Все о гигрометрах для бани

Все о гигрометрах для бани

Измерительные устройства должны быть установлены во всех помещениях, имеющих повышенную влажность воздушных масс и повышенную температуру. Больше всего это относится к баням, саунам, парным. Ведь именно в этих местах человек, непривычный к высоким нагрузкам, которые непременно появятся во время парения, может серьёзно подорвать собственное здоровье. Гигрометр (измеритель влажности) для помещения парной даст возможность держать под контролем содержание влаги в окружающей атмосфере и при потребности регулировать её, приводя к оптимальным значениям.

Описание

Банный гигрометр «вбирает» в себя влагу, измеряет её пропорцию с кислородом и отображает результаты. Имеется ряд основных разновидностей, о которых мы подробнее будем говорить чуть позже.

На выполнение функций устройства способно воздействовать его местоположение. Чтобы получать наиболее точные показания, требуется выполнить ряд рекомендаций. Его не следует размещать на близком расстоянии от источников холода и тепловой энергии.

Кроме того, нежелательно ставить измеритель около увлажнителей либо других приспособлений, изменяющих локальный климат помещения.

Разновидности и модели

Существует несколько разновидностей банных гигрометров.

  1. Цифровые (электронные). Наделены наименьшим отклонением полученной величины от её действительного значения. Прибор напоминает электронный термометр, так как также комплектуется выносным измерительным преобразователем (датчиком) и цифровым ЖК-экраном. Очень часто их практикуют не как самостоятельные компоненты, а в структуре генераторов пара и управляющих паром систем. Их обеспечивают пультами ДУ и подсоединяют к печкам. Такой тип гигрометров чрезвычайно востребован в платных банях и саунах.
  2. Психрометрические. Принцип действия подобных устройств состоит в замерах показателей изменчивости обыкновенного, «влажного» и «сухого» приборов для измерения температуры. «Влажный» смачивают водой, прошедшей дистилляцию. Применение подобного устройства подразумевает выполнение расчётов по таблицам, что не особенно комфортно в помещении парной, вследствие чего они крайне редко инсталлируются в банях, хоть и имеют невысокую стоимость.
  3. Механические (стрелочные). Прибор содержит в себе обезжиренный волос человека либо искусственную нить, которая может укорачиваться и растягиваться в случае изменения уровня влажности. Связь данного компонента со шкивом обеспечивает передвижение стрелки по круглой панели с цифрами. Такой гигрометр для бани, как правило, применяется в частных парных.

Востребованные модели

В числе обширного многообразия измерительных устройств имеется ряд модификаций, которые уже смогли снискать доверие покупателей. Гигрометр «Шайка» от бренда «Невский банщик» – один из таких. Он изготовлен в России. Преимуществом считается совмещение в нём градусника и гигрометра, своего рода термогигрометр. Взамен обыкновенного ртутного градусника для его изготовления был использован спиртовой прототип, что дало возможность практиковать прибор в помещениях с предельно высокой температурой. Дополнительным преимуществом считается модный дизайн, который способен приукрасить парилку. К минусам можно причислить стоимость – она достаточно высокая.

Также весьма востребован прибор отечественного изготовления «Доктор баня». Его оболочка изготовлена из настоящей берёзы. В структуру прибора также входит термометр, что даёт возможность целиком держать под контролем локальный климат помещения. Масштаб рабочих температур – 0-140° C, что считается идеальным показателем. Стильный внешний облик можно посчитать ещё одним достоинством. Цена прибора выше средней.

Внимание покупателей привлёк и банный гигрометр от изготовителя EOS. Он обладает обширным масштабом измерений (0-100% содержания водяного пара в воздухе). Из достоинств можно назвать достаточно быструю регистрацию данных. Прибор содержит в себе лишь измеритель влажности, что можно причислить к недочётам.

Существенным отрицательным моментом считается большая цена.

Как выбрать?

Покупая этот прибор, необходимо прежде всего уделить внимание корпусу. Он должен быть непроницаем, безопасен и стабилен к влиянию повышенного содержания влаги в атмосфере и высокой температуры.

Самым подходящим вариантом является дерево. Оно обладает низкой теплопроводимостью, а поэтому при случайном соприкосновении вы не получите ожог. Все прозрачные компоненты конструкции должны производиться из термоустойчивого стекла, чтобы переносить температурные колебания от 0 до +120° C.

Необходимо также брать в расчёт масштаб возможных показаний. В идеальном варианте он должен составлять 0-100%. Но для русских парилок можно подобрать более недорогой образец – 30-100%. Шкала замеров должна быть крупная и бросающаяся в глаза, чтобы не присматриваться к ней в полумраке.

Более того, устройство должно быть высококачественным и подходить под внутреннее убранство парилки.

Как настроить?

Для самостоятельной настройки необходимо запастись бесцветным целлофановым пакетом, обыкновенным чайником и пригодной подставкой под настраиваемое устройство. В роли подставки можно применить перевернутую кверху дном небольшую кастрюльку. Она понадобится для установки гигрометра напротив носика чайника.

Алгоритм настройки измерителя влажности для бани:

  • на устройство надеваем пакет, его горловину соединяем с носиком чайника и герметично заматываем резинкой для белья, верёвкой либо нитками;
  • ставим прибор на подставку таким образом, чтобы он очутился прямо перед носиком;
  • поджигаем огонь и ожидаем кипения;
  • наблюдаем сквозь пакет за стрелкой устройства – она должна достигнуть предельной отметки и пребывать в неподвижном состоянии не меньше 3 минут;
  • если показания прибора в этот период не равняются 95-100%, изменяем их посредством отвёртки сквозь отверстие на крышке позади устройства.

Настройку можно выполнить прямо через целлофановый пакет. Если корректировке подвергалась станция для бани с термометром, таким же приёмом можно подрегулировать показания градусника. Они должны во время кипения равняться 97-100° C. Небольшие отклонения в 2 процента либо градуса не являются обстоятельством для беспокойства.

Чтобы при посещении бани получить максимально положительный эффект, нужно знать подходящие нормы уровня влажности в парилках различного вида:

  1. русская баня – степень нагревания воздуха 60-70° C, уровень влажности – 70-80%;
  2. финская сауна – степень нагревания воздуха 100-110° C, уровень влажности – 25-35%;
  3. хаммам (турецкая баня) – степень нагревания воздуха 70-100° C, уровень влажности – 95-100%.

Понимая, каким образом грамотно настроить и инсталлировать прибор, можно использовать его продолжительное время и поддерживать в помещении парилки оптимальную для организма влажность.

О том, как выбрать и откалибровать гигрометр для бани, вы можете узнать из видео ниже.

Комментариев нет