Особенности обливных ведер для бани
Времяпрепровождение в бане – особая процедура, подразумевающая разогрев в парильной, водоохлаждение, отдых в помещении досуга или на террасе. Но как поступить, если поблизости нет водоёмов, в которые можно окунуться? Разумеется, у кого-то имеется баня с купелью либо резервуаром, однако не всегда возможно их установить. Наиболее экономным вариантом, отличающимся компактностью, является обливное устройство.
Общее описание
Обливное ведро – это большая деревянная ёмкость, зафиксированная на стене. Приспособление называют перевёртышем, поскольку, потянув за имеющийся шнур или цепь, легко перевернуть его, чтобы полилась вода.
Устройство это применялось с незапамятных времен. Оно изготавливалось из берёзовой коры или целой колоды с выдолбленным углублением. Позднее ёмкость начали делать из деревянных дощечек, скреплённых полосами из металла.
Особенности использования оборудования: открывается кран, наполняющий его водой, после чего поток должен быть перекрыт поплавковым выключателем. Когда натягивается цепь или шнур, поплавок опускается, а жидкость выплёскивается и вновь регулируется.
Составляющие устройства:
- резервуар;
- подпоры, обеспечивающие прикрепление к стене;
- структура с подводом воды;
- верёвка, обеспечивающая переворачивание ёмкости.
Несомненно, данная система не является сложной, и даже новичок сможет самостоятельно изготовить обливную ёмкость для бани. Если не хочется заниматься этим, можно заранее приобрести готовое изделие.
Душ-ведро не займет большую часть пространства, поэтому для него оборудовать другое помещение необязательно. Оно располагается в зоне мойки на высоте примерно 200-220 см и является дешёвой альтернативой бассейну или душевой кабине.
Главный минус устройства, необходимого для обливания, заключается в том, что его приходится наполнять заранее, поскольку ёмкость должна разбухнуть, чтобы вода не просочилась сквозь щели.
Однако резервуар не рекомендуется оставлять наполненным всё время. Вода помутнеет, что вызовет неприятный запах, а дерево начнёт гнить. Поэтому некоторые мастера останавливают выбор на пластиковых ёмкостях.
Обзор видов
Опрокидывающееся подвесное ведро-перевёртыш
Эта простая конструкция для облива состоит из кронштейна, прикреплённого к стене или потолку. На его оси размещена ёмкость в виде ведёрка или тазика. Объём воды, помещающейся в ёмкость, может быть от 10 до 30 литров. Обливочное компактное ведро двигается вокруг своей оси.
Механизм прост: человек тянет за веревку, ёмкость переворачивается, освобождаясь сразу же от всего объёма жидкости.
Недостатки:
- объёма воды маловато для одного взрослого человека;
- если вода в ведре холодная, между облитыми и разогретыми участками тела возникает дисбаланс температур;
- поток воды слишком широкий, и часть его не может попасть на тело и выливается «впустую»;
- набор не может происходить одновременно со сливом, поэтому приходится ждать, пока ёмкость наполнится снова.
Ведро-водопад для ополаскивания с клапанным видом слива IBAAT
В данной конструкции с нижним изливом ёмкость жёстко соединена с кронштейном. В нижней части ведра находится сливное отверстие, закрытое автоматически открывающимся клапаном. Человек может регулировать поток воды, давя на рычаг с разной силой.
Достоинства:
- поток воды узконаправлен, благодаря чему он весь попадает на любителя банных процедур без потерь;
- при сбросе жидкости открывается входной клапан и включается подача воды;
- продолжительность наполнения ведра составляет 3 минуты;
- уровень, выше которого вода не будет набираться, можно менять.
В продаже можно встретить разные модели – от классических вёдер до ёмкостей в виде цилиндра. Последний вариант водопада прикрепляют прямо под потолок и закрывают декоративными панелями. Его достоинство заключается в небольших размерах.
Конструкция дополнена антивандальной системой и утепляющим слоем, благодаря которому не образуется конденсат. Обычный материал для таких вёдер – сталь, но встречаются конструкции от производителя, обшитые деревом.
Недостатком можно назвать дороговизну изделия, однако его универсальность, долговечность и экономичное использование ресурсов перекрывают этот минус.
Материалы
Резервуар, предназначенный для обливания, имеет несложную структуру с применением разнообразных материалов. Особенно предпочтительно устройство, изготовленное из натуральной древесины, но есть варианты и из нержавейки. Тем не менее, это подразумевает некоторые трудности. Перед тем как расположить оборудование, его наполняют жидкостью и дают настояться 2-3 часа, прежде чем дерево разбухнет.
Ещё одна особенность заключается в том, что устройство нежелательно оставлять ненаполненным на долгий срок. Древесине свойственно рассыхаться, что способствует нарушению герметичности. Также не следует всё время держать воду в резервуаре, чтобы не появилась плесень.
Во избежание подобных казусов внутрь деревянного вместилища, предназначенного для обливания, помещают поролоновую вставку.
Некоторые ценители традиций интересуются – зачем оплачивать покупку дорогой древесины, если содержимое начнёт наливаться из недорогого пластика? Догадаться просто: такой резервуар выглядит эстетично и является наиболее подходящим к обстановке современного банного помещения.
Использующаяся древесина:
- дуб;
- лиственница;
- сосна;
- бук;
- можжевельник;
- тополь;
- липа.
Наибольшей прочностью наделена морёная древесина, но её основным недостатком является высокая стоимость.
Если необходимо изготовить обливной резервуар самостоятельно, лучше осуществить выбор, акцентируя внимание на сыром пиломатериале.
Популярные модели
Ведро, автоматически обливающее человека водой, можно сделать самому. Конструкция настолько проста, что с ней сможет легко справиться даже начинающий любитель банных процедур. Изначально необходимо подготовить материалы для кронштейна и само ведро. Оно может быть обычным: стальным или пластмассовым. Если не нашлось подходящей цепочки, можно взять прочный шнур. При отсутствии желания или времени на монтаж самодельного устройства, лучше купить готовое приспособление в специальном магазине. Хотя конструкция устройства обливания холодной водой проста, количество её различных модификаций довольно большое.
На рынке есть даже модели с открывающимся дном. Среди них можно выделить несколько самых популярных моделей.
«Ливень»
Тем, кто любит принимать контрастный или холодный душ, очень нравится конструкция под названием «Ливень». Он обладает несколькими позитивными отличиями от обычных деревянных вёдер для обливания:
- объём воды, помещающейся в ёмкость, составляет 50 литров, есть модели с меньшим объёмом в 36 литров («Ливень Мини»);
- в данной модификации есть рассекатель, благодаря которому потоки жидкости равномерно орошают всё тело;
- в наборе присутствует универсальный кронштейн с подробной инструкцией по его установке.
Изделие для закаливания привлекательно внешне, поэтому его можно смело разместить в бане или сауне.
«Водопад»
Не менее востребована и другая модель обливной конструкции – «Водопад». Среди основных плюсов стоит выделить:
- ведро, изготовленное из натуральных пород древесины;
- пластиковую вставку, увеличивающую срок службы;
- вместительное (10-20 л);
- плоское основание;
- надёжность и прочность кронштейна;
- клапан, благодаря которому ёмкость может наполняться автоматически.
Устройство отлично подходит для принятия контрастного душа сразу после парной, или холодного – для закаливания организма.
«Колобок»
Функциональный кронштейн и зеркальные крепежи этой системы легко установить даже в самом труднодоступном уголке бани.
Высота обливного устройства составляет всего 25 см, поэтому оно поместится даже в бане-бочке. Главное, чтобы высота помещения была от двух метров. Объём ведра равен 15 литров. Широкая горловина оптимальна для того, чтобы вода разлилась по всему телу. С помощью универсального крепления «Колобок» можно прикрепить как к стене, так и к потолку. Автодолив подключён к водопроводной системе, что очень удобно.
Материал – нержавеющая сталь. Поэтому можно не сомневаться в том, что оно прослужит долго.
Установка
Ведро для окатывания прикрепляется снаружи с помощью колец из металла. Для этого применяется наклонная система из подпор такого же материала.
Ёмкость монтируется там, где обеспечивается регулярная подача воды и находится правильный слив. В ведре присутствуют пропускные клапаны, а работа схожа с системой сливных бачков унитазов. После полного наполнения резервуара вентиль всплывает на поверхность, а при его опустошении опускается на дно.
Можно произвести автоматическое наполнение приспособления. Этот вариант обычно делают в помещениях с низким потолком. Его соединяют с помощью труб из резины, имеющих систему снабжения водой.
Процедура обливания при помощи банного ведра:
- ведро-водопад наполняют холодной водой;
- после парилки посетитель располагается под оборудованием и тянет за прикреплённую веревку либо цепь;
- вода выливается из опрокинутого резервуара;
- чтобы получалось контролировать объём появляющейся жидкости, необходимо потянуть за верёвку с большей силой, чтобы количество воды увеличилось.
Нередко устройство располагается в отдельной банной комнате, где работает слив. Здесь стены покрываются средством для водоотталкивания. Если не удаётся автоматическим способом наполнять приспособление, жидкость наливают вручную.
Некоторые специалисты устанавливают перевёртываемое ведро у внешнего входа в помещение. Его наполняют самостоятельно либо используют автоматическое снабжение.
Стоит уделить внимание держателям, осуществляющим фиксацию резервуара. Они обязательно должны выдерживать хотя бы 60 кг веса, что является минимальным значением. Предпочтение отдаётся креплению из полированной стали. Один из самых простых вариантов –автоматический стержень, охватывающий верхнюю часть конструкции.
Решая, на какой высоте должно быть установлено оборудование, учитывают рост банщиков. Устройство располагается на высоте 220 см. Но её просто определить, если среди посетителей есть те, кто имеет высокий рост.
Основной момент в монтаже банного ведра-водопада – расчёт автоматического обеспечения жидкостью. На высоте прикрепления оборудования прокладывают водопроводную трубу и устанавливают кран. К трубе присоединяется резиновый шланг, один конец которого должен подводиться к поплавку, находящемуся внутри резервуара и контролирующему подачу воды. Готовое изделие необходимо предварительно протестировать, прежде чем его введут в обиход.
Что предпринять, чтобы использование перевёртываемого ведра оказалось долгосрочным:
- в новое деревянное оборудование перед началом использования наливают охлаждённую воду и держат 2-3 часа;
- затем вода выливается, а стенки устройства тщательно очищаются;
- не рекомендуется применять средства, предназначенные для мытья посуды и половых поверхностей;
- изделие нежелательно располагать рядом с горячей печью и на хорошо освещённом участке.
Любители натуральной экологии чаще всего располагают изделие во дворе, где может набираться дождевая вода. Это обливание окажется самым выгодным, если банное заведение локализуется на экологически чистой территории, а в состав воды не входят вещества, наносящие вред здоровью.
О том, как установить обливное ведро для бани, смотрите в следующем видео.