Баня на даче

Баня на даче

Проектирование бани — процесс не настолько простой, как может показаться неискушенному человеку. Строительство бани предъявляет ряд требований благодаря специфике строения.

Особенности

Современные банные постройки становятся все более технологичными, превращаясь иной раз в произведение дизайнерского искусства и концентрацию современных технологий. Сейчас можно устроить сауну в городской квартире в ванной комнате, обустроить бассейн в небольшой бане на садовом участке.

Существует несколько распространенных видов бань, пользующихся наибольшей популярностью.

  • Сухая, более известная как сауна. Ее главное отличие от русской — сухой пар. Влажность в таком бане не превышает диапазона 5-20%, а вот температура достигает 110ºC.
  • Спортивная сауна — разновидность финской, крайне опасная для неподготовленного человека, где температура поднимается до 95ºC, а влажность достигает абсолютной величины 100%, что вкупе является серьезным стрессовым испытанием для организма. Входит в соревновательную дисциплину на выносливость среди любителей саун.
  • Паровоздушная, русская баня — традиционный для русского народа банный тип. Ее отличительная черта — мягкий пар до 65% и высокая температура до 70ºC в зависимости от высоты полков — под потолком наиболее высокая температура, ближе к полу она снижается. Влажность можно регулировать, как и жар.
  • Паровая баня — турецкий хаммам с мягким микроклиматом. Все дело в относительно невысокой температуре 40–45ºC и почти 100%-й влажности. Общественные хаммамы предлагают множество различных процедур.
  • Водяная разновидность банных типов — японская офуро — омовение в деревянной бочке, где вода разогрета до диапазона 40–60ºC и 100 процентная влажность, соответственно.

Выбор материала для бани

При этом любая баня, к какому бы типу она ни относилась, имеет несколько обязательных, даже для самой маленькой, помещений.

  • Предбанник, играющий роль раздевалки, топочной, места для хранения банных принадлежностей и даже, если речь идет о мини-бане, комнаты отдыха.
  • Парная, парилка – любимое место завзятых любителей бани. Ее назначение — создание высокой температуры и влажности. Оборудована каменкой с раскаленными булыжниками-голышами, полками. Именно здесь в ход идут веники — березовые, дубовые, эвкалиптовые.
  • Моечная — помещение для мытья тела, где устроен водосток, установлены лавки, емкости с холодной и горячей водой. Здесь же может быть размещена душевая кабина.
  • Комната отдыха, где можно передохнуть после раскаленной парилки, попить чаю или квасу после бани. Как она будет обустроена, целиком зависит от вкусов и возможностей владельца.

Если речь идет о бане на даче и ее сезонном использовании, то дачный вариант можно выбрать в облегченном, так сказать, виде — например, каркасную с утеплителем, из досок — насыпную.

Классическая баня в понимании русского человека — деревянная, имеющая множество достоинств. Однако баню можно построить и из других материалов и по другим проектам. Наиболее дешевый вариант – каркасная или сборная. Очень важно при планировании постройки и выборе стройматериала ознакомиться с каждым видом, взвесить все положительные и отрицательные качества, чтобы подобрать оптимальный вариант.

Деревянная

Древесина — экологичный натуральный материал, безопасный для здоровья, создающий благоприятный микроклимат, хранящий долгие годы чудесный аромат. Зимняя древесина — сосна, лиственница, ель, выделяют эфирные масла, обеззараживающие внутреннюю атмосферу, однако в парилке такой вид нельзя использовать, так как под действием высоких температур выделяется смола. Для строительства применяют:

  • дикое или оцилиндрованное бревно;
  • профилированный, обрезной или клееный брус.

Идеальным материалом для парной считается липа или осина, для остальных помещений можно использовать любую другую древесину. Допустимая влажность стройматериала – до 8%, обязательна обработка специальными составами с антисептическими и противогнилостными свойствами. Баня для всесезонного пользования строится из бруса или бревна, летняя – из досок.

Каркасная

Наиболее быстрое решение проблемы — сооружают каркас из бруса, утепляют минеральной или каменной ватой. Современные технологии предлагают уже готовые модули, после доставки на участок их остается только собрать в готовую конструкцию. Однако технология строительства каркасной бани настолько проста, что это можно сделать самостоятельно, даже не обладая особыми строительными знаниями.

Каменная

В основном это силикатный кирпич, но используют также бетон, керамические или газобетонные блоки, дикий камень — ракушечник, бут, известняк, брусчатка. Однако технология укладки камня настолько трудоемка и затратна по времени, что применяют ее только истинные ценители природной красоты.

Надо заметить, что здания из дикого камня на редкость красивы и своеобразны. Они идеально вписываются в окружающий ландшафт, если баня строится на территории загородного особняка.

Из пеноблока

Это пористый материал, изготовленный из смеси песка, цемента и воды. Пеноблоки отличаются легким весом, низкой теплопроводностью, большой величиной, что существенно ускоряет скорость возведения стен, а помещения получаются теплыми. Нуждаются в обязательной внутренней отделке, наружная же выполняется по желанию.

Из арболита

Арболит — инновационный для нашей страны материал, хотя должен бы использоваться повсеместно. В основе изготовления — состав из щепы, цемента и воды. Наша страна богата лесом и пилорамами, что позволяет наладить производство дешевого, прочного, теплого и легкого арболита почти во всех регионах, кроме степных. Проблема в маркетинге — предприятиям, специализирующимся на производстве газо-, пеноблоков, попросту невыгодно распространение этой технологии.

Изготовить арболит можно и в домашних условиях, если есть возможность обеспечить достаточное количество щепы. Нельзя делать арболитовый материал из опилок, это существенно снижает его качество.

Размеры

Габариты будущей бани определяют заранее исходя из размеров участка, финансовых возможностей и предпочтений владельцев. Начнем с минимальных и далее по возрастающей.

  • Компактная мини-баня 2х2 м. Самое бюджетное строение. Такие малютки по форме напоминают коробочку. Их легко протопить, при грамотной планировке они будут полноценно функциональны, правда в этом случае моечная и парная находятся в одном отсеке, а раздевалка будет в прихожей – там же, где и топка. Можно поставить электорокаменку, что существенно сэкономит место. Подобные варианты довольно часто используют в качестве пристройки к дому — в этом случае отпадает нужда в комнате отдыха. Кстати, подобная баня может быть мобильной, на колесах.
  • Баня 3 на 3 метра — более просторный вариант, хотя он все равно остается небольшим. Однако размеры позволяют заняться планировкой. Например, совместить моечную и парилку и сделать удобную комнату отдыха. В другом варианте выделяют часть тамбура под душ.
  • Постройка 3 на 4 метра — более вариабельное строение, где моечную можно отделить от парилки.
  • Строение 4 на 4 метра — в этом случае помывочная и парная будут просторными и функциональными, с хорошей комнатой отдыха.
  • Баня 5 на 4 метра и больше — это уже многовариантные возможности для обустройства. Такие размеры позволяют поставить купель, устроить бассейн, разделить комплекс на зоны:
    • мойка;
    • парилка;
    • предбанник;
    • комната отдыха;
    • бассейн или купальня.

Помимо этого, если позволяют финансовые возможности, можно поднять чердачный этаж до высоты мансарды, где устроить гостевую комнату. Размеры бань никем и ничем не ограничены — от мини-строений, до больших зданий, полноценных комплексов с бассейном, вторым светом.

Варианты проектов

Спроектировать баню можно как угодно, однако полет фантазии ограничивается метражом и обязательными помещениями. Но даже если общая площадь ограничена, баня может быть с верандой или террасой, на которой находится зона отдыха, купель, открытый бассейн для летнего использования.

Простой

Простейший вариант, наименее затратный, применяемый в небольших строениях. Тем не менее он вполне себе функционален и обеспечивает владельцев всеми необходимыми помещениями. В баньке предусмотрена моечная, парная и комната отдыха.

С бассейном

По сути, в этом проекте представлен полноценный комплекс, где можно проводить время с комфортом большими компаниями. Планировка содержит множество помещений, как и возможностей:

  • парилка, помывочная, бассейн и душ;
  • предбанник, раздевалка и комната отдыха;
  • кроме того, в комплексе предусмотрены хозяйственные помещения – дровяник, санузел, котельная.

Что касается бассейна, то он может находиться как внутри, так и снаружи или же в пристройке.

С душем

Наличие душа или душевой кабины в бане дает возможность сэкономить пространство и не устанавливать лавки и скамьи в помывочной. Регулировка подачи теплой и холодной воды позволит «нырнуть» под прохладную воду после раскаленной парной, если поблизости нет естественного водоема.

С туалетом

Проект предусматривает просторную комнату отдыха с раковиной и местом для готовки пищи. Наличие санузла делает комфортным длительное пребывание в бане, например, в промозглый осенний сезон, когда выходить на улицу лишний раз не хочется.

Этапы строительства

Пришло время уточнения последовательности строительных этапов для тех, кто собирается строить баню своими руками, без привлечения профессиональных строителей.

  • Разметка. Это первое, что делается в «поле», так сказать. Разметку на местности делают в реальном масштабе — проще говоря, на земле рисуют контур будущего здания. Соблюдение точных размеров – одна из гарантий качества будущего строения.
  • Фундамент — он может быть ленточным или свайным. Для ленточного типа еще допустима некоторая неточность в разметке, но свайный этого не потерпит. Разметка во многом зависит от типа фундамента, а его вид — от состава грунта и веса здания, но поскольку на свайном фундаменте возводят даже крупногабаритные жилые дома, то вес банного здания он в состоянии выдержать.
  • Возведение стен. Этот этап зависит от стройматериалов — при использовании кирпича, блоков или брусчатки фундамент выравнивают с помощью строительного уровня и сложенного вдвое рубероида на цементно-песчаном растворе. Кладку ведут от углов.
  • Пол. При каркасной технологии останется положить утеплитель и настелить половую доску. Обустройство пола в других случаях – более сложное мероприятие. Нельзя обойтись без установки лаг и чернового пола. Затем укладывают гидроизоляцию, настилают утеплитель и только потом доску. Для дачи, где нет времени на основательную просушку бани, предпочтительнее бетонный пол с последующей плиточной облицовкой. Для комфортного пользования сверху устраивают деревянную обрешетку.
  • Крыша. Конструкция должна быть надежной, с применением гидроизоляции, теплоизоляции и качественного кровельного материала. Вид кровли во многом зависит от местности и технических параметров здания. На загородном участке, в месте, окруженном деревьями, можно поднимать высокую двускатную крышу. Зона постоянных и сильных ветров предполагает выбор минимального уклона ската крыши, например, в степях. Для небольшой бани, с малыми снежными нагрузками допустима односкатная крыша.
  • Внутренняя и наружная отделка. Правильнее всего заниматься этим после того, как крыша готова. Это обеспечит защиту отделочных материалов от осадков. Необходимо сделать верный выбор отделки, учитывая высокую влажность и температуру. Для парилки выбирают липу, осину, дуб. Для других помещений идеально подойдет сосна, источающая тонкий смолистый аромат и фитонциды, обеззараживающие атмосферу и создающие ощущение комфорта. Отделка деревянного или кирпичного строения вагонкой происходит одинаково — на стене монтируют каркас из бруса, после чего обшивают вагонкой. В парилке под обрешеткой должен быть фольгированный теплоотражающий материал. Для внешней отделки стен бани применяют сайдинг, вагонку, блок-хаус.

Большая баня нуждается в принудительной вентиляции, тогда как в маленьких строениях с этим прекрасно справляется печь.

Планировка комнат

Планировка помещений в бане может быть творческой, а иногда почти без вариантов, как в случае с постройкой мини-бани. Некоторые начинают планировку внутреннего пространства после возведения сооружения, но правильнее все же выполнить этот процесс заблаговременно, еще до начала строительства. Такой подход сделает весь комплекс, даже если он минимален, гармоничным, с максимально возможным уютом. Помимо этого, во время строительства необходимо помнить о нескольких нюансах, крайне важных для того, чтобы чувствовать себя впоследствии комфортно.

  • Проектируя баню, следует учитывать площадь, конфигурацию и размеры земельного участка — хорошо, если строение будет красивым не только внутри, но и снаружи, располагаться в наиболее выгодном для бани месте.
  • Важнейшая работа проводится при планировании внутреннего пространства — продуманное расположение комнат поможет сделать баню удобной, функциональной. Если пространство позволяет, то комнате отдыха отдают самую большую площадь. Оптимально, если там будет стол, стулья, диван, хорошее освещение — все это позволит собираться с компанией друзей или приглашать родственников. В ограниченном пространстве приходится совмещать предбанник, раздевалку и топку.
  • Не меньшее внимание уделяется парилке, ведь это сердце бани. Она должна быть связана с помывочной, но при этом иметь герметичную дверь, чтобы сохранять высокую температуру.
  • Тамбур или предбанник — самые маленькие помещения, однако, если квадраты позволяют, здесь тоже должно быть достаточно просторно, чтобы можно было свободно хранить запас дров, топить печь и раздеваться.

Работая над проектом, создавая схему расположения комнат, нужно обязательно просчитать заранее количество расходных материалов для отделки, обустройства, финансовых затрат на сантехнику, оборудование — печь, шайки, ковши, душевая кабина, если она запланирована, краны и прочее, что придется приобретать для бани.

Это поможет заранее рассчитать и спланировать бюджет стройки и функциональное наполнение комплекса.

Примеры дизайна интерьера

Потрясающий банный ансамбль в загородном особняке. Его строительство обойдется в немалую сумму, но если владелец может себе это позволить, то будет иметь в своем распоряжении оздоровительный комплекс в миниатюре. Стены изнутри отделаны доской из натуральной древесины — в парной использована душистая и целебная липа. В помывочной стены в душевой зоне и бассейне выложены полированным камнем.

Кедровая доска будет источать тонкий смолистый аромат долгие годы, создавая благоприятный микроклимат – выделяемые эфирные масла обеззараживают воздух, не позволяя распространяться патогенной микрофлоре. Пол в районе душа выложен каменной плиткой, отлично массирующей стопы, на которых находится множество нервных окончаний.

Роскошная баня, выстроенная из оцилиндрованного бревна, с не менее роскошной японской фурако. Строение напоминает сказочный терем, деревянные полы, ведущие от бани к вымощенному камнем двору и деревянным ступеням бочки, дарят потрясающее ощущение комфорта босым ногам.

Разнофактурное напольное покрытие обеспечивает их лечебным оздоровительным массажем, ведь недаром в Азии так ценят массаж камнями, а целительная сила благородной древесины известна нашему народу с древних времен. Японской бочкой пользуются в любое время года, ведь она снабжена собственной печью. Внутри банный комплекс, комната отдыха обустроены современной техникой и мебелью.

Необычная оригинальная кедровая банька из дикого сруба с террасой на берегу сибирской речушки. С площадки, огороженной перилами, предусмотрен спуск к воде по наклонной лесенке, благодаря чему можно нырнуть после раскаленной парилки и подняться наверх, не касаясь почвы. Сама банька небольшая, однако спрятанная и потаенная, она манит лесным духом, сказочным видом, чарующим слиянием с окружающей природой.

Толстые бревна обеспечивают строение долгим сохранением жара, а небольшие размеры — быстрым разогревом. Крыша покрыта лиственничной дранью, что полностью вписывается в природный концепт строения.

В следующем видео вас ждет строительство бани своими руками.

Комментариев нет