Чем и как правильно конопатить баню?

Чем и как правильно конопатить баню?

Конопачение щелей – один из важнейших этапов строительства деревянной бани. Если своевременно не выполнить данный шаг, то можно не только значительно ухудшить дальнейшую эксплуатацию парилки, но также спровоцировать гниение древесины или даже ее разрушение.

Основные принципы

Конопачение – это процесс заделывания щелей, образующихся между бревнами во время строительства. Данная процедура способствует не только утеплению строения, но также ликвидации зазоров, появляющихся из-за усадки, защите от сквозняков и конденсатов. Если конопатить баню из бруса или бревен, то можно значительно сократить время, которое тратится на прогрев парилки и поддержание внутри требуемой температуры. Наконец, именно данная процедура предотвращает гниение деревянного строения и даже его деформацию. Материал, который выбирается для этого процесса, должен обладать следующими свойствами:

  • хорошо сохранять тепло;
  • быть экологически безопасным;
  • долговечным;
  • устойчивым к воздействию окружающей среды.

Первое серьезное конопачение правильно делать через 6 месяцев, после того как поставили сруб. К этому моменту как раз должна в основном завершиться усадка, а бревна потерять большую часть влаги, и можно будет не опасаться появления новых щелей. Конопатиться баня должна и изнутри, и снаружи. После завершения первого этапа происходит монтаж дверей и окон. Вторичная процедура проводится через год, во время которой проверяется состояние швов и трещин и устраняются возникшие недостатки. В некоторых случаях лет через пять приходится повторить процедуру.

Необходимо сказать, что при использовании мха первичное конопачение иногда происходит еще на этапе возведения сруба, но оно, скорее, является вспомогательным и не проводится в полную силу.

Чем законопатить?

Безусловно, нельзя конопатить щели в бане обычной ватой – для этого потребуются более подходящие, в идеале – натуральные материалы. Альтернативой им могут оказаться промышленные герметики.

Мхом

Мох принято считать наиболее часто используемым материалом для этих целей. Несмотря на то, что на сегодняшний день появилось достаточное количество материалов, данное растение все равно остается на лидирующих позициях благодаря своим выдающимся характеристикам. Экологически безопасный материал обладает значительным антибактериальным эффектом и обеспечивает качественную теплоизоляцию. Ему не свойственно гниение, и он может долго эксплуатироваться. Стоит упомянуть и о том, что во мхе не размножаются микроорганизмы.

Впрочем, ряд недостатков у материала имеется. Значительное время придется посвятить выбору и сбору мха. Чересчур влажные образцы поспособствуют загниванию строения, а излишне сухой будет ломаться и крошиться. Нельзя забывать и про то, что покупка мха обходится в значительную сумму. Природный материал не особо легко выкладывать, поэтому лучше соединять его с паклей.

Перед началом работ мох требуется сперва оставить просушиваться на свежем воздухе, регулярно переворачивая. Затем материал замачивается на 30-60 минут, отжимается и уже потом раскладывается слоем и выравнивается так, чтобы концы фрагмента свисали с обоих концов сруба. Когда будут положены все бревна, излишки волокон придется укоротить, либо же завернуть и заправить обратно в щели. Последующие стадии работ будут происходить только через 6 месяцев и 1,5 года, а весь процесс окажется трехэтапным.

Джутом

В последнее время довольно часто для того чтобы законопатить щели в здании, применяется джутовое волокно. Данный материал способствует качественной теплоизоляции благодаря наличию натуральных связующих смол и совсем не мокнет даже в условиях повышенной влажности. Стоит отметить, что волокно крайне редко портится из-за гниения. Экологически безопасный материал хорошо ложится между бревнами, упрощая всю задачу конопачения.

Тем не менее есть у данного материала и небольшой минус – он часто становится рассадником моли, а потому требует предварительной обработки против данного вредителя.

Принято выделять три основные разновидности джута.

  • Джутовая пакля образуется путем прочесывания волокна с выравниванием в требуемом направлении. Материал сохраняет свои свойства, но его жесткость и малая плотность усложняют процесс конопачения. Так как волокно усыхает, его приходится выкладывать несколько раз. Высока вероятность и того, что паклю банально могут растащить для гнезд птицы.
  • Джутовый войлок формируется путем объединения 90% джутового и 10% льняного волокон. С гибким материалом работать проще, чем с паклей, но проблемой может оказаться его малая длина, из-за чего он будет выпадать. Для предотвращения такой ситуации лучше подбирать волокна, достигающие в длину минимум 20 миллиметров. Именно для джутового войлока характерно появление моли.
  • Лен-джут выглядит как лента, созданная путем комбинирования мягких льняных и жестких джутовых волокон. Им легко пользоваться, но он склонен к гниению и требует обработки против вредителей. По своим свойствам он напоминает льноватин.

Паклей

Пакля – это отходы, остающиеся после первого этапа обработки джутового волокна, конопли или льна. Данный материал очень неудобен для работы, кроме того, он очень часто подвержен гниению и трансформации в труху, которую приходится вычищать и вновь проводить конопачение. Однако данное волокно является экологически безопасным материалом, обладающим теплоизоляционными и антибактериальными характеристиками. Чем выше качества изначально обрабатываемого материала, тем лучше будет качество и пакли. Волокна эти дешевы и доступны. Пакля реализуется в блоках и рулонах. Во время конопачения из упаковки извлекается необходимое количество материала, которое скручивается в жгут и используется для заполнения шва.

Расчет

В той ситуации, когда для работ выбирается натуральный материал, довольно сложно подсчитать, сколько его потребуется. Учитывать следует и древесину, из которой выполнен сруб, и какие пазы в нем имеются, и глубину, и число щелей и промежутков, возникших во время усушки. К примеру, пазы, выполненные собственными руками, требуют большего объема материала. Расход волокон увеличивается и том случае, когда применяются ошкуренные бревна. При использовании бруса материала потребуется меньше. Опять же пакля, к примеру, очень сильно сжимается, а потому ее расход значительно возрастает.

Получается, что разумнее всего в этом случае прикинуть среднюю цифру, подготовить запас и действовать по ситуации.

Технология

Законопатить щели в срубе довольно просто своими руками, но следует быть готовым, что процесс этот отнимет достаточно времени. Как правило, одному человеку можно заделать швы небольшой баньки размером 5 на 4 метра только за 10 дней, учитывая, что работе он будет уделять порядка 8 часов в сутки. Количество используемого утеплителя должно быть оптимальным. Слишком малое не позволит защитить строение, а слишком большое – приведет к ненужному увеличению сруба. Работа начинается с нижнего венца и ведется по всему периметру бани.

Сперва нужно обработать внешнюю часть строения, а затем сделать то же самое изнутри. Только полностью закончив с одним венцом, можно переходить на следующий. Особое внимание должно уделяться угловым зонам, так как для них характерно возникновение наиболее крупных щелей. При первоначальном конопачении первым делом должен использоваться уже имеющийся обвисший материал, а затем добавляться новый. Использование инструментов обязательным не является и выбирается только по необходимости. Обрабатывать удобнее по одному метру периметра. Если после уплотнения возникли новые щели, они заполняются утеплителем. Пакля сперва сворачивается жгутом, а затем вбивается киянкой до получения эффекта пружинистости.

Конопатить стенки бани необходимо всегда по направлению снизу вверх, следуя строго по периметру. Если не выдерживать последовательность, то можно добиться перекоса строения, из-за того, что баня будет неравномерно приподниматься. Перед началом работы труба освобождается в местах фиксации с потолком и кровлей либо на время вообще убирается, чтобы избежать повреждения. Использование волокон для конопачения может происходить либо в набор, либо врастяжку. Первый способ удобен для ликвидации крупных щелей и промежутков.

Материал закручивается толстеньким жгутом и при необходимости сворачивается клубком. Получившееся волокно необходимо будет поднести к щели и затолкать его внутрь при помощи вспомогательных инструментов. При использовании конопачения врастяжку закручивать утеплитель не потребуется. Достаточно будет просто пропихнуть его в промежуток между бревнами, а затем окончательно затолкать, к примеру, киянкой. Новое волокно добавляется до тех пор, пока не перестанет помещаться.

Если в какую-то щель невозможно пролезть инструментом, можно взамен воспользоваться монтажной пеной.

О хитром способе конопатки сруба бани вы можете узнать из видео ниже.

Комментариев нет