Банные принадлежности для уютного отдыха

Банные принадлежности для уютного отдыха

Банные процедуры любимы большинством россиян, они способствуют расслаблению и оздоровлению организма. Особую релаксирующую атмосферу создают испаритель с добавлением ароматических масел, традиционный веник и бондарные изделия, подобранные в соответствии с общим оформлением помещения. Аксессуары наполняют баню или сауну особой атмосферой отдыха и приятными ароматами. Рассмотрим особенности выбора этих изделий и рекомендации по использованию.

Что собой представляют и зачем нужны?

Качественные и правильно подобранные принадлежности для бани прослужат не один год.

Они должны соответствовать своему назначению, отличаться функциональностью, практичностью и безопасностью.

Условно их можно поделить на группы:

  • атрибуты для водных процедур – тазы, ведра, ковши, черпаки, кадки, шайки, запарники;
  • аксессуары для парения – веники, ароматические масла, банные шапочки;
  • принадлежности для мытья – мочалки, щетки, моющие средства для тела и волос;
  • вещи для отдыха и расслабления – подголовники, сиденья, коврики для парной, трапы для ног;
  • интерьерная атрибутика – вешалки, крючки, скамейки и кресла для предбанника.

Материалы

При приобретении банных атрибутов следует отдавать предпочтение тем, что выполнены из экологически чистых, природных материалов. Конечно, почти в каждой бане можно встретить полиэтиленовые или эмалированные ведра, тазики и ковши. Но в последние годы особой популярностью пользуются изделия из натурального дерева – дуба, липы, лиственницы и кедра. Данные породы устойчивы к высокой температуре, не деформируются под воздействием влаги и имеют приятный аромат. К тому же они очень податливы и легко подвергаются обработке. В продаже можно встретить широкий ассортимент красивых резных вариантов банной утвари.

Разновидности

Большинство банных принадлежностей – практичные бондарные изделия, которые имеют не очень большой вес и очень удобны в применении. Они прекрасно вписываются в дизайн бани и создают атмосферу уюта.

Рассмотрим самые востребованные модели и их назначение.

  • Шайка. Универсальный аксессуар, который применяется для набора воды, запаривания веника, разведения ароматических масел, мытья и ополаскивания тела. Внешне напоминает таз с одной или двумя ручками. Объемы емкости варьируются от 5 до 30 литров. Лидерами продаж чаще всего являются шайки на 10 и 12 литров.
  • Ковш. Предназначен для наполнения водой емкостей для мытья или запаривания веника. Объем составляет 1-3 литра. Может быть выполнен из пластмассы, меди, металла или древесины. Для применения в парных следует использовать только деревянный аксессуар, который невосприимчив к перегреву.
  • Черпак. Представляет собой небольшой металлический ковш объемом не более 0,5 литра с длинной деревянной ручкой. Нужен для опрыскивания камней в каменке для разогрева или доливания воды в емкости.
  • Ведро. Необходимый атрибут. В продаже можно найти много разных вариантов для бани. Для хранения воды подойдет деревянное ведро с внутренней пластиковой вставкой, которая защитит от утечки воды и продлит срок службы изделия. У поклонников бани очень востребованы обливочные ведра, которые крепятся к стене и снабжены специальным опрокидывающимся механизмом.
  • Запарник. Предназначен для запаривания веника. Напоминает небольшое ведро, накрывающееся крышкой, в которой есть прорезь для рукоятки веника.

Помимо бондарной утвари, важным атрибутом бани является испаритель.

Он способствует поддержанию необходимого уровня влажности и приятной атмосферы в парной.

Производители предлагают разнообразные модели, остановимся подробнее на более доступных и бюджетных вариантах, в которых образование пара происходит за счет жара от каменки.

Условно их можно поделить на несколько видов.

  • Подвесные испарители-дозаторы. Обычно выполняются из натуральных камней. Внешне напоминают перевернутый конус с отверстием для воды. В комплектацию входят кронштейн и цепь для подвешивания над каменкой. Вода из дозатора через отверстие постепенно капает на раскаленные камни печки и моментально преобразуется в пар, поддерживая оптимальный уровень влажности до тех пор, пока не закончится вся жидкость.
  • Каменные горшки или ведерки, заполненные жадеитовыми камнями. Испаритель заливается водой и устанавливается на разогретые камни печки-каменки или вблизи нее. В процессе нагревания жадеита вода испаряется, поддерживая влагу в помещении.
  • Металлические колбы с керамической чашей. Испарители такого типа размещаются непосредственно на основание каменки и заполняются камнями, которые входят в комплектацию. В чашу с камнями добавляется вода, которая испаряется от жара печки.

Помимо воды, в испаритель любого типа можно добавить несколько капель ароматического масла для появления приятного аромата.

Веник

Без него просто невозможно представить русскую баню. Парение в бане с веником усиливает кровоснабжение организма, помогает справиться с различными недугами, способствует оздоровлению и повышению иммунитета. Веники можно заготовить самостоятельно, а можно приобрести в специализированных банных магазинах или на рынке.

Самыми популярными являются березовый и дубовый веники. Они оказывают противовоспалительное действие, помогают очистить кожу от различных высыпаний. При простудных заболеваниях эффективен аксессуар из веточек липы. Он способствует очищению бронхов и отхождению мокроты. Наполнит баню особым освежающим ароматом, превосходно расслабит и окажет успокаивающее действие веник из можжевельника. Хвойные атрибуты менее популярны, но имеют массу достоинств. Перед применением их следует основательно распарить. Веники из веток пихты и кедра помогут при суставных и ревматических болях.

Ароматические масла

Наполняют банное помещение прекрасным ароматом, помогают расслабиться и справиться с усталостью, стимулируют работу иммунитета, оказывают дезинфицирующее и противовоспалительное действие. Есть два варианта применения масел в бане:

  • добавление 2-3-х капель в испаритель;
  • выплескивание небольшими порциями воды из таза с разбавленными 4-5 каплями средства на стены, пол и сидячие места из дерева

Ни в коем случае нельзя капать неразбавленные эфирные масла в каменку – они подгорят, оставив неприятный запах.

Перечислим масла, наиболее часто применяемые в банном отдыхе.

  • Мятное. Дарит ощущение свежести и легкости. Помогает расслабиться после спортивных и физических нагрузок.
  • Лавандовое. Является отличным антидепрессантом. Повышает настроение, помогает справиться с депрессией и бессонницей.
  • Сандаловое. Обладает косметическим эффектом. Пары в сочетании с маслом сандала способствуют устранению токсинов с кожи, регулируют деятельность сальных желез. Рекомендуется при проблемной коже, склонной к раздражению и угревой сыпи.
  • Эвкалиптовое. Служит профилактикой простуд и облегчает состояние при заболеваниях органов дыхания. Вдыхание паров помогает быстрее справиться с насморком, очистить трахею и бронхи от мокроты.
  • Сосновое. Имеет приятный лесной аромат и обладает массой полезных свойств. Успокаивающе действует на нервную систему, повышает иммунитет и устойчивость к респираторным заболеваниям.
  • Цитрусовые масла (мандариновое, лимонное, апельсиновое и другие подобные). Любое из этих масел оказывает тонизирующее действие, повышает работоспособность и способствует выведению избытков влаги из организма.

Мыло

Для мытья в жарких условиях бани лучше отдать предпочтение натуральному мылу. Производители предлагают его в огромном ассортименте.

Конечно, оно стоит на порядок дороже синтетических аналогов, но обладает массой преимуществ.

Натуральное мыло не сушит кожу, не вызывает аллергических реакций и легко смывается водой. Оно чаще производится в твердом виде, хотя встречаются и жидкие варианты. Главным фактором выбора должно быть соответствие своему типу кожи.

Мочалки

На рынке банных принадлежностей представлен широкий ассортимент мочалок, которые произведены из различных материалов. Ярким цветным разнообразием отличаются синтетические модели. Приобретая мочалку для непосредственного использования в бане, стоит сделать выбор в пользу натуральных вариантов. Они стоят несколько дороже, но более долговечны и практичны. Рассмотрим некоторые модели.

  • Мочалка из лыка. Производится из липовой коры. Она мягко очищает и обеззараживает кожу, так как обладает антисептическим эффектом.
  • Люфа. Изготавливают из сырья, полученного из плодов травянистой лианы. В готовом виде мочалка имеет жёсткую текстуру, поэтому перед применением ее необходимо замачивать на 5 минут в емкости с теплой водой. Такой аксессуар является отличным массажером, усиливает кровоток в мышцах и удаляет ороговевший слой кожи.
  • Мочалка из морской губки. Подходит для чувствительной кожи. Мягкая и нежная структура не раздражает кожу, легко намыливается, образуя густую пену.

Другие изделия

Необходимыми атрибутами бани являются большие емкости для воды. Можно разместить пластиковые купели или баки – они отличаются невысокой ценой, соответствуют всем санитарным нормам и легки в уходе. Однако, в отличие от изделий из натуральной древесины, они не обладают целебными свойствами.

Деревянные кадки изготавливают из липы, кедра, дуба, ольхи, лиственницы и сосны. Они сохраняют полезные качества дерева и передают их воде. Вода наполняется природной энергией и эфирными маслами, проникающими в нее через материал изделия. Целебные вещества быстро попадают в организм через раскрытые от горячего воздуха поры кожи.

Любители здорового образа жизни, несмотря на высокую стоимость, стараются приобрести именно их.

Крупные емкости различаются по назначению и размерам.

  • Купель. Предназначается для купания 1-3 человек. Рассчитана на объем наполнения водой более 1000 литров.
  • Кадушка. Выполняет функцию хранения воды. В продаже встречается обилие моделей разного объема – от 10 до 200 л.
  • Ушат. Может использоваться для хранения воды, обливания и запаривания фитосборов. Диапазон объемов варьируется от 5 до 20 л.

К атрибутам, повышающим комфорт отдыха в бане, относятся изделия, способствующие расслаблению.

  • Подголовники. Они больше необходимы в парном отделении, так как процесс парения часто осуществляется в лежачем положении. Выполняются из древесины с невысоким уровнем теплопроводности – кедра, липы или березы, а также из текстиля с наполнением лекарственных трав.
  • Коврики. Применяются в качестве настила на банный пол или разгоряченные скамейки в парной. Защищают кожу от ожогов. Изготавливаются из резины, войлока, фетра, шерсти овцы или деревянных плашек, которые легко сворачиваются в рулон.
  • Трапы для ног. Выполняются в виде деревянной решетки и размещаются обычно в парном отделении. Снижают вероятность скольжения ног и уберегают их от перегрева. Оказывают массажный эффект на стопы.
  • Деревянные скамейки. Они очень функциональны – на них можно не только сидеть, но и ставить тазы, запарники и раскладывать полотенца.

Комфортное пребывание в бане и парной предполагает поддержание оптимальной температуры.

Достижение ее до 100°C плохо отражается на самочувствии. Для контроля за температурой необходим термометр.

Для расслабления после процедур нужно продумать организацию зоны отдыха в предбаннике. Она предполагает удобную раздевалку с необходимым количеством крючков и вешалок, а также наличие удобных посадочных мест – дивана, кресел или скамеек со спинкой.

Как выбрать?

Отделку бани и сауны обычно выполняют из бревен или вагонки, поэтому обустроить и подобрать аксессуары для них совсем несложно. Предпочтение, конечно же, нужно отдавать натуральным материалам. Бондарные деревянные изделия прекрасно впишутся в общий интерьер помещений. Они изготавливаются из разных пород дерева, но для традиционной русской бани практичнее приобретать атрибуты, изготовленные из лиственных пород деревьев – липы, ольхи, дуба. Они устойчивы к повышенной влажности, менее подвержены гниению и источают приятный аромат.

Сауна, в отличие от обычной бани, характеризуется меньшей влажностью, в ней преобладает сухой пар, поэтому можно остановить выбор на вариантах из хвойных пород – кедра, лиственницы, сосны.

Рекомендации по использованию

Качественные банные аксессуары при правильном обращении могут прослужить очень длительное время, сохраняя свой вид и прочность. Более тщательного ухода требуют бондарные емкости без внутренних пластмассовых вставок.

После покупки их нельзя применять сразу – вначале необходимо подвергнуть процедуре пропаривания и вымачивания. Пропарить совсем несложно, для этого в емкость заливают кипяток, закрывают крышкой и выдерживают 30 минут. Затем эту воду сливают, наполняют изделие холодной водой и оставляют на 2-3 дня. За это время деревянные доски разбухнут и плотно сомкнутся.

Периодически нужно просушивать емкости и очищать от загрязнений при помощи щетки и теплого раствора мыльной воды. Их не следует надолго оставлять без воды. При правильном уходе регулярное применение деревянных ведер, кадок и шаек продляет их срок эксплуатации.

Соответствующего ухода требует мочалка. После каждого применения ее необходимо промыть с мылом, отжать и повесить сушиться на крючок или бельевую веревку. Оставлять ее в сыром виде на банной лавке нельзя – это может привести к появлению на ней плесени и иных бактерий.

Использованный веник нуждается в просушке. Хранить его до следующего похода в баню следует в прохладном месте, завернув в газету или хлопчатобумажную ткань.

Баня – это особое место, где можно оздоровиться и расслабиться, а хорошие банные аксессуары будут способствовать приятному и комфортному отдыху.

Обзор аксессуаров для бани смотрите далее.

Комментариев нет