Что такое баня и какая она бывает?

Что такое баня и какая она бывает?

Многие люди не слишком хорошо знают, что это такое — баня, какие бывают варианты бань. А между тем их история и описание весьма примечательны и поучительны. Не менее важно обратить внимание на то, из чего баня состоит.

Что это такое?

Если обратиться к словарным и энциклопедическим источникам, то они однозначно указывают, что слово баня уходит своими корнями к латинскому языку древнеримского периода. В зависимости от конкретного типа на моющихся там людей воздействует сочетание воды с горячим воздухом либо воды с паром.

В разных регионах есть свои традиции банных процедур, которые зависят от природных условий и ряда других факторов. Вокруг бань выстраивался всюду традиционно специфический этикет и подход к гигиеническим процедурам. Тем не менее всюду это то или иное сооружение, в котором прогревают воду и используют ее для мытья.

История появления

Наиболее известны древнеримские «термы», работавшие благодаря изощренной инфраструктуре. Однако и в других ведущих цивилизациях античности тоже существовали бани. В тот момент уже выделялась четкая структура помещений, каждое из которых имело свою специфическую функцию. Значение римских терм считается большим, чем в других культурах, потому что они были еще и одним из центров культурной, общественной жизни.

В период средневековья столь огромных комплексов уже не было — но вопреки популярному представлению, не столько из-за христианских ограничений, сколько из-за упадка материальной культуры. Только некоторое количество старых терм продолжало работать. Новые общественные бани начали возникать в IX-X столетиях, когда последствия упадка были в основном преодолены.

Парадоксально, но факт: в XVI столетии на фоне роста материальной культуры в целом европейские бани приходят в упадок.

Древесина активно расходовалась как топливо для металлургии и сырье для строительства кораблей, да и обогрев в условиях малого ледникового периода усложнился. В исламских странах банное дело существовало более или менее стабильно, не испытывая резких взлетов и падений.

На территории современного СНГ бани также были довольно популярны, хотя и без того фантастического превосходства над другими странами, о котором часто пишут слабо разбирающиеся в теме авторы. Что совершенно несомненно, так это то, что сам тип мытья в корне отличался.

С течением времени бани повсюду развивались. Их облик кардинально изменился в XIX и особенно в XX веке благодаря появлению новых современных материалов и средств обогрева. Но, как и много веков назад, в банях достигают все тех же целей и выделяют все те же основные части.

Из чего состоит?

Это зависит от финансовых возможностей владельцев и от того, насколько велика доступная площадь. Если можно выделить под строительство большой участок, то парилка будет четко обособлена от моечной комнаты. В противном случае их приходится объединять. Зона для пара обычно оборудуется полками разной высоты.

Дополнительно может выделяться:

  • предбанник;
  • комната отдыха;
  • комната для временного проживания;
  • котельное помещение.

Описание видов

Существует большое разнообразие видов бань, у каждого из которых имеются определенные отличия.

Русская

Хотя бывают и многие другие типы бань, все же имеет смысл начать с самого привычного и отвечающего отечественным традициям. Обязательно используются в таком варианте камни, при обливании водой которых появляется горячий пар. Другая типичная черта – использование веников из березовых листьев. Помимо чисто гигиенического предназначения русская баня имеет очень мощную оздоровительную функцию.

Но важно понимать, что столь интенсивное влияние на организм может быть не слишком полезно, и потому необходимо соблюдать осторожность.

Финская сауна

Скандинавская «приятельница» русской бани и похожа на нее, и одновременно отличается. Это отличие настолько существенно, что ни один знаток не перепутает такие варианты. Важнейшей чертой является очень сильный прогрев воздуха. Никого не удивить температурой 130 градусов.

В различных «состязаниях» посетители сауны находятся при температуре до 200 градусов. Закономерно, что перенести такой прогрев можно только в очень сухом воздухе (при влажности не более 15%, а в идеале не более 10%).

Римская

Если русская и скандинавская бани отделываются по преимуществу деревом, то римская разновидность подразумевает облицовку мрамором либо гранитом. Температура там заметно ниже: от 45 до 65 градусов, в зависимости от зоны.

Основной эффект связан не столько с нагревом, сколько с увлажнением. Эксперты отмечают, что терма оказывает отличное косметологическое воздействие. Комнаты оснащают лавками с различной высотой, обязательно используется фонтан.

Турецкая

Если и русская, и финская бани относятся к паровому типу, то у хаммама существуют уникальные особенности, хотя он точно так же является адаптацией к современным условиям римского «калдариума». Характерной чертой исламской бани является наличие чебека, то есть круглого камня, который всегда поддерживается в теплом состоянии.

Также турецкий подход подразумевает использование курн, то есть особых сосудов с водой. Влажность воздуха должна составлять всего 80%. Температура обычно колеблется от 50 до 55 градусов, по традиционным религиозным канонам хаммамы делятся на предназначенные для мужчин и женщин.

Ирландская

Этот вариант бань все так же отталкивается в своем развитии от античного прообраза. Сходство проявляется уже в организации отопления. Обогрев обеспечивается традиционно круглой либо четырехугольной сводчатой печью. Конструкция проектировалась таким образом, чтобы прогрев покрытого кирпичными плитами и облицованного мрамором пола шел медленно. Остывать такая баня тоже будет довольно долго.

Ирландский подход подразумевает направление горячего воздуха под пол. Оттуда он по особым трубам движется вдоль стен. Самая холодная часть ирландской бани рассчитана на температуру 25-27 градусов. Другие два сегмента содержат воздух, прогретый до 32-35 и 50-60 градусов соответственно.

Даже в самом горячем помещении дышать легко и приятно, так как обязательно поддерживается поступление свежего уличного воздуха через отдельную трубу.

Японская

Тут надо сделать две ремарки. Во-первых, японская баня развивалась автономно от европейского подхода. Во-вторых, она и визуально даже представляет совершенно особое явление.

Традиционно жители страны восходящего солнца ценили приличный приток свежего воздуха. Разделение на парильное и моечное отделения отсутствует. Оба их замещает крупная деревянная емкость, отдыхать после купания можно на специальной кушетке.

Причина такого оригинального строения очевидна: японская баня следует совершенно особой философии, характерной для этой азиатской страны. С древности там запрещалось пользоваться мылом. Компенсировать этот буддийский запрет было возможно только благодаря использованию сильно прогретой воды.

Кроме того, ограниченное количество леса в Японии заставляло строить тонкие стены, и только бочка с водой позволяла застраховаться от переохлаждения и сквозняков.

Еще один уникальный мотив — то, что бочка имитировала купание в термальном источнике, которых там довольно много, и все же они есть не везде.

Проекты

Схемы бань могут существенно отличаться. Вполне достойный вариант подразумевает оборудование 6-метровой душевой комнаты. Площадь парилки будет на 1,5 кв. м меньше. Зато предусмотрено пространство для досуга на 8,8 м2. Разработчики схемы позаботились даже об относительно небольшом крылечке.

Можно использовать и иной подход. Тут есть целых 2 крыльца, одно из которых ведет на террасу, а другое — в комнату отдыха. Дополнительно предусмотрели:

  • моечное пространство;
  • парилку;
  • тамбур;
  • сравнительно малый санузел.

Как построить?

Это зависит, прежде всего, от выбранного типа самой бани. Однако особого смысла рассматривать тут японский, ирландский и другие варианты нет. Как минимум в 95% случаев строится либо русская баня, либо сауна — именно эти форматы и стоит рассмотреть в первую очередь.

Русская баня обычно имеет размеры 2,5х4 либо 3х5 м. Постройку возводят на столбовом фундаменте незаглубленного типа. Сруб часто делают из отборных диких бревен, без использования гвоздей. Промежутки бревен заполняют паклей и мхом. Потолок делают настильного типа. Для утепления пола и верхотуры используют сочетание мха и торфа.

Защиту от проникновения влаги обеспечивают с помощью смолы и сапожного вара, а крышу выполняют по дерновой либо по гонтовой методике. Еще любая русская баня в подлинном смысле слова оборудуется кирпичной печью.

Заменять ее другими отопительными приборами не рекомендуется. Важно: площадь помещения и габариты отдельных зон выбирают по своему усмотрению, причем рассчитывать их нужно очень тщательно. На 1 постоянного посетителя должно приходиться минимум 1,8 кв. м предбанника и 1,5 кв. м парилки. Потолок высотой 240 — 250 см вполне достаточен, чтобы в бане могли мыться люди любого роста.

Стоит учесть, что строительство бани хорошего уровня несовместимо с жесткой экономией. Для нее годится только первоклассная хвойная древесина. Оцилиндрованное бревно сильно уступает брусу, но и сам брус придется выбирать очень тщательно.

Все пиломатериалы следует покупать, тщательно измеряя рулеткой и осматривая со всех сторон, чтобы сразу обнаружить даже небольшие дефекты. Если баня строится на ленточном фундаменте, то на него нельзя жалеть бетона, и бетон этот должен иметь первоклассное качество, очень полезно также усиливать основание надежной арматурой.

Все деревянные элементы бань должны пропитываться составами, защищающими от огня и биологических угроз. Несмотря на это, около печей, вокруг дымоходов и в других подобных местах должен соблюдаться противопожарный разрыв, рекомендована также выкладка асбеста. Гидроизоляционные материалы дополнительно обрабатывают битумными мастиками.

При обустройстве фундамента и пола нельзя забывать про поддержание определенного уклона.

Каменный пол улучшают за счет деревянной обрешетки. Стропила нужно накрывать рулонной гидроизоляцией и деревянным настилом. При создании потолка кладут доски с шагом 2,5 м. Внутри русскую баню преимущественно отделывают вагонкой. Для внешнего оформления можно применять:

  • виниловый либо стальной сайдинг;
  • вагонку из пластика;
  • блок-хаус, воспроизводящий вид сруба;
  • обрезную либо необрезную доску.

Строительство сауны проще всего вести каркасным методом. Такая конструкция обладает еще одним важным преимуществом: прогревается быстро и не заставляет тратить много топлива или энергии. Размеры постройки определяют точно так же, как и в случае с русской баней. Рыхлость земли или размещение участка на склоне заставляет обычно применять фундаменты на основе асбестоцементных труб. Функциональность и красота металлического свайного основания несомненна, но оно дорого и создает трудности при строительстве.

Большинство людей предпочитает использовать ленточный армированный фундамент с неглубокой закладкой. Такое решение не подходит явно лишь для саун, расположенных на рыхлой земле. Стоит учесть, что и баня, и сауна любого типа, с любым фундаментом может строиться только при наличии разрешений.

Если проект не утвержден, то достаточно любой жалобы от соседей, чтобы постройку снесли, и, скорее всего, за счет незадачливых застройщиков. Необходимо учитывать не только противопожарные и санитарные нормы, но и требуемую мощность электропитания (последний момент особенно важен при использовании электрической печи).

Сток из бани или сауны направляют в обособленную сливную яму. Подача его в общий септик приведет к его катастрофической перегрузке. Канализацию обустраивают чаще всего из труб ПВХ сечением 5 см. Трубы кладут на песчаную подушку слоем 15 см. Наклон сливного трубопровода должен составлять минимум 3 см на 1 пог. м.

Строго недопустима волнообразная укладка и размещение канала выше точки замерзания почвы.

Любые водопроводные и канализационные трубы специально утепляют скорлупой из пенопласта. Только после их прокладки можно заниматься фундаментом. Для его заливки советуют применять не самодельный, а заказной бетон. Он должен выстоять ровно 30 дней с периодическим увлажнением — только так гарантируется набор прочности. Особое внимание надо уделить качеству гидроизоляции и тому, чтобы она нигде не нарушалась.

Утепление бань и саун правильнее всего делать с помощью плит на основе базальтовой ваты. С двух сторон от утеплителя раскладывают алюминиевую фольгу. Самая простая постройка обычно подразумевает использование односкатной кровли. При ограниченных размерах бани можно даже ставить ее без мауэрлата. Термический узел для прохождения дымохода и трубы, а также их стык должны быть продуманы заранее!

Как обустроить?

Но какой бы хорошей ни была «коробка» здания, основание и крыша, обойтись этим нельзя. Обязательно надо позаботиться и об отделке. Для нее в основном используют дерево — однако можно брать только доски, высушенные до 10%. В идеале надо отдавать предпочтение термодревесине. Стены моечной комнаты обшивают сосновой вагонкой либо облицовывают кафелем.

Пол чаще всего формируют по лагам. На них стелют доски, сделанные из лиственных пород. Лицевую финальную отделку обычно выполняют кафельной плиткой с матовой либо рифленой поверхностью. Если есть достаточные финансовые средства, можно использовать для отделки элитный дуб абаши. Но большинство людей отдает предпочтение кедру или даже еще более доступным породам — ольхе, липе и осине.

Печь выбирают, прежде всего, по мощности. Но слишком сильный нагрев нецелесообразен в русской бане, где должны разогреваться камни в первую очередь, а не воздух. Не всякий камень подходит для банных нужд. Оптимальным образом соответствуют этим задачам:

  • габбро;
  • жадеит;
  • кварц (малиновый и белый);
  • базальт;
  • порфирит;
  • талькохлорит.

Моечную комнату рекомендуют отделывать хвойной древесиной. Но если этот вариант не нравится, то мрамор и кафель также будут неплохи. Еще помывочная должна быть оснащена хорошей вентиляцией.

Ввиду ограниченности свободного пространства в банях и саунах ставят только малогабаритные или встроенные в поверхности светильники. Большие окна оборудовать нецелесообразно.

Интересные факты

Русская баня — наиболее влажная среди всех вариантов. Находиться в парной более 5 минут даже для физически крепких людей небезопасно. Зато кратковременное посещение ее помогает укреплять сердце и дыхательную систему. А вот в японском подходе характерно использование опилочной бани — офуро. В опилки можно погрузиться на 10 минут. Помимо гигиенического значения офуро отличается способностью бороться с ревматическими проявлениями и убирать стресс.

В Германии в XVIII столетии популярно было посещение бань в полном составе семей, и даже с собаками. А в древнеримский период каждый новый император, помимо прочих дел, должен был поскорее открыть новую общественную терму. Отношение врачей к банным процедурам противоречиво: они рекомендованы как профилактика простудных заболеваний, но недопустимы в острый период.

Среди всех стран лидирующее положение в банном деле занимает Финляндия. 5 миллионов финнов могут воспользоваться примерно 2 миллионами саун.

Но и в нашей стране немало увлеченных людей — около 20%, по опросам, хотя бы раз в месяц посещают сауны или бани. Чтобы получить оптимальный оздоровительный эффект, нужно делать это не чаще 2 раз в неделю.

Есть еще ряд других интересных моментов:

  • в России с XV по XVIII века общественные бани были общими для мужчин и женщин, и лишь специальный указ прекратил эту практику;
  • идеальные веники, по мнению знатоков, получаются из берез, растущих на берегу водоема (еще лучше, если ветки склонены прямо к воде);
  • древние греки использовали лавровые веники.

В следующем видео вас ждут основы правильной планировки бани.

Комментариев нет