Деревянный пол в бане

Деревянный пол в бане

Испокон веков полы в деревенских банях делали из дерева, и в наши дни они ничуть не утратили своей актуальности. Единственное, что некоторые владельцы современных бань добавляют в традиционную конструкцию, – это утепляют их экструдированным пенополистиролом или другим современным материалом.

Об особенностях настила в бане мы расскажем в нашем обзоре.

Достоинства и недостатки

Основное преимущество любых деревянных материалов заключается в его способности сохранять тепло. Древесное покрытие не пропускает разогретый воздух за пределы помывочной комнаты или парилки – это позволяет многократно снизить финансовые расходы на обустройство теплого пола. Кроме того, дерево – экологически безопасный естественный материал, к тому же очень приятный на ощупь.

Однако и у дерева имеются свои недостатки, к ним относят:

  • трудоемкость настилания;
  • повышенный расход строительных материалов;
  • высокая стоимость отделки;
  • необходимость организации водоотвода;
  • необходимость создания специальных вентиляционных отверстий в подполе, обустройство проветриваемого подполья.

Кроме того, к минусам дровяных полов можно отнести недолговечность деревянного покрытия — эту проблему не решит даже самая качественная обработка защищающими пропитками.

Обзор видов

Обустройство деревянного пола в помещениях может быть разным, соответственно, для него используются разные материалы, применяются разные техники работы.

Протекающие

Существует несколько вариантов оформления деревянного пола в бане. Один из самых простых способов — протекающий пол. Эта конструкция распространена в банях, построенных на дачных участках, потому что позволяет мыться и париться только в тёплое время года.

Отличительная черта протекающего пола — это отсутствие водоотвода для выведения грязной воды с поверхности. Доски здесь укладываются с небольшим зазором, поэтому вся влага стекает сквозь щели непосредственно в грунт.

К преимуществам протекающего пола относят:

  • высокую скорость монтажных работ;
  • низкую себестоимость;
  • существенную экономию средств на выполнение гидро- и теплоизоляции.

Среди недостатков выделяют:

  • невозможность использования в зимнее время года, а также в регионах с холодным климатом;
  • малый период эксплуатации и необходимость регулярного обновления покрытия.

Эксплуатационный период такого пола составляет 5 лет — спустя это время его обязательно нужно заменить.

Герметичные

В местах постоянного проживания владельцы бани отдают предпочтение бесшовным технологиям, поскольку они идеально сохраняют тепло в помывочных и парных помещениях — это делает технологию повсеместно востребованной. Однако и у неё имеются свои недостатки:

  • трудоемкость настилания;
  • повышенный расход стройматериалов;
  • высокая стоимость отделки;
  • необходимость в оборудовании вентиляции в подполе.

Материалы

В зависимости от варианта настила пола в саунах и банях могут использоваться самые разные материалы. Так, протекающие полы традиционно делают из террасной некрашеной тесины, а герметичные – из шпунтованной.

Чаще всего для пола используют сосну. Сосна — самый бюджетный и поэтому доступный по стоимости материал, который популярен в деревянном строительстве. Если сосна была высушена качественно, то она не будет деформироваться и трескаться. Однако у этого материала отсутствует фунгицидная составляющая, поэтому он не может сопротивляться неблагоприятному воздействию грибков и паразитов, разрушающих древесину изнутри. Именно поэтому сосновые доски очень редко используются для оформления пола в бане.

У всех хвойных пород есть существенный недостаток — это присутствие смолянистых ходов. В условиях повышенных температур смолы начинают выступать на поверхности настила, и это вызывает ожоги на коже человека. Впрочем, надо отметить, что данный недочёт обычно носит кратковременный характер, и через 5-7 использований банного помещения «слезоточивость» полностью прекращается.

В остальном же хвойные породы состоят из одних достоинств. Так, смолы, входящие в состав древесных волокон, являются природным антисептиком.

Благодаря такому свойству деревянная поверхность пола надежно защищена от гнилостных процессов, грибков, плесени и других патогенных микроорганизмов, стремительно развивающихся во влажной и теплой среде.

Выделим особенности и других древесных пород.

Лиственница — это прочный и очень долговечный материал. Волокна содержат эфирные масла, которые оказывают благотворное воздействие на человеческий организм, особенно полезны они для сердечно-сосудистой системы. Лиственница обладает выраженными противомикробными характеристиками, благодаря чему материал защищается от появления грибков и гнили. Единственный недостаток такого материала — его высокая стоимость.

Дуб — несмотря на долговечность и прочность, при строительстве бань он практически не используется. Причины тому трудоёмкость обработки и существенный вес конструкции. Не менее критичен тот факт, что при частых колебаниях температуры дубовые доски начинают растрескиваться.

Кедр — довольно популярный вариант при возведении бань. Его отличает благородный вид, а также приятная текстура. Материал долгое время сохраняет свою целостность, не рассыхается, не трескается и не деформируется, а главное — не гниет и не покрывается плесенью. Кедр содержит полезные эфирные масла, которые обладают лечебными свойствами и благотворно воздействуют на состояние человека.

Липа — оптимальное сырье для мокрых помещений, используемое при возведении классических бань в деревнях ещё с незапамятных времен. Липа обладает лечебными характеристиками, оказывает целебное действие на людей со слабым иммунитетом, проблемами печени, а также склонностью к респираторным заболеванием. В то же время такая доска имеет свои недостатки, а именно: она подвергается образованию гнили и грибка.

Осина — легко поддающийся обработке и дешевый сорт дерева. При качественно выполненной обработке этот материал не деформируется и не разваливается в процессе эксплуатации. Тем не менее для основы пола в помывочной и парных не рекомендуется, поскольку под действием повышенных температур древесина быстро меняет свой цвет и темнеет.

А также можно выбрать тополь для устройства деревянного пола в бане – это практичный и дешевый материал.

Особенности монтажа

Технология монтажа протекающего и герметичного пола различается. Сделать непротекающий пол своими руками сложнее, все работы состоят из нескольких шагов:

  • обустройство водосбора — монтаж резервуара для выведения жидкости в слив;
  • оформление песчано-гравийной подушки для стяжки;
  • бетонная стяжка толщиной не менее 5 см;
  • гидроизоляция покрытия;
  • проведение лаг и последующая укладка между ними минераловаты, керамзита, пенопласта либо любого другого утеплителя;
  • вторичная гидроизоляция;
  • отделка каркасного чернового пола;
  • отделка чистового пола — оформлять его нужно с небольшим уклоном в направлении слива, фиксацию выполняют при помощи гвоздей либо саморезов.

Чтобы настелить непроливной пол, обычно используют шпунтованную обрезную доску толщиной от 3 см. При этом лаги представляют собой деревянный брус с параметрами 50х50, 70х50 см, а балки — это бревна 100х100 мм и чуть большего размера.

Оформление протекающего пола менее трудоемко. Для начала необходимо разровнять площадку, после этого обустроить основание — для этого его засыпают гравием и утрамбовывают вместе с уплотнением.

Далее выполняется монтаж лаг. Обращаем внимание на то, что перед укладкой их следует обработать антисептиком.

В завершении укладываются доски настила. Их нужно постелить так, чтобы между ними оставался зазор как минимум 3 мм —это позволит продлить срок использования дерева.

Как известно, во всякой бане имеются 3 основных типа помещений: парная, душевая, а также предбанник. Каждый из них имеет свой микроклимат, потому предъявляет свои требования. В моечном отделении можно использовать настилы обоих типов. Основным неблагоприятным факторам здесь является высокая влажность, потому собственникам бани придется время от времени менять половые доски. Это нужно обязательно учитывать, монтируя настил, и предусмотреть возможность для демонтажа отдельных элементов конструкции, их просушки и качественного проветривания.

А вот микроклимат в раздевалке и комнате отдыха практически никак не отличается от стандартных помещений с обычным уровнем влажности и комнатной температурой.

Оптимальным вариантом для оформления пола станет самый простой настил без водоотвода.

Для максимального упрощения работ по укладке дровяного пола в бане желательно прислушаться к рекомендациям экспертов.

  • Доски нужно уложить правильно, чтобы вода с легкостью стекала по направлению стоков.
  • Использование больших брусьев позволяет избежать чрезмерного скопления воды.
  • Все доски должны быть тщательно высушенными – их влажность не должна выходить за отметку в 13-15%. Иначе древесина будет расслаиваться, перекручиваться, пересыхать и подвергаться другим деформациям.
  • Очень важно уделить отдельное внимание вентиляции. Она зависит от присутствия вентиляционных отверстий в фундаменте.

Как защитить?

Прежде чем оформлять пол в банных комнатах, нужно помнить, что дерево в них будет подвергаться частому воздействию влаги, концентрированному пару, конденсату на поверхностях и постоянным колебаниям температуры. В мойках добавляется неблагоприятное действие чистящих моющих средств. Важно учитывать и влияние грунта на поверхность настила. К примеру, во время половодья и паводков вода может затекать снизу и подтапливать доски. Ещё один неблагоприятный фактор — это высокая разница температур между отдельными помещениями. Это создает среду, в которой патогенная микрофлора (грибки и плесень) размножается особенно активно, кроме того, стимулирует гнилостные процессы в древесных волокнах. Именно поэтому половой настил из дерева в саунах и банях требует особой защиты.

Все пропитки для дровяного пола условно можно разделить на несколько групп.

  • Антибактериальные – препятствуют размножению патогенной микрофлоры и защищают дерево от гниения.
  • Гидрозащитные – оказывают эффект закупоривания древесных волокон. Даже при частом контакте с водой материал защищен от разрушения.
  • Огнестойкие – формируют на поверхности настила негорючий слой. Тем не менее они не могут полностью уберечь дерево от обгорания, то есть соблюдения техники безопасности никто не отменяет.
  • Затемняющие – дают исключительно декоративный эффект. Зачастую они содержат влагозащитные и фунгицидные компоненты.
  • Отбеливающие – позволяют выполнить локальную обработку в проблемных участках.

Дополнительно можно залить поверхность и места стыков досок жидким стеклом – оно позволяет сохранить эксплуатационные характеристики настила на долгое время.

Обращаем внимание на то, что использование пропиток важно — они защищают дерево от разрушения, гниения, возгорания и изменения цвета. Но в полной мере предотвратить эти процессы они не способны. В любом случае следует лучше использовать профилактические меры, а именно:

  • после каждого посещения бани проветривайте помещение;
  • своевременно мойте и чистите пол в бане, чтобы свести к минимуму риск появления нездоровых бактерий;
  • регулярно отапливайте помещение даже в период отсутствия эксплуатации.

Эти характеристики учитываются не только при выборе разновидностей напольного покрытия, но и сорта древесины, типа монтажных работ и возможности использования гидроизоляционного и утепляющего покрытия.

Как укладывают проливной пол в бане, смотрите в видео ниже.

Комментариев нет