Деревянные купели для бани

Деревянные купели для бани

Испокон веков после посещения парной люди окунались в холодную воду, поэтому бани старались строить на берегах водоемов. В наши дни любители попариться предпочитают прыгать в специальную купель. Наибольшую популярность получили деревянные банные чаши, об изготовлении которых своими руками и пойдет речь далее.

Особенности

Деревянные чаши для бани и сауны обычно сооружают из лиственницы, кедра, дуба и некоторых других сортов древесины. Внешне они напоминают большую кадку, но не факт, что округлую, так как здесь уместны самые разнообразные формы, удобные для хозяев. Этот критерий напрямую зависит от метража бани и месторасположения купели в помещении. Пользователи отмечают, что наиболее удобными в изготовлении и использовании являются овальные или прямоугольные ёмкости.

Чаши с высокими бортами часто оснащаются ступеньками либо лестницей для того, чтобы люди всех возрастов могли беспрепятственно забраться внутрь неё и выбраться потом наружу. При желании внутри могут устанавливаться небольшие лавки.

Изготовить такую купель своими руками не так и сложно, однако наиболее трудным техническим аспектом её создания является организация прогрева воды. Для этого внутри располагается печь, которую отгораживают решеткой, чтобы исключить контакт кожных покровов с раскаленным металлом во время купания.

Купели заводского производства могут иметь в комплекте гидромассаж, опцию залива воды для поддержания необходимого уровня и подсветку. Очень удобным решением считается автоподогрев воды. Самодельная топка может слишком сильно перегреть или недогреть воду, а автоматика позволяет поддерживать комфортную температуру во время купания.

Что касается размеров деревянной купели, то никаких особых требований в данном случае нет. Владелец бочки всегда выбирает её ёмкость по своему усмотрению.

Устанавливают купели обычно внутри бани либо за её пределами. В первом случае кадку ставят в помывочном помещении, во втором оптимальным вариантом может стать терраса или закрытая веранда. Во дворе купель лучше размещать под небольшим навесом, а если его нет, то поставить как можно ближе к банному домику.

Подбирая место для установки купели, необходимо учитывать массу конструкции, а также объём воды. Очень важно обустроить жесткое и ровное основание. Если бочка начнет погружаться в грунт, то в мёрзлом грунте неизбежно возникнет перекос сил на стенки бочки, что приведет к деформации древесины. Результат: разъединение замкового соединения досок, появятся щели, купель начнёт протекать.

Купели из древесины требуют обязательной обработки специальными пропитками, повышающими их влагостойкость и антимикробные характеристики. Модели, устанавливаемые на улице, требуют дополнительной обработки составами, защищающие их от действия ультрафиолетовых лучей.

Материалы

Перед покупкой или самостоятельным изготовлением купели из древесины нужно узнать, из каких именно сортов древесины её делают. Наиболее востребованы модели из лиственницы, а также дуба и кедра. В продаже можно встретить бочки из сосны, бука и березы. С точки зрения экологичности они не хуже, однако все эти породы (особенно сосна) в наибольшей степени подвергаются гниению при эксплуатации во влажных помещениях. Срок использования таких бочек невелик.

Кедр

Исключительная ценность хвойных пород древесины заключается в высокой концентрации в них полезных для организма веществ. Так, сибирский кедр при контакте с разогретой водой начинает выделять фитонциды, оказывающие лечебное воздействие на человека и способствующие укреплению иммунитета. Эфирные масла хвойных пород дают расслабляющий аромат, улучшают состояние кожных покровов и способствуют заживлению мелких ран.

Кроме того, кедр отличается высокой влагостойкостью, поэтому под действием воды он долгое время сохраняет свой первоначальный вид и высокие физико-химические свойства.

Дуб

Дубовая купель занимает первую строчку среди всех остальных вариантов по параметрам прочности. Это твёрдая древесина с повышенной стойкостью к механическим повреждениям, ультрафиолетовому излучению и влаге. Единственным недостатком можно назвать большой вес, однако для стационарной модели этот критерий не играет особого значения. Дубовая купель для сауны обладает выраженными целебными свойствами. Присутствующие в древесине дубильные компоненты оказывают выраженное противовоспалительное действие, поэтому в процессе купания кожа очищается, быстрее заживают небольшие царапины и легкие ушибы. Доказан успокаивающий эффект этих веществ на нервную систему. У человека, регулярно купающегося в дубовой бочке, стабилизируется обмен веществ и наблюдается спокойный сон.

Лиственница

Это дерево относится к хвойным деревьям из семейства сосновых. Её древесина содержит много смол, благодаря чему в воде она не гниет, напротив, даже укрепляется. Эксплуатационный период такой купели довольно длительный. Кроме того, в разогретой воде лиственница начинает выделять эфирные вещества, оказывающие мощные расслабляющие и общеукрепляющие воздействия на организм человека. Чашу из лиственницы рекомендуют купить или изготовить своими руками тем людям, имеющим проблемы с артериальным давлением.

Формы и размеры

Традиционно банную купель делали в форме кадки, расширяющейся кверху. Высота изделия варьируется от 1,3 до 1,6 м. При этом диаметр такой бочки обычно был равен высоте либо чуть меньше. Такой вариант довольно удобен в том случае, когда планируется использовать бочку для кратковременного погружения в охлажденную воду.

В прежние времена конструкции придавали вид бочки, стянутой металлическими обручами. Такую конструкцию никак нельзя назвать простой в эксплуатации, поскольку воду в неё приходилось заливать и сливать собственноручно. Именно поэтому в последние годы такая купель чаще используется в качестве элемента декора, позволяющего придать бане черты старорусской стилистики.

Сейчас такое изделие чаще всего делают округлой формы. Чуть отстают по популярности прямоугольные, овальные и угловые модели. В последние годы также получили распространение купели в форме ванны.

Как сделать?

При наличии некоторого опыта работы с древесиной можно попробовать соорудить купель самостоятельно. Для этого в первую очередь нужно определиться с её размерами — этот параметр прямо зависит от особенностей свободного пространства внутри сауны или на прилегающем к нему участке. Чертежи и схемы конструкции всегда можно отыскать в интернете или накидать на бумаге вручную.

Очень важно продумать такие моменты:

  • какую форму деревянной кадки выбрать;

  • из какой древесины изготавливать;

  • где установить;

  • наличие лестницы или ступенек.

Не менее актуальной задачей считается и создание комфортной среды. Так, если для бани планируется сооружение просторной деревянной ёмкости, то внутри желательно предусмотреть скамейки. С противоположной от лестницы стороны можно закрепить полку для хранения моющих принадлежностей. В больших купелях, как правило, монтируется подогрев, подводится вода и устанавливается слив.

Деревянную купель делают из досок толщиной 30-55 мм. Многое зависит от выбранного варианта стыковки досок.

  • Склеивание. В этом случае стыки досок смазывают столярным клеем с повышенными влагостойкими характеристиками, а собранную чашу туго затягивают хомутами из гибкой стали. Такой способ никак нельзя назвать надёжным, поскольку в домашних условиях довольно сложно добиться необходимой герметичности соединений. Постоянное воздействие горячей воды приводит к тому, что клей начинает выделять химические вещества, которые могут причинить вред астматикам и людям, склонным к аллергическим заболеваниям.

  • Соединение «шип-паз». Такая техника предполагает скрепление заготовок при помощи замковых соединений. Их наличие существенно снижает риск протекания стыков и появления щелей. В целом бочка надежно удерживает форму деревянной конструкции, а сверху ее дополнительно стягивают хомутами.

Шпунтованная доска сегодня считается оптимальным выбором для изготовления деревянной банной купели. Для стационарной модели можно использовать заготовки шириной 150 мм и толщиной 40 мм. В работе потребуется стальная полоса для хомутов, небольшой сифон с пластиковой трубой, стяжные болты, а также гвозди подходящего размера, клей ПВА и герметик.

Чтобы сложить чашу для бани, необходимо выполнить следующий ряд последовательных действий.

  • Из шпунтованных досок формируют дно купели. При этом замковые соединения каждого элемента соединяют при помощи клеевого состава. Всю конструкцию размещают на выровненной поверхности и затягивают струбцинами, после чего оставляют на сутки для окончательного склеивания.

  • Пока щит сохнет, необходимо сделать заготовки для оформления стен чаши. Шпунтованная доска тут не годится, поскольку прямоугольные элементы её замков не позволят придать купели овальную либо круглую форму.

  • На боковинах обычных досок при помощи фрезы формируют углубления и пазы полукруглой формы. В нижней части подготовленных досок для закрепления днища будущей купели вырезают поперечный паз так, чтобы глубина пропила составляла 20 мм, а ширина 40 мм.

  • Через сутки деревянный щит, зажатый струбцинами, должен хорошо высохнуть. После этого на его поверхности простым карандашом намечается днище купели круглой либо овальной формы. Затем, не ослабляя струбцин, к обозначенному контуру параллельно крепят два бруска. Деревянные заготовки фиксируют саморезом. Таким образом, формируются ножки для бочки, не позволяющие при этом доскам разъезжаться в стороны.

  • По линии проведенной разметки электролобзиком вырезают дно необходимой формы. Ближе к одному из краев коронкой по древесине прорезают небольшое отверстие — в этом месте будет располагаться слив. Отверстие смазывают герметиком, а затем закрепляют сифон.

  • Стенки купели складывают между собой, фиксируя полукруглыми пазами. Нижнюю кромку сажают на выступы днища резервуара. Финишную доску закрепляют сверху вниз, слегка забивая её киянкой (в результате заготовка будет двигаться по продольным пазам). Совет: складывать стенки в банной купели желательно с помощником. В этом случае один человек сможет поддерживать доски, не давая им упасть.

  • Готовую конструкцию затягивают пластичными стальными хомутами в трёх местах — внизу, сверху и посередине. Степень натяжения регулируют болтами, хомуты фиксируют небольшими гвоздями.

  • Очень важно добиться идеальной гладкости купели. Для этого необходимо тщательно отшлифовать поверхность снаружи и изнутри. Получить необходимый результат вручную невозможно — лучше всего взять для работы шлифовальную машинку.

10 фото

На этом каркас деревянной купели почти готов. Однако ставить бочку в сауну ещё рано — впереди работа по обустройству лавочек, организация подогрева и обязательная обработка поверхности защитными составами.

Красивые примеры

Классические деревянные купели похожи на бочку, придавая бане особую атмосферу, наполненную национальным колоритом русской деревни.

В наши дни банные чаши делают прямоугольными, квадратными и многогранными.

Современные модели нередко имеют пластиковые вставки, подсветку, гидромассаж и другие полезные опции.

При отсутствии места в бане оптимальным решением станут стильные уличные кадки. Они станут хорошей альтернативой традиционному русскому ополаскиванию в водоеме.

И еще несколько стильных моделей банных чаш.

Как сделать деревянную купель своими руками, смотрите в видео.

Комментариев нет