Какими бывают баки для бани и как их установить?

Какими бывают баки для бани и как их установить?

Бак для воды, как печь или веник, – неотъемлемый атрибут любой бани. Можно ограничиться резервуаром с холодной водой, а для ее нагрева использовать бойлер. Однако, если вы не хотите, чтобы счета за электроэнергию омрачали удовольствие от посещения бани, то лучше всего установить специальный бак для горячей воды, который будет получать тепло от печи. Чтобы выбрать подходящий вариант, необходимо знать, какие модели таких резервуаров существуют, из каких материалов они производятся, в чем минусы и плюсы каждого вида, и как определиться с размером емкости. Обо всем этом мы расскажем в статье, а также опишем технологию монтажа банного бака.

Особенности

Без горячей воды в бане не обойтись. Она необходима не только для того, чтобы помыться, но и для других целей: обдать веник кипятком, а также постирать одежду и вымыть полы.

Можно приобрести печь с водяным контуром, в которой сосуд с жидкостью, встроенный в отопительный прибор, выполняет функцию теплообменника. Таким образом решаются сразу две задачи: отапливается помещение и организуется подача горячей воды.

Однако рациональнее и дешевле всего для нагрева жидкости использовать жар уже имеющейся печки, разместив бак либо в непосредственной близости от топки, либо соединив резервуар с ней специальными трубами.

Баки, предназначенные для кипятка, должны соответствовать определенным требованиям:

  • выдерживать высокие температуры;
  • не ржаветь;
  • быстро нагреваться и долго сохранять тепло;
  • не деформироваться, быть прочными, износостойкими и иметь длительный срок эксплуатации.

Бак для бани можно приобрести в комплекте с печью, а можно купить отдельно – на рынке представлен широкий и разнообразный ассортимент таких емкостей.

Обзор видов

По месту и способу расположения выделяют несколько видов баков.

Встроенные

Это самый «древний» тип баков – такую конструкцию использовали еще наши предки, но и сегодня она остается актуальной. Емкость для воды располагают прямо над печью таким образом, чтобы дно бака соприкасалось с пламенем. Можно провести аналогию с кастрюлей на кухонной плите. Наливают кипяток либо из крана, либо зачерпывают ковшиком сверху.

Преимущество этой конструкции в том, что нагрев воды происходит быстро, и она долго остается горячей. А также встроенный бак не занимает много места и легко устанавливается.

Однако у него есть и существенные недостатки.

  • Ширина и длина бака не могут превышать аналогичные параметры печи, следовательно, объем воды, которую можно в него залить, ограничен, а это делает невыгодным применение такого резервуара для большой компании людей. Такая конструкция больше подходит для семьи из 2-4-х человек.
  • Поскольку бак контактирует с огнем, то он должен иметь толстые стенки и днище (не меньше 1 мм), а это увеличивает его общий вес и цену. Такие резервуары обычно делают из нержавейки или чугуна.
  • Пока печь работает, в баке всегда должна находиться вода.
  • Много тепловой энергии тратится на подогрев воды, что уменьшает количество выделяемого жара.
  • Вода будет постоянно закипать и испаряться, а отвести пар в такой конструкции не представляется возможным

Навесные

Баки такого типа вешаются с помощью металлических крючков на стену топки. Как и встроенные, они получают большое количество жара от печи, и поэтому вода нагревается быстро, долго сохраняя свою высокую температуру. Навесная емкость должна быть сделана из нержавейки. Эмалированные модели для такой конструкции бака использовать нельзя – на них могут образоваться трещины, что приведет к появлению ржавчины и, как следствие, загрязнению воды. Кроме того, существует проблема с кипением и невозможностью отвода пара, как и у предыдущего вида.

Выносные

Главное преимущество баков этого типа в том, что их можно размещать в любом помещении бани, а это особенно выгодно для парилок, небольших по площади. В целях экономии места выносной резервуар можно установить в предбаннике, помывочной и даже на чердаке (в последнем случае рекомендуют укрыть емкость фольгой или другим теплоизоляционным материалом). Чаще всего применяют настенное крепление, подвешивая бак с помощью специальных петель.

Рассмотрим принцип нагрева воды в этом случае. Печь и бак соединяются друг с другом металлическими трубами, по одной из которых холодная вода поступает в топку с теплообменником и, нагреваясь там до нужной температуры, возвращается по другому контуру обратно в емкость.

Поэтому такие баки еще называют контурными. Разнообразие моделей огромно. Причем бывают вертикальные выносные емкости или горизонтальные под контур.

На трубу

Это самая удобная, компактная и потому часто используемая конструкция. Бак размещают на дымоходе таким образом, чтобы труба находилась в центре резервуара. Его располагают на определенном участке либо по всей протяженности дымоотвода, даже захватывают, если нужно, чердачное помещение. Форму резервуара можно выбрать любую: овальную, прямоугольную, круглую, цилиндрическую или треугольную. При желании можно даже вмонтировать в бак шланг для душа и обливаться водой после посещения парной.

Конструкция имеет весомые плюсы:

  • возможность установить емкость почти любого размера, а значит, обеспечить себя большим количеством горячей воды;
  • быстрый и равномерный нагрев всей жидкости;
  • бак блокирует пары печного дыма, защищая от выделений угарного газа;
  • даже когда вы закончили топить печь, вода долго не остывает – нагретая труба сохраняет ее горячей целый день.

У таких моделей есть и недостатки:

  • в баки, расположенные под потолком, проблематично наливать воду;
  • невозможно определить, какое количество жидкости осталось в емкости, особенно если она установлена высоко над печью;
  • на кирпичный дымоход такой бак крепить нельзя;
  • если резервуар имеет крупные габариты, то придется «помучиться» с установкой;
  • чтобы зимой конструкция не замерзла и не прекратила функционировать, нужно обязательно после завершения банных процедур сливать оставшуюся воду.

Большинство емкостей на трубу относится к так называемому самоварному типу, потому что механизм нагревания воды похож на аналогичный у самовара.

Однако встречается еще и бак-рюкзак. От бака-самовара он отличается тем, что его не «нанизывают» на трубу, а крепят на нее при помощи специальных металлических «лямок», расположенных сверху и снизу – отсюда и такое название.

В центре он имеет впадину, которой и «прижимается» к дымоходу.

Материалы

Второй важный критерий при выборе бака – это материал, из которого он сделан. От данного параметра зависит, насколько долго емкость вам прослужит, с какой скоростью вода в ней будет нагреваться и охлаждаться.

Чугун

Это первый материал, из которого начали делать баки для бани. Хотя сегодня он утратил былую популярность, уступив лидерство нержавеющей стали, но его достоинства остаются неоспоримыми. Баки из чугуна очень прочные, надежные, долговечные, они совершенно не деформируются. Чугунная емкость устойчива к возникновению ржавчины и грибка. Из-за низкой теплопроводности материала вода в ней долго сохраняет высокую температуру, однако на нагрев требуется немало времени и топлива.

К недостаткам чугуна можно также отнести его большой вес, который усложняет транспортировку и процесс установки резервуара. Да и найти бак из этого сплава в наше время не так-то просто – даже если получится, то стоить он будет немалых денег.

Нержавеющая сталь

Большинство баков для современных бань делают из нержавейки. Этот материал имеет много преимуществ перед конкурентами.

  • Легкий (особенно по сравнению с чугуном) вес, который позволяет самостоятельно установить бак, не прибегая к помощи специалистов.
  • Как и чугун, нержавейка не поддается коррозии, поэтому постоянная влажность и высокие температуры ей не страшны.
  • Металл гибкий и пластичный, поэтому из него можно «вылепить» бак желаемой формы (параллелепипед, цилиндр, прямоугольник, квадрат, куб и другие варианты). Таким образом его можно гармонично «встроить» в любой интерьер.
  • Из нержавейки изготавливают емкости для бани всех видов: выносные, навесные, крепящиеся на трубу. Только баки, встроенные в топку, лучше делать из чугуна.
  • Благодаря высокой теплопроводности вода греется быстро, правда, сохраняется горячей недолго.
  • Этот крепкий и твердый металл сложно деформировать. Он способен выдерживать большие нагрузки, не меняя своей формы.
  • Демократичная цена баков из нержавеющей стали – еще одна причина большого спроса на них. Однако слишком дешевые модели делаются из сплава низкого качества, поэтому такой бак лучше не приобретать – радовать он вас будет недолго.
  • Бак из нержавейки выглядит эстетически привлекательно, особенно если отполировать до блеска его зеркальную поверхность.

Эмаль

Эмалированные емкости тоже стоят недорого и устойчивы к корродированию, однако в качестве банных баков используются редко. Причина в том, что они очень чувствительны к механическим воздействиям. Достаточно несильного удара, чтобы кусок эмали откололся, и тогда на этом месте образуется ржавчина. Если площадь скола небольшая, то можно восстановить покрытие специальной термостойкой краской. Однако при наличии нескольких осыпавшихся участков или при широкой зоне повреждения бак становится непригодным для дальнейшего использования.

Эмалированные резервуары лучше всего подходят как выносные варианты. А вот устанавливать их на печь нельзя – контакт с пламенем губителен для такого непрочного покрытия.

Бюджетной альтернативой эмалированного бака может стать кастрюля из алюминия. Просто поставьте ее на банную кирпичную или металлическую печь, и нагрейте в ней воду. Однако этот вариант подходит только для использования единовременно одним человеком, потому что размер кухонной кастрюли ограничен.

Пластик

Пластиковые баки могут устанавливаться в бане, но только не в самой парилке – там существует высокий риск их возгорания. А также они неспособны долго держать тепло. Однако у пластмассовых баков есть свои плюсы: они не ржавеют, мало весят, их удобно перемещать и монтировать, поэтому у этих емкостей имеются свои почитатели.

Черные металлы

Кроме чугуна, к ним относят железо и сплавы на его основе (прежде всего сталь). Металлические емкости обладают хорошей прочностью, надежностью, выдерживают большие тепловые и ударные нагрузки. Однако они склонны к корродированию. Поэтому перед тем как начать их использовать по назначению, необходимо покрыть поверхность резервуара специальным составом с содержанием цинка, который предупредит возникновение ржавчины.

Оцинкованные баки из черного металла прослужат до тех пор, пока краска не начнет трескаться. Потом для возобновления защиты от коррозии придется снова ее нанести. Обычные красители использовать нельзя – под воздействием высоких температур они начнут выделять в воздух ядовитые испарения, которыми можно отравиться. Баки из оцинковки пользуются спросом из-за невысокой цены.

Советы по выбору

После того как вы выбрали материал, вид и форму банного бака для воды, настало время определиться с его габаритами. Рассчитать необходимый объем резервуара очень просто.

Если баню будет посещать 1 человек, то ему потребуется около 10-20 литров воды на 1 раз. Для семейной пары хватит 50 литров, для 3-х домочадцев – соответственно 70 или 80. Если в бане одновременно будут мыться 4 или 5 человек, то расход воды составит от 100 литров до 125. И так далее. Бак лучше брать с запасом – вместительностью на 10-20 литров больше фактического расхода жидкости.

Если баней планируют пользоваться сразу несколько человек, и будет требоваться большой объем горячей воды и высокая скорость ее нагрева (для мытья или стирки), то вместо печи целесообразнее использовать ТЭН (трубчатый электронагреватель).

Можно приобрести готовые варианты накопительных баков с подогревом, сделанные из нержавейки. Однако такие модели пожароопасны, и их рискованно применять в условиях высоких температур и обильной влажности.

Пользование баком должно быть безопасным и комфортным. Разместите емкость с горячей водой так, чтобы исключить риск получить ожог, соприкоснувшись с ее раскаленной стенкой. Обеспечьте максимально удобный способ забора воды. Высоко расположенные резервуары должны быть снабжены кранами.

Вопрос цены тоже немаловажен. На покупке бака не стоит сильно экономить – поддавшись соблазну купить более дешевый вариант, вы можете нарваться на подделку (особенно в случае с нержавейкой) или приобрести недолговечную модель, которую придется через некоторое время менять.

Нюансы установки

Установить бак на трубе своими силами несложно. Схему подключения резервуара к печи можно разделить на следующие этапы:

  1. отрезают часть трубы, которая идет от топки до потолка;
  2. на выходном печном отверстии устанавливают штуцер (оптимальная длина – 10 см);
  3. его соединяют с трубой, которая вмонтирована в бак (при несовпадении их диаметров используют переходник);
  4. для надежности фиксируют конструкцию скобами из металла;
  5. важно правильно повесить резервуар – между потолочным коробом и емкостью должен обязательно оставаться зазор около 20 см;
  6. верхний отрезок трубы на баке крепят к потолку посредством сегмента дымохода (их соединяют напрямую друг с другом, а если размеры различаются, то через переходник);
  7. последний штрих – нанести на места стыков и швов жаростойкий состав, чтобы не допустить проникновения через возможные отверстия вредных для дыхания печных газов.

Теперь, зная особенности всех видов банных баков для печи, вы сможете без труда подобрать подходящую модель с учетом ваших индивидуальных потребностей.

О печи для бани с баком для воды смотрите далее.

Комментариев нет