Все о бане на дровах
Русский народ с давних времен знаком с прелестями банных процедур. Горячий воздух, пар, да и сама процедура в целом способна придать человеку сил и бодрости. Наши предки утверждали, что после парения они ощущали, как омолаживается их душа и тело.
Но, помимо душевного облегчения, банные процедуры способствовали укреплению иммунитета, вылечивали разные заболевания кожи и дыхательной системы. Женщины замечали, что при регулярном посещении бани они сбрасывали лишний вес. Эти утверждения дошли до наших дней, однако, некоторые скептики готовы с ними поспорить.
Устройство и особенности
Согласно русским традициям, банные сооружения должны строиться только из дерева. Однако в современных реалиях при строительстве банных комплексов владельцы используют разные материалы, например, газобетонные блоки, кирпичи или камни.
Это объясняется разницей в цене. Натуральное дерево сегодня стоит довольно дорого, соответственно, этот материал в большинстве случаев применяют в качестве декора. Но если сконструировать полностью деревянную баню, человек сможет ощутить те чувства, которыми наслаждались его предки.
Настоящая русская баня должна иметь 3 помещения.
- Парилка – сердце всего сооружения. Она располагается позади всех комнат. Внутри располагаются печь и полки для отдыха. На них можно сидеть или лежать, все зависит от ширины лавок и длины. Само помещение имеет небольшие размеры, благодаря чему пар быстро заполняет пространство.
Обязательная часть любой парилки – каменка. Сложенные вместе камни под воздействием высокой температуры раскаляются до максимально допустимой температуры.
- Помывочная комната – данное помещение предназначено для обмывания после парной. Внутри него присутствует чан с холодной водой. Под потолком закреплены емкости с водой и шнурком, за который следует дергать, чтобы окатить себя после помывки. В современном интерьере помывочной комнаты присутствует душевая. Стены увешаны дубовыми вениками.
- Предбанник – эта комната располагается сразу за входной в баню дверью. Внутри данного помещения стоят шкаф, небольшой стул, несколько стульев, топка и сложенные дрова. Оказавшись в этой комнате, посетитель должен раздеться, сложить свои вещи в шкаф. В этой же комнате дружеским компаниям можно устраивать посиделки. В современных предбанниках установлен холодильник, телевизор, музыкальный центр и разная современная аппаратура. В зимний период предбанник необходимо отапливать, так как именно здесь посетители проводят больше времени. Однако существуют предбанники без отопления. В таком случае помещение используется в качестве раздевалки.
Зачастую парную и помывочную комнату соединяют в одно целое. Конечно, такое расположение нельзя назвать удобным, однако, данный подход позволяет экономить имеющееся в бане пространство. Испокон веков деревенская русская баня строится из цельных бревен или бруса.
И если владелец загородного дома пожелает установить на своем участке дровяную русскую баню, ему потребуется составить проект. Современные банные комплексы городского типа и сауны обустраивают с учетом развлекательных требований.
Говоря простыми словами, посетителям нужен бильярд и караоке. Однако данные развлечения не имеют никакого отношения к настоящей русской бане.
При разработке проекта традиционной русской бани для домашнего пользования необходимо составить правильный проект, заключающий в себе удобство и безопасность. В первую очередь необходимо проработать парную комнату. Печь внутри этого помещения должна располагаться так, чтобы она легко и быстро обогревала пространство. Возле стен размещаются лавки и лежаки. При обустройстве самой печи важно учитывать, что она будет работать на дровах, а значит, должна иметь дымоход.
Наверняка многие при просмотре российских фильмов обращали внимание, что традиционные русские бани строятся у реки. Зимой распаренные мужчины выскакивают из бани, окунаются в природном бассейне и возвращаются мокрые в горячее помещение. Такое расположение банной конструкции считается правильным.
Чем полезна?
Главное свойство русской бани – очищение тела и укрепление организма. Дровяное парение положительно сказывается на нервной системе человека, улучшается работа дыхательных путей и сердечно-сосудистой системы. Но самое примечательное, что во время воздействия горячего пара в организме человека убыстряется обмен веществ. Сегодня посещение бани терапевты прописывают пациентам, страдающим частыми простудными заболеваниями, ринитом, хроническим бронхитом, тонзиллитом и полиартритом. Банное прогревание считается эффективным при радикулите и подагре.
Регулярное посещение парной помогает справиться с неврастенией, болезнями почек и мочевого пузыря. Парилка также несет пользу для организма людям с легкой формой сердечной недостаточности и при небольших патологиях желчного пузыря. Кто-то утверждает, что высокая температура воздуха и горячий пар вредны для здоровья. Особенно для сердечников. Однако ученые смогли доказать обратное.
Благодаря перепадам температуры обеспечивается вывод вредных веществ из организма, собравшихся на стенках сосудов. Главное – соблюдать правила посещения бани и меры предосторожности.
Из организма человека, посещающего парную, через потовые выделения выводится влага, а с ней токсины, шлаки и другие вредные вещества. Кроме того, регулярное посещение русской бани позволяет справиться с большим весом. Огромную значимость несут вещества, выделяемые при горении дров. Для лечения слизистой предпочтительно использовать сосновые дрова. Они же успокаивают нервную систему и лечат хронические болезни.
Не стоит забывать об аксессуарах, без которых процедура парения не имела бы смысла. Речь идет о вениках. Для их составления применяют разные растения. Например, береза снимает боль в мышцах суставах. При контакте с кожей березовые веники очищают ее от сыпи, гнойников и других видов воспалений эпидермиса.
Противопоказания и вред
Посещение бань противопоказано людям, страдающим астмой. И если в период спокойствия болезни кто-то может рискнуть посетить парную, то во время обострения это делать строго запрещается. Также не стоит сидеть в парной при наличии инфекционной болезни. Помимо всего прочего, ходить в баню нельзя эпилептикам, людям с болезнями печени, высоким артериальным давлением и внутренними воспалениями. Женщинам в интересном положении не стоит посещать баню, особенно при выявлении у плода каких-либо патологий.
Какие дрова лучше?
Чтобы получить максимальную пользу для здоровья от похода в баню, необходимо выбрать правильные дрова. Их изготавливают из разных пород деревьев, где каждая разновидность обладает определенными особенностями. Березовые дрова считаются самыми популярными. При их горении выделяется легкий пар, обладающий дезинфицирующим эффектом.
Березовый разруб отличается высокой теплоотдачей. В коре этого дерева присутствует природный деготь, способствующий быстрому разгоранию дров. Однако стоит помнить, что целебные свойства разруба березы сохраняются только 2 года.
Дубовые дрова продаются по весьма высокой цене. Однако такие растраты быстро окупят себя, особенно если в семье имеются дети. Дуб очень плотное дерево, оказавшись в печи, дрова долго разгораются и так же долго прогорают. А при горении срубов выделяются полезные вещества, способствующие укреплению иммунитета людей всех возрастов.
Липовые дрова, попав в печь, разгораются равномерно, но интенсивно. А значит, парная довольно быстро нагревается до необходимой температуры. Эта разновидность срубов обладает определенными лечебными свойствами. При горении они положительно влияют на дыхательную систему, помогают справиться с простудой и заживляют порезы на коже.
Ольховые дрова очень просто заготовить, тем более что они не требуют просушивания. С ними баня очень быстро нагревается, а сами дрова источают приятный запах. При нагревании ольхи испаряемые вещества очищают дымоход от сажных отложений. Осиновые дрова не могут похвастать высокой теплоотдачей, но это не значит, что от них необходимо отказаться. Осиновые срубы являются очистителем дымохода, из-за чего применяются лишь как дополнительное топливо. Хвойные дрова в качестве разогрева бани используются крайне редко.
Их горение сопровождается сильными искрами, способными вызвать возгорание. Из-за низкой теплоотдачи приходится часто и много подкидывать дрова в печь. Дровяные бани отличаются массой преимуществ, но самое главное, в них ощущается атмосфера настоящей русской бани, где можно восстановиться после тяжелого трудового дня, отдохнуть телом и душой.
Как топить баню?
Мастерство растопки бани приобрести за один раз невозможно. Русские люди годами совершенствовали это искусство, применяя новые познания. И только благодаря накопленному опыту ушедшего поколения удалось выработать правильный процесс растапливания бани.
Первый этап растопки заключается в наведении чистоты в помещении. После каждого приема банных процедур важно мыть полы, особенно возле печи. Перед началом растопки следует проветрить баню, 30 минут вполне достаточно. Любые конструкции печи имеют между собой определенные сходства, хотя каждая модель оснащена индивидуальным механизмом. Соответственно, принцип растопки каждой системы требует индивидуального подхода, хотя общий принцип действия в этом деле одинаков:
- подготовка;
- разведение огня;
- поддача жара.
Важно неукоснительно соблюдать правила растопки, в противном случае может возникнуть множество неприятных последствий, а именно – отправление угарным газом, тепловой удар и случайное возгорание.
Инструкция по растопке
Проветрив помещения и прибравшись внутри бани, можно приступать к растопке печи. Прежде всего необходимо очистить поддувало. Собранные остатки горения выкинуть. Далее подготавливаются дрова. Их необходимо сложить на безопасном расстоянии от печи. Теперь можно осмотреть каменку. Если она находится в открытом состоянии, ее необходимо ополоснуть. Стоит отметить, что ополаскивание каменки следует производить один раз за 5 банных процедур.
Важно определить присутствие тяги. Для этого необходимо открыть поддувало, дверь топки и задвижку дымохода. Затем зажечь спичку и поднести ее к дверце. Если пламя разгорается, значит, все в порядке. Для розжига потребуется газета или специальные воспламеняющиеся смеси. Пока горит газета, в огонь необходимо подкинуть несколько сухих поленцев небольшого размера. Теперь делается затравка на колоснике.
- На колосник ложится несколько поленцев с расстоянием в 10 см друг от друга.
- В этом расстоянии ложится элемент розжига.
- Поверх насыпается немного щепы.
- Разжигаемая конструкция придавливается несколькими поленцами в противоположном направлении от первых заготовок.
Далее разводится огонь. С данной процедурой хотя бы раз в жизни сталкивался любой мужчина. Главное – соблюдать правила безопасности. Гораздо удобнее, если пол возле печи выложен плиткой, этот материал не может гореть. В качестве безопасности необходимо поставить рядом емкость с водой. Бумага в печи поджигается. Затем необходимо подождать пару минут, после чего закрыть дверцу печи. Примерно через 5 минут дрова разгораются, что сопровождается гулом пламени. Теперь можно частично прикрыть поддувало и открыть задвижку водяного котла.
Как только дрова разгорелись, необходимо поддать немного жару. Через 10 минут после прогорания основы можно начинать подкидывать новые поленца, примерно по 5 – 6 штук. Только для открытия дверцы необходимо использовать кочергу. Таким образом, баня начнет разогреваться и доходить до требуемой температуры. Последующая подкладка дров зависит от времени, которое предполагается провести в бане. Как только помещение полностью прогрелось, необходимо приоткрыть трубную задвижку, разровнять угли по поверхности колосника и наслаждаться банными процедурами.
При растопке печи в период холодов все-таки придется дополнительно подкидывать поленца.
Рекомендуемая температура
В банном помещении присутствует несколько зон – предбанник, раздевалка и парная. Температура воздуха в парной колеблется в пределах 50 – 90 градусов, а влажность составляет 70%. Влажность в предбаннике равна 80% при температуре в 28 градусов. В раздевалке температура воздуха составляет 25 градусов, а влажность 60%. Человек, оказавшись в пути от раздевалки до парной, привыкает к температуре и влажности. Ученые смогли определить, как долго человек сможет находиться в помещении с высокой температурой:
- при 70 градусах тепла человек может находиться не более часа;
- при температуре до 82 градусов рекомендовано проводить в парной не более 50 минут;
- при отметке в 93 градуса позволительно париться 30 минут;
- в помещении, где температура достигла 104 градуса, человек должен находиться не более 25 минут.
Правила посещения
Баня ассоциируется с горячим паром и вениками. Но веники в данном случае гораздо важнее. Выбор парильного инструмента должен быть максимально эффективным, чтобы человек добился желаемого результата. Например, дубовые веники снимают стрессовую усталость, снижают жирность кожи. Хвойные веники лечат простуду, березовые – бронхит. Липовые веники снимают отечность и головные боли.
Помимо веников, придется запастись рукавицами и другими банными аксессуарами. Точнее говоря, несколько простыней для закутывания и махровые полотенца для протирания тела, сушки волос. Для защиты головы следует взять с собой фетровую шапку, для ног тапки или шлепанцы. Собрав необходимые вещи, можно отправляться в баню.
Однако для правильного ее посещения требуется запомнить несколько важных правил.
- В баню следует идти сытым, но в меру. От перебора еды или ее недостатка при воздействии высокой температуры может закружиться голова.
- Перед заходом в парную желательно сделать небольшую разминку или прыгнуть в бассейн на 10 минут, затем принять теплый душ без моющих средств, при этом волосы должны остаться сухими.
- Для максимального расслабления в парной необходимо лежать. Ни в коем случае нельзя делать резких движений, иначе закружится голова. Начальная температура для парения должна составлять 60 градусов. Затем ее можно повышать.
- Использовать веник можно только после привыкания тела к пару. Сам веник необходимо облить кипятком и подержать пару минут в горячей воде.
- Дышать в парилке можно только через нос, в противном случае можно пересушить бронхи и обжечь легкие.
- Выйдя из парной прыгать в сугроб или в реку не рекомендуется. Так могут делать лишь опытные банщики. Любителям достаточно сходить в прохладный душ.
- В бане разрешается устраивать сеансы ароматерапии. Для создания соответствующей атмосферы предпочтительно использовать ароматы хвои и дерева. Для этого достаточно капнуть несколько капель эфирного масла в воду, где и распариваются веники.
- За один сеанс банных процедур человек теряет примерно 1,5 литра жидкости. Поэтому между заходами требуется пить много воды или травяной чай. Но ни в коем случае нельзя употреблять алкоголь. От градуса повышается нагрузка на организм человека, соответственно, эффект значительно снижается.
- После приема банных процедур необходимо ополоснуться теплой водой и посидеть в спокойствии примерно 20 – 30 минут.
При наличии проблем со здоровьем желательно проконсультироваться с врачом по вопросу посещения бани.
Примеры интерьеров
- На сегодняшний день в городских условиях обустраивают множество банных комплексов, отвечающих требованиям русских традиций. Однако в этих проектах используются современные элементы интерьера.
- Куда приятнее оказаться в домашней бане, где каждая деталь сооружения напоминает русскую старину, ту самую атмосферу спокойствия и блаженства.
О том, как правильно париться в русской бане, смотрите в следующем видео.