Хаммам: устройство и правила посещения
Хаммам: что это такое, как правильно париться, какая температура должна быть в турецкой бане? Эти вопросы нередко возникают не только у тех, кто увлеченно путешествует по миру. В современных фитнес-клубах и спа-салонах такая услуга тоже представлена достаточно широко. Разобраться в этих вопросах поможет подробный обзор, позволяющий изучить устройство хаммама, его отличия от сауны и русской бани.
Что это такое?
В арабских странах и на Востоке отсутствуют привычные русскому человеку бани. Зато здесь есть хаммам — так называется особое сооружение, используемое для мытья и приема оздоровительных процедур. Классическая турецкая баня разительно отличается от всех прочих роскошью отделки — в этом она легко может сравниться со знаменитыми римскими термами. Настоящий хаммам выглядит, словно королевский дворец — с мраморной отделкой стен и пола, плиточными изразцами, керамикой, мозаикой.
Особенностью интерьера восточной бани можно назвать сводчатый куполообразный потолок. Сделано это для того, чтобы пар, превращающийся при высокой влажности в конденсат, стекал по стенам через специальные лотки. Отличается не только интерьер. Работает хаммам по совершенно иному принципу. Здесь нет привычных печей и других нагревательных приборов в залах, тепло распространяется равномерно благодаря особой системе труб, через которые оно подается.
Отличается и микроклимат в помещении. Стандартная температура в хаммаме варьируется в диапазоне 35-50 градусов по Цельсию. Норма влажности воздуха тоже заметно отличается, этот показатель может достигать 100%. Нередко для создания особой атмосферы используются ценные масла, распространяющие свой аромат. В этом случае посещение турецкой бани превращается в настоящую оздоровительную процедуру.
История возникновения
Хаммам действительно можно назвать своеобразным наследием римских терм. Свое название, которое в переводе с арабского буквально означает «горячая вода», он получил не случайно. Для нагрева воздуха в помещении в древности использовался большой котел, наполненный водой. При кипении образовывался пар, проходящий по особым каналам в другие помещения.
Поскольку на Востоке посещение бани всегда являлось делом обязательным, об этом в своих речах упоминали все значимые мыслители, включая пророка Мухаммеда, люди не пренебрегали такими процедурами. Особенно распространились хаммамы в Турции — стране со строгими мусульманскими законами. Пышное убранство интерьера тоже напрямую связано с любовью жителей жарких стран к роскоши.
Турецкие бани положили начало «философии хаммама» — строгому своду правил, определявшему последовательность посещения разных помещений, а также разделение таких строений на женские и мужские.
Первоначально для обустройства хаммамов использовались уже имевшиеся строения. Чаще всего под них переоборудовали сохранившиеся с прошлых времен римские термы, иногда в турецкую баню превращали храмы, некогда принадлежавшие христианским и другим конфессиям. Например, Старые Бани или Эски каплыджа в городе Бурса были возведены в VI веке, при императоре Юстиниане. Также исторические постройки можно видеть в Стамбуле. А вот в Анкаре культура банного отдыха представлена на более современном уровне, причем для посещения доступно более 100 таких объектов.
Интересно, что первоначально хаммамы были раздельными — женскими и мужскими. Позднее, из-за нехватки средств стали возводить одно здание, но выделять дни, в которые парную могли посещать представители разных полов. В мусульманских странах этот порядок сохраняется и в наши дни.
Довольно быстро хаммам из чисто функционального объекта для отправления гигиенических надобностей превратился в своеобразный клуб по интересам. Сюда приходили на весь день, пили кофе, угощались фруктами и сладостями, делали массаж и другие косметические процедуры. Сегодня культура хаммама настолько распространена, что вошла в традиции большинства народов Ближнего Востока и мусульманских стран Азии.
Чем отличается от сауны и русской бани?
Разница между разными видами бани часто становится предметом споров. У каждого есть свои особенности. Основные отличия проще всего рассмотреть в сравнении.
- Русская баня. Для нее характерно наличие деревянного сруба, разделение помещений на парную и помывочную, иногда к ним добавляется комната отдыха. Внутри есть печь, топящаяся по-белому или по-черному, емкость с водой. Воздух внутри прогревается до 50-70 градусов, уровень влажности устанавливается в диапазоне до 70%.
- Финская сауна. Она обустраивается в самом доме или в виде отдельного строения из бруса или бревна. Внутри есть отдельное помещение с высокой температурой — парилка, отделанная деревом, двери и перегородки часто делаются из закаленного стекла. Режим нагрева здесь максимально высокий — до 100-120 градусов по Цельсию, уровень влажности при этом не превышает 15%.
- Хаммам. Строение из глины, камня или кирпича, облицованное мрамором или травертином. Сухим остается лишь пространство раздевалки, остальная часть представлена в виде большого зала с отсеками для мытья и отдыха, без дверей, отдельно располагается помещение с парогенератором и печью. Влажность внутри достигает 80% и более, температура максимально комфортная — около 45 градусов.
Основные отличия между разными видами бани заключаются в их воздействии на организм. Посещение хаммама — это скорее оздоровительный ритуал, позволяющий в полной мере расслабиться и отдохнуть. Легкий влажный пар мягко влияет на организм, не становясь для него «шоковой терапией».
Это лучший выбор для начинающих любителей спа-процедур или людей, имеющих проблемы с сердцем, сосудами.
Устройство и описание комнат
Турецкая баня в ее традиционном представлении не имеет парилки с радикально отличающимися температурными режимами. Сама она представляет собой отдельно стоящее здание, возведенное в восточном стиле, с купольным потолком. Внутренняя планировка тоже заметно отличается от других видов бани. Здесь нет дверей — только огромный зал с уединенными дополнительными покоями. В отделке используется плитка, лежаки с подогревом или чебек-таши делаются из мрамора.
У традиционного восточного хаммама всегда есть 2 отдельных входа, расположенные с противоположных сторон здания. Из них осуществляется перемещение в основную часть турецкой бани. Из холодных покоев с раздевалкой и туалетом во влажную парную ведет специальный теплый холл — на женской и мужской половине он свой. Сложная планировка напрямую связана с постепенной сменой температурного и влажностного режима. Она позволяет легко адаптироваться к их изменению.
Можно сказать, что хаммам — это общественная баня со своими правилами и традициями. Здесь обязательно присутствуют банщики и банщицы, помогающие гостям совершать ритуал омовения. Все помещения хаммама имеют особое название и назначение. А для планировки бани использовалась в качестве образца растопыренная ладонь человека с 5 пальцами. На этих моментах лучше остановиться более подробно.
Джамекян
Под этим названием в Турции и других странах Востока известен предбанник. Здесь располагается раздевалка, в которой можно снять лишнюю одежду. Внутри также расположены мраморные скамьи и столики, на которых устраиваются чаепития. Для интерьера характерна отделка плиточными изразцами или натуральным мрамором, светильники расположены по стенам.
Харарет
Это собственно парилка, с самыми высокими показателями температуры. Здесь свое мастерство в полной мере проявляют банщики. Помещение внутри отделывается мрамором. В центре располагаются широкие подогреваемые скамьи, на которых и возлежат гости. Скамьи имеют небольшую высоту, размещены по периметру или рядами. Здесь отсутствуют нагревательные приборы, но проложены трубы, которые и выводят горячий пар. В некоторых странах это помещение носит название сыджаклык. В его центральной области располагается мраморный камень.
Пестемаль
Душевая в турецкой бане носит именно такое название. Сюда проходят из харарета, как следует прогревшись. Интересно, что под названием пестемаль или пештемаль также известны полотенца, используемые в хаммаме. Иногда также встречается название халвет.
Согуклюк
Это помещение посещают первым после джамекяна. Оно сопоставимо с парилкой, температура внутри поддерживается на уровне +35 градусов по Цельсию. Здесь присутствует помывочная, может быть выход в туалет. При посещении хаммама на пребывание в согуклюк отводится не менее 20 минут, чтобы тело привыкло к изменению температурного режима.
Другие элементы планировки
В каждом хаммаме, помимо основных помещений, есть заслуживающие внимания детали. Например, здесь присутствует сразу 3 бассейна с разной температурой воды — от 45 градусов до комнатной, около +25. В подвале хаммама находится его «сердце» — печь с кипящим котлом в роли парогенератора. Скрытой от глаз посетителей остается и система трубок в полу, стенах, скамьях, по которым нагретый воздух распределяется по другим помещениям.
Также в классической турецкой бане есть чебек. Это помещение считается местом, где тело проходит подготовку к перепаду влажности и температур. Внутри располагаются скамьи, подогреваемые до определенного уровня. Именно из чебека гости проходят дальше. Кроме того, в интерьере может присутствовать кейф или кюльхан — отдельное помещение для чаепитий, неспешного общения и расслабления.
Необходимые принадлежности
Перечень того, что нужно взять с собой в хаммам, стоит изучить заранее. Набор аксессуаров для отдыха в турецкой бане довольно обширен, включает в себя множество абсолютно необходимых вещей.
Стоит сразу сказать, что и мужчины, и женщины внутри, помещений не остаются полностью обнаженными.
Отправляясь в хаммам, не стоит отказывать себе в удовольствии соблюдения всех правил отдыха во влажной парной. Для этого понадобится следующее.
- Пештемал. Особое полотенце с бахромой, которым перепоясывается тело. Его ширина должна закрывать грудь, доходить до середины бедра. Чаще всего изготавливается из натуральных хлопковых или шелковых волокон. Также понадобится полотенце-покрывало на плечи и тюрбан для головы.
- Налин. Специальные сабо или сандалии с деревянной подошвой. Без них ступать по горячему полу хаммама будет достаточно некомфортно. Традиционно этот элемент украшается медными пластинами или перламутром, серебряными вставками, бусинами. В традиции стран Востока налин могут дополнять колокольчики.
- Чаша для обливания водой. Она изготавливается из меди или серебра, украшается мозаикой. В современных хаммамах встречаются и более простые варианты без богатого декора.
- Металлический кейс для аксессуаров с отверстиями для оттока воды. Сюда принято складывать мыло, рукавицу для массажа, гребень для расчесывания волос. Обычно изготавливается из меди. Также отдельно женщины берут специальную шкатулку для украшений.
- Кезе. Массажная рукавичка из жестких натуральных волокон. С ее помощью выполняется скрабирование кожи.
- Коврик-подстилка. Он используется в раздевалке, чтобы уложить вещи.
Арабские женщины, придерживающиеся исламских традиций, обязательно берут с собой в турецкую баню и другие принадлежности. К ним относится зеркало на длинной ручке, отдельные чаши для хны, краски для бровей. В число обязательных аксессуаров входит и сурьма, при помощи которой подводят глаза. Уход за телом после посещения хаммама обязательно включает в себя нанесение на кожу розового масла — натурального косметического средства с характерным приятным ароматом.
Правила посещения
Хаммам — это не просто пространство для отдыха и расслабления. Его посещение — настоящий ритуал со своими правилами и традициями. Отправляя в турецкую баню в мусульманской стране, лучше с самого начала выяснить, как правильно посещать это заведение. Например, в арабских государствах для женщин и мужчин предназначены разные входы и дни. Кроме того, расположенный в центральном зале мелкий бассейн не стоит применять для купания — вода из него испаряется, насыщая воздух влагой, омовения здесь под запретом.
Предварительная подготовка тоже важна. В турецких банях не принимают алкоголь, он здесь под строгим запретом. До хаммама чрезмерными возлияниями тоже не стоит увлекаться. От приема пищи рекомендуется отказаться за 2 часа до процедур.
Правильно пользоваться турецкими банями тоже нужно уметь. Посещать такое заведение рекомендуется не слишком часто, иначе можно навредить коже. Лучше ходить 1 раз в неделю, сидеть подолгу, получая полноценный сеанс релаксации. Основные рекомендации также включают в себя следующие пункты.
- Не спешить, избегать лишнего шума и суетности. В хаммаме принято сидеть или лежать, расслабляясь под приятную восточную музыку, вдыхая ароматы эфирных масел.
- Раздеться в специальном помещении. Затем в соседнем помещении снять остатки одежды, посетить душ, обернуться специальным полотенцем или простыней.
- Обязательно предварительно прогреть тело. Для этого в хаммаме есть специальные лежаки, позволяющие постепенно привыкнуть к повышению температуры — на них подстилается индивидуальное полотенце. В разных зонах она может быть ниже или выше. Лучше ориентироваться на собственный комфорт.
- Перейти в банное отделение — парилку. Здесь работают специалисты, которые помогут выполнить пилинг всего тела. Массаж довольно жесткий, но распаренная и влажная кожа хорошо его переносит. Затем можно перейти к мыльной обработке тела — привычная мочалка здесь не используется, мыться самому тоже нельзя, все делает банщик.
- Умаслить тело. Необходимые косметические продукты на натуральной основе обычно продаются прямо в турецкой бане. Кроме того, можно воспользоваться и другими средствами для ухода за кожей. Остатки смываются в душе, затем можно посетить купальни или джакузи.
- После бассейна можно отправиться в специальную комнату для чаепитий. Здесь и мужчины, и женщины проводят время за неспешной беседой. Можно завести новые знакомства, обменяться впечатлениями, но без лишней назойливости.
Средняя продолжительность посещения хаммама — от 1.5 до 2 часов. Этого вполне достаточно для достижения оздоровительного эффекта. Тело сможет отдохнуть и обновиться, мышцы расслабятся, кожа засияет. У турецкой бани практически нет противопоказаний. Однако при наличии хронических тяжелых заболеваний, вживленного кардиостимулятора, в период беременности лучше предварительно получить консультацию лечащего врача.
При наличии аллергии на ароматические вещества или растительные экстракты лучше заранее уточнить вероятность их применения в конкретном хаммаме.
В странах Востока банщики действуют достаточно непривычно для людей другой культуры. Их работа чем-то напоминает прекрасно отрепетированное выступление артиста. Стоит подготовиться к тому, что массаж тела окажется жестким, интенсивным, с растиранием всех участков специальной рукавицей.
По завершении сеанса банщик и вовсе встает ногами на клиента. К этому тоже стоит быть готовым, не проявляя агрессии.