Все о банях из газоблоков

Все о банях из газоблоков

При организации частной застройки необходимо знать множество тонкостей. В том числе стоит выяснить и все о банях из газоблоков. Нужно узнать, каковы они на практике, как их оформить, утеплить и отделать, какой фундамент лучше изготовить.

Особенности материала

Получение газобетона происходит за счет перемешивания цемента и песка по специально отработанной пропорции. Но не только в этих компонентах дело. Обязательно используют специальные добавки, которые при химическом взаимодействии с цементом пенятся. Чаще всего таким компонентом оказывается алюминий, который могут употреблять в виде пасты либо специального порошка. Газовые пузырьки формируют внутри материала поры различных форм и размеров.

Но это только общее описание технологии. На практике производители беспрерывно совершенствуют свою продукцию. Принято говорить, что газобетон — это вид ячеистого бетона, твердеющий в автоклаве. Существуют марки этого материала, отличающиеся превосходными конструкционными характеристиками. Другие разновидности очень хорошо удерживают тепло, а третьи выделяются сбалансированностью таких качеств.

Газобетонные блоки также делятся на перегородочную и предназначенную для стен разновидности. Условной границей между этими категориями является толщина 25 см. Но каждый производитель вправе устанавливать собственную градацию, а также неограниченно менять ее. Газоблоки легко обрабатываются механически, и им удобно придать ту форму, которая нужна. Срок службы конструкций довольно велик — он точно выше, чем у древесины.

Плюсы и минусы

Но прежде чем построить баню из газоблока, необходимо сначала выяснить, стоит ли это делать, вообще. Редкость подобных сооружений сложно считать как плюсом, так и минусом. С одной стороны, это отличный способ выделиться по сравнению с другими застройщиками. С другой стороны, не у кого будет особо узнавать тонкости возведения и эксплуатации. Если говорить о чисто практических свойствах, то строительство бань из газосиликатных блоков может быть привлекательно уже из-за дешевизны такого решения.

Оно гораздо выгоднее даже, чем многие деревянные конструкции.

Работать с ячеистым бетоном не сложнее, чем с досками, и точно легче, проще, чем с бревнами. Подобный материал подходит для работы даже собственными руками. Не понадобится привлекать какую-либо технику, и главное, платить за это. К тому же газоблоки устойчивы к воздействию сильного жара и даже открытого огня.

Если вдруг случится возгорание, выгорит максимум внутренняя и внешняя отделка, различные вещи, а основа постройки останется невредима. Баню получится сравнительно легко восстановить. Газобетон неплохо держит тепло, конечно, утепление понадобится все равно, но его сложность невысока. Мощный слой утеплителя не потребуется – и потому суммарная толщина стены не увеличится чрезмерно. При этом конструкция отличается существенной прочностью и стойкостью к износу, она прослужит весьма длительное время.

В отличие от любых сортов древесины ячеистый бетон не подвержен гниению и поражению вредными животными, насекомыми, грибками. И подобный эффект достигается уже при использовании материала в чистом виде. Отпадает необходимость в разнообразных пропитках и защитных покрытиях.

Наконец, газобетон вовсе не усаживается. Использовать постройки из него можно начинать немедленно после сдачи в эксплуатацию.

Однако даже все эти неоспоримые преимущества не означают, что газоблоки идеальны. Важно знать еще, что:

  • они подвержены вредному воздействию влаги (то есть надо будет правильно защищать материал от попадания жидкости);
  • придется создавать качественный фундамент (на слабом основании баня может легко разрушиться);
  • из-за насыщенности порами даже лучшие блоки окажутся весьма хрупки;
  • придется проводить множество расчетов;
  • газобетонные блоки отличаются малой тепловой инерцией (проще говоря, как быстро нагреются, так же скоро и остынут);
  • потребуется проводить отделку, и даже консервировать постройку, если работы приостанавливают на холодные месяцы;
  • сложно создавать вентилируемый фасад;
  • нанести отделочные материалы сложно, приходится проводить тщательную подготовку;
  • в газоблоках недостаточно хорошо удерживается крепеж, и потому повесить что-либо затруднительно.

Какой фундамент нужен?

Судя по отзывам застройщиков, вполне можно сделать и основание мелкого заложения. Армированный каркас связать вполне легко. Но предварительно роют траншею и выкладывают песчаную подушку. Далее после связывания армированного каркаса:

  • усиливают углы постройки;
  • заливают бетоном;
  • покрывают бетонный слой гидроизоляцией (ее можно выбрать по своему вкусу);
  • досыпают в траншею песок (чтобы она сровнялась с окружающей землей);
  • выполняют отмостку, которая позволит исключить попадание воды под основание бани.

В других случаях применяют свайные фундаменты. Однако приходится выполнять обвязку. Для нее можно брать как брус, сечение которого не должно уступать размеру газоблока, так и металлические швеллеры различных типов. Второй вариант дороже, но практичнее, потому что служит дольше. Лиственничный брус немногим дешевле металла, а выигрыш по качеству не слишком-то оправдывает цену.

Часть энтузиастов применяет в качестве основания старые железобетонные опоры от линий электропередач. Такое решение одновременно крайне бюджетно и особо надежно, может простоять много лет без нарушений. Но придется иногда ставить предварительно полноценную бетонную сваю с бурением. Хотя некоторые просто закапывают опору от ЛЭП в пробуренный канал и остаются удовлетворены результатом. Что касается свайных фундаментов по методике ТИСЭ, то это практичная, но требующая долгой реализации схема.

Варианты отделки

Для бани из газоблоков необходима как внутренняя, так и наружная отделка.

Внутренняя

Главный принцип отделки внутри помещений газобетонных бань — надежность защиты от влаги. Достаточно даже внешне ничтожного отверстия, чтобы конструкция за считаные месяцы пришла в полную негодность. И что хуже всего, заметить проблему на ранней стадии весьма трудно. Наилучшим выбором считается штукатурное покрытие. Оно позволяет влаге выходить изнутри наружу, но блокирует ее скопления на поверхности и отчасти в толщине блоков.

Разумеется, «какая угодно» штукатурка эту задачу не решит. Необходимо использовать специально предназначенные смеси. Раньше всего стены подравнивают наждачной бумагой. Нельзя пропускать даже небольшие неровности! Закрыть выбоины, щербины и убрать сколы поможет та же кладочная смесь, на которую сажали блоки. Достаточную защиту конструкционного материала от сырости обеспечит, конечно, только толстый слой прикрытия.

Нанеся 3 уровня грунтовки, монтируют сетку и расставляют маяки. Следующий шаг — нанесение черновой штукатурки. Потом смотрят на положение маяков и максимально аккуратно формируют финишную штукатурную оболочку. Рекомендация: утеплению стен поспособствует использование небольшого количества жидкого стекла. Закончив с такими работами, можно перейти уже собственно к отделке.

Парилку в первую очередь покрывают изнутри фольгой с отражательным эффектом. Следующий шаг — набивка осиновой либо липовой вагонки. Обе эти породы неплохо переносят контакт с водой.

Важно: прочие комнаты оформляют только или керамической плиткой, или натуральной древесиной любой породы. Все остальные отделочные материалы заведомо непригодны для газоблочной бани!

Тип пола выбирают сообразно собственным приоритетам. В парилке легче всего сформировать «протекающее» покрытие из натуральной древесины. Знатоки советуют размещать сливное отверстие около стены и создавать небольшой уклон в нужную сторону. Раньше всего в таком варианте кладут лаги, опорой для которых послужит само фундаментное основание. Брус либо обычные доски ставят параллельно стене, оставляя промежутки в несколько миллиметров.

В раздевалке и комнате для мытья, в предбаннике можно делать простой бетонный пол. Разумеется, во влажных помещениях он также должен иметь уклон в сторону слива. Поверхностным слоем чаще всего оказывается керамическая плитка.

Советуют выбирать ее прежде всего не по красоте, а по минимальному скольжению. Проблемой при внутренней отделке бани может оказаться прокладка электрических проводов. Чтобы они выглядели красиво и были идеально защищены, рекомендуется использовать кабель-каналы. Окна целесообразно ставить в верхних частях стен.

Важно: они должны быть изготовлены строго из древесины – никакие другие решения, сорта пластика применять нельзя. Подбирая смеси для декорирования бани изнутри, в том числе на этапе черновых работ, их надо оценивать по:

  • экологическим и санитарным свойствам;
  • отсутствию различных смол и других веществ, которые выделялись бы при сильном нагреве;
  • устойчивости к перепаду температур;
  • длительности срока эксплуатации;
  • теплоизоляционным свойствам (чтобы поверхность не прогревалась излишне сильно).

Эксперты полагают, что наилучшим вариантом для отделки банных помещений изнутри является ясень. Хвойную древесину применять тоже можно. Однако придется тщательно избегать чрезмерно смолистых экземпляров. Вагонку, независимо от конкретной породы, требуется обрабатывать антисептиками.

Совет: каркас под деревянную вагонку надо готовить максимально тщательно, чтобы его не «вело» от нагрузки.

В качестве утеплителя советуют обычно брать вещества с проницаемостью для пара. Оптимальным вариантом в этом смысле считают минеральную вату и стекловату. Стоит помнить про хрупкость газоблоков и применять только такие дюбели, которые не будут провоцировать крошение стен.

Доски полагается ставить только по вертикали. Их набивают на обрешетку как гвоздями, так и (если ожидается периодический демонтаж) — саморезами.

Внешняя

Важной спецификой газоблочной бани является то, что ее утепление может быть выполнено только снаружи. Но придется позаботиться еще об уменьшении проницаемости для влаги. Решить подобную задачу помогут грунтовки и пропитки особых образцов. Окрашивание и оштукатуривание газобетону извне противопоказано. Куда практичнее использовать панели из пластика или дерева; по соображениям долговечности может быть выложена кирпичная кладка.

Вообще, во внешней отделке газобетона владельцы бани могут проявить куда больше инициативы и оригинальности, чем при внутренних работах. Часто формируют фасады с вентиляцией внутреннего объема. Сверху на основу монтируют блок-хаус, сайдинг либо подходящие стеновые панели.

    Если все же решено использовать для отделки строительную краску, то она обязательно должна иметь превосходную паропроницаемость.

    Оптимальными вариантами в этом смысле будут:

    • силиконовые;
    • минеральные;
    • силикатные окрашивающие составы.

    Акриловые смеси блокируют естественное передвижение пара. Потому их использовать не рекомендуется. Последовательность операций по окрашиванию газобетонного фасада лакокрасочными материалами включает:

    • разравнивание швов;
    • устранение мелких сколов (на этих этапах применяют специальный ремонтный раствор, куда входят клей и частицы газобетона);
    • шлифовку наружного слоя;
    • удаление пыли при помощи жесткой щетки;
    • грунтование смесями для ячеистых бетонов;
    • собственно окрашивание — в 2 уровня, с положенными перерывами на сушку.

    Окрашивать поверхность без оштукатуривания можно только в том случае, когда сама кладка выполнена без малейших изъянов. Необходимо, чтобы газобетон держался на клеевой смеси, а не на цементе (в противном случае риски непомерно велики). Акриловые, гипсовые и цементно-песчаные штукатурные смеси подходят мало. На ровных стенах без особых отклонений рекомендуют применять тонкослойную штукатурку. Поверх клеевой кладки без перепадов по высоте ее кладут в 2 уровня, и в любом случае толщина ограничена 12 мм.

          Стоит понимать, что реклама оштукатуривания как дешевой отделки несколько лукава. Смеси с хорошими декоративными качествами, особенно с добавкой достойного гидрофобизатора, стоят относительно дорого. Если оштукатуривание сочетают с утеплением стены, то сначала ставится слой утеплителя, затем упрочняющая сетка, и лишь после делают черновую обработку.

          При создании вентилируемых фасадов рекомендуется применять минеральную вату в основании, чтобы лучше сберегать тепло. В средних широтах утепляющий слой должен быть примерно 5 см.

          Примеры удачных проектов

          На этом фото приведен один из вариантов газобетонной бани с террасой. Серо-коричневая окраска постройки воспринимается очень хорошо и смотрится гармонично. Террасная зона тоже будет воспринята уместно. Она дополнена даже бассейном, что повышает внешнюю притягательность проекта. В целом получилась выдержанная по духу классическая композиция.

          А вот так выглядит еще один вариант газобетонной бани. Даже в незаконченном виде он оставляет положительное впечатление. Оригинального вида двускатная кровля с навесом наподобие «крыла» дополняет общую композицию. Несмотря на кажущуюся поначалу невыразительность, должно получиться крепкое и функциональное здание. Кровля из металлочерепицы делает его интереснее.

          Об особенностях постройки бани из газобетона смотрите далее.

          Комментариев нет