогревом, в подобной парилке нужный температурный фон устанавливается за меньшее время. Если сравнивать её с белой, то здесь потребуется на пару-тройку часов меньше. Это объясняется конструкционными особенностями черной бани — отсутствие дымоходов позволяет перераспределить жар во внутреннем помещении и исключить его проникновение на улицу.
Длительное сохранение тепла внутри помещения вызывает небольшой расход бревен в сравнении со всеми другими типами бань. Баню по-чёрному проще построить, при этом материалы для ее строительства обойдутся намного дешевле, поэтому данный вариант является выгодным и экономичным. Многие парильщики отмечают, что в черной бане приятно находиться, поскольку внутри появляется мягкий аромат прогретого влажного дерева. Кроме того, оседающее на стенках сажа впитывает все посторонние неприятные запахи, тем самым способствует установлению приятной атмосферы и благоприятного микроклимата.
Баня по-чёрному очень гигиенична — дым убивает всю патогенную микрофлору, поэтому в ней установлены практически стерильные условия. Здесь можно не только полностью очиститься, но ещё и существенно улучшить своё самочувствие.
Однако, невзирая на столь широкий набор плюсов, баня по-чёрному может быть и опасна для человека. Обычно такое случается, если её неправильно топят. Во время горения дерева выделяется углекислый газ — он токсичен для людей. Риск состоит в том, что углекислота не имеет ни запаха, ни цвета, но вызывает сильнейшее отравление, потому после каждой протопки помещение надо непременно проветрить.
Некоторый вред может принести и копоть, накапливаемую на стенах парной. Частички сажи попадают в воздух, а при вдыхании — в лёгкие человека. У людей, склонных к патологиям дыхательной системы, это может приводить к бронхиту, астме и другим заболеваниям. Чтобы избежать всех этих неприятных последствий, очень важно выполнять предварительную подготовку бани. Для начала помещение полностью очищают от сажи и копоти, а только после этого отправляются в парную. Только в этом случае баня сможет принести вам пользу и доставит настоящее удовольствие.
Как построить?
Если вы планируете строить на участке черную баню своими руками, в первую очередь необходимо подобрать оптимальный участок для нее. При этом надо учитывать следующие факторы.
- Роза ветров. Очень важно, чтобы дверь размещалась с подветренной стороны, это позволит предотвратить «подпирание» дыма изнутри помещения потоками воздуха от превалирующих в каждом отдельном регионе ветров.
- Присутствие источника воды в свободном доступе. Это условие является обязательным. На Руси традиционно строили бани в дальнем конце садов и огородов, которые выходили к озерам или рекам. В наше время проблему можно решить использованием колодца либо скважины.
- Отдельное внимание уделите изучению грунта. Если баня строится на лёгкой дренированной земле, то можно заглубить сруб бани на треть, почти до линии окон — в этом случае можно добиться неплохой экономии заготовок дров. Но если почва тяжёлая, глинистая или суглинистая, а место влажное с высоким уровнем расположения грунтовых вод — лучше позаботиться о свайном фундаменте и дополнительном утеплении.
Кстати, это решение никак нельзя назвать современной инновацией, наши предки тоже ставили бани на подпорки.
Стены, пол и потолок
Стены в бане традиционно выполняют из сруба. Если он укладывается непосредственно в грунт, как минимум пара нижних коренных бревен по периметру должна быть изготовлена из стойкой к воздействию воды и гниения древесины. Лучшим вариантом станет лиственница, которая считается оптимальным решением с точки зрения цена/качество. Идеальным вариантом считается кедр — кстати, именно из этого материала строят бани в Сибири, которые стоят столетиями. Если возможности приобрести один из этих материалов нет, то сгодится и обычная сосна.
Банька по-чёрному всегда строится из сруба. В качестве дешевого варианта можно воспользоваться каркасным строением, однако, он будет гораздо менее долговечным, нежели рубленое дерево. Для выведения воды лучше устроить неподалеку от бани септик или сливную яму — такой метод актуален в ситуации, если вы их планируете использовать баню на протяжении всего года. Если же париться вы будете от случая к случаю — можно обойтись примитивным дренажом под полом с выведением воды в грунт.
В черной бане нет нужды обустраивать дымоходную трубу, и это существенно облегчает задачи, связанные с отделкой кровли и потолка. Все кровельные элементы конструкции попросту зашиваются древесиной, а сама крыша выкладывается из любого доступного материала — это может быть и черепица, и металлопрофиль.
Внутреннее обустройство
Изнутри парную никак отделывать не надо. Это и неудивительно, поскольку под налетом сажи вы вряд ли рассмотрите облицовочные материалы. Внутри самого помещения размещают печь-каменку. Её выполняют из базальтовых пород, большие валуны укладывают вниз, а маленькие и средние — наверх. Подобная конструкция предусматривает щели между отдельными камнями, таким образом, дым может свободно выходить наружу.
По окончании прогрева камни еще продолжительное время держат нагрев. Саму топку лучше разместить около входной двери — это довольно практично, поскольку через приоткрытую створку дым вместе с угарным газом будет выходить наружу, таким образом, будет соблюдена техника пожарной безопасности.
Традиционно очаг располагают на земле, при этом дрова жгут непосредственно под камнями. Дым направляется к потолку и рассеивается по всему помещению парилки, а через окошки, щели в стенах и дверь выводятся на улицу.
Вдоль одной из стен за жаровней обустраивают полок — это высокая полка, располагаемая почти под потолком, на ней парятся лежа. С другой стороны устанавливают лавку. Пол выкладывают деревянными досками с зазором, чтобы вода могла стекать сквозь них и не скапливаться внутри помещения. Всю аскетичную дровяную обстановку хорошенько выскабливают до идеально гладкого состояния, иначе не избежать заноз.
Печь
В стародавние времена плотники возводили трубу в бане вокруг уже построенной печки. В современных проектах черных бань, которые предусматривают единое помещение, объединяющие и парилку и помывочную, можно поступить таким же образом, тем более что обустраивать кровлю дымохода не надо. Если же ваша баня предполагает наличие отдельных комнат для парной и душевой, то лучше всего сделать печь уже в возведенном периметре сруба.
В данном случае конструкцию можно модернизировать, например, развернуть втулку по направлению к предбаннику, а топку построить в месте примыкания к перегородке.
Рекомендации
Сразу оговоримся, что истинная деревенская банька по-чёрному может топиться исключительно дровами, лишь в этом случае вы сможете создать по-настоящему неповторимую атмосферу русской парной и получить пользу от процедуры. Для растопки бани по-черному можно использовать хвойные сорта древесины. Однако не надо забывать, что в них содержится высокая концентрацию смол — сгорая, они дают много копоти.
Помимо того, хвойные дрова очень быстро прогорают, поэтому если вы планируете покупать для топки бани исключительное такой материал, то запасать его придется много. В большей степени это относится к еловым и сосновым дровам, все остальные хвойные породы, такие как кедр или лиственница, имеют гораздо более плотную структуру и низкую смолистость. Они долго прогорают и при этом слабо разгораются, разжигать их обычно приходится от какой-либо другой сухой древесины, к примеру, липы либо осины.
Традиционным топливом для деревенской бани является сухая береза. Комплексное использование ее древесины с березовым веником способствует установлению благоприятного микроклимата в помещении. Помимо того, береза обладает легкими противомикробными характеристиками, поэтому её повсеместно используют для нагрева топки. К преимуществам берёзы можно отнести её высокую теплоотдачу — по данному параметру она опережает многие другие виды древесины.
Самых лучших отзывов удостоены дрова из дуба. Они имеют довольно высокую стоимость, однако, расходуются очень экономично, поэтому на выходе дубовых поленьев требуется намного меньше, чем заготовок из какой-либо другой древесины. Они продолжительно горят и дают высокую теплоотдачу. Липовые дрова также хорошо подходят для русской баньки. Конечно, разжигать это дерево придётся долго, но гореть оно будет интенсивно и ровно, способствуя полноценному и быстрому прогреву.
Парильщики отмечают также высокий лечебный эффект липы и ценят ее при борьбе с простудными заболеваниями.
Чаще всего на Руси применяли топливо из осины, ее эфирные масла способствуют уничтожению патогенной микрофлоры. В то же время этот материал дает слабую теплоотдачу, потому в современных конструкциях для прогрева топки его используют редко. А вот дрова из тополя и ивы не имеет смысла приобретать для банных процедур, поскольку он их нужно очень много для того, чтобы прогреть помещение до оптимальной температуры. Их отличает пониженная теплоотдача и стремительное прогорание. Невзирая на то, что стоимость этой древесины достаточно низкая, сэкономить не выйдет, поскольку придётся покупать довольно большой объем топлива. Помимо того, ни тополь, ни ива не обладают выраженными целебными свойствами.
Помимо сортов древесины, следует также учитывать качество бревен. Трухлявые заготовки вряд ли смогут дать хорошо натопленное помещение и ароматную парную, более того, испарения этого материала могут быть опасными для здоровья.
Для проведения банных процедур следует отдавать предпочтение свежим, качественно просушенным дровам средних размеров, которые лежали в дровнике не больше двух лет.
О том, что собой представляет баня по-черному и как ее обустроить, смотрите в следующем видео.